野菜ひとつで。あと一品!に役立つ、シンプル副菜レシピ
彩りや栄養面を考えてあともう一品ほしいときがありますよね。
そんなとき、野菜ひとつで作れる副菜レシピのレパートリーを増やしておくと、とっても便利◎余った野菜を消費したいときにも役立ちます。
そこで、今回は、野菜別にシンプルな副菜レシピをご紹介します。
そんなとき、野菜ひとつで作れる副菜レシピのレパートリーを増やしておくと、とっても便利◎余った野菜を消費したいときにも役立ちます。
そこで、今回は、野菜別にシンプルな副菜レシピをご紹介します。
《キャベツ》だけで作る副菜レシピ
塩だれキャベツ
やみつきスタミナきゃべつ
シンプルな和風コールスロー
キャベツステーキ
《ほうれん草》だけで作る副菜レシピ
ほうれん草のごま和え
ほうれん草のおかか和え
ホウレン草のナムル
《きゅうり》だけで作る副菜レシピ
塩昆布できゅうりの浅漬け
きゅうりの韓国風漬物
きゅうりの醤油漬け
《ピーマン》だけで作る副菜レシピ
ピーマンの焼きびたし
丸ごとピーマンのおかかマヨ醤油和え
ピーマンマヨマスタード和え
《にんじん》だけで作る副菜レシピ
にんじんナムル
ニンジンのグラッセ
人参マヨマスタード
《じゃがいも》だけで作る副菜レシピ
ジャガイモ和風ソテー
じゃがいももち
新じゃがの甘みそ炒め
おわりに
あと一品ほしいな……と、栄養や彩り、バランスを考えたときに活躍する野菜の副菜。1種類の野菜からさまざまな副菜が作れると、毎日の献立やお弁当作りにも便利です。野菜をまとめ買いしたときや余ったときの消費などにも役立ちますよ。ぜひ参考にしてみてください。
千切りにしたキャベツは、レンジで火を通して調味料と和えるだけ!味や食感がぼやけないよう、しっかり水を切るのがポイントなのだそう。お好みでおろしにんにくを加えても◎もりもりキャベツが食べられますよ。