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簡単で豪華と話題の「ぎゅうぎゅう焼き」とは?
具だくさんで豪華なぎゅうぎゅう焼きは、さぞや手がかかっているかと思いきや、実は天板に具材を並べて焼くだけの簡単さ。そもそも、どのようにブームが始まったのでしょうか?
「村井さんちのオーブン焼き」としてTwitterで一躍人気に!
ぎゅうぎゅう焼きが一躍有名になったのは、翻訳家の村井理子さんがtwitterにオーブン料理をアップしたのがきっかけ。材料を切って焼くだけの手軽さや天板のままテーブルに出せるラクチンさ、そして見た目のインパクトが話題を呼び一気に広まりました。
レシピ本も出版されています
たくさんの具材を天板にぎゅうぎゅうに詰め込んで焼き上げるところから、「村井さんちのぎゅうぎゅう焼き」とも呼ばれ、書籍化されるほど。豪快かつ見た目も美しいので、ホームパーティーなどのおもてなし料理にぴったりです。
村井さんちのぎゅうぎゅう焼き おいしい簡単オーブン料理 (シュシュアリスブックス)
468円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
【基本】ぎゅうぎゅう焼きの作り方
ここからは、シンプルな基本のぎゅうぎゅう焼きの作り方についてご紹介します。
材料&道具
出典:unsplash.com
野菜・肉or魚介類・調味料・オリーブオイル・ハーブなど
ぎゅうぎゅう焼きの材料は、野菜・肉または魚介、調味料とシンプルです。お好みの野菜が3~4種、動物性たんぱく質が1種加われば立派なごちそうに。調味料は、塩・こしょうの他、ハーブソルトやローズマリーなどのハーブを使うと風味豊かに仕上がります。道具は、天板に敷くためのクッキングシートを用意してください。
作り方の手順
STEP1:オーブンの天板にクッキングシートを敷き、予熱する
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておくことで、具材がくっつかずあと片付けがラクです。このタイミングで、オーブンを160℃に予熱します。
STEP2:具材を食べやすい大きさに切って天板に並べる
野菜や肉・魚介を食べやすい大きさにカットします。切り方や大きさをそろえると火の通りが均一で見た目もきれいに。クッキングシートを敷いた天板に、材料が偏らないようにバランスよく並べましょう。
STEP3:オリーブオイルをかけ、塩・こしょうを振る
出典:unsplash.com
天板に並べた具材にオリーブオイルをまわしかけ、塩・こしょうをします。油も塩も少し多めにかけるのがポイントです。
STEP4:オーブンで焼いて、完成!
調味をしたら、天板ごとオーブンで焼くだけ。念のため取り出す前に、根菜類に楊枝を刺して火の通りを確かめてください。熱々の天板をテーブルに運ぶときは、鍋敷きやカッティングボードなどをスタンバイしておきましょう。
《オーブンの温度・焼き時間について》
出典:unsplash.com
オーブンの温度と焼き時間については、150~160℃程度の低温でおおむね火が入るまで焼き、最後の10分は180~200℃くらいに温度を上げるとこんがりとおいしく仕上がります。レシピによっては、230~250℃の高温で一気にパリッと焼き上げる方法もありますので、ご自宅のオーブンの特徴に合わせて加減してください。
ぎゅうぎゅう焼きの作り方は他にも、調味液を使う場合は、具材と調味液をまんべんなく混ぜてから天板で焼いたり、また肉などはたれにある程度の時間漬け込んでから焼く場合もあります。
オーブン以外もOK
ぎゅうぎゅう焼きを作るときの熱源は、オーブンだけではありません。自宅にオーブンがない場合は、以下のような方法でも可能です。
オーブントースター・魚焼きグリル・ホットプレート・フライパン・スキレット
カリッと香ばしく仕上げるなら、分量が少なくなりますが耐熱容器やスキレットに並べてオーブントースターを使用するのもいいですし、コンロでフライパン調理する方法も。そのまま卓上で調理できるホットプレートでも調理できます。
また、魚焼きグリルで使える調理器具「グリラー」もぎゅうぎゅう焼きにおすすめです。オーブン・レンジ・直火もOKなのでひとつあると何かと重宝しますよ。
また、魚焼きグリルで使える調理器具「グリラー」もぎゅうぎゅう焼きにおすすめです。オーブン・レンジ・直火もOKなのでひとつあると何かと重宝しますよ。
GRILLER(グリラー)【オリジナルレシピ付】 TOOLS(ツールズ)
失敗しないぎゅうぎゅう焼き作りのポイント
簡単なぎゅうぎゅう焼きですが、ポイントを押さえることでよりおいしく仕上がります。失敗しないためのコツをチェックしてみましょう。
水分が出にくい具材をチョイス
出典:pixabay.com
ブロッコリー・じゃがいも・パプリカ・アスパラ・かぼちゃ・キャベツ・れんこんなど
基本的には入れる具材は何でもOKですが、火を通したときに水分が出る野菜だと、蒸し煮状態になってしまうことも…。香ばしくグリルしたい場合は、じゃがいも・れんこんなどの根菜類や、ブロッコリーなどがおすすめです。
トマトは水分が出にくいミニトマトや、加熱調理用のシシリアンルージュが向いています。破裂しないように包丁で切り目を入れるのがポイント。また、ニンニクは皮ごと焼くと、ほっくり柔らかに、まるごと使う場合は頭を落として油をかけて焼きましょう。
トマトは水分が出にくいミニトマトや、加熱調理用のシシリアンルージュが向いています。破裂しないように包丁で切り目を入れるのがポイント。また、ニンニクは皮ごと焼くと、ほっくり柔らかに、まるごと使う場合は頭を落として油をかけて焼きましょう。
下ごしらえのひと手間でおいしく
根菜類は下茹でやレンチン、冷凍の肉魚は解凍してから
じゃがいも・さつまいも・にんじん・れんこん・ごぼうなどの硬い根菜は、下茹でしたり電子レンジである程度加してから焼くことで、火が通りやすく芯も残りにくくなります。また、下ごしらえによってオーブン焼きの時間を短縮できるメリットも。また、冷凍したお肉や魚は必ず解凍してから使いましょう。
市販の冷凍野菜活用で、さらに簡単&時短!
出典:unsplash.com
とにかく早く作りたいというときは、市販の冷凍野菜や冷凍フライドポテトを活用すれば切ったり下ごしらえが不要で、さらに簡単&時短に。業務スーパーで人気の洋風冷凍野菜ミックスは、あらかじめ使いやすいサイズにカットされて軽く湯通ししてあるので、とても便利です。
具材の並べ方のコツ
出典:pixabay.com
野菜→肉・魚介の順で、立体的にぎゅうぎゅうに詰める
並べ方は、下に野菜、上に肉や魚介をのせます。焼き上がると食材が縮むので“ぎゅうぎゅうに”詰めるのがポイント。まず大きな野菜を配置し、小さめの野菜を立体的にすき間を埋めるように配置してください。肉や魚介は重ならないように並べることで焼きムラができません。
また、鶏肉の場合は、皮目を上にすることでパリッと焼き上がります。かたまりの肉やまるごと魚を使うときは、それらを中央に置において周囲に野菜を均等に散りばめて。多めの材料を用意して、ダイナミックに作ってみましょう。
また、鶏肉の場合は、皮目を上にすることでパリッと焼き上がります。かたまりの肉やまるごと魚を使うときは、それらを中央に置において周囲に野菜を均等に散りばめて。多めの材料を用意して、ダイナミックに作ってみましょう。
カラフルな野菜で彩りよく♪
出典:stocksnap.io
赤・緑・黄・紫・白など、いろんなカラーの野菜を入れることで見た目の華やかさがアップします。パプリカ・ミニトマト・ブロッコリー・かぼちゃなど身近な野菜の中にも鮮やかなものがたくさん。特にホームパーティーのおもてなしでは、色が異なる野菜を数種類組み合わせて彩りを意識してみましょう。
味付けのたれ・ソースについて
調味料や和洋中の味変でおいしさ広がる
大きな天板に材料を並べて焼くぎゅうぎゅう焼きは、味が一辺倒だと後半ちょっと飽きてくる気がかりも…。そんなときのために、本体の料理には塩味を控えめに付けておき、別添えで何種類かのソースを用意するアイデアもおすすめです。
和・洋・中・エスニックなどさまざまなソースがあれば、野菜の種類や好みに合わせて味変でき最後まで飽きずに食べられます。
和・洋・中・エスニックなどさまざまなソースがあれば、野菜の種類や好みに合わせて味変でき最後まで飽きずに食べられます。
一人暮らし・少人数用で作る場合
スキレット・グラタン皿(耐熱皿)・グリルパン・ホーロー容器がおすすめ
オーブンの天板を使ったぎゅうぎゅう焼きは量が多いので、特に一人暮らしや少人数の場合は食べきれないことも。そんなときは、オーブンでも使用できるスキレット・グラタン皿(耐熱皿)・ホーロー容器、直火OKのグリルパンを使用すると、ちょうどいい分量でおいしく作れますよ。
◆肉・魚介のぎゅうぎゅう焼きレシピ
肉・魚介が入ったぎゅうぎゅう焼きは、それだけでごちそう。他の料理を添えなくても成立するので、簡単で華やかなホームパーティーのメインディッシュにもぴったりです。
豚肉と野菜のレモンハーブぎゅうぎゅう焼き
レモンマリネチキンのぎゅうぎゅう焼き
夏野菜と鶏肉のオーブン焼き
豚ブロックのホットプレートぎゅうぎゅう焼き
鶏手羽元と野菜の和風オーブン焼き
鮭のぎゅうぎゅう焼き
鯛のプロバンス風オーブン焼き
秋刀魚のレモンハーブ焼き
イカと野菜のオーブン焼き
◆味付けいろいろぎゅうぎゅう焼きレシピ
ぎゅうぎゅう焼きは、味付けのアレンジも自由。和・洋・中・韓・エスニック、いろんな調味料でバリエーションを広げて楽しみましょう。
新じゃがと鶏肉のカレー風味オーブン焼き
ヨーグルト風味のぎゅうぎゅう焼き
アボカドとチキンのオーブン焼き
スペアリブのハニーマスタードオーブン焼き
タンドリーチキンのぎゅうぎゅう焼き
韓国風牛肉のぎゅうぎゅう焼き
味噌鶏のぎゅうぎゅう焼き
カレーマヨチーズ味のぎゅうぎゅう焼き
鶏むね肉と野菜の中華風オーブン焼き
◆簡単アレンジ・リメイク&おしゃれな食べ方
ぎゅうぎゅう焼きは、アレンジ次第でおしゃれなお酒のお供に変身。ここでは、ぎゅうぎゅう焼きの意外な組み合わせや食べ方、残った際の素敵なリメイク法もご紹介します。
パルメザンチーズ風味のハーブ焼き
ソーセージやベーコン入りの簡単おつまみ
カマンベールチーズのぎゅうぎゅう焼きフォンデュ
アンチョビをきかせたグリル野菜
ハニーレモンオーブン焼き
クラッカーやパンでカナッペ風に
ぎゅうぎゅう焼きはそのまま食べるのもいいけれど、カナッペにするとまた一風変わったおつまみに。好きな具材をクラッカーやバゲットにのせて。お酒がどんどん進みそうです!
りんごとさつまいものマシュマロぎゅうぎゅう焼き
ぎゅうぎゅう焼きのリメイクレシピ
ぎゅうぎゅう焼きが残ったら、おしゃれな料理に変身させてみませんか?サイドメニューやトッピング、お弁当おかずのアイデアをピックアップします。
彩りイタリアンオムレツ
焼き野菜マリネ
焼き野菜カレー
献立のメインに、簡単おいしいぎゅうぎゅう焼きを♪
ぎゅうぎゅう焼きは、簡単なのに見た目が豪華で、とっても魅力的なお料理ですね。冷蔵庫にある残り野菜など、あり合わせの材料を何でもぎゅうぎゅう詰めて焼いてみてください。いろんな素材のおいしさが混ざり合って、普段の食卓やパーティーを盛り上げるとびきりのごちそうになってくれますよ。
豚バラのかたまり肉と野菜のぎゅうぎゅう焼きレシピ。具材を調味液でマリネしてからオーブンに入れることで、お肉がパサつかずしっとりと仕上がります。レモンとタイムが爽やかに香り、ウインナーを加えてうまみをプラス。