自宅でホロホロ食感を再現!「牛すね肉」の美味しいレシピ集

自宅でホロホロ食感を再現!「牛すね肉」の美味しいレシピ集

じっくり煮込むと驚くほど柔らかくなる牛すね肉。ビーフシチュー、赤ワイン煮込み、カレーやスープ。自宅で本格的な贅沢が味わえる、とっておきの食材です。気軽に扱うにはちょっとハードルが高い気がするでしょうか? 確かに、より美味しくするには下調理が必要ではありますが、ちょっとしたひと手間さえかければ、実は簡単。人気レシピを参考に、下処理方法や活用の仕方を覚えていきましょう。2021年12月06日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材牛肉煮込み料理シチュー
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目次

牛すね肉とは?

牛のすね部分は、繊維の筋が多いのが特徴です。そのままシンプルに焼くだけでは固さが残りますが、じっくり煮込むと柔らかくなります。ゼラチン質を含み、コラーゲンが豊富。バラ肉やロース、サーロインに比べてカロリーは低く、スープ、シチュー、煮込み料理、おでんなどにぴったりの食材です。

牛すね肉の下ごしらえ

自宅でホロホロ食感を再現!「牛すね肉」の美味しいレシピ集
出典:
牛すね肉を家庭で美味しく調理するには、下処理が重要です。あらかじめ火を加えることで、臭みが取れ、肉質が柔らかくなり、仕上がりがグッとレベルアップします。最初のプロセスは手を抜かず、美味しさを極めましょう。
牛すね肉&ミックスビーンズのトマト煮 by sucreさん | レシピブログ

煮物やスープ料理は、アク抜きのため茹でて下処理

煮物やスープ料理では、下茹でをします。水から茹で、丁寧にアクを抜きましょう。こうすることで、臭みや渋みが取れ、他の食材やスープの美味しさが引き立つうえ、色の仕上がりも良くなります。

茹でてアクを取る下処理方法

1. 牛すね肉と、肉がかぶる程度のひたひたの水を鍋に入れて強火にかける。
2. ひと煮立ちさせるとアクが出てくるので、アクを取り除く。
3. 弱火に切り替え、ネギと生姜を加えてさらに煮ていく。
4. こまめにアクを取りながら、約40~50分程度火を通したら下処理完了。

※3で日本酒を加えてもOK。酒は肉質を柔らかくし、臭みを取る役割を果たします。

カレーやシチューは一度焼くと、牛すね肉の特徴が生きる!

カレーやシチュー、またはソースを絡める煮込み料理などは、まず牛すね肉に軽く焼き色をつけます。小麦粉をまぶしてから焼くことで肉の旨味が閉じ込められ、調理後に肉質が硬くなるのを防ぎます。

こちらの動画では「牛すね肉のワイン煮込み」の下ごしらえとして、まずフライパンで肉を焼いています。手順がわかりやすく紹介されているので、参考にしてみてください。

焼き色を付ける下処理方法

1. 両面に塩・こしょうをふる。
2. 肉の表面全体に小麦粉を薄くまぶす。
3. 油を敷いたフライパンを中火にかけ、肉に焼き色をつける。
4. 両面に焼き色がついたら取り出して下処理完了。
牛すね肉の赤ワイン煮 by 高窪 裕美子 | レシピサイト Nadia | ナディア

煮込むほど美味しさ倍増【牛すね肉の煮込みレシピ】

手間は10分、あとはコトコト♪「やわらか牛肉の照り煮」

牛すね肉を初めて自分で調理する、という人には、シンプルに作れるこちらのレシピがおすすめです。醤油、みりん、砂糖の和風調味料で煮込んでいく照り煮。厚みのある肉に味が染み込んでいて、白米が進みます。
出典:

牛すね肉を初めて自分で調理する、という人には、シンプルに作れるこちらのレシピがおすすめです。醤油、みりん、砂糖の和風調味料で煮込んでいく照り煮。厚みのある肉に味が染み込んでいて、白米が進みます。

手間は10分、あとはコトコト♪やわらか牛肉の照り煮 by 熊橋麻実(くまみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

フランス北部の郷土料理「牛すね肉のビール煮」

牛すね肉と玉ねぎをビールと水で煮込んでいくフランスの郷土料理。調味料は塩と胡椒だけ。マネしやすい簡単なレシピです。
出典:

牛すね肉と玉ねぎをビールと水で煮込んでいくフランスの郷土料理。調味料は塩と胡椒だけ。マネしやすい簡単なレシピです。

フランス北部の郷土料理 牛すね肉のビール煮 by kooiwoonさん | レシピブログ

圧力鍋で煮込み時間を短縮「牛すね肉の赤ワイン煮込み」

圧力鍋を使えば、海外産のリーズナブルな牛すね肉も柔らかくトロトロに。赤ワインで風味を足して、スペシャルな日のメニューにどうぞ♪
出典:

圧力鍋を使えば、海外産のリーズナブルな牛すね肉も柔らかくトロトロに。赤ワインで風味を足して、スペシャルな日のメニューにどうぞ♪

圧力鍋で*牛すね肉の赤ワイン煮込み by 藤本マキ | レシピサイト Nadia | ナディア

中華調味料でコクをプラス「牛肉と大根のピリ辛煮込み」

豆板醤、甜麺醤を加えた中華風のピリ辛煮。牛すね肉の歯ごたえと、味を吸い込んだ大根のさっくり食感のハーモニーが絶妙。お好みで山椒を振りかけて召し上がれ。
出典:

豆板醤、甜麺醤を加えた中華風のピリ辛煮。牛すね肉の歯ごたえと、味を吸い込んだ大根のさっくり食感のハーモニーが絶妙。お好みで山椒を振りかけて召し上がれ。

牛肉と大根のピリ辛煮込み レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

和洋折衷「牛すね肉と干し椎茸のトマト味噌煮込み」

本格的な一品に挑戦してみたい人は、こちらのレシを参考にしてみてください。やや手間はかかりますが、じっくり仕上げる分、美味しさは格別。赤ワインとトマト味をベースにしつつ、干し椎茸や味噌で和のアクセントを加えているのがポイントです。
出典:

本格的な一品に挑戦してみたい人は、こちらのレシを参考にしてみてください。やや手間はかかりますが、じっくり仕上げる分、美味しさは格別。赤ワインとトマト味をベースにしつつ、干し椎茸や味噌で和のアクセントを加えているのがポイントです。

牛すね肉と干し椎茸のトマト味噌煮込み by ゆりりさん | レシピブログ

栄養たっぷり「牛すね肉と根菜の黒酢煮」

ごぼう、人参、玉ねぎと共に、牛すね肉を黒酢で煮込んでいくまろやかな煮込み。仕上げにバターを入れてコクをプラス。栄養たっぷりで、疲労回復のためのメニューとしてもいいですね。豆腐やこんにゃくを入れても◎。
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ごぼう、人参、玉ねぎと共に、牛すね肉を黒酢で煮込んでいくまろやかな煮込み。仕上げにバターを入れてコクをプラス。栄養たっぷりで、疲労回復のためのメニューとしてもいいですね。豆腐やこんにゃくを入れても◎。

牛すね肉と根菜の黒酢煮(圧力鍋) by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia | ナディア

炊飯器で低温調理「柔らか牛すね肉とごぼうの甘辛煮込み」

牛すね肉を下茹でしたあとは、ごぼうと調味料を合わせて炊飯器に入れて保温放置。低温調理なのでゆっくり時間はかかるものの、火加減を気にせず保温しておくだけなので簡単!
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牛すね肉を下茹でしたあとは、ごぼうと調味料を合わせて炊飯器に入れて保温放置。低温調理なのでゆっくり時間はかかるものの、火加減を気にせず保温しておくだけなので簡単!

炊飯器放置♪柔らか牛スネ肉とごぼうの甘辛煮込み by 奥山 まり | レシピサイト Nadia | ナディア

ほろりと美味しい【牛すね肉のシチューレシピ】

デミグラスソースで作る「トロトロ牛すねシチュー」

市販のデミグラスソースを使えば、牛すね肉がトロっと溶けるプロ級のビーフシチューが自宅で気軽に作れます。1時間じっくり煮込むのがコツですよ。
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市販のデミグラスソースを使えば、牛すね肉がトロっと溶けるプロ級のビーフシチューが自宅で気軽に作れます。1時間じっくり煮込むのがコツですよ。

コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

簡単なのに本格的「牛すね肉のビーフシチュー」

無水調理鍋で作るビーフシチュー。牛すね肉をトマト缶や赤ワインと一緒に煮込み1時間。その後に隠し味の醤油を加えてさらにコトコト。たっぷり時間をかけると、それだけ旨味が凝縮したホロホロ肉のシチューになります。
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無水調理鍋で作るビーフシチュー。牛すね肉をトマト缶や赤ワインと一緒に煮込み1時間。その後に隠し味の醤油を加えてさらにコトコト。たっぷり時間をかけると、それだけ旨味が凝縮したホロホロ肉のシチューになります。

簡単なのに本格的!牛スネ肉のホロホロビーフシチュー by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア

作り置きOK「絶品おもてなしシチュー」

こちらは圧力鍋を利用した時短レシピです。ケチャップやコンソメを加えて味を調えているので、大人はもちろん子供たちにも喜ばれそう。1~2日置いて味をなじませると、さらに美味しさがアップします。
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こちらは圧力鍋を利用した時短レシピです。ケチャップやコンソメを加えて味を調えているので、大人はもちろん子供たちにも喜ばれそう。1~2日置いて味をなじませると、さらに美味しさがアップします。

絶品!牛スネ肉のビーフシチュー。野菜もたっぷり。クリスマスに by いがらしかな | レシピサイト Nadia | ナディア

小麦粉不要「野菜と牛すねのとろみシチュー」

ビーフシチューには赤ワインを使う場合が多いのですが、こちらのレシピでは赤ワインがなくても作れる方法を教えてくれています。味付けは、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、そしてハチミツで。野菜が溶けることでスープにとろみが付いて、素材の旨味がギュっと凝縮します。
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ビーフシチューには赤ワインを使う場合が多いのですが、こちらのレシピでは赤ワインがなくても作れる方法を教えてくれています。味付けは、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、そしてハチミツで。野菜が溶けることでスープにとろみが付いて、素材の旨味がギュっと凝縮します。

小麦粉不要!無水調理*野菜のとろみの牛スネシチュー* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

八角と豆鼓が決め手「中華風ビーフシチュー」

定番のビーフシチューとはひと味違う、中華風シチューはいかがでしょうか?赤ワイン&デミグラスソースに八角、豆鼓、五香粉、赤味噌といったアジアンテイストを加えてオリジナルの一品に。おつまみにもおすすめです。
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定番のビーフシチューとはひと味違う、中華風シチューはいかがでしょうか?赤ワイン&デミグラスソースに八角、豆鼓、五香粉、赤味噌といったアジアンテイストを加えてオリジナルの一品に。おつまみにもおすすめです。

中華風ビーフシチュー。八角と豆鼓が決め手の変わり種おつまみ。 by akkeyさん | レシピブログ

リピート必至【牛すね肉のカレー&ハヤシライスレシピ】

材料は3つだけ「完熟トマト風味の牛すね肉カレー」

必要な材料は、市販のトマトカレールー、牛すね肉、だし汁のみ。シンプルに牛すね肉の持ち味を引き立てる簡単レシピです。
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必要な材料は、市販のトマトカレールー、牛すね肉、だし汁のみ。シンプルに牛すね肉の持ち味を引き立てる簡単レシピです。

牛すねの完熟トマトカレー by 姫神みかんさん | レシピブログ

家族が喜ぶ人気レシピ「欧風カレー」

時間がある週末は、じっくり煮込む欧風カレーを作ってみて。野菜と肉のエキスを染み込ませれば、濃厚なルーに仕上がります。見るからにごちそう感満載!
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時間がある週末は、じっくり煮込む欧風カレーを作ってみて。野菜と肉のエキスを染み込ませれば、濃厚なルーに仕上がります。見るからにごちそう感満載!

~牛すね肉をじっくり煮込んだ~週末のごちそう欧風カレー by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia | ナディア

さっぱり風味「ゴロゴロお肉のハヤシライス」

ごはんと食べるメニューではハッシュドービーフもおすすめです。酸味のあるトマトをベースにしてさっぱりと仕上げて。
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ごはんと食べるメニューではハッシュドービーフもおすすめです。酸味のあるトマトをベースにしてさっぱりと仕上げて。

あなわたdeゴロゴロお肉のハヤシライス~♬ by しのはら じゅんこ | レシピサイト Nadia | ナディア

旨味エキスが染み渡る【牛すね肉のスープレシピ】

世界各地で愛されている代表料理「ボルシチ」

牛すね肉を使った代表メニューの1つが、ウクライナの伝統料理ボルシチです。本場のボルシチには赤色のビーツが入っていますが、近所で手に入らなければビーツなしのレシピを参考に作りましょう。
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牛すね肉を使った代表メニューの1つが、ウクライナの伝統料理ボルシチです。本場のボルシチには赤色のビーツが入っていますが、近所で手に入らなければビーツなしのレシピを参考に作りましょう。

スパイスアンバサダー|ウクライナの伝統料理 ボルシチ by Sachi(いちご)さん | レシピブログ

味変自由自在「牛すね肉の和風スープ」

寒い日やお腹を温めたい日にぴったりなのが、こちらのスープ。和の食材とシンプルな調味料で仕上げているので、あっさりとした美味しさ。味にアクセントをつけたければ、醤油やラー油を足してみて。
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寒い日やお腹を温めたい日にぴったりなのが、こちらのスープ。和の食材とシンプルな調味料で仕上げているので、あっさりとした美味しさ。味にアクセントをつけたければ、醤油やラー油を足してみて。

味変自由自在 牛すね肉の和風スープ(調理時間:30分) by CoccoCanさん | レシピブログ

クセになる台湾テイスト「牛筋牛すね大根スープ」

ナンプラーと八角で風味をつけていく台湾スープ。ベトナムのフォーに似た味付けなので、米粉麺を入れて食べるのもおすすめです。
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ナンプラーと八角で風味をつけていく台湾スープ。ベトナムのフォーに似た味付けなので、米粉麺を入れて食べるのもおすすめです。

台湾スープ【牛筋牛すね大根スープ】清燉半筋半肉蘿蔔湯 by 我が家の台湾料理 | レシピサイト Nadia | ナディア

和洋中、極上のトロ旨料理を目指して♪

自宅でホロホロ食感を再現!「牛すね肉」の美味しいレシピ集
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いかがでしたか?
牛すね肉を使ったメニューは、どれも美味しそうですね。コトコト煮込めば煮込むほど、至高の一品が完成します。ぜひ挑戦してみてください。
【圧力鍋】牛スネとたけのこの中華風煮込み by さいとうあきこ | レシピサイト Nadia | ナディア

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