秋の味覚

69件RSS

旬を味わおう!人気の「紫芋」レシピ集。サラダにおかず、スイーツまで♪

旬を味わおう!人気の「紫芋」レシピ集。サラダにおかず、スイーツまで♪

秋から冬にかけて旬を迎える紫芋。さつまいも同様、おかずにもスイーツにもなんにでも使える食材です。そんな紫芋の魅力を思う存分味わえるレシピを紹介します。

yukiko13
優しい甘さ《さつまいも・栗》を使った秋の簡単おやつレシピ15選

優しい甘さ《さつまいも・栗》を使った秋の簡単おやつレシピ15選

さつまいもや栗などのほっこりする味は、まさにこの季節ならではの味覚です。存分に味わうには、食卓に並べるだけではなくおやつでも味わいたいところ。そこで今回は、《さつまいもと栗》を使った秋の簡単スイーツをご紹介。おうち時間やプチ休憩を彩る優しい甘さのレシピを厳選しましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

bolo
今年こそトライ。一度しかないこの秋を楽しみつくす「したいことリスト」

今年こそトライ。一度しかないこの秋を楽しみつくす「したいことリスト」

夏の間はどうしても暑さに負けてしまうけれど、秋になるとぐっと涼しくなり過ごしやすくなってきますよね。今年も残すところあとわずか、この秋に始めたいことがあった人も少なくないのではないでしょうか。でも、今からでも遅くはありません。冬を控えたこの秋にメンテナンスしておきたいこと、トライしたいことや楽しみたいことをご提案します。

mozumozu
秋の小さな実りをおいしく味わおう♪【栗・銀杏・落花生】の最旬レシピ帖

秋の小さな実りをおいしく味わおう♪【栗・銀杏・落花生】の最旬レシピ帖

今回は、秋が旬の小さな素材、栗・銀杏・落花生を使ったレシピをご紹介します。殻の剥き方など下ごしらえの方法も合わせて紹介しますので、ぜひ挑戦してみてください。ごはんやおかずレシピからスイーツレシピまで種類豊富に集めました。お好みの素材とお好みのシーンに合わせて、秋の味覚を満喫しましょう。

saku_05
ポイントは「甘」と「白」で夏の疲れを残さない。秋からはじめる「食養生レシピ」

ポイントは「甘」と「白」で夏の疲れを残さない。秋からはじめる「食養生レシピ」

今年の夏は猛暑+マスクのこれまでにない大変な暑さでしたね。何もしなくても疲れを感じる日もあったのではないでしょうか。そんな時は「食養生」の考え方を献立に取り入れるのがオススメ。これから旬を迎える食材の中には夏にたまった疲れを癒し、秋の乾燥に備える力を持っているものがあるのです。そういった食材を上手に食卓に取り入れ、食事を通して身体を...

小原水月
今夜は秋の味覚に舌鼓!旬の「さんま」で絶品おつまみレシピ

今夜は秋の味覚に舌鼓!旬の「さんま」で絶品おつまみレシピ

秋が旬のさんま。さんまの季節がやってきました!焼き魚も美味しいけど、いつもと違ったさんま料理を作ってみませんか? ご飯のおかずにもおうち飲みにもぴったりなさんまの絶品おつまみレシピを紹介します。

miuram
いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

いつものおかずに季節をプラス!春夏秋冬<旬のお弁当副菜>レシピ

毎日のお弁当作り、なんだかマンネリ化しがちですよね。そんな時はいつものお弁当のおかずに「旬」を取り入れてみませんか?今回は、唐揚げや卵焼きなど、いつものおかずにプラスする"春夏秋冬の旬素材"を使った色別の副菜レシピと、おかずが少なくても満足できる旬の食材を使った季節の混ぜご飯や炊き込みご飯のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi
秋の味覚を楽しもう♪【2食材】で作る、簡単おいしい”炊き込みご飯”レシピ集

秋の味覚を楽しもう♪【2食材】で作る、簡単おいしい”炊き込みご飯”レシピ集

秋といえば、炊き込みご飯が食べたくなる季節ですよね♪そこで今回は、秋に手に入りやすい2食材で手軽に作れる炊き込みご飯に注目してみました。サツマイモやキノコ、秋鮭など、秋は美味しい旬のものがたくさん出回りますが、2食材で作る炊き込みご飯は、食材費もあまりかからず、切る手間も省けます。また相性のいい2食材で作るため味の失敗も少なくなりま...

cafe coffee
味覚の秋到来!秋ならではのフルーツ・野菜を使ったおいしい【食材別】スイーツレシピ

味覚の秋到来!秋ならではのフルーツ・野菜を使ったおいしい【食材別】スイーツレシピ

活気あふれる夏が終わって、少しセンチメンタルな気分になりがちな秋が到来。それもまた秋の醍醐味ですが、秋といえば何と言っても実りの秋・味覚の秋です!秋ならではのおいしい食材が楽しめる季節に、今回は秋のフルーツやお野菜の魅力がたっぷり詰まったスイーツレシピをご紹介します!芸術の秋に読書の秋・・・秋の楽しみはたくさんありますが、令和初のこ...

cafe coffee
旬の季節にこそたっぷりと味わいたい。【きのこ】食べ尽くしレシピ39品

旬の季節にこそたっぷりと味わいたい。【きのこ】食べ尽くしレシピ39品

一年中流通するようになったきのこ。でも、実は秋が旬のものが多く、秋には栄養価もアップし、お値段もお手頃になります。滋味あふれるきのこは様々な調理方法でいただくことができる便利素材で、アレンジの仕方は無限大!ベースのお料理を覚えておけば、違う種類のキノコを使ってどんどんアレンジレシピを展開していくことができます。旬の季節だからこそたっ...

shiro_chan
秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

秋の味覚を味わう【栗】を使ったアレンジレシピ-下ごしらえの手順付き-

美味しいものがいっぱいの秋の味覚。今回は、秋が旬の美味しい食材の中から、栗を使った美味しいレシピと、栗の下ごしらえについてご紹介したいと思います。ビタミン豊富、ホクホクとした食感と優しい甘さは、ご飯、おかずとしては勿論、スイーツ作りなど、その多彩なアレンジも魅力のひとつです。今だからこそ味わえる旬の美味しさを、食卓へ…。みなさんのお...

mooco
秋の味覚をたっぷり楽しむ♪「塩麹」と「醤油麹」を使った季節の【麹レシピ】

秋の味覚をたっぷり楽しむ♪「塩麹」と「醤油麹」を使った季節の【麹レシピ】

サンマやさつまいも、きのこ、レンコン、かぼちゃ、ブリ…。今では1年を通して食べられる食材でも、旬の美味しさは格別ですね。そんな秋の味覚をもっと美味しく調理しませんか?今回ご紹介するのは「塩麹&醤油麹」を使った秋のレシピ。少し前にブームになった調味料ですが、いまいち使いどころがわからなかった…という方も多いのではないでしょうか?実は、...

tama55
一度は挑戦してみたい「栗の渋皮煮・甘露煮」基本の作り方&定番アレンジレシピ

一度は挑戦してみたい「栗の渋皮煮・甘露煮」基本の作り方&定番アレンジレシピ

秋本番になって登場する、まろやかでこっくりした味わいが魅力の「栗」。ぜひ旬の栗を使って定番の「栗の渋皮煮」や「甘露煮」作りに挑戦してみませんか?ポイントを押さえれば失敗しにくく、作り方も意外とシンプルなので、秋の夜長に楽しむ手仕事にもおすすめです。そこで今回は、それぞれの違いや基本の作り方、定番アレンジレシピをご紹介します。

sayura
採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?

採れたて、旬がおいしい♪【関東エリア】秋の「味覚狩り」に出かけませんか?

秋は、旬の味覚がいっぱいの季節。畑いっぱいに栽培されている様子や、採れたてのフルーツのみずみずしさなど、収穫する楽しみが味わえる「味覚狩り」に出かけませんか?今回は、定番のくだものをはじめ、さつまいも掘りなど、首都圏から日帰りできる関東エリアのおすすめをご紹介します。

kiito
旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

旬のお魚、どう食べる?《秋鮭》を使ったおすすめアレンジレシピ12選!

この時期、旬の味覚として楽しめる「秋鮭」。脂肪分が少なめでさっぱりとした味わいなので、さまざまな料理とよく合います。今回は、そんな秋鮭の選び方や保存方法、思わず作りたくなるアレンジレシピを和風・洋風に分けてたっぷりご紹介していきます。毎日の食卓やお弁当、おもてなし料理としてぜひ取り入れてみて下さいね♪

yodaka13
秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

秋のほっくり人気素材♪【栗/さつまいも/カボチャ】を使った和洋スイーツレシピ集

今回は、秋の味覚「栗」「さつまいも」「カボチャ」を使ったスイーツレシピをご紹介します。日本茶にも紅茶やコーヒーにも合う、和菓子と洋菓子をそれぞれピックアップしましたので、ティータイムに合わせてお好みでアレンジしてみてくださいね。簡単にできるレシピから見た目にも楽しく趣あるレシピなどなど、いろいろありますので、秋の行楽やパーティーメニ...

saku_05
初心者さんでも大丈夫。「栗の渋皮煮」基本の作り方とアレンジレシピ

初心者さんでも大丈夫。「栗の渋皮煮」基本の作り方とアレンジレシピ

秋の味覚の代表格・栗をまるごと味わえる美味しい「栗の渋皮煮」の作り方をご紹介します。基本のレシピに加え、初めての方でも失敗せずに美味しく作るポイントをまとめました。その他、風味を変えたアレンジレシピ、渋皮煮を使ったスイーツレシピまで……早速チェックしてみましょう♪

himary
ほくほく幸せ♪秋の味覚いっぱいの「おかず料理&和洋スイーツ」レシピ集

ほくほく幸せ♪秋の味覚いっぱいの「おかず料理&和洋スイーツ」レシピ集

さつまいも・栗・かぼちゃなど、ほくほくおいしい秋の味覚の季節がやってきましたね。そこで今回は、それらを使ったスープやサラダ、そして煮物のおかずやグラタンなどのメイン料理のほか、人気の大学いもや栗の甘露煮・モンブラン、かぼちゃのタルトなど和洋のスイーツレシピもいろいろ集めています。ぜひ、この時期ならではの“ほくほくの幸せ”を堪能してみ...

natsusweeet
美味しく食べてとってもヘルシー!秋の味覚「舞茸」を使ったレシピ

美味しく食べてとってもヘルシー!秋の味覚「舞茸」を使ったレシピ

これから旬を迎えるキノコ類の中でも最近テレビで話題になっているのが「舞茸」。舞茸には抗腫瘍効果や免疫力を高めてくれると言われている「β-グルカン」が豊富に含まれているんです。舞茸は独自の歯ごたえもあり食べ応えもあるので和洋中様々な調理に向いています。そこで今回は、これから旬を迎える「舞茸」の保存方法を始め、簡単な常備菜やご飯に合うレ...

puuupi
【リンゴ、サツマイモ、ブドウ】など秋の果物を使って。ヘルシーで美味しいスイーツ作り♪

【リンゴ、サツマイモ、ブドウ】など秋の果物を使って。ヘルシーで美味しいスイーツ作り♪

自然の甘みたっぷりの秋の果物は美味しいだけではなく、食物繊維やポリフェノール、カテキン、ペクチンなどの栄養素も豊富でとってもヘルシーですよね!週末やお休みの日は、積極的に毎日頂きたい旬の果物たっぷりのスイーツを作ってみませんか?今回は「リンゴ」「サツマイモ」「ブドウ」といった秋の味覚を代表する果物を使ったスイーツレシピをご紹介します。

cafe coffee
秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の食卓は“旬の魚”で決まり!秋刀魚・秋鮭・秋鯖etc…和洋で堪能アレンジレシピ

秋の味覚の代表格・秋刀魚をはじめ、秋鮭や戻り鰹、秋鯖など、栄養たっぷりで日本人が大好きな魚が店頭に並ぶ季節です。そこで今回は、今が旬の魚を使った和風・洋風のレシピをご紹介。刺身用の魚を使ったお寿司などのさっぱりメニューから、焼き物、揚げ物、煮物、ご飯ものなど幅広く集めています。また、アヒージョやムニエル、カレー、ソテーなどおなじみの...

natsusweeet
食物繊維たっぷり♪【かぼちゃ/レンコン/サツマイモ/サトイモ/きのこ】で作る秋の味覚レシピ帖

食物繊維たっぷり♪【かぼちゃ/レンコン/サツマイモ/サトイモ/きのこ】で作る秋の味覚レシピ帖

「食欲の秋」「味覚の秋」と言われるほど秋はおいしい食材の宝庫♪たくさんのお野菜が収穫の時期を迎えますが、特にかぼちゃやレンコン、サツマイモ、サトイモといった「秋野菜」をメインにしたレシピ+きのこを使ったレシピをご紹介したいと思います。秋野菜はおいしいだけでなく、夏の胃や腸の疲れを整え、冬の寒い時期に備える体を作ってくれるなど、いい効...

cafe coffee
ほっくり野菜・きのこ・果物etc…旬を迎える「秋の味覚」が主役のレシピ大集合♪

ほっくり野菜・きのこ・果物etc…旬を迎える「秋の味覚」が主役のレシピ大集合♪

秋の気配を感じる今日この頃。旬の食材を使って、食卓のメニューに季節を演出してみませんか?“実りの秋”というだけあって、秋は美味しい食材で溢れています。今回は、秋刀魚・さつまいも・栗など秋の味覚を使ったおかずやデザートレシピをご紹介します。

ことり
これからが季節本番。たわわに実る「ぶどう」のお話とアレンジレシピ

これからが季節本番。たわわに実る「ぶどう」のお話とアレンジレシピ

秋になると「ぶどう」の季節が本番を迎え、お店にたくさんの種類が出回ります。特に9月を迎えると皮の色が濃い色のぶどうを多く見かけるようになりますね。今や旬のフルーツとして定番人気ですが、こんなに食べられるようになったのは戦後の事。今回は、ちょっとした歴史とひと味違うおいしいぶどうのアレンジレシピをご紹介します。

sayura
ブドウ狩り、地元グルメ、温泉…贅沢三昧な日帰り旅で【山梨】の秋を満喫しよう♪

ブドウ狩り、地元グルメ、温泉…贅沢三昧な日帰り旅で【山梨】の秋を満喫しよう♪

酷暑と言われるほどの暑すぎる夏がようやく終わりを告げ、爽やかな気候の日が多くなってきた初秋には、どこかに行きたい願望が芽生えてくる人も多いはず。都内からも約2時間で行くことのできる山梨県勝沼・甲府エリアで、これからの時期も楽しめるブドウ狩りのできる農園と、近郊のグルメスポット、温泉施設をご紹介します。家族旅行、女子旅、デートなど……...

himary
お月見は2つある!「十五夜」ともう一つの「十三夜」の豆知識&献立集

お月見は2つある!「十五夜」ともう一つの「十三夜」の豆知識&献立集

お月見といえば「仲秋の名月」こと「十五夜」。9月に行われるのが一般的ですが、実は10月の「十三夜」というものもあり、十五夜・十三夜の2つのお月見を揃って行うのが古来のならわしなのだそう。お月見といえば「お月見団子」ですが、十五夜にはお団子と芋類を、十三夜には栗や豆類をお供えします。行事の楽しみといえばやはり「おいしいごちそう」。ここ...

mozumozu
秋香る旬のきのこ。栄養&うまみたっぷり「舞茸」のアレンジレシピ

秋香る旬のきのこ。栄養&うまみたっぷり「舞茸」のアレンジレシピ

9~11月が旬の「舞茸」は、香りがよく、うまみも濃いきのことして知られます。また、栄養も素晴らしく、ぜひ積極的に取り入れたい食材のひとつ。そこで今回は、舞茸の栄養や効果、その扱い方、うまみや栄養を逃さないためのコツ・注意点なども含め、基本のお味噌汁や炊き込みご飯など、さまざまなアイデアレシピをご紹介します。

natsusweeet
秋の味覚で冬までずっと元気♪“秋野菜”でつくる簡単「作り置き」おかずレシピ集

秋の味覚で冬までずっと元気♪“秋野菜”でつくる簡単「作り置き」おかずレシピ集

今回は、食欲の秋におすすめの秋野菜を使った作り置きレシピをご紹介します。野菜ごとに分けてピックアップしているので、そのとき手に入った旬のお野菜でぜひトライしてみてくださいね。秋の旬食材だけをご紹介しますが、1年中出回っている食材も多いので、季節を問わず活用できます。作り置きレシピがあれば、行楽でなにか忙しい秋シーズンにも充実した食生...

saku_05
ご飯のいちばん美味しい季節!おかわりしたい「炊き込みご飯」王道・アレンジレシピ

ご飯のいちばん美味しい季節!おかわりしたい「炊き込みご飯」王道・アレンジレシピ

食欲の秋。皆さんは秋になると食べたくなる料理はありますか?野菜も魚も美味しい季節…あれもこれも食べたくなりますが、それを一品で叶えてくれるのが「炊き込みご飯」!美味しい新米が手に入ったら、ぜひ秋の味覚を一緒にたっぷり炊き込んでみませんか?今回は秋に食べたい炊き込みご飯や変わり種レシピ、余った炊き込みご飯も美味しく食べることができるリ...

lenon
実りの季節は、瑞々しい『果物』から秋支度を始めましょう。

実りの季節は、瑞々しい『果物』から秋支度を始めましょう。

夏の終わりから秋にかけて、旬の果物が店先に並び始めます。瑞々しく甘酸っぱい果物は、秋の始まりを知らせるかのよう。そんな旬の果物と、贅沢に果物を使った美味しいスイーツの作り方をご紹介します。実りの季節は、瑞々しい果物から旬を取り入れてみませんか。

こじ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play