万能食材たまねぎはあと一品ほしいときの心強い味方!
主食にも副菜にも、スープなどの汁物にも使える定番で万能の食材たまねぎ。生のまま、炒める、煮るなど、いろいろな調理方法で使えてどれもおいしく、嬉しい食材です。日持ちもするので、いつもストックされている方も多いのではないでしょうか。
この記事では、定番レシピからアレンジレシピまで、たまねぎを使ったレシピを幅広くご紹介!食卓にあと一品ほしいときや、たまねぎを消費したいときに、参考にしてみてくださいね。
この記事では、定番レシピからアレンジレシピまで、たまねぎを使ったレシピを幅広くご紹介!食卓にあと一品ほしいときや、たまねぎを消費したいときに、参考にしてみてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【主食】
ふわとろ半熟卵の親子丼
具だくさん牛丼
夏野菜たっぷりトマトキーマカレー
本格チキンカレー
甘辛さっぱり豚たまおろし丼
ツナのトマトクリームパスタ
【主菜】
野菜とウインナーのやみつきチーズエッグ
野菜の皮ごと肉じゃが
やみつき中華風野菜炒め
チーズ入り甘辛つくねバーグ
めんつゆで作るたらのたっぷり野菜甘酢あんかけ
大葉入り簡単メンチカツ
【副菜】
珠玉のポテサラ
簡単チャプチェ
ピリ辛ジャーマンポテト
ちぎり豆腐とたまねぎの白だしマリネ
かぼちゃとたまねぎのサラダ
トマトとたまねぎの和風マリネサラダ
【スープ】
たまねぎとにんじんの洋風スープ
ひき肉入り新たまねぎのとろとろスープ
オニオングラタンスープ
具沢山ポトフスープ
裏ごしなし♪新じゃがいものビシソワーズ
肉団子入りキムチスープ
たまねぎレシピで食卓をもっと彩り豊かに♪
いかがでしたでしょうか。この記事では、家庭の定番食材たまねぎを使ったレシピをご紹介しました。使いやすくてヘルシーな食材のたまねぎ。食べたいものや体調に合わせて、ぜひご紹介させていただいたレシピを作ってみてくださいね。
とろとろの卵と味がしっかりしみた具材がおいしい親子丼。卵と鶏肉だけで作れる手軽さで、家庭料理の定番です。たまねぎは薄切りならとろりとやわらかめに、くし切りにするとしゃきしゃきとした食感に仕上がるので、お好みで試してみてくださいね。