野菜だけでも満足度大!さっと作れるヘルシーおつまみ

野菜だけでも満足度大!さっと作れるヘルシーおつまみ

酒の肴で最も気になることのひとつはヘルシーかどうか、ではないでしょうか。それが晩酌ならなおさら、できるだけ健康によいものを選びたいですよね。そこで今回は、野菜をふんだんに使った今すぐ作れるヘルシーなおつまみをご紹介。たくさん食べても、どれだけ夜中に食べても罪悪感の少ないレシピをたくさんお伝えします♪2021年10月30日作成

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目次

PART1:素材の味を活かしたおつまみ

野菜は、野菜だけでも十分な美味しさや豊かな風味を持っています。まずはそれを最大限に活かし、お酒の肴として一緒に楽しめるよう、厳選レシピをご紹介。季節の野菜などを使えば、おつまみとともに四季の移り変わりを感じられて、より晩酌を満喫できますよ。

山椒がたまらない!簡単和え物

一口大に切った食材を、あらかじめ作っておいた調味料と和えるだけの簡単レシピです。野菜はアボカドやブロッコリーなど別の食材でもOK。山椒がアクセントとなって、食欲をかきたててくれます。あともう一品!という時にも役立ってくれますよ。
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一口大に切った食材を、あらかじめ作っておいた調味料と和えるだけの簡単レシピです。野菜はアボカドやブロッコリーなど別の食材でもOK。山椒がアクセントとなって、食欲をかきたててくれます。あともう一品!という時にも役立ってくれますよ。

キュウリのピリ辛山椒和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

にんじんをたっぷり美味しく食べられる!

にんじんの大量消費メニューとしても人気が高い、沖縄県の郷土料理・にんじんしりしり。スライサーを使って均一に細くスライスすることで、さらに味が染み込みやすくなり、おつまみにもぴったり。日本酒や焼酎はもちろん、白やロゼのワインとも相性抜群です。
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にんじんの大量消費メニューとしても人気が高い、沖縄県の郷土料理・にんじんしりしり。スライサーを使って均一に細くスライスすることで、さらに味が染み込みやすくなり、おつまみにもぴったり。日本酒や焼酎はもちろん、白やロゼのワインとも相性抜群です。

簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

生野菜を美味しく楽しめる!バーニャカウダ

ソースにつける野菜は、好みによって何でもOK。ゼロから手作りソースは、生野菜にたっぷりつけて召し上がれ!余ったソースはパンなどにつけて食べるのがおすすめです。赤ワインなどともよく合う味わいです。
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ソースにつける野菜は、好みによって何でもOK。ゼロから手作りソースは、生野菜にたっぷりつけて召し上がれ!余ったソースはパンなどにつけて食べるのがおすすめです。赤ワインなどともよく合う味わいです。

赤ワインに合う生野菜とバーニャカウダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シンプルイズベスト!なトマトマリネ

ほどよく熟したトマトに出会えたら、マリネにしてトマトそのものの味わいを楽しんで♪ポイントは、細かくきざんだ玉ねぎを入れること。トマトの甘みと味わいをしっかりぴき出してくれるレシピです。
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ほどよく熟したトマトに出会えたら、マリネにしてトマトそのものの味わいを楽しんで♪ポイントは、細かくきざんだ玉ねぎを入れること。トマトの甘みと味わいをしっかりぴき出してくれるレシピです。

簡単!トマトのマリネサラダ by 鎌倉 裕子さん(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

PART2:ホッとする味が嬉しい!和のおつまみ

いくつになっても懐かしさと安心をもたらしてくれる、和食。野菜が使われるメニューも多く、体によく、ホッと落ち着くおつまみを探している方にはぴったりなんです。お酒のお供におすすめしたい、和のおつまみを厳選してご紹介します。

根菜いっぱいがうれしい♪きんぴら

れんこんとにんじんをたっぷり食べられるレシピです。はちみつを使っているため、日本酒ともよく合う、奥行きのある味わいが魅力。全体の味付けは若干甘めなので、好みに応じて調整してくださいね。
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れんこんとにんじんをたっぷり食べられるレシピです。はちみつを使っているため、日本酒ともよく合う、奥行きのある味わいが魅力。全体の味付けは若干甘めなので、好みに応じて調整してくださいね。

きんぴらレンコン(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

あっさり&さっぱりさを求める方に!白和え

あっさりとした日本酒や焼酎を飲んでいる方のお供に、白和えはいかが?こちらのレシピの特徴は、カッテージチーズを加えていること。初めての方でも食べやすくなり、よりコクを感じられる白和えに仕上がっています。
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あっさりとした日本酒や焼酎を飲んでいる方のお供に、白和えはいかが?こちらのレシピの特徴は、カッテージチーズを加えていること。初めての方でも食べやすくなり、よりコクを感じられる白和えに仕上がっています。

たっぷり白和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

スグに作れる簡単レシピ♪オクラのおひたし

ヘルシーなおつまみが欲しい時には、おひたしはぴったり。野菜も取れて低カロリーで一石二鳥です!なかでも、こちらのオクラのお浸しは、10分ほどで作れる簡単レシピ。シンプルにオクラの美味しさを味わいつつ、気兼ねなく晩酌を楽しめますよ。
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ヘルシーなおつまみが欲しい時には、おひたしはぴったり。野菜も取れて低カロリーで一石二鳥です!なかでも、こちらのオクラのお浸しは、10分ほどで作れる簡単レシピ。シンプルにオクラの美味しさを味わいつつ、気兼ねなく晩酌を楽しめますよ。

オクラのお浸し(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

濃厚な味わいがお酒に◎ぶり大根

ブリと大根をたっぷり楽しめる定番メニュー。大根を先に茹でておくことで、しっかり味が染み込ませることができます。ビールや日本酒に合わせるなら、ちょうどよい味の濃さのいレシピです。
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ブリと大根をたっぷり楽しめる定番メニュー。大根を先に茹でておくことで、しっかり味が染み込ませることができます。ビールや日本酒に合わせるなら、ちょうどよい味の濃さのいレシピです。

味しみしみ!切り身で作るこってりブリ大根 by 倉田沙也加さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

PART3:あの定番おつまみを自宅でも♪

晩酌をしていると、居酒屋の定番の味が恋しくなることもありますよね。工夫をすれば、おうちでも居酒屋らしい一品を作ることができます。自宅で居酒屋気分が楽しめるレシピをご紹介します♪

ベーコンの塩気が絶妙♪アスパラベーコン

アスパラを丁寧に茹でて、ベーコンで巻いた定番レシピです。表面に焦げ目がついたら、仕上げの塩コショウはお好みで◎味わいがしっかりしているので、サワーやビールなど爽やかな味わいのお酒ともよく合います。
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アスパラを丁寧に茹でて、ベーコンで巻いた定番レシピです。表面に焦げ目がついたら、仕上げの塩コショウはお好みで◎味わいがしっかりしているので、サワーやビールなど爽やかな味わいのお酒ともよく合います。

簡単ジューシー!定番アスパラベーコン巻き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

香りがたまらない♪枝豆ペペロンチーノ

シンプルに塩ゆでの枝豆もいいですが、時にはペペロンチーノにするのもおすすめ。にんにくは、弱火からじっくり炒めるのが最大のポイント。香りがよく立ち、より食欲をそそる一品に仕上がりますよ。
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シンプルに塩ゆでの枝豆もいいですが、時にはペペロンチーノにするのもおすすめ。にんにくは、弱火からじっくり炒めるのが最大のポイント。香りがよく立ち、より食欲をそそる一品に仕上がりますよ。

おつまみに!ニンニク香る枝豆ペペロンチーノ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

切り干し大根で食べ応え◎出し巻き卵

居酒屋の定番の一つとえいえば出し巻き卵ですが、おうち作ってみるのならひと手間加えてみませんか。切り干し大根を入れることで、よりヘルシーになるだけでなく、ほどよい食感もプラス。食べ応えのあるメニューになります。
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居酒屋の定番の一つとえいえば出し巻き卵ですが、おうち作ってみるのならひと手間加えてみませんか。切り干し大根を入れることで、よりヘルシーになるだけでなく、ほどよい食感もプラス。食べ応えのあるメニューになります。

切干し大根の卵焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大根とシラスのうま味たっぷり♪シラスおろし

寒くなってくると安くなる野菜の一つ、大根。いろいろな食べ方で美味しく消費するために、シラスおろしのレシピもレパートリーに入れてみては?大根をおろしにしてたっぷりと用意し、しらす、しょうが、醤油を好みのバランスで乗せて召し上がれ。
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寒くなってくると安くなる野菜の一つ、大根。いろいろな食べ方で美味しく消費するために、シラスおろしのレシピもレパートリーに入れてみては?大根をおろしにしてたっぷりと用意し、しらす、しょうが、醤油を好みのバランスで乗せて召し上がれ。

シラスおろし(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

PART4:簡単なのに彩り豊か!見た目にもこだわって

誰かと一緒にお酒を飲む時はもちろん、一人で飲む時にはなおさら、テーブルの上の華やかさは大切。華やかならお酒がもっとおいしく感じられますし、見ているだけで元気をもらえますよね。特に彩りを添えたいというときにおすすめのレシピです。

アンチョビがアクセントに!一口ピザ

餃子の皮を活用した、とっても簡単な一口ピザのレシピです。ケチャップにアンチョビペースト入れているのが特徴で、濃厚でしっかりとした味わい。特にワインのお供におすすめです。
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餃子の皮を活用した、とっても簡単な一口ピザのレシピです。ケチャップにアンチョビペースト入れているのが特徴で、濃厚でしっかりとした味わい。特にワインのお供におすすめです。

おつまみピザ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

色とりどりの野菜が鮮やか♪カポナータ

野菜をシンプルにたくさん食べられる、ナポリの伝統料理・カポナータ。色鮮やかな野菜を多く入れることで、お皿を並べるだけで食卓を彩ってくれます。こちらもワインと一緒に楽しむのがおすすめです。
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野菜をシンプルにたくさん食べられる、ナポリの伝統料理・カポナータ。色鮮やかな野菜を多く入れることで、お皿を並べるだけで食卓を彩ってくれます。こちらもワインと一緒に楽しむのがおすすめです。

野菜たっぷりカポナータ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

アボカド&エビ尽くし♪アボカドサラダ

アボカド好きの方は必見!こちらのレシピは、エビとブロッコリーを使って、見た目も鮮やかに仕上げたアボカドサラダ。オリジナルのソースがよく合って、全体に統一感をもたらしてくれます。
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アボカド好きの方は必見!こちらのレシピは、エビとブロッコリーを使って、見た目も鮮やかに仕上げたアボカドサラダ。オリジナルのソースがよく合って、全体に統一感をもたらしてくれます。

アボカドサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

わいわい食べたい♪カルパッチョ

あっさりと楽しめるカルパッチョも、盛り付け方によっては食卓を盛り上げてくれる彩りの一つ。ホタテやタイなどの魚介とともに、たっぷり野菜もとれるヘルシーメニューです。白ワインのお供にどうぞ。
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あっさりと楽しめるカルパッチョも、盛り付け方によっては食卓を盛り上げてくれる彩りの一つ。ホタテやタイなどの魚介とともに、たっぷり野菜もとれるヘルシーメニューです。白ワインのお供にどうぞ。

ホタテのカルパッチョ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

PART5:野菜を使ってもボリューミー!満足感のあるおつまみ

野菜はヘルシーですが、イモ類を使ったり、ボリュームのある野菜を使ったメニューなら、お腹も大満足!ヘルシーなおつまみだけだと疲れてしまう、晩酌のシメにどうしても何か食べたい…という時にもおすすめです。

ちょっと大人のポテトサラダ

スモークサーモンを使ったポテトサラダのレシピです。スモーキーなサーモンが印象的で、粒マスタードがアクセントになってくれます。どんなお酒にも合いますが、ウィスキーなどと合わせるのが特におすすめです♪
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スモークサーモンを使ったポテトサラダのレシピです。スモーキーなサーモンが印象的で、粒マスタードがアクセントになってくれます。どんなお酒にも合いますが、ウィスキーなどと合わせるのが特におすすめです♪

サーモンのポテトサラダ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

揚げることでよりおいしい!揚げ里芋あんかけ

煮物が残ったらぜひチャレンジしてみてほしいレシピです。里芋だけを揚げることで、食感のアクセントが生まれるのが魅力。最後に煮汁にとろみをつければ、温かい一品料理ができあがりますよ。
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煮物が残ったらぜひチャレンジしてみてほしいレシピです。里芋だけを揚げることで、食感のアクセントが生まれるのが魅力。最後に煮汁にとろみをつければ、温かい一品料理ができあがりますよ。

揚げ里芋のあんかけ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

もやしたっぷりでお腹も満足♪とんぺい焼き

たっぷりのもやしを薄焼き卵で包む、とんぺい焼き。ソースとマヨネーズでしっかりとした味わいが楽しめるため、満足感は抜群。もやしのおかげで多少ヘルシーになっているため、夜中にどうしてもお腹が空いてしまった時、お酒のシメとしてもおすすめです。
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たっぷりのもやしを薄焼き卵で包む、とんぺい焼き。ソースとマヨネーズでしっかりとした味わいが楽しめるため、満足感は抜群。もやしのおかげで多少ヘルシーになっているため、夜中にどうしてもお腹が空いてしまった時、お酒のシメとしてもおすすめです。

モヤシのとんぺい焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

薬味たっぷりお茶漬け

シメにはお茶漬けもおすすめ!大葉やみょうがなど薬味をたくさん使っているため、後味が非常にすっきり。季節に応じて温かいものと冷たいもので食べわけるのもおすすめです。
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シメにはお茶漬けもおすすめ!大葉やみょうがなど薬味をたくさん使っているため、後味が非常にすっきり。季節に応じて温かいものと冷たいもので食べわけるのもおすすめです。

冷やし茶漬け レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

野菜をたっぷり使ったレシピで、季節も楽しめる◎

野菜だけでも満足度大!さっと作れるヘルシーおつまみ
出典:unsplash.com
野菜の旬は、その野菜の種類や品種によって様々です。せっかくおつまみで野菜を取り入れるなら、季節に応じて選びたいもの。野菜を通して四季を感じられますし、その時一番おいしい野菜を存分に楽しむことができますよ。

写真提供と関連リンク

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