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「ぬか床作りは難しい」「お手入れが大変」……そんなイメージがあったのは、ひと昔前の話。今は1年中温度管理がしやすい環境を作れるので、気軽にぬか床を扱えるようになってきました。品質維持に役立つ専用容器もあれば、買ったその日に使いだせる熟成ぬかも手に入り、休憩したくなったら冷蔵・冷凍すれば大丈夫。自家製のぬか漬けを作るのは、それほど難し...
仕事、家事、育児…平日は、やらなければいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな時におすすめなのが、週末の作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが時短できます。今回は手軽でおいしい作り置きおかずレシピをたっぷり集めました。作り置きで気を付けたいポイントや素敵なレシピ本も合わせてご紹介します。
安くて手軽な「もやし」は、低カロリーで食べ応えがあるためダイエットにも人気が高い食材です。冷やしても温かくても美味しく、サラダやナムルの副菜から、炒め物や揚げ物までどんな調理法ともマッチ。卵や豚肉などたんぱく質を含む食材とも相性がよく、メインおかずのカサ増しとして利用するのもおすすめです。今回は、もやしの簡単レシピを幅広くたっぷりと...
赤や黄、オレンジなどカラフルな色が特徴のパプリカ。甘くてジューシーなので、野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べられますよ。生やマリネだけでなく、焼いたり煮込みに入れたり、食べ方のバリエーションもたくさん!そこで今回は、食卓やお弁当をいろどるパプリカのおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。
サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいがガラリと変わります。「今日は何かな?」と楽しみになるバリエーションで、飽きの...
甘辛い味わいがあとひく肉味噌。ご飯や麺はもちろん、野菜とも相性抜群です。肉味噌はアレンジがきくので、常備菜として作っておけば食事作りが時短になります。そこで、今回は、肉味噌の基本の作り方と、のせるだけ・かけるだけで簡単なシンプルレシピをご紹介。 また、肉×味噌を組み合わせた鉄板の味わいを活かしたレシピも合わせてご紹介します。
忙しくなるからとおかずを作り置きしたのに、いざとなったら食べなかった…ということはないでしょうか?作り置きするときは「とにかくたくさん作ればOK」ではなく、ライフスタイルや好みに合わせてレシピや食材を上手く選んでみましょう。
箸休めやお茶請け、おつまみとしてあるとうれしい、シンプルな野菜のお漬物。今回の記事では、きゅうり・大根・白菜・キャベツといったどこの家庭にもある定番お野菜を使った、おいしいお漬物のレシピをご紹介します。
かぼちゃ、さつまいも、鮭…秋が旬の食材を食卓に取り入れて、食欲の秋を楽しみませんか? この秋食べたい食材と、何度もリピートしたくなる「常備菜」5品をご紹介します。たくさん作って明日もおいしくいただけるリメイクレシピ付き♪ 秋の献立の脱マンネリにもおすすめですよ。
手巻き寿司や、ちらし寿司、恵方巻きなどを作るときに購入した「すし酢」。きちんと最後まで使い切っていますか?「すし酢」はたまにしか使わないという方も多いのではないでしょうか?そんな、おうちに余っているすし酢は、マリネ、ピクルス、浅漬け、煮物、炒め物など様々なレシピに使えて便利なんです。そこで今回は、美味しくて簡単なすし酢の活用レシピを...
一年中スーパーに並ぶ「キャベツ」。ビタミンCやカロテン、葉酸などの栄養素も豊富で、しっかり食べたい野菜ですよね。でも、「1玉買うと上手に使い切れない」という方は多いのではないでしょうか。そこで今回はキャベツの大量消費にぴったりな、「千切りキャベツ」を活用したレシピをご紹介!丸ごとのキャベツを余すことなく食べて、健やかな暮らしをかなえ...
料理に使うと、食卓にパッと華やかさをプラスしてくれる「パプリカ・カラーピーマン」。実はあまり使ったことがない…使い方がいまいち分からない…そう思ったことはありませんか?緑のピーマンと比べると苦みも控えめで、料理に彩りを添えてくれる「パプリカ・カラーピーマン」。さまざまなレシピへの活用法をご紹介します。
やさしくどこか懐かしい味わいの「煮びたし」。作っておくとあと一品ほしいときや、おつまみにも便利です。ところで煮びたしと言えば、なすや小松菜などが定番ですが、他にもおいしい煮びたしレシピはいろいろあります。そこで、あらためて作ってみたい定番の煮びたしからアレンジなど、おいしい煮びたしレシピをご紹介します。
最近スーパーでもよく見かけるようになったモロッコいんげん。見た目は平べったく、大きなものでは長さ20cmほど。細身のいんげんと比べると日本人には馴染みが薄いかもしれませんが、実は、食感豊かで、自然な甘みもあり、シンプルな調理方法で十二分に美味しくいただける優秀野菜。今が旬のこの時期に見かけたら、ぜひ手に入れてお料理に活用してほしい素...
健康や美容に嬉しい効果があるひじきは、積極的に摂りたい食材のひとつ。定番の煮物もいいけれど、ひじきレシピのバリエーションをもっと増やしてみませんか?メインのおかずやさっぱりサラダ、ご飯ものまでひじきを活用できるレシピはたくさん!和風だけでなく、洋風の味付けもおすすめです。
朝のお弁当作りは、どうしてもバタバタしてしまいがち。そんなときに大助かりなのが、調理済みの冷凍した《お弁当おかず》です。事前に調理して冷凍しておき、その日の朝はレンジ解凍してお弁当に詰めるだけ! 時短&おいしいお弁当のおかずが簡単に準備できます。おすすめの《お弁当おかず》レシピで、ちょっぴり落ち着いた朝を手に入れてみませんか。気にな...
あと一品欲しい時に、便利なのが浅漬けです。サラダ感覚で手軽に作れて、半端なお野菜も美味しくいただけます。時間のある時に作っておけば、常備菜にもなるのでおすすめです。簡単な浅漬けのレシピと手軽に作れる容器をご紹介します。
常備菜を作っておくと、忙しいときなどに助かりますね。ただ、一人暮らしの方や多めに作りすぎた場合などは、そのまま食べるのが数日続くと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋の定番常備菜をピックアップし、基本の作り方とともにアレンジレシピをいろいろとまとめました。副菜からメイン料理、お弁当おかず、主食まで、さまざまなメニューにリメイクし...
カラフルでビタミンたっぷりの夏野菜を食卓に取り入れて、暑さで疲れた体に栄養をチャージしませんか? この夏食べたい野菜と、何度も作りたくなる「常備菜」5品をご紹介します。たくさん作って明日もおいしくいただけるリメイクレシピ付きです♪夏の献立の脱マンネリにもおすすめですよ。
色鮮やかで、お弁当のすきま埋めとしてアクセントになってくれる紫キャベツ。でも、調理方法がいつも同じになってしまい、マンネリ気味で、家族から飽きたと言われた、なんていうことありませんか?せっかくの美しい色合いで味付けもしやすい紫キャベツ。アレンジレシピですきま埋めから立派な副菜にしてはいかがでしょうか。そこで、紫キャベツを調理する際の...
和食で人気惣菜の「きんぴら」。細切りやささがきにしたごぼうを主に砂糖や醤油などで甘辛く調理したものは「金平ごぼう」と呼ばれるほど定番の惣菜です。にんじんが加わることも多いきんぴらですが、実は他にもいろいろな食材で楽しむことができるんです。そんな、基本のレシピから、野菜1つで作ったり、組み合わせを工夫したりして楽しむ、人気のきんぴらレ...
お値段がリーズナブルでお肉よりも日持ちし、料理にボリューム感をプラスしてくれるお助け食材の「ちくわ・厚揚げ・ツナ缶」。お給料日前にお財布が寂しくなったとき、料理に活用してみるのはいかがでしょうか?
煮物や和え物にすると美味しい「切り昆布」。スーパーマーケットで手軽に購入できる切り昆布は、他の乾物と比べて戻す時間や煮る時間ともに短い、実に便利な食材なんです。しかも昆布を煮た時に出てくる水溶性食物繊維の含有量も特に多く、他にもうまみ成分も含まれているので、お料理が美味しくヘルシーな仕上がりに。そこで美味しく簡単に調理できる「切り昆...
お弁当の彩りは、赤・黄・緑の3色を使うと良いとされていますよね。でもなんだか物足りない気がする…そんな時、ひじき・海苔・黒ごまなど、黒を使った一品を入れるとパッと印象が引き締まります。おいしくって栄養価も満点の、黒いおかずのレシピをご紹介します。
常備菜としても人気の「きんぴら」。実は定番の「ごぼう」以外の食材でも「きんぴら」はできるんです。おなじみの甘辛いしょうゆ味の他に、あっさりとした塩きんぴらや子どもが大好きなカレーきんぴらなど、味つけにもバリエーションがあり、毎日の副菜としても大活躍!今回は、基本のきんぴらごぼうの作り方をおさらいしつつ、セロリやピーマン、キノコやさつ...
家庭料理の定番メニュー「きんぴら」。ご飯のおかず、作りおき常備菜やお弁当の副菜に便利な存在ですが、今回はバリエーションメニューも合わせてたっぷりご紹介します。人参、ごぼう、れんこんなどの定番から、具材や味付けに変化を持たせた変わり種やアレンジレシピ、主食にもなるリメイクメニューまでたっぷり集めました!
食卓にあると嬉しい「なめ茸(なめたけ)」。甘辛くて、はまっちゃう味ですよね!ただ、ちょっと値段が高めなのが玉にキズ。じつはこのなめたけ、ご自宅で本当に簡単に手作りできるんです♪お財布にも優しく、えのきのシャキシャキ食感が楽しめて、大量に作れば常備菜としても重宝します。今回は、自家製なめたけの作り方とアレンジレシピ、なめたけの活用レシ...
常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にま...
カレーや肉じゃが、野菜炒めなど和洋中に欠かせない食材、タマネギですが、まとめ買いをしたら意外に余ってしまって…なんて経験をした事がある方も多いのでは?生のままでも比較的長持ちするお野菜ではありますが、環境が整わないと腐ったり、芽が出たりする事も。今回は、そんな玉ねぎが主役の常備菜&作り置きおかずをご紹介したいと思います。玉ねぎの消費...
塩麹、酒粕、キムチ、ヨーグルトetc.私たちの周りには発酵食品がたくさん。日々の食事に取り入れることで、菌活や腸活を助けてくれますよ。発酵食品のチカラを借りて、身体に優しい食事にチャレンジしましょう。
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