PART1:素材の味を活かしたおつまみ
野菜は、野菜だけでも十分な美味しさや豊かな風味を持っています。まずはそれを最大限に活かし、お酒の肴として一緒に楽しめるよう、厳選レシピをご紹介。季節の野菜などを使えば、おつまみとともに四季の移り変わりを感じられて、より晩酌を満喫できますよ。
山椒がたまらない!簡単和え物
にんじんをたっぷり美味しく食べられる!
生野菜を美味しく楽しめる!バーニャカウダ
シンプルイズベスト!なトマトマリネ
PART2:ホッとする味が嬉しい!和のおつまみ
いくつになっても懐かしさと安心をもたらしてくれる、和食。野菜が使われるメニューも多く、体によく、ホッと落ち着くおつまみを探している方にはぴったりなんです。お酒のお供におすすめしたい、和のおつまみを厳選してご紹介します。
根菜いっぱいがうれしい♪きんぴら
あっさり&さっぱりさを求める方に!白和え
スグに作れる簡単レシピ♪オクラのおひたし
濃厚な味わいがお酒に◎ぶり大根
PART3:あの定番おつまみを自宅でも♪
晩酌をしていると、居酒屋の定番の味が恋しくなることもありますよね。工夫をすれば、おうちでも居酒屋らしい一品を作ることができます。自宅で居酒屋気分が楽しめるレシピをご紹介します♪
ベーコンの塩気が絶妙♪アスパラベーコン
香りがたまらない♪枝豆ペペロンチーノ
切り干し大根で食べ応え◎出し巻き卵
大根とシラスのうま味たっぷり♪シラスおろし
PART4:簡単なのに彩り豊か!見た目にもこだわって
誰かと一緒にお酒を飲む時はもちろん、一人で飲む時にはなおさら、テーブルの上の華やかさは大切。華やかならお酒がもっとおいしく感じられますし、見ているだけで元気をもらえますよね。特に彩りを添えたいというときにおすすめのレシピです。
アンチョビがアクセントに!一口ピザ
色とりどりの野菜が鮮やか♪カポナータ
アボカド&エビ尽くし♪アボカドサラダ
わいわい食べたい♪カルパッチョ
PART5:野菜を使ってもボリューミー!満足感のあるおつまみ
野菜はヘルシーですが、イモ類を使ったり、ボリュームのある野菜を使ったメニューなら、お腹も大満足!ヘルシーなおつまみだけだと疲れてしまう、晩酌のシメにどうしても何か食べたい…という時にもおすすめです。
ちょっと大人のポテトサラダ
揚げることでよりおいしい!揚げ里芋あんかけ
もやしたっぷりでお腹も満足♪とんぺい焼き
薬味たっぷりお茶漬け
野菜をたっぷり使ったレシピで、季節も楽しめる◎
出典:unsplash.com
野菜の旬は、その野菜の種類や品種によって様々です。せっかくおつまみで野菜を取り入れるなら、季節に応じて選びたいもの。野菜を通して四季を感じられますし、その時一番おいしい野菜を存分に楽しむことができますよ。
一口大に切った食材を、あらかじめ作っておいた調味料と和えるだけの簡単レシピです。野菜はアボカドやブロッコリーなど別の食材でもOK。山椒がアクセントとなって、食欲をかきたててくれます。あともう一品!という時にも役立ってくれますよ。