とろ~り優しい食感♪「葛粉」料理を作ってみよう
葛粉は、東アジアなどに分布しているマメ科のつる性多年草の「クズ」という植物から作られた粉です。クズの皮を取り除いた根 (カッコン) に生薬成分を配合した「葛根湯」は発汗、解熱、消炎などに用いられ、昔からなじみ深い漢方薬として有名ですよね。
そのクズの根からでんぷんを取り出して精製したものが「葛粉」で、葛粉100%のものが「本葛」と呼ばれます。片栗粉のように火にかけるととろみが生まれて、あんかけのあん作りなどに便利。冷やすとぷるぷるとした弾力のあるデザートも作れます。
今回は、おかずからスイーツまで、葛粉を使ったレシピを幅広くご紹介。片栗粉との味わいの違いも楽しみながら、いろいろ挑戦してみてください♪
今回は、おかずからスイーツまで、葛粉を使ったレシピを幅広くご紹介。片栗粉との味わいの違いも楽しみながら、いろいろ挑戦してみてください♪
葛粉で作るおかずレシピ
シンプル野菜のトロミスープ
タラのかぶら汁
ごま豆腐
身体ポカポカ!葛粉できのこ餡!厚揚げステーキ
鶏肉のシチュー~白味噌仕立て~
海鮮あんかけオムレツ
汁物、おでん、鍋の具に♪いろいろ使える蓮根だんご
葛粉で作るスイーツレシピ
りんごと生姜のポカポカ葛湯
吉野本葛で作る葛まんじゅう
イチゴのヴィーガン2層ムース
グレープフルーツと白ワインのくずゼリー
葛粉で作る♪塩麹はちみつプリン
生おからと葛粉のもっちりドーナツ
ザクザク食感!簡単グルテンフリークッキー
簡単&代替えレシピにも出会える葛粉のグルメ
葛粉は片栗粉の代わりに使えるほか、卵を使わないプリンや小麦粉を使わないクッキーなど、定番の素材を使わず作るレシピでも活躍しています。葛粉に注目するだけで新しい視点からレシピを探せることも。おかずにもスイーツにも使える葛粉をぜひ活用してみてください♪
▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。
まずは、葛粉のとろみを活かしたスープのご紹介です。玉ねぎ、じゃが芋、キャベツ、セロリ、人参と野菜がたっぷり。野菜はカットして炒めて煮るだけなのでとっても簡単です。葛粉はあらかじめ水で溶いておきましょう。最後にとろみを付けたら完成です♪