体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選

体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選

甘く柔らかい冬野菜の旨味がしっかり溶け込んだスープは、まさにご馳走の一皿です。厳しい寒さが続くこの季節は、毎日でも食卓に並べたいですよね。冬野菜をふんだんに使ったスープのレシピをご紹介します。体の芯まで冷え切ってしまった日は、野菜たっぷりの栄養満点なスープで体を温めましょう*2021年12月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピスープ・味噌汁冬レシピ温活冬野菜
お気に入り数3365

冬野菜たっぷりのスープを食卓に

体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選
出典:
毎日寒さが厳しく、温かい汁物が美味しい季節になりましたね。スープで旬の冬野菜をしっかりと味わえば、体も心もポカポカに。寒さに負けない健康な心と体づくりができそうです。

今回は、根菜と葉物野菜の旨味を生かしたスープ、ゴロゴロ野菜が嬉しい食べ応えのあるスープそれぞれのレシピを厳選してピックアップしました。

目次

食べ応え抜群な【根菜】のスープ

大根だけのクリームシチュー

大根と葉だけを使ったとてもシンプルなクリームシチューです。大きくカットしてじっくり火を通した大根は、柔らかなトロッと食感。ジューシーさと優しい甘味をしっかり楽しめる一皿になっています。
出典:

大根と葉だけを使ったとてもシンプルなクリームシチューです。大きくカットしてじっくり火を通した大根は、柔らかなトロッと食感。ジューシーさと優しい甘味をしっかり楽しめる一皿になっています。

大根だけのクリームシチュー – ひよこ食堂

皮付き炒めごぼうと人参のスープ

ごぼうを香ばしく炒めた簡単スープです。鼻に抜ける豊かな香りが食欲をそそります。
ごぼうは強くこすると栄養や風味が損なわれてしまうので、洗いすぎには十分注意してくださいね。
出典:

ごぼうを香ばしく炒めた簡単スープです。鼻に抜ける豊かな香りが食欲をそそります。
ごぼうは強くこすると栄養や風味が損なわれてしまうので、洗いすぎには十分注意してくださいね。

皮付き炒めごぼうと人参のスープ by ひえだちひろ| レシピサイト Nadia

れんこんポタージュ

すりおろしたレンコンでとろみをつけたこちらのポタージュスープ。ベーコンや玉ねぎの旨味がとろみでしっかりと閉じ込められた、旨味たっぷりの絶品です。仕上げのブラックペッパーが良いアクセントに。
出典:

すりおろしたレンコンでとろみをつけたこちらのポタージュスープ。ベーコンや玉ねぎの旨味がとろみでしっかりと閉じ込められた、旨味たっぷりの絶品です。仕上げのブラックペッパーが良いアクセントに。

れんこんポタージュ by Yuu | レシピサイト Nadia

鶏手羽のジンジャースープ

みずみずしいカブの甘味が美味しい鶏手羽のスープです。たっぷりの生姜や発酵食品の塩麹など、体を温める食材をたっぷり使っています。カブは葉も刻んで入れて、余すことなく味わってくださいね◎
出典:

みずみずしいカブの甘味が美味しい鶏手羽のスープです。たっぷりの生姜や発酵食品の塩麹など、体を温める食材をたっぷり使っています。カブは葉も刻んで入れて、余すことなく味わってくださいね◎

【糖質控えめレシピ】鶏手羽のジンジャースープ | ふたりごはん

さつまいもとごぼうの和風豆乳チャウダー

豆乳ベースのほっこり優しい根菜スープ。食物繊維が豊富なさつまいもやごぼうをたっぷり使い、食べ応えも抜群です。
だし汁と白だしを使用した和風仕立てのレシピなので、和食ともよく合いますよ。
出典:

豆乳ベースのほっこり優しい根菜スープ。食物繊維が豊富なさつまいもやごぼうをたっぷり使い、食べ応えも抜群です。
だし汁と白だしを使用した和風仕立てのレシピなので、和食ともよく合いますよ。

さつま芋とごぼうの和風豆乳チャウダー by 藤本マキ | レシピサイト Nadia

アレンジ無限大!【葉物野菜】のスープ

鶏ごぼうと小松菜の生姜スープ

ごぼうと小松菜のシャキシャキ食感が楽しい生姜スープです。鶏肉を入れれば、主菜にもなるボリューム満点の一品に。
お好みでねぎや白菜などの葉物野菜をプラスするのもおすすめです。
出典:

ごぼうと小松菜のシャキシャキ食感が楽しい生姜スープです。鶏肉を入れれば、主菜にもなるボリューム満点の一品に。
お好みでねぎや白菜などの葉物野菜をプラスするのもおすすめです。

鶏ごぼうと小松菜の生姜スープ by るみ | レシピサイト Nadia

長ねぎ生姜入り餃子の皮のワンタン風スープ

ワンタンとして加えた餃子の皮が、トロトロねぎと絶妙にマッチするこちらのスープ。ねぎと生姜をどっさり入れてコトコト煮込むことで、しっかり旨味が凝縮。簡単なのに本格的な中華スープの味わいを楽しめます。
出典:

ワンタンとして加えた餃子の皮が、トロトロねぎと絶妙にマッチするこちらのスープ。ねぎと生姜をどっさり入れてコトコト煮込むことで、しっかり旨味が凝縮。簡単なのに本格的な中華スープの味わいを楽しめます。

長ねぎ生姜入り餃子の皮のワンタン風スープby いがらしかな | レシピサイト Nadia

白菜とベーコンと大根おろしのスープ

白菜とベーコンのスープに大根のすり下ろしを入れたスープです。くたっと柔らかくなった白菜にベーコンの旨味が染み込んで、とても優しい味わいに仕上がります。大根おろしで口当たりがとても柔らかに。
出典:

白菜とベーコンのスープに大根のすり下ろしを入れたスープです。くたっと柔らかくなった白菜にベーコンの旨味が染み込んで、とても優しい味わいに仕上がります。大根おろしで口当たりがとても柔らかに。

白菜とベーコンと大根おろしのスープ by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia

ほうれん草とコーンたっぷりヘルシー豆乳スープ

全ての材料を火にかけるだけの簡単ほうれん草スープ。豆乳ベースのクリーミーで優しい味わいが、体も心もほっと温めてくれます。スイートコーンを使えば、お子さんでもパクパク食べやすい一品に。
出典:

全ての材料を火にかけるだけの簡単ほうれん草スープ。豆乳ベースのクリーミーで優しい味わいが、体も心もほっと温めてくれます。スイートコーンを使えば、お子さんでもパクパク食べやすい一品に。

ほうれん草とコーンたっぷりヘルシー豆乳スープ by ともきーた (伊藤 智子) | レシピサイト Nadia

白ねぎのスープ

ねぎの白い部分の甘味を存分に楽しめるこちらのスープ。白ワインやローリエでねぎをトロトロに煮込み、仕上げにはイタリアンパセリを飾ります。香り高く、いつもとは一味違う本格的なスープのレシピです。
出典:

ねぎの白い部分の甘味を存分に楽しめるこちらのスープ。白ワインやローリエでねぎをトロトロに煮込み、仕上げにはイタリアンパセリを飾ります。香り高く、いつもとは一味違う本格的なスープのレシピです。

ネギのスープ煮の作り方 - 【E・レシピ】

ゴロゴロ野菜が嬉しい【具沢山】スープ

たっぷり野菜の和風ミネストローネ

冷蔵庫にある冬野菜をたっぷり使って、和風だしベースのミネストローネに。食材をダイス型にカットすることで、根菜類にも均等に火が通りやすくかなりの時間節約になりますよ。ゆずの皮を加え、お吸い物のような風味をつけても美味しくいただけます。
出典:

冷蔵庫にある冬野菜をたっぷり使って、和風だしベースのミネストローネに。食材をダイス型にカットすることで、根菜類にも均等に火が通りやすくかなりの時間節約になりますよ。ゆずの皮を加え、お吸い物のような風味をつけても美味しくいただけます。

たっぷり野菜の和風ミネストローネのレシピ作り方:白ごはん.com

鶏もも肉とゴロゴロ野菜のポトフ

具材を入れてゆっくり煮込むだけの簡単ポトフ。ベーコンの代わりに鶏肉を入れれば、より人参や大根の旨味が引き立つ絶品スープに仕上がります。お好みで粒マスタードを入れて召し上がれ*
出典:

具材を入れてゆっくり煮込むだけの簡単ポトフ。ベーコンの代わりに鶏肉を入れれば、より人参や大根の旨味が引き立つ絶品スープに仕上がります。お好みで粒マスタードを入れて召し上がれ*

鶏もも肉とゴロゴロ野菜のポトフ by 女子ごはん研究家164 | レシピサイト Nadia

鶏手羽と根菜の具だくさん生姜スープ

レンコンや山芋など、食べ応えある冬根菜と手羽先のスープです。ねぎや生姜も入れて、とことん体を温める一品に。
鶏や椎茸から出る旨味で、スープの素などは一切不要!2日目はより味が染み込んで美味しいですよ。
出典:

レンコンや山芋など、食べ応えある冬根菜と手羽先のスープです。ねぎや生姜も入れて、とことん体を温める一品に。
鶏や椎茸から出る旨味で、スープの素などは一切不要!2日目はより味が染み込んで美味しいですよ。

鶏手羽と根菜の具だくさん生姜スープ by 増田陽子 | レシピサイト Nadia

具だくさん白菜と豚こま肉のトマトスープ

クタクタになった白菜がお腹に優しいトマトスープです。そのまま食べるのはもちろん、パスタやマカロニを入れれば食べ応えもUP。主食や朝ごはんにもぴったりな一品の完成です◎
出典:

クタクタになった白菜がお腹に優しいトマトスープです。そのまま食べるのはもちろん、パスタやマカロニを入れれば食べ応えもUP。主食や朝ごはんにもぴったりな一品の完成です◎

具だくさん!白菜と豚こま肉のトマトスープ by 増田陽子 | レシピサイト Nadia

冬野菜とウインナーの食べるスープ

白菜やカブなどを電子レンジで加熱し、煮込む工程を大幅にカットしたこちらのレシピ。旨味や風味の強い旬の冬根菜を使ったスープなら、時短レシピでもしっかり満足感のある仕上がりが叶います。
出典:

白菜やカブなどを電子レンジで加熱し、煮込む工程を大幅にカットしたこちらのレシピ。旨味や風味の強い旬の冬根菜を使ったスープなら、時短レシピでもしっかり満足感のある仕上がりが叶います。

【冬野菜とウインナーの食べるスープ】 by おねこ | レシピサイト Nadia

冬野菜のスープで体の芯から温まろう

体調リセットにも◎冬野菜で作る「スープ」レシピ15選
出典:unsplash.com
旬の冬野菜をじっくり煮込んだスープは、毎日でも食卓に並べたい一品です。和洋中さまざまなバリエーションで楽しんで、野菜本来の美味しさをじっくり味わってくださいね。
榎本美沙 | ふたりごはん

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー