4月~6月が旬!生もずくが手に入ったら...
前菜やおつまみの定番、「もずく酢」。栄養たっぷりでヘルシーな食材です。つるっとした食感、独特のぬめり..。お箸で持ち上げると滑り落ちてしまいそうなところを手際よくささっといただく。スダチやレモンなど柑橘類を絞って頂けば、さっぱりとした食感にますますお箸がすすむお手軽な料理。どこのスーパーでも3個パックなどで売られているのを見かけますが、一体いつ頃が旬なのでしょうか?
私たちが食べているもずくは、大きく「糸もずく」と「太もずく」に分けられます。糸もずくは能登半島や山陰沿岸に自生し、太もずくは沖縄のものがほとんどです。4~6月に旬を迎えるものが多く、夏前には枯れてしまいます。
つまり、生ものを食べられるのは、旬の今だからこそ。ちなみに国内で消費されるもずくの9割以上が、沖縄産です。旬の味覚はぜひ色んなお料理で試してみたいもの。食感や磯の香り...生のもずくの美味しさをいろんなアレンジで楽しんでみませんか?
定番からアレンジレシピまで、たっぷり楽しみたい「もずく」料理
生もずくが手に入ったら...。
新鮮な状態であれば、流水でさっと洗ってよごれを落とせば大丈夫。磯臭さが気になる方は、熱湯にくぐらせてから使ってもいいですね。調理する前には水気をしっかり切るのを忘れないようにしましょう。また、生ものゆえ、あまり日持ちしません。使いきれない場合は、小分けにして冷凍保存するのがお薦めです。
新鮮な状態であれば、流水でさっと洗ってよごれを落とせば大丈夫。磯臭さが気になる方は、熱湯にくぐらせてから使ってもいいですね。調理する前には水気をしっかり切るのを忘れないようにしましょう。また、生ものゆえ、あまり日持ちしません。使いきれない場合は、小分けにして冷凍保存するのがお薦めです。
まずは定番、「もずく酢」いろいろ...
基本のもずく酢の作り方
すだち入りもずく酢
もずくと野菜の酢の物
三種の具材のヘルシー酢の物
新玉ねぎ入りもずく酢
えのきともずくの酢の物
ダイエット中にもおすすめ!もずくでヘルシースープ
もずくのスープ
もずくと春菊の味噌汁
たらとえのきともずくのスープ
もずくのサンラータン風スープ
生もずくでつくね鍋
ごはんや麺とも好相性
もずく素麺
もずくと大根のサラダそば
セロリともずくの酢醤油焼きうどん
もずく雑炊
あんかけもずく粥
丼にもどうぞ。もずくで作る山形の「だし」
さくさく食べたい!もずくの天ぷら
もずくと人参と玉ねぎの天ぷら
しらすともずくの天ぷら
もずくと桜エビのかき揚げ
まだまだある!おかずやおつまみにも最適な、人気のもずくアレンジレシピ
もずくとトマト和え
もずく入り卵焼き
もずくともやしのナムル
かつおたたきのもずく酢納豆和え
もずく入りチヂミ
もずく入り焼き餃子
最後に
様々なもずくのレシピ、いかがでしたか?どのレシピももずくならではの特性を生かして、とても美味しそうです。海藻類の旬は、意外に短いもの。今まで生ものは買ったことがないという方も、ぜひ一度チャレンジしてみて下さい。酢のもの、スープ、揚げ物・・・、活用できるレシピはたくさんありますよ。
パックで市販されているもずく酢ですが、家庭でも簡単に作ることができます。
塩もみのきゅうりを足すなど、アレンジを加えてもいいですね。刻み生姜が味のアクセントに。