シチューの具材アレンジ&人気リメイクレシピ!お鍋にたっぷり作って2度おいしい

シチューの具材アレンジ&人気リメイクレシピ!お鍋にたっぷり作って2度おいしい

寒い季節に恋しくなる温かいシチューは、お腹も心もほっこり満たしてくれるメニューです。もっとバリエーションやアレンジのレパートリーを増やしてみませんか?そこで今回は、お肉や魚介、野菜など、具材を工夫したアレンジシチューのレシピや、翌日のランチや夕食でも楽しめるシチューの簡単リメイク料理をご紹介します。また、後半でご紹介する、シチューの素&ルウの活用術も必見です!2021年12月22日更新

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レシピスープ・味噌汁シチューアレンジ・リメイクレシピ野菜
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寒い冬は、シチューで温まろう♪

シチューの具材アレンジ&人気リメイクレシピ!お鍋にたっぷり作って2度おいしい
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寒い冬はシチューがおいしい季節。具材を変えたり、隠し味を加えたり…シチューのアレンジの幅を広げて、もっと楽しみませんか?今回は、具材に工夫を凝らしたアレンジシチューと、翌日も楽しめるリメイクレシピ、シチューの素やルウを活用したレシピを集めました!
【お鍋1つで】鶏ときのこのクリームシチュー by 楠本 睦実 | レシピサイト Nadia

目次

【脱マンネリ】変わり具材のアレンジシチューレシピ

鶏肉と根菜のホワイトシチューや、牛肉と根菜のビーフシチューが定番ですが、具材を変えることで新鮮に楽しめますよ。具材のアレンジしたシチューレシピをご紹介します。

ラム肉のシチュー

お肉の種類を変えるだけ

普段シチューに使う鶏肉や豚肉から、骨付きラム肉に変えるだけで、一気に特別感が増すシチュー。あらかじめ塩こしょうで下味を付けたラム肉を焼いて取り出し、同じ鍋で野菜を煮込んでいくことで、ラムと野菜の旨みを存分に味わえるシチューが完成します。
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普段シチューに使う鶏肉や豚肉から、骨付きラム肉に変えるだけで、一気に特別感が増すシチュー。あらかじめ塩こしょうで下味を付けたラム肉を焼いて取り出し、同じ鍋で野菜を煮込んでいくことで、ラムと野菜の旨みを存分に味わえるシチューが完成します。

ラム肉のシチュー|頑張らないレシピ | Pan& 読み物|焼きたてパンPan&(パンド)公式ストア/冷凍パンの宅配・通販

牡蠣と白菜のホワイトシチュー

ぷりぷりでミルキーな牡蠣が主役

冬にシーズンを迎える牡蠣は、海のミルクといわれるだけあってシチューと好相性◎牡蠣のおいしいエキスがシチューに染み出て絶品です。
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冬にシーズンを迎える牡蠣は、海のミルクといわれるだけあってシチューと好相性◎牡蠣のおいしいエキスがシチューに染み出て絶品です。

牡蠣と白菜のミルクシチュー by 管理栄養士/フードコーディネーター りささん | レシピブログ

コーン&コーンクリームのシチュー

彩りもよく甘みのある子供も喜ぶ味

コーンがたっぷりと入ったシチュー。コーン缶とコーンクリーム缶で作るので、コーンの甘さとクリーミーなおいしさを同時に味わえます。子供も大喜びしてくれそうです♪
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コーンがたっぷりと入ったシチュー。コーン缶とコーンクリーム缶で作るので、コーンの甘さとクリーミーなおいしさを同時に味わえます。子供も大喜びしてくれそうです♪

コーン&コーンクリームのシチュー by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ

かぼちゃのカマンベールシチュー

こっくり濃厚で優しい甘さに癒される

秋冬に甘みがぐっと増しておいしくなるカボチャを使ったシチュー。カマンベールチーズを加えて濃厚に仕上げています。色鮮やかなオレンジ色のシチューは、食卓を明るくしてくれそう。
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秋冬に甘みがぐっと増しておいしくなるカボチャを使ったシチュー。カマンベールチーズを加えて濃厚に仕上げています。色鮮やかなオレンジ色のシチューは、食卓を明るくしてくれそう。

かぼちゃのカマンベールシチュー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

根菜び和風クリームシチュー

栄養たっぷりな根菜が主役

れんこん・ごぼう・にんじんがたっぷりと入ったシチューは、豆乳と米粉で作るホワイトソースのほっこりと優しい味わいが魅力。最後にブラックペッパーを効かせ味を引き締めて。
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れんこん・ごぼう・にんじんがたっぷりと入ったシチューは、豆乳と米粉で作るホワイトソースのほっこりと優しい味わいが魅力。最後にブラックペッパーを効かせ味を引き締めて。

根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

たらこのクリームシチュー

意外な組み合わせでプチプチ食感がアクセント

ちょっと意外ですが、塩気のあるプチプチとしたたらことクリームは相性抜群!たらこを最後に加えるのがポイントです。そのままでもおいしいですが、パンにのせて食べるのもおすすめ♪
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ちょっと意外ですが、塩気のあるプチプチとしたたらことクリームは相性抜群!たらこを最後に加えるのがポイントです。そのままでもおいしいですが、パンにのせて食べるのもおすすめ♪

たらこのクリームシチュー by nickyさん | レシピブログ

生鮭の味噌チーズクリームシチュー

サーモンと味噌で旨みたっぷりチーズも入れて濃厚

クリームシチューは鶏肉を使うことが多いですが、魚介類もクリームシチューとの相性抜群。生鮭の旨みが溶け出した深みのある味わいでおいしさもアップします。味噌やチーズを入れてコクも出る、ごはんも進むシチューです。
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クリームシチューは鶏肉を使うことが多いですが、魚介類もクリームシチューとの相性抜群。生鮭の旨みが溶け出した深みのある味わいでおいしさもアップします。味噌やチーズを入れてコクも出る、ごはんも進むシチューです。

北海道産 生秋鮭 味噌チーズクリームシチュー by 食で楽しむ魔女さん | レシピブログ

アボカドのグリーンクリームシチュー

小麦粉不使用。アボカドのとろみを利用したシチュー

こちらはアボカドを使ったユニークなレシピ。ホワイトソースから作りますが、小麦粉は使わずにアボカドのクリーミーさを利用してトロミをつけます。ダマになる失敗もなく、簡単に作れるのが嬉しいですね♪
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こちらはアボカドを使ったユニークなレシピ。ホワイトソースから作りますが、小麦粉は使わずにアボカドのクリーミーさを利用してトロミをつけます。ダマになる失敗もなく、簡単に作れるのが嬉しいですね♪

アボカドのグリーンシチュー by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

やわらかビーフシチュー

チーズを牛肉で包んでとろーり柔らか!

普通のビーフシチューはお肉が柔らかくなるまで煮込む必要がありますが、こちらのレシピは牛薄切り肉でチーズをくるんでいるのがポイント。ジューシーな牛肉の中から、濃厚なチーズがとろ~りとあふれ出します。ちょっと嬉しいサプライズですね。
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普通のビーフシチューはお肉が柔らかくなるまで煮込む必要がありますが、こちらのレシピは牛薄切り肉でチーズをくるんでいるのがポイント。ジューシーな牛肉の中から、濃厚なチーズがとろ~りとあふれ出します。ちょっと嬉しいサプライズですね。

やわらかビーフシチュー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

チキンと蓮根のトマトシチュー

トマトジュースや鶏がらスープの素を使って

無塩のトマトジュースで作るお手軽なシチュー。れんこんやセロリなど野菜のシャキシャキ感が新鮮!お好きな冬野菜を入れて召し上がれ♪
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無塩のトマトジュースで作るお手軽なシチュー。れんこんやセロリなど野菜のシャキシャキ感が新鮮!お好きな冬野菜を入れて召し上がれ♪

トマトジュースで作るチキンと蓮根のシチュー by locolecheさん | レシピブログ

【リメイク】余ったシチューの簡単アイデア料理レシピ

シチューをお鍋にたっぷり作ると余ってしまうことも…。翌日も同じ献立にならないよう、リメイクして別の料理として新鮮に楽しみましょう。

ドリア

残り物とは思えない!ホワイトシチューの定番人気のリメイクレシピ

シチューの残り物をリメイクする際のもはや定番レシピのドリア。冷凍ピラフにシチューをかけて焼くだけで、次の日のお昼にパパッと作れるお手軽さが魅力です。ごはんをカレー味にしたり、チキンライスにすると、バリエーションが広がりますよ♪
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シチューの残り物をリメイクする際のもはや定番レシピのドリア。冷凍ピラフにシチューをかけて焼くだけで、次の日のお昼にパパッと作れるお手軽さが魅力です。ごはんをカレー味にしたり、チキンライスにすると、バリエーションが広がりますよ♪

シチューをリメイク!簡単ドリア by 森崎 繭香さん | レシピブログ

マカロニグラタン

ホワイトソース代わりに使ってチーズをONして焼くだけ

シチューはホワイトソース代わりに活用できます。残りのシチューと早ゆでマカロニを鍋で煮込み、チーズを乗せてトースターで焼くマカロニグラタン。寒い季節にぴったりなごちそうです。
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シチューはホワイトソース代わりに活用できます。残りのシチューと早ゆでマカロニを鍋で煮込み、チーズを乗せてトースターで焼くマカロニグラタン。寒い季節にぴったりなごちそうです。

シチューアレンジ♡マカロニグラタン by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia

カルボナーラ

生クリーム不使用。簡単リメイクでパスタに変身

シチューをカルボナーラにリメイク。シチューを使うことで、生クリームなしで簡単においしく作れるのが嬉しいですね♪醤油とブラックペッパーがいいアクセントになっています。
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シチューをカルボナーラにリメイク。シチューを使うことで、生クリームなしで簡単においしく作れるのが嬉しいですね♪醤油とブラックペッパーがいいアクセントになっています。

シチューのリメイク!本格的カルボナーラ by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ

ホットサンド

食パンとシチュー&チーズが相性抜群!

シチューと一緒にハムとチーズもサンドして焼いた、熱々ホットサンド。かぶりつくと、シチューとチーズがとろりと溶ける、食欲そそるメニューです。カフェごはんのようで見た目におしゃれです。
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シチューと一緒にハムとチーズもサンドして焼いた、熱々ホットサンド。かぶりつくと、シチューとチーズがとろりと溶ける、食欲そそるメニューです。カフェごはんのようで見た目におしゃれです。

クリームシチューのリメイクサンド by 料理家・教室主宰 山本由里子 | レシピサイト Nadia

チキンクリームコロッケ

残りのシチュー+小麦粉と牛乳でタネに。チーズも入れておいしさもアップ

クリームシチューをクリームコロッケにリメイク!そのままだと柔らかく成型しにくいので、小麦粉と牛乳を合わせてタネを作っていきます。シチューの中にチーズを入れておくとおいしさもアップし、お弁当にもぴったりのおかずに。
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クリームシチューをクリームコロッケにリメイク!そのままだと柔らかく成型しにくいので、小麦粉と牛乳を合わせてタネを作っていきます。シチューの中にチーズを入れておくとおいしさもアップし、お弁当にもぴったりのおかずに。

シチューリメイク!!チキンクリームコロッケ by あずさん | レシピブログ

シチューポットパイ

冷凍パイシート使って簡単!パーティーのおもてなし料理にも◎

シチューを入れた耐熱の器に冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼く、豪華なシチューポットパイ。簡単なのに華やかで、ホームパーティーのおもてなしメニューとしてもおすすめです。パイを膨らませるため、シチューをしっかり冷ましてからパイをかぶせるのがコツです。
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シチューを入れた耐熱の器に冷凍パイシートをかぶせてオーブンで焼く、豪華なシチューポットパイ。簡単なのに華やかで、ホームパーティーのおもてなしメニューとしてもおすすめです。パイを膨らませるため、シチューをしっかり冷ましてからパイをかぶせるのがコツです。

シチューポットパイ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ホワイトチーズソースの煮込みハンバーグ

シチューのリメイクでも可能。チーズフォンデュも楽しめる一品

ホームプレートを使ってホワイトソースで煮込むハンバーグレシピですが、残ったシチューでも代用可能。一度焼いたハンバーグにチーズを乗せて煮込み、野菜やバケットでフォンデュを楽しみましょう。お子様も大好きな味です。
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ホームプレートを使ってホワイトソースで煮込むハンバーグレシピですが、残ったシチューでも代用可能。一度焼いたハンバーグにチーズを乗せて煮込み、野菜やバケットでフォンデュを楽しみましょう。お子様も大好きな味です。

ホワイトチーズソースの煮込みハンバーグ  by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia

ビーフシチューフォンデュ

パーティーにもおすすめの、特別感のあるアイデア料理

こちらは、ちょっと意外な食べ方のアイデアのビーフシチューフォンデュ。キウイ等で下味を付けた牛肉もフォンデュしていただきます。楽しいパーティー料理にもなりそうですね。
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こちらは、ちょっと意外な食べ方のアイデアのビーフシチューフォンデュ。キウイ等で下味を付けた牛肉もフォンデュしていただきます。楽しいパーティー料理にもなりそうですね。

ビーフシチューフォンデュ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

デミグラス風オムライス

ビーフシチューをかけた贅沢オムハヤシ風

コンソメ味のごはんのオムライスに、具材も入ったビーフシチューをかけて食べる豪華メニュー。レストランのようなオムハヤシ風が手軽に楽しめます。
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コンソメ味のごはんのオムライスに、具材も入ったビーフシチューをかけて食べる豪華メニュー。レストランのようなオムハヤシ風が手軽に楽しめます。

濃厚ビーフシチューをアレンジ♪デミグラスオムライス by apii cook (あぴ) | レシピサイト Nadia

煮込みハンバーグ

残ったビーフシチューが生まれ変わる、ごちそうメニュー

きのこやセロリなどの野菜と赤ワインを、残ったビーフシチューに入れてハンバーグを煮込むリメイクレシピ。シチューが足りないときはトマトジュースでかさ増しすることができるのも嬉しいところ。本格的な一皿に生まれ変わります。
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きのこやセロリなどの野菜と赤ワインを、残ったビーフシチューに入れてハンバーグを煮込むリメイクレシピ。シチューが足りないときはトマトジュースでかさ増しすることができるのも嬉しいところ。本格的な一皿に生まれ変わります。

ビーフシチューをリメイク「煮込みハンバーグ」

ビーフシチューラザニア

ラザニアシートとビーフシチューを何層にも重ねたリッチな味わい

残りのビーフシチューで作るラザニア。ラザニアで使うミートソースをビーフシチューに置き換えたレシピで、濃厚で深みのある味わいになります。
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残りのビーフシチューで作るラザニア。ラザニアで使うミートソースをビーフシチューに置き換えたレシピで、濃厚で深みのある味わいになります。

シチューの残りでビーフシチューラザニア by 山本リコピンさん | レシピブログ

ボートブレッド風アレンジパン

カレーやグラタンでも応用◎市販のミニ食パンを使ったおしゃれカフェ風メニュー

ミニ食パンの中をくり抜いてシチューと卵、チーズを入れて焼き上げたリメイクレシピ。余ったシチューで作ったとは思えないおいしさです。おしゃれなカフェ風メニューのようで、見た目にも心躍りますね♪
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ミニ食パンの中をくり抜いてシチューと卵、チーズを入れて焼き上げたリメイクレシピ。余ったシチューで作ったとは思えないおいしさです。おしゃれなカフェ風メニューのようで、見た目にも心躍りますね♪

市販のミニ食パンを使ったボートブレッド風アレンジパン by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイトNadia

オーロラシチューライス

残ったクリームシチュー&カットトマトで、見た目も味わいも変わる

クリームシチューにカットトマト缶やコンソメで味付けしたオーロラシチューライス。シチューのクリーミーさも残しつつ、トマト缶でさっぱりとした味わいに仕上がっています。残ったトマトシチューでもいいですね。
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クリームシチューにカットトマト缶やコンソメで味付けしたオーロラシチューライス。シチューのクリーミーさも残しつつ、トマト缶でさっぱりとした味わいに仕上がっています。残ったトマトシチューでもいいですね。

残ったクリームシチューで★オーロラシチューライス by さちくっかりーさん | レシピブログ

【シチューの素・ルウ】の活用アイデアレシピ

市販のシチューの素やルウを使う場合は、作る分量によってはそれ自体が余ってしまうことも…。シチュー以外の料理に活用するアイデアをご紹介します。

ホワイトシチュー風フォンデュ

パーティー気分で楽しいチーズシチュー風フォンデュ

市販の顆粒シチューミックスに、白ワイン、牛乳、チーズ、おろしにんにくなどを加えてフォンデュソース仕立てに。お好みの野菜やソーセージなどの具材をホットプレートで温めながら、パーティー気分でいただきましょう。
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市販の顆粒シチューミックスに、白ワイン、牛乳、チーズ、おろしにんにくなどを加えてフォンデュソース仕立てに。お好みの野菜やソーセージなどの具材をホットプレートで温めながら、パーティー気分でいただきましょう。

シチューフォンデュ  by tatayumiさん | レシピブログ

手羽元とキャベツのクリームスープ

たっぷり煮込んでとろーりおいしい。パンにもごはんにも合うスープ

シチューの素を使って作る、クリームスープのレシピ。キャベツの甘みとジューシーな手羽元の具材に、シチューの素や麵つゆ、ガーリックパウダーなどの入ったスープが相性抜群の、とろとろ身体が温まる一品です。
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シチューの素を使って作る、クリームスープのレシピ。キャベツの甘みとジューシーな手羽元の具材に、シチューの素や麵つゆ、ガーリックパウダーなどの入ったスープが相性抜群の、とろとろ身体が温まる一品です。

市販のシチューの素で手羽元とキャベツのクリームスープ by outra_praiaさん | レシピブログ

クリームショートパスタ

ショートパスタを使って炊飯器で簡単

食べ始めたら止まらない。ショートパスタを使ったクリームパスタ。炊飯器に具材やパスタ、牛乳、水などを入れて炊飯します。おつまみとして、ワインなどともよく合います。
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食べ始めたら止まらない。ショートパスタを使ったクリームパスタ。炊飯器に具材やパスタ、牛乳、水などを入れて炊飯します。おつまみとして、ワインなどともよく合います。

シチューの素でクリームパスタ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia

舞茸とベーコンのクリームパスタ

麺つゆやだし醤油が隠し味のくせになる一皿

シチューの素で作れる、舞茸とベーコン入りの食べ応えのあるクリームパスタ。生クリームや小麦粉を使って作るよりも、保存もしやすいシチューのルウがあれば、簡単に作ることができます。
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シチューの素で作れる、舞茸とベーコン入りの食べ応えのあるクリームパスタ。生クリームや小麦粉を使って作るよりも、保存もしやすいシチューのルウがあれば、簡単に作ることができます。

市販のシチューの素で、舞茸とベーコンのクリームパスタ by outra_praiaさん | レシピブログ

チキンとポテトのグラタン

シチューの素をホワイトソース代わりに◎

具材やソースを順に入れて焼く、簡単グラタンレシピ。マッシュしたじゃがいもに鶏肉とピザソース、ルウで作ったホワイトソース、チーズをかけて焼けば完成です。鍋で沸かしたお湯でシチュールウを溶かし、牛乳を加えてとろみがつけば簡単ホワイトソースになるので、様々なお料理にアレンジできそうです。
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具材やソースを順に入れて焼く、簡単グラタンレシピ。マッシュしたじゃがいもに鶏肉とピザソース、ルウで作ったホワイトソース、チーズをかけて焼けば完成です。鍋で沸かしたお湯でシチュールウを溶かし、牛乳を加えてとろみがつけば簡単ホワイトソースになるので、様々なお料理にアレンジできそうです。

シチューのルーで簡単ホワイトソース!チキンとポテトのグラタン by 山本リコピンさん | レシピブログ

シュクメルリ

ジョージアの郷土料理をハウスの人気シチューミクスを使って

一昨年、昨年と牛丼チェーン店松屋の定食として話題となった、チーズとにんにくが溶け込んだジョージアの郷土料理シュクメルリ。こちらは牛乳や薄力粉を使って作るレシピですが、シチューの素を使えば、より簡単に作ることができます。鶏肉を焼き目が付くまで焼き、牛乳などを加え、シチューの素を溶かしてさつまいもを煮込んでいきます。
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一昨年、昨年と牛丼チェーン店松屋の定食として話題となった、チーズとにんにくが溶け込んだジョージアの郷土料理シュクメルリ。こちらは牛乳や薄力粉を使って作るレシピですが、シチューの素を使えば、より簡単に作ることができます。鶏肉を焼き目が付くまで焼き、牛乳などを加え、シチューの素を溶かしてさつまいもを煮込んでいきます。

SNSで爆発的なヒット!シュクメルリ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia
シュクメルリ | レシピ | ハウス食品
シチューの素のシチューミクスで作る、詳しいレシピはこちらをご覧ください

煮込みハンバーグ

ビーフシチュールウを使えば手軽に長時間煮込んだような仕上がりに

ぐつぐつ濃厚なビーフシチューのルウで煮込んだ、煮込みハンバーグ。玉ねぎとピーマンを炒めて水を加え、ルウを入れて溶かし、焼いたハンバーグを入れて10-15分煮込めば完成です。最後に生クリームやバジル、粉チーズなどをかければ本格的な仕上がりに。
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ぐつぐつ濃厚なビーフシチューのルウで煮込んだ、煮込みハンバーグ。玉ねぎとピーマンを炒めて水を加え、ルウを入れて溶かし、焼いたハンバーグを入れて10-15分煮込めば完成です。最後に生クリームやバジル、粉チーズなどをかければ本格的な仕上がりに。

煮込みハンバーグ by ひなちゅん | レシピサイト Nadia

焼きロールキャベツのシチュー煮

ロールキャベツにルウが絡んで絶品!ホワイトシチューの素でも代用可能◎

ビーフシチューの素と赤ワインで煮る、とろとろジューシーな焼きロールキャベツ。あらかじめロールキャベツを焼いてから煮ることで、キャベツの甘みが増して濃厚なソースのコクも深まります。ルウを使って時短にもなる、忙しいときにも嬉しいレシピ。
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ビーフシチューの素と赤ワインで煮る、とろとろジューシーな焼きロールキャベツ。あらかじめロールキャベツを焼いてから煮ることで、キャベツの甘みが増して濃厚なソースのコクも深まります。ルウを使って時短にもなる、忙しいときにも嬉しいレシピ。

焼きロールキャベツのシチュー煮 by ひよこさん | レシピブログ

簡単激ウマボロネーゼ

ミートソースをビーフシチューのルウでお手軽に

お店のような本格的な味わいのボロネーゼパスタ。いくつかのコツを押さえると、仕上がりもワンランクアップ。ビーフシチュールウを使用してミートソースを作って茹でたパスタを入れて混ぜ、バターを溶かしたら完成です。
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お店のような本格的な味わいのボロネーゼパスタ。いくつかのコツを押さえると、仕上がりもワンランクアップ。ビーフシチュールウを使用してミートソースを作って茹でたパスタを入れて混ぜ、バターを溶かしたら完成です。

プロの味!簡単激ウマボロネーゼの秘密 by こじまぽん助 | レシピサイト Nadia

ふわシャキチキンボールのトマトクリーム煮

濃厚なトマトシチューソースが絡んだチキンボールが食べ応え抜群

鶏むね肉とれんこん、長芋、豆腐などを使った、ふわシャキの食感が楽しいチキンボールのトマトクリーム煮。チキンボールを形成して焼いたら、トマトジュースなどの調味料で煮込み、そのあとシチューのルウと豆乳を入れて煮込みます。にんにく入りで食欲をそそる一皿です。
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鶏むね肉とれんこん、長芋、豆腐などを使った、ふわシャキの食感が楽しいチキンボールのトマトクリーム煮。チキンボールを形成して焼いたら、トマトジュースなどの調味料で煮込み、そのあとシチューのルウと豆乳を入れて煮込みます。にんにく入りで食欲をそそる一皿です。

ふわシャキチキンボールのトマトクリーム煮 by ちゃんちーさん | レシピブログ

デミグラス風チキン

ストウブ鍋で旨みを閉じ込めて作るとろけるような煮込み料理

手羽元や野菜を下ごしらえし、順に重ねてストウブ鍋で作るデミチキン。材料を30分煮込んだら、ビーフシチューのルウを刻んで混ぜ合わせてできあがり。野菜の旨みがたっぷり染み込んだデミグラスソースと食べるチキンは絶品です。
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手羽元や野菜を下ごしらえし、順に重ねてストウブ鍋で作るデミチキン。材料を30分煮込んだら、ビーフシチューのルウを刻んで混ぜ合わせてできあがり。野菜の旨みがたっぷり染み込んだデミグラスソースと食べるチキンは絶品です。

【無水調理】重ねて煮るだけ、デミチキン by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia

いろんなアレンジシチューとリメイクを楽しんで♪

シチューの具材アレンジ&人気リメイクレシピ!お鍋にたっぷり作って2度おいしい
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定番のクリームシチューやビーフシチューも、具材を変えることでバリエーションがどんどん広がっていきます。この冬はアイデアシチューやいろんなリメイク料理を楽しみたいですね。また、市販のシチューの素も様々なお料理に活用できるので、余ったときはぜひ積極的に使ってみましょう!
ほっこり優しいお味のかぶのクリームシチュー by yukoさん | レシピブログ
シチューのアレンジやリメイクなどが気になった方は、是非こちらの記事もどうぞ。おいしそうなアレンジ&リメイク術が多数紹介されていますよ♪
バリエーションを増やそう!あったか「シチュー」のアレンジ&リメイクレシピ
バリエーションを増やそう!あったか「シチュー」のアレンジ&リメイクレシピ

寒い季節の定番メニューである「シチュー」。いつもの具材でつくるホワイトシチューやビーフシチューもいいですが、たまには具材を変えて、ほかの色のシチューも楽しみませんか? 定番にちょっぴり飽きを感じている方におすすめしたい、シチューのアレンジレシピをご紹介します。バリエーションを増やして、心も体もポカポカに温まりましょう♪

”肉のシチューと魚のシチュー”どっちにする?メインで選ぶあったかレシピ
”肉のシチューと魚のシチュー”どっちにする?メインで選ぶあったかレシピ

寒い季節に嬉しいシチュー。今回は、肉と魚の具材の違いに注目して、さまざまなシチューレシピをご紹介します。メイン素材を変えるだけで味わいのバリエーションがどんどん広がりますよ。ご飯に合う和風味のものも豊富にあるので、ぜひ毎日の献立に合わせて作ってみてください。

コクうまのヒミツ!「クリームシチュー」に足したい“隠し味” BEST14
コクうまのヒミツ!「クリームシチュー」に足したい“隠し味” BEST14

何度食べてもまた食べたくなる献立ランキングの常連クリームシチュー。野菜の旨味とクリームが溶け合うスープが最高ですが、その美味しさと風味はちょっとした隠し味でさらに高まります!小麦粉から手作りするにも、市販のルーを使うとしても、ひとあじ足したいおすすめの隠し味14種類を、人気レシピと共にまとめました。

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