秋に食べたい食材
秋といえば「秋鮭」をはじめ、おかずにもデザートにも活躍する「かぼちゃ」や「さつまいも」など、おいしい食材に心満たされるシーズン。せっかくなので、我が家でも秋のレギュラーメニューとして旬の食材を満喫しませんか?
季節を味わう5品の常備菜レシピと、ぐっと楽しみ広がるおすすめアレンジメニューをご紹介します♪
季節を味わう5品の常備菜レシピと、ぐっと楽しみ広がるおすすめアレンジメニューをご紹介します♪
アレンジのきく常備菜で、脱マンネリ◎
体調を崩しやすい季節の変わり目。温かいもの×ピリ辛のごちそうアレンジで、体の内側から温まって免疫力アップ。
『ピーラーにんじんのたらこバターしりしり』は、我が家の定番にしたい万能常備菜。おにぎりに混ぜれば、朝ごはんにもランチにも夜食にもぴったりな満足感のある一品に。
グラノーラやアイスクリームと盛り合わせてパフェ風のアレンジも素敵。食後のデザートまでまかなえるのは嬉しいですね♪
「秋の常備菜5選」レシピ&アレンジを動画でチェック
今回は、秋野菜をふんだんに使った「常備菜」レシピと、おすすめのリメイクアイデアをご紹介します。
毎日同じメニューを食べなければ…なんて心配は要りません♪ どのレシピもアレンジのイメージがどんどん湧く万能おかずばかりなので、おすすめレシピの他にもいろいろチャレンジしてみてくださいね*
レシピでは、おいしく作るポイントも記載しているので、お料理初心者さんはぜひ参考にしてください◎
毎日同じメニューを食べなければ…なんて心配は要りません♪ どのレシピもアレンジのイメージがどんどん湧く万能おかずばかりなので、おすすめレシピの他にもいろいろチャレンジしてみてくださいね*
レシピでは、おいしく作るポイントも記載しているので、お料理初心者さんはぜひ参考にしてください◎
《1品目》まるでデザート♪『かぼちゃとさつまいものレアチークリームサラダ』
かぼちゃ・さつまいも・栗 ――秋の味覚をふんだんに使った、デザートのようなサラダです。ほくほくしたかぼちゃとさつまいもがレアクリームチーズと好相性◎ グラスに盛り付けてパフェ風にするのもおすすめです。
おいしく作るコツ
かぼちゃやさつまいものホクホク感を残すために、あえて粗くつぶすレシピにしました。
*電子レンジで加熱したあとは熱いので気をつけてくださいね。
*電子レンジで加熱したあとは熱いので気をつけてくださいね。
おすすめアレンジ「かぼちゃとさつまいものレアチーパフェ」
かぼちゃとさつまいものレアチークリームサラダをマッシュし、グラスにグラノーラ、アイスと一緒に盛り、パフェ風に仕上げます。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《2品目》秋を感じる『ぶどうコールスロー』
ぶどうのジューシーさと甘みが絶妙な、りんご酢の効いたコールスロー。見た目もかわいいのでおもてなしにもぴったりな一品です。火を使わずお手軽に。季節のフルーツでアレンジしたり、オープンサンドにしてもおいしいですよ♪
今回は秋らしくぶどうを使用しましたが、オレンジやパイナップル、グレープフルーツなどで代用してもおいしいです◎
今回は秋らしくぶどうを使用しましたが、オレンジやパイナップル、グレープフルーツなどで代用してもおいしいです◎
おすすめアレンジ「コールスローのお手軽オープンサンド」
焼き上がったトーストの片面に粒マスタードを塗り、ぶどうコールスローをのせてオープンサンドに。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《3品目》あと一品に『ピーラーにんじんのたらこバターしりしり』
常備菜レシピで人気の「にんじんしりしり」を、たらことバターで簡単アレンジ。大人も子供もお箸が止まらない!やみつきレシピです。お弁当のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。粗く刻んでおにぎりの具にしても◎
おいしく作るコツ
にんじんはピーラーでリボン状にすることで、たらことよく絡み、食べやすくなります。最後、むききれなかったにんじんは包丁で細切りにすると使い切れますよ。
おすすめアレンジ「しりしりおにぎり」
ピーラーにんじんのたらこバターしりしりを粗く刻み、ご飯に混ぜ合わせておにぎりに。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《4品目》アレンジいろいろ『なすの担々肉みそ』
ご飯との相性はもちろん、麺や豆腐、温野菜や茹で豚など何を合わせてもおいしい「肉みそ」。豆板醤を加えてちょっぴり大人なピリ辛味に仕上げました。いろいろなアレンジが楽しめるので、倍量で作るのもおすすめです。
おすすめアレンジ「豆乳担々そうめん」
器に茹でたそうめん、豆乳(300ml)と2倍濃縮のめんつゆ(100ml)を合わせた優しい味わいのスープをかけ、なすの坦々肉みそをのせ、万能ねぎ(小口切り)を散らします。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
《5品目》やみつき!『鮭竜田の塩レモンねぎだれ』
秋といえば「鮭」。焼いたりホイル焼きにしたりするのもいいけれど、竜田揚げもおすすめです。レモンが効いたねぎだれがやみつきな鮭竜田。さっそく今晩のおかずにいかがでしょうか♪
作るときのポイント
鮭を揚げるときは、フライパンを使用すると普段揚げるよりも少ない油で揚げられます。
おすすめアレンジ「鮭のっけレモンチャーハン」
卵チャーハンにのせてのっけ丼に。仕上げに黒こしょうしていただきます。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
5品のレシピカードも掲載
動画の最後では、それぞれのレシピの材料を記載しております。
*工程は概要欄をご覧ください。
*工程は概要欄をご覧ください。
レシピ / 調理:西村麻佳
撮影:yansuKIM
撮影:yansuKIM
感想をお待ちしております♪
秋の食材をふんだんに使った「秋の常備菜」レシピ。今回は和食を中心にデリテイストで5品ご紹介しました。いつものおかずに、おいしい秋の味覚をアクセントに取り入れれば、ぐっと風味も増して華やかな食卓が完成します。
作ってみた感想や食べた感想など、ぜひみなさまのお声をYouTubeのコメントでお知らせくださいね♪
作ってみた感想や食べた感想など、ぜひみなさまのお声をYouTubeのコメントでお知らせくださいね♪
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