“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ

“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ

SNSで一躍話題となった「村井さんちのオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)」。その名の通り、具材をぎゅうぎゅうに詰めてこんがり焼いた豪華な見た目は、おもてなしメニューにぴったりです。そこで今回は、基本の作り方&失敗しないコツをはじめ、肉や魚介を使った豪華レシピや味付けのアレンジなどバリエーション豊富にご紹介。簡単なのでぜひおうちで作ってみませんか?2022年07月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理オーブン料理野菜料理作り方
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目次

簡単で豪華と話題の「ぎゅうぎゅう焼き」とは?

“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ
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具だくさんで豪華なぎゅうぎゅう焼きは、さぞや手がかかっているかと思いきや、実は天板に具材を並べて焼くだけの簡単さ。そもそも、どのようにブームが始まったのでしょうか?
エビとアボカドのぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

「村井さんちのオーブン焼き」としてTwitterで一躍人気に!

ぎゅうぎゅう焼きが一躍有名になったのは、翻訳家の村井理子さんがtwitterにオーブン料理をアップしたのがきっかけ。材料を切って焼くだけの手軽さや天板のままテーブルに出せるラクチンさ、そして見た目のインパクトが話題を呼び一気に広まりました。

レシピ本も出版されています

たくさんの具材を天板にぎゅうぎゅうに詰め込んで焼き上げるところから、「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」とも呼ばれ、書籍化されるほど。豪快かつ見た目も美しいので、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったりです。
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【基本】ぎゅうぎゅう焼きの作り方

ここからは、シンプルな基本のぎゅうぎゅう焼きの作り方についてご紹介します。

材料&道具

“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ
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野菜・肉or魚介類・調味料・オリーブオイル・ハーブなど

ぎゅうぎゅう焼きの材料は、野菜・肉または魚介、調味料とシンプルです。お好みの野菜が3~4種、動物性たんぱく質が1種加われば立派なごちそうに。調味料は、塩・こしょうの他、ハーブソルトやローズマリーなどのハーブを使うと風味豊かに仕上がります。道具は、天板に敷くためのクッキングシートを用意してください。

作り方の手順

STEP1:オーブンの天板にクッキングシートを敷き、予熱する

オーブンの天板にクッキングシートを敷いておくことで、具材がくっつかずあと片付けがラクです。このタイミングで、オーブンを160℃に予熱します。

STEP2:具材を食べやすい大きさに切って天板に並べる

野菜や肉・魚介を食べやすい大きさにカットします。切り方や大きさをそろえると火の通りが均一で見た目もきれいに。クッキングシートを敷いた天板に、材料が偏らないようにバランスよく並べましょう。

STEP3:オリーブオイルをかけ、塩・こしょうを振る

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天板に並べた具材にオリーブオイルをまわしかけ、塩・こしょうをします。油も塩も少し多めにかけるのがポイントです。

STEP4:オーブンで焼いて、完成!

調味をしたら、天板ごとオーブンで焼くだけ。念のため取り出す前に、根菜類に楊枝を刺して火の通りを確かめてください。熱々の天板をテーブルに運ぶときは、鍋敷きやカッティングボードなどをスタンバイしておきましょう。

《オーブンの温度・焼き時間について》

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オーブンの温度と焼き時間については、150~160℃程度の低温でおおむね火が入るまで焼き、最後の10分は180~200℃くらいに温度を上げるとこんがりとおいしく仕上がります。レシピによっては、230~250℃の高温で一気にパリッと焼き上げる方法もありますので、ご自宅のオーブンの特徴に合わせて加減してください。
ぎゅうぎゅう焼きの作り方は他にも、調味液を使う場合は、具材と調味液をまんべんなく混ぜてから天板で焼いたり、また肉などはたれにある程度の時間漬け込んでから焼く場合もあります。

オーブン以外もOK

ぎゅうぎゅう焼きを作るときの熱源は、オーブンだけではありません。自宅にオーブンがない場合は、以下のような方法でも可能です。
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オーブントースター・魚焼きグリル・ホットプレート・フライパン・スキレット

カリッと香ばしく仕上げるなら、分量が少なくなりますが耐熱容器やスキレットに並べてオーブントースターを使用するのもいいですし、コンロでフライパン調理する方法も。そのまま卓上で調理できるホットプレートでも調理できます。

また、魚焼きグリルで使える調理器具「グリラー」もぎゅうぎゅう焼きにおすすめです。オーブン・レンジ・直火もOKなのでひとつあると何かと重宝しますよ。
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失敗しないぎゅうぎゅう焼き作りのポイント

簡単なぎゅうぎゅう焼きですが、ポイントを押さえることでよりおいしく仕上がります。失敗しないためのコツをチェックしてみましょう。

水分が出にくい具材をチョイス

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ブロッコリー・じゃがいも・パプリカ・アスパラ・かぼちゃ・キャベツ・れんこんなど

基本的には入れる具材は何でもOKですが、火を通したときに水分が出る野菜だと、蒸し煮状態になってしまうことも…。香ばしくグリルしたい場合は、じゃがいも・れんこんなどの根菜類や、ブロッコリーなどがおすすめです。

トマトは水分が出にくいミニトマトや、加熱調理用のシシリアンルージュが向いています。破裂しないように包丁で切り目を入れるのがポイント。また、ニンニクは皮ごと焼くと、ほっくり柔らかに、まるごと使う場合は頭を落として油をかけて焼きましょう。

下ごしらえのひと手間でおいしく

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根菜類は下茹でやレンチン、冷凍の肉魚は解凍してから

じゃがいも・さつまいも・にんじん・れんこん・ごぼうなどの硬い根菜は、下茹でしたり電子レンジである程度加してから焼くことで、火が通りやすく芯も残りにくくなります。また、下ごしらえによってオーブン焼きの時間を短縮できるメリットも。また、冷凍したお肉や魚は必ず解凍してから使いましょう。

市販の冷凍野菜活用で、さらに簡単&時短!

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とにかく早く作りたいというときは、市販の冷凍野菜や冷凍フライドポテトを活用すれば切ったり下ごしらえが不要で、さらに簡単&時短に。業務スーパーで人気の洋風冷凍野菜ミックスは、あらかじめ使いやすいサイズにカットされて軽く湯通ししてあるので、とても便利です。
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具材の並べ方のコツ

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野菜→肉・魚介の順で、立体的にぎゅうぎゅうに詰める

並べ方は、下に野菜、上に肉や魚介をのせます。焼き上がると食材が縮むので“ぎゅうぎゅうに”詰めるのがポイント。まず大きな野菜を配置し、小さめの野菜を立体的にすき間を埋めるように配置してください。肉や魚介は重ならないように並べることで焼きムラができません。

また、鶏肉の場合は、皮目を上にすることでパリッと焼き上がります。かたまりの肉やまるごと魚を使うときは、それらを中央に置において周囲に野菜を均等に散りばめて。多めの材料を用意して、ダイナミックに作ってみましょう。

カラフルな野菜で彩りよく♪

“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ
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赤・緑・黄・紫・白など、いろんなカラーの野菜を入れることで見た目の華やかさがアップします。パプリカ・ミニトマト・ブロッコリー・かぼちゃなど身近な野菜の中にも鮮やかなものがたくさん。特にホームパーティーのおもてなしでは、色が異なる野菜を数種類組み合わせて彩りを意識してみましょう。

味付けのたれ・ソースについて

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調味料や和洋中の味変でおいしさ広がる

大きな天板に材料を並べて焼くぎゅうぎゅう焼きは、味が一辺倒だと後半ちょっと飽きてくる気がかりも…。そんなときのために、本体の料理には塩味を控えめに付けておき、別添えで何種類かのソースを用意するアイデアもおすすめです。

和・洋・中・エスニックなどさまざまなソースがあれば、野菜の種類や好みに合わせて味変でき最後まで飽きずに食べられます。
ロメスコソースと焼き野菜 | レシピサイト Nadia | ナディア

一人暮らし・少人数用で作る場合

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スキレット・グラタン皿(耐熱皿)・グリルパン・ホーロー容器がおすすめ

オーブンの天板を使ったぎゅうぎゅう焼きは量が多いので、特に一人暮らしや少人数の場合は食べきれないことも。そんなときは、オーブンでも使用できるスキレット・グラタン皿(耐熱皿)・ホーロー容器、直火OKのグリルパンを使用すると、ちょうどいい分量でおいしく作れますよ。
グリルパンで作るあつあつオーブン料理 | アンジェ日々のコラム

◆肉・魚介のぎゅうぎゅう焼きレシピ

肉・魚介が入ったぎゅうぎゅう焼きは、それだけでごちそう。他の料理を添えなくても成立するので、簡単で華やかなホームパーティーのメインディッシュにもぴったりです。

豚肉と野菜のレモンハーブぎゅうぎゅう焼き

豚バラのかたまり肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きレシピ。具材を調味液でマリネしてからオーブンに入れることで、お肉がパサつかずしっとりと仕上がります。レモンとタイムが爽やかに香り、ウインナーを加えてうまみをプラス。
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豚バラのかたまり肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きレシピ。具材を調味液でマリネしてからオーブンに入れることで、お肉がパサつかずしっとりと仕上がります。レモンとタイムが爽やかに香り、ウインナーを加えてうまみをプラス。

豚肉と春野菜のレモンハーブ ぎゅうぎゅう焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

レモンマリネチキンのぎゅうぎゅう焼き

ぎゅうぎゅう焼きは、旬の野菜を取り入れることで季節感がアップします。こちらは、定番のじゃがいもやミニトマトの他に、カブや芽キャベツなど冬野菜を使用。鶏肉をレモン風味のマリネ液に1時間程度浸しますが、時間があるときは保存袋に入れて冷凍しておくとより味がしみ込み柔らかく仕上がりますよ。
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ぎゅうぎゅう焼きは、旬の野菜を取り入れることで季節感がアップします。こちらは、定番のじゃがいもやミニトマトの他に、カブや芽キャベツなど冬野菜を使用。鶏肉をレモン風味のマリネ液に1時間程度浸しますが、時間があるときは保存袋に入れて冷凍しておくとより味がしみ込み柔らかく仕上がりますよ。

グリラーで「レモンマリネチキンのぎゅうぎゅう焼き」 | アンジェ日々のコラム

夏野菜と鶏肉のオーブン焼き

パプリカ・ズッキーニ・ミニトマトの色鮮やかな夏野菜と鶏もも肉のオーブン焼きです。お肉にハーブや調味料、オリーブオイルをよく揉み込んでから焼くのがコツ。こちらのレシピは、230℃の高温で一気にカリッと焼き上げます。
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パプリカ・ズッキーニ・ミニトマトの色鮮やかな夏野菜と鶏もも肉のオーブン焼きです。お肉にハーブや調味料、オリーブオイルをよく揉み込んでから焼くのがコツ。こちらのレシピは、230℃の高温で一気にカリッと焼き上げます。

夏野菜とチキンのオーブン焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

豚ブロックのホットプレートぎゅうぎゅう焼き

ブルーノのホットプレートを使って作る、豚バラブロック肉を使ったダイナミックなぎゅうぎゅう焼き。ブロッコリーと紫玉ねぎで彩りを添えて。味付けにめんつゆを使うなどとても手軽にできます。
出典:

ブルーノのホットプレートを使って作る、豚バラブロック肉を使ったダイナミックなぎゅうぎゅう焼き。ブロッコリーと紫玉ねぎで彩りを添えて。味付けにめんつゆを使うなどとても手軽にできます。

ホットプレートdeぎゅうぎゅう焼き♡ | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏手羽元と野菜の和風オーブン焼き

骨付き肉の手羽元のぎゅうぎゅう焼きは、見た目も豪快でインパクトがあり食べ応えも抜群。たれは、しょうゆベースの和風甘辛テイストで、具材としっかり混ぜ合わせてから焼きます。
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骨付き肉の手羽元のぎゅうぎゅう焼きは、見た目も豪快でインパクトがあり食べ応えも抜群。たれは、しょうゆベースの和風甘辛テイストで、具材としっかり混ぜ合わせてから焼きます。

手羽元と焼き野菜のオーブン焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鮭のぎゅうぎゅう焼き

鮭をマリネし、野菜にも調味料を揉み込んでおきます。ハーブソルトを使った簡単でおしゃれな味付けで、輪切りのレモンが爽やかで華やか。レモンをのせない場合は、焼き上がり前にピザ用チーズをのせるのもおすすめです。
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鮭をマリネし、野菜にも調味料を揉み込んでおきます。ハーブソルトを使った簡単でおしゃれな味付けで、輪切りのレモンが爽やかで華やか。レモンをのせない場合は、焼き上がり前にピザ用チーズをのせるのもおすすめです。

鮭とゴロゴロ野菜のぎゅうぎゅう焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

鯛のプロバンス風オーブン焼き

鯛をまるごと一匹使った豪華なぎゅうぎゅう焼きは記念日やお祝いごとにぴったり。こちらのレシピでは市販のぺペロン風味のドレッシングを使っていますが、唐辛子とニンニクがきいたドレッシングであればOKです。
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鯛をまるごと一匹使った豪華なぎゅうぎゅう焼きは記念日やお祝いごとにぴったり。こちらのレシピでは市販のぺペロン風味のドレッシングを使っていますが、唐辛子とニンニクがきいたドレッシングであればOKです。

豪華な鯛のプロバンス風オーブン焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

秋刀魚のレモンハーブ焼き

秋の味覚の代表格、秋刀魚が主役のぎゅうぎゅう焼きです。下処理をした秋刀魚に数ヶ所切り込みを入れレモンを挟むことで、臭みが軽減。ハーブソルトで味付けし、220℃の高温でこんがり焼きましょう。
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秋の味覚の代表格、秋刀魚が主役のぎゅうぎゅう焼きです。下処理をした秋刀魚に数ヶ所切り込みを入れレモンを挟むことで、臭みが軽減。ハーブソルトで味付けし、220℃の高温でこんがり焼きましょう。

秋のオーブン料理2種 | アンジェ日々のコラム

イカと野菜のオーブン焼き

イカと野菜のぎゅうぎゅう焼きです。グラタン皿に具材を並べ、塩こしょうして粉チーズ・パン粉・オリーブオイルをかけこんがり焼けば、ビストロやバル風のおしゃれな一品に。ワインによく合いますよ。
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イカと野菜のぎゅうぎゅう焼きです。グラタン皿に具材を並べ、塩こしょうして粉チーズ・パン粉・オリーブオイルをかけこんがり焼けば、ビストロやバル風のおしゃれな一品に。ワインによく合いますよ。

イカと野菜のオーブン焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

◆味付けいろいろぎゅうぎゅう焼きレシピ

ぎゅうぎゅう焼きは、味付けのアレンジも自由。和・洋・中・韓・エスニック、いろんな調味料でバリエーションを広げて楽しみましょう。

新じゃがと鶏肉のカレー風味オーブン焼き

カレー粉を使ったスパイシーな鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き。カレー粉の量で辛さ調整ができます。辛党の方は、さらに食べるときに黒こしょうをたっぷりとかけていただきましょう。
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カレー粉を使ったスパイシーな鶏肉と野菜のぎゅうぎゅう焼き。カレー粉の量で辛さ調整ができます。辛党の方は、さらに食べるときに黒こしょうをたっぷりとかけていただきましょう。

グリラーで作ろう!「新ジャガと鶏肉のカレー風味」 | アンジェ日々のコラム

ヨーグルト風味のぎゅうぎゅう焼き

オリーブオイルやハーブなどと混ぜ合わせた具材を天板に広げ、水切りヨーグルトをのせて焼きます。まろやかな酸味が加わり、いつもとはひと味違う変化が楽しめるぎゅうぎゅう焼きです。

アボカドとチキンのオーブン焼き

鶏肉とレンチンしたかぼちゃを市販のドレッシングで味付け。ゆでたブロッコリーやゆで卵などと共に並べ、マヨネーズを絞って焼きます。ホットサラダ感覚で食べられるぎゅうぎゅう焼きです。
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鶏肉とレンチンしたかぼちゃを市販のドレッシングで味付け。ゆでたブロッコリーやゆで卵などと共に並べ、マヨネーズを絞って焼きます。ホットサラダ感覚で食べられるぎゅうぎゅう焼きです。

アボカドとチキンのオーブン焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

スペアリブのハニーマスタードオーブン焼き

豚のスペアリブを使ったぎゅうぎゅう焼きは、ハニーマスタードのたれでマリネし、じゃがいもと共にレンチンしたあとオーブンで短時間焼きます。普段のパーティーはもちろん、赤や緑の具材を使えばクリスマスメニューにもぴったりです。
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豚のスペアリブを使ったぎゅうぎゅう焼きは、ハニーマスタードのたれでマリネし、じゃがいもと共にレンチンしたあとオーブンで短時間焼きます。普段のパーティーはもちろん、赤や緑の具材を使えばクリスマスメニューにもぴったりです。

スペアリブのハニーマスタードオーブン焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

タンドリーチキンのぎゅうぎゅう焼き

タンドリーチキンはヨーグルトとスパイスに漬け込んでしっとり。ぎゅうぎゅう焼きにすると、野菜と一緒に楽しめるのがいいですね。最後にレモンを搾って召し上がれ。
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タンドリーチキンはヨーグルトとスパイスに漬け込んでしっとり。ぎゅうぎゅう焼きにすると、野菜と一緒に楽しめるのがいいですね。最後にレモンを搾って召し上がれ。

タンドリーチキンでぎゅうぎゅう焼き by Misuzuさん | レシピブログ

韓国風牛肉のぎゅうぎゅう焼き

コチュジャンやオイスターソースで下味をつけた韓国風のぎゅうぎゅう焼きレシピ。ジューシーな牛肉とコクうまの味付けは、がっつりしていて男性にも喜ばれます。
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コチュジャンやオイスターソースで下味をつけた韓国風のぎゅうぎゅう焼きレシピ。ジューシーな牛肉とコクうまの味付けは、がっつりしていて男性にも喜ばれます。

韓国風牛肉のぎゅうぎゅう焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

味噌鶏のぎゅうぎゅう焼き

こちらは、味噌だれに漬け込んだ鶏肉にキャベツやじゃがいものを合わせた和風テイストのぎゅうぎゅう焼き。おおむね火が通ったら鶏肉をひっくり返し、オーブンの温度を上げることで香ばしく焼き上がりますよ。
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こちらは、味噌だれに漬け込んだ鶏肉にキャベツやじゃがいものを合わせた和風テイストのぎゅうぎゅう焼き。おおむね火が通ったら鶏肉をひっくり返し、オーブンの温度を上げることで香ばしく焼き上がりますよ。

すごい味噌鶏と春野菜のぎゅうぎゅう焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

カレーマヨチーズ味のぎゅうぎゅう焼き

子供に人気のカレーマヨネーズ味。ピザチーズもたっぷりのせて、クリーミーに仕上げます。鮭とじゃがいもがホクホクで、コクのあるおいしさはお酒のおつまみにもぴったりです。
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子供に人気のカレーマヨネーズ味。ピザチーズもたっぷりのせて、クリーミーに仕上げます。鮭とじゃがいもがホクホクで、コクのあるおいしさはお酒のおつまみにもぴったりです。

生鮭とポテトのカレーマヨチーズ焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏むね肉と野菜の中華風オーブン焼き

中華は炒め物が多いですが、オーブン焼きで新鮮に楽しんでみませんか?オイスターソースがベースの中華だれに漬け込んだ鶏肉を野菜の上にたれごとのせて焼きます。焦げやすいので、高温で短めに焼いて焼き色を付けたら、アルミホイルをかぶせて再び焼きましょう。
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中華は炒め物が多いですが、オーブン焼きで新鮮に楽しんでみませんか?オイスターソースがベースの中華だれに漬け込んだ鶏肉を野菜の上にたれごとのせて焼きます。焦げやすいので、高温で短めに焼いて焼き色を付けたら、アルミホイルをかぶせて再び焼きましょう。

鶏むね肉と野菜の中華風オーブン焼き オーブンで作る中華料理! | レシピサイト Nadia | ナディア

◆簡単アレンジ・リメイク&おしゃれな食べ方

ぎゅうぎゅう焼きは、アレンジ次第でおしゃれなお酒のお供に変身。ここでは、ぎゅうぎゅう焼きの意外な組み合わせや食べ方、残った際の素敵なリメイク法もご紹介します。

パルメザンチーズ風味のハーブ焼き

たっぷりかけたパルメザンチーズが味の決め手のぎゅうぎゅう焼き。風味豊かで野菜だけとは思えない満足感があります。ハーブは、市販のハーブミックスを使えばお手軽ですね。
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たっぷりかけたパルメザンチーズが味の決め手のぎゅうぎゅう焼き。風味豊かで野菜だけとは思えない満足感があります。ハーブは、市販のハーブミックスを使えばお手軽ですね。

「新じゃがのハーブ焼き」 | アンジェ日々のコラム

ソーセージやベーコン入りの簡単おつまみ

ぎゅうぎゅう焼きをおつまみにするには、肉・魚を入れなくても、ソーセージやベーコンを入れればOKです。うまみやコクも加わり、野菜だけのぎゅうぎゅう焼きとはひと味違う、お酒に合う味わいに。このレシピのように、縦にミルフィーユ状に詰めるのもおしゃれですね。
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ぎゅうぎゅう焼きをおつまみにするには、肉・魚を入れなくても、ソーセージやベーコンを入れればOKです。うまみやコクも加わり、野菜だけのぎゅうぎゅう焼きとはひと味違う、お酒に合う味わいに。このレシピのように、縦にミルフィーユ状に詰めるのもおしゃれですね。

たっぷり白菜とにんじんベーコンのミルフィーユオーブン焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

カマンベールチーズのぎゅうぎゅう焼きフォンデュ

カマンベールチーズを野菜と一緒に焼き、フォンデュとして楽しむアイデアレシピ。あつあつとろとろのチーズが焼き野菜に絡み、何ともいえないおいしさ。味付けも塩・こしょうのみで、野菜は予めレンチンするので時短です。
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カマンベールチーズを野菜と一緒に焼き、フォンデュとして楽しむアイデアレシピ。あつあつとろとろのチーズが焼き野菜に絡み、何ともいえないおいしさ。味付けも塩・こしょうのみで、野菜は予めレンチンするので時短です。

ぎゅうぎゅう焼きカマンベールフォンデュ | レシピサイト Nadia | ナディア

アンチョビをきかせたグリル野菜

アンチョビを少し加えるのも、コクとうまみをアップさせるいい方法。こちらは、芽キャベツとマッシュルームをぎゅうぎゅうに詰めたオーブン焼き。お酒によく合う大人の味です。
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アンチョビを少し加えるのも、コクとうまみをアップさせるいい方法。こちらは、芽キャベツとマッシュルームをぎゅうぎゅうに詰めたオーブン焼き。お酒によく合う大人の味です。

野菜のグリル焼き2種 | アンジェ日々のコラム

ハニーレモンオーブン焼き

塩やオリーブオイルをかけ、ハーブをのせたシンプルなオーブン焼きに、取り分けてからハニー&レモンをかけます。野菜だけのオーブン焼きですが、盛り付け次第でリッチなひと皿に。
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塩やオリーブオイルをかけ、ハーブをのせたシンプルなオーブン焼きに、取り分けてからハニー&レモンをかけます。野菜だけのオーブン焼きですが、盛り付け次第でリッチなひと皿に。

野菜のオーブン焼き(ハニーレモン) | レシピサイト Nadia | ナディア

クラッカーやパンでカナッペ風に

ぎゅうぎゅう焼きはそのまま食べるのもいいけれど、カナッペにするとまた一風変わったおつまみに。好きな具材をクラッカーやバゲットにのせて。お酒がどんどん進みそうです!
出典:www.photo-ac.com

ぎゅうぎゅう焼きはそのまま食べるのもいいけれど、カナッペにするとまた一風変わったおつまみに。好きな具材をクラッカーやバゲットにのせて。お酒がどんどん進みそうです!

りんごとさつまいものマシュマロぎゅうぎゅう焼き

ぎゅうぎゅう焼きは意外にデザート系の組み合わせもおすすめ。相性のいいりんごとさつまいもに、マシュマロをプラス。とろりと溶けたマシュマロが甘いソースのようになっておしゃれな味わいです。シナモンを振りかければ、赤ワインのお供にもよく合いますよ。
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ぎゅうぎゅう焼きは意外にデザート系の組み合わせもおすすめ。相性のいいりんごとさつまいもに、マシュマロをプラス。とろりと溶けたマシュマロが甘いソースのようになっておしゃれな味わいです。シナモンを振りかければ、赤ワインのお供にもよく合いますよ。

りんごとお芋のマシュマロぎゅうぎゅう焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

ぎゅうぎゅう焼きのリメイクレシピ

ぎゅうぎゅう焼きが残ったら、おしゃれな料理に変身させてみませんか?サイドメニューやトッピング、お弁当おかずのアイデアをピックアップします。

彩りイタリアンオムレツ

いろんな野菜を卵液に入れて焼く、イタリアのオムレツ「フリッタータ」。残ったぎゅうぎゅう焼きの具材を刻んで入れましょう。彩りも良く断面もきれいです。
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いろんな野菜を卵液に入れて焼く、イタリアのオムレツ「フリッタータ」。残ったぎゅうぎゅう焼きの具材を刻んで入れましょう。彩りも良く断面もきれいです。

残り野菜で!彩りイタリアンオムレツ《味付けにポイント♪》 | レシピサイト Nadia | ナディア

焼き野菜マリネ

塩こしょうでシンプルに味付けしたぎゅうぎゅう焼きをマリネにするのもおすすめ。リメイクとは思えない特別な副菜になります。こちらは、マスタード風味です。
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塩こしょうでシンプルに味付けしたぎゅうぎゅう焼きをマリネにするのもおすすめ。リメイクとは思えない特別な副菜になります。こちらは、マスタード風味です。

焼き野菜のマスタードマリネ | レシピサイト Nadia | ナディア

焼き野菜カレー

焼き野菜カレーは彩りもよくワンランクアップのカレーですが、野菜を焼くのがちょっと手間。そんなときは、ぎゅうぎゅう焼きの残りを活用してみては?時短で豪華なごちそうの完成です。
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焼き野菜カレーは彩りもよくワンランクアップのカレーですが、野菜を焼くのがちょっと手間。そんなときは、ぎゅうぎゅう焼きの残りを活用してみては?時短で豪華なごちそうの完成です。

秋の焼き野菜カレー by ゆきさん | レシピブログ

献立のメインに、簡単おいしいぎゅうぎゅう焼きを♪

“村井さんちのオーブン焼き”で話題!ぎゅうぎゅう焼きの簡単レシピ
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ぎゅうぎゅう焼きは、簡単なのに見た目が豪華で、とっても魅力的なお料理ですね。冷蔵庫にある残り野菜など、あり合わせの材料を何でもぎゅうぎゅう詰めて焼いてみてください。いろんな素材のおいしさが混ざり合って、普段の食卓やパーティーを盛り上げるとびきりのごちそうになってくれますよ。
キッチン・フード │ アンジェ web shop(本店)

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