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きっとみなさんの冷蔵庫にも常備してある「みそ」。赤みそや白みそ、甘口に辛口。みそと言ってもいろいろな種類がありますが、今回ご紹介するのは、炊飯器の保温機能を使って作る「ひと晩発酵みそ」。通常半年かけて発酵させるみそを”ひと晩”で発酵させるのでカビの心配もなく、初めての方やすぐに食べたい方におすすめです。塩分が控えめでほっこりと甘めのみそに仕上がります。失敗しらずで優しい味わいの自家製みそを作ってみませんか?
料理家・発酵マイスター榎本美沙さんの著書『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社刊)では、ひと晩発酵みその効果・効能、栄養素をはじめ、作り方にまつわる Q&Aや「絶品おかず」に「みそおやつ」のレシピまでたっぷりと掲載。今回はこちらの本の内容をみなさんに少しだけご紹介したいと思います。
キナリノ公式YouTube【
キナリノ 暮らしのチャンネル】では、ひと晩発酵みその活用レシピを3品公開中!本と併せて是非チェックしてみてくださいね。
からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟
1,320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
本来ならば、半年ほどじっくりと時間をかけて発酵させるみそ。そんなみそをもっと身近に感じて欲しい!と考えられたのがこの「ひと晩発酵みそ」です。仕込んで翌日に出来上がり。カビの心配がないのでみそ作り初心者さんにもおすすめのレシピとなっています。米麹をたっぷり使った「ひと晩発酵みそ」は、塩分控えめでやさしい甘み。みそ汁はもちろん、いろいろなお料理に大活躍。
「ひと晩発酵みそ」を料理にプラスすると、うまみが増すだけでなく、老化予防・免疫力アップ・美肌への効果が期待できたりと、健康と美容にもいいことたくさん。毎日上手に取り入れて、健康維持を目指しましょう。
「ひと晩発酵みそ」の作り方はとっても簡単。ゆでた大豆に撹拌した米麹と塩を混ぜ、炊飯器でひと晩おいて出来上がり!冷蔵庫で1か月保存できるので、定期的に作って常備しておきたいですね。
今回は、ひと晩発酵みそのアレンジレシピ「おからみそ」の作り方をご紹介します。基本の「ひと晩発酵みそ」の作り方は是非本をご覧ください。
米麹(生)500g、おから(生)300g、塩50g
①米麹を砕き、塩を加える
米麹はフードプロセッサーに入れ、細かくくだく。塩を加えてさらに撹拌し、ボウルに移す。
②おからと水を温め、材料を混ぜる
鍋に、おから、水1と1/2カップを入れて弱めの中火にかけ、混ぜながら50℃くらいに温める。①のボウルに加え、手でボウルに押しつけるようにしながらよく混ぜる。
③炊飯器に入れる
片手でにぎれるくらいの量を取りだし、空気を抜きながら丸め、炊飯器の内釜に詰める。残りも同様に詰める。
④保温する
炊飯器に内釜をセットし、ぬれぶきんを二重にかけて【保温】にする。ふたは開けたままの状態で6~8時間おく。木べらなどで軽く混ぜて完成です。
基本の大豆以外にも、青大豆や黒大豆、あずき、ひよこ豆などでも作れます。いろいろと試して、好みの味を見つけてみるのもいいですね。
たくさんある「ひと晩発酵みそ」活用レシピの中から、特におすすめのレシピを3つピックアップ!本ではもちろん、キナリノ公式YouTube【
キナリノ 暮らしのチャンネル】でも特別に作り方を公開中!
料理家・榎本美沙さんの暮らしのルーティンとして、発酵食品・旬な食材・手作りみそ・ひと晩発酵みそなど、毎日の習慣を教えてもらいました。
ごま油で炒めたきのこに、だし汁とひと晩発酵みそを加えて出来上がり。きのことみその整腸作用でおなかすっきり。うまみたっぷりの一杯です。
『たっぷりきのこ汁』のレシピはこちら。
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
鶏もも肉とれんこんが入った、具だくさんのごちそうごはん。材料をすべて炊飯器に入れたらあとはスイッチを押すだけ。ついついおかわりしたくなるおいしさです。
『鶏とれんこんのみそ炊き込みご飯』のレシピ
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
みそと乳製品の相性は抜群!ひと晩発酵みそのこっくり優しいホワイトソースがなんとも言えない一品。冬の定番レシピになりそうです。
『ブロッコリーとベーコンのみそグラタン』のレシピ
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。
仕込んで翌日に食べられるお手軽さがうれしい「ひと晩発酵みそ」。栄養豊富でいろいろな料理にも大活躍!
今回ご紹介したレシピ以外にも、みそバタートーストやみそから揚げ、しそ入りみそ餃子、みそカルボナーラ、みそごまサブレ…など、おかずからおやつまで「ひと晩発酵みそ」の活用レシピはたくさん!是非『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』を参考に、からだにいいことはじめてみてくださいね。
からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟
1,320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
発酵食品や旬の野菜を使ったシンプルなレシピ開発が得意。Instagram(@misa_enomoto)やYouTube「榎本美沙の季節料理」も人気。