こんにゃくのレパートリー、いくつありますか?
「こんにゃく」は、さといも科に属するこんにゃく芋が原料。
こんにゃくの黒色は、ひじきの粉末を混ぜているため。今昔は、こんにゃく芋の皮も一緒にこんにゃく粉にしていたため黒くなっていましたが、今は、皮を取り除く技術が生まれたため、そのままでは白いんです。
板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなど、種類は豊富。
こんにゃくの主な成分である「マンナン」といわれる食物繊維は、腸の働きにいいと言われています。
こんにゃくの黒色は、ひじきの粉末を混ぜているため。今昔は、こんにゃく芋の皮も一緒にこんにゃく粉にしていたため黒くなっていましたが、今は、皮を取り除く技術が生まれたため、そのままでは白いんです。
板こんにゃく、糸こんにゃく、玉こんにゃく、しらたきなど、種類は豊富。
こんにゃくの主な成分である「マンナン」といわれる食物繊維は、腸の働きにいいと言われています。
こんにゃくは、カロリーが低く、ダイエットにも最適なので、遅く帰った日や食べ過ぎてしまったときなど、活用したい食材。
しかし、食感は弾力があって食べごたえはありますが、これといえる味わいがないのが正直なところ。
頼れる食材ながら、物足りなさを感じてしまうこともあるかもしれません。
そこで、今回は、しっかりと味付けした「こんにゃく」のアレンジレシピをご紹介。
レパートリーを増やして、美味しさをもっと味わいましょう♪
しかし、食感は弾力があって食べごたえはありますが、これといえる味わいがないのが正直なところ。
頼れる食材ながら、物足りなさを感じてしまうこともあるかもしれません。
そこで、今回は、しっかりと味付けした「こんにゃく」のアレンジレシピをご紹介。
レパートリーを増やして、美味しさをもっと味わいましょう♪
「こんにゃく」を美味しくいただく下準備
まずはアク抜き~ちぎりこんにゃく
手綱(たづな)こんにゃく
格子状の切り目を入れる
詳しい「こんにゃくの下ゆで・あく抜きの方法」が紹介されています。
「こんにゃく」ひとつで作るシンプルレシピ
ピリ辛こんにゃく
こんにゃくのガーリック醤油炒め
コンニャクの炒め物
こんにゃく田楽
中華風コンニャクステーキ
コンニャクの唐揚
フライパンdeチーズ衣のこんにゃくフライ
「ヘルシー食材」でボリュームアップ
しいたけと玉蒟蒻のヘルシー旨煮
キノコの炒め丼
厚揚げこんにゃくと豚バラ肉の味噌煮込み
「お肉」と合わせた満足レシピ
とり五目豆
鶏肉と蒟蒻の甘辛煮
牛すじとコンニャクの味噌煮込み
ちぎりコンニャクの甘辛炒め
パスタに活用。カロリーオフなレシピ
糸こんにゃくと根菜の和風ペペロンチーノ
サイコロこんにゃくのミートソース
コンニャクジャージャー麺
まとめ
こんにゃくってちょっと物足りない…そう思っていた方こそ、チャレンジしてみてはいかがでしょうか…?
食べ過ぎたときのお助けレシピとして覚えておいても良さそうですね。
食べ過ぎたときのお助けレシピとして覚えておいても良さそうですね。
こんにゃくの独特のくさみを取るため、塩もみした後に下茹でします。茹で過ぎると固くなってしまうので、茹で時間には気をつけて。
また、こんにゃくは、表面がつるんとして味がのりにくいので、スプーンでちぎって小分けにするのがおすすめ。
表面が凸凹することで味の染み込みが良くなります。