忙しい日のごはんこそ。ちょっとした工夫で「栄養」を摂ろう
食事で“あともう1品ほしい!”という時に便利なのが、粉末スープをお湯で溶かだけでつくれる「インスタントスープ」。
わかめスープや、もずくスープ、春雨スープなど、なにかしらお家に常備しているという方は多いのではないでしょうか。
わかめスープや、もずくスープ、春雨スープなど、なにかしらお家に常備しているという方は多いのではないでしょうか。
市販スープ(粉末)を使った、栄養価UPの簡単アレンジをご紹介
今回は、そんな「インスタントスープ」を活用したおすすめレシピをご紹介。
インスタントスープはアレンジ自在!豆乳を足したり、フォー(麺)を加えても美味しいです。さらに、炒めものの味付けにも使えます。
実はポテンシャルが高い「インスタントスープ」。いろいろと応用がきくレシピをまとめましたので、参考にしてみてくださいね。
インスタントスープはアレンジ自在!豆乳を足したり、フォー(麺)を加えても美味しいです。さらに、炒めものの味付けにも使えます。
実はポテンシャルが高い「インスタントスープ」。いろいろと応用がきくレシピをまとめましたので、参考にしてみてくださいね。
【前知識】市販の「インスタントスープ(粉末)」活用のヒント
筆者が考えた、インスタントスープと相性がいい「ちょい足し食材」は、次のとおり。
インスタントラーメンに具材を加えるような感覚で、気軽にちょい足しを実践してみてはいかがでしょう。寒い日は生姜を加えたりと、状況に合ったカスタマイズしていくのもオススメです。
インスタントラーメンに具材を加えるような感覚で、気軽にちょい足しを実践してみてはいかがでしょう。寒い日は生姜を加えたりと、状況に合ったカスタマイズしていくのもオススメです。
▼ 筆者が考えた、わかめのインスタントスープのちょい足し例
・煎りごま
・焼いたネギ
・焼いた油揚げ
・茹でたほうれん草(冷凍保存したものを解凍して使用しても)
・温野菜(電子レンジでチンした玉ねぎなど)
・ハム
・ミニトマト(加熱すると甘みがでます)*
・卵(かきたま風に仕上げる)*
・お酢(酸辣湯風に仕上げる)
・すりおろし生姜
など。
*しっかりと加熱しやすい「鍋」で調理することをおすすめします。
・焼いたネギ
・焼いた油揚げ
・茹でたほうれん草(冷凍保存したものを解凍して使用しても)
・温野菜(電子レンジでチンした玉ねぎなど)
・ハム
・ミニトマト(加熱すると甘みがでます)*
・卵(かきたま風に仕上げる)*
・お酢(酸辣湯風に仕上げる)
・すりおろし生姜
など。
*しっかりと加熱しやすい「鍋」で調理することをおすすめします。
今回おすすめするインスタントスープはこちら
本記事のレシピで使用しているのは、リケン「わかめスープ」という乾燥スープの商品シリーズ。熱湯180mlを注いで2分間で出来上がりです。
さまざまな種類がありますが、もっともベーシックな『わかめスープ』は1食分あたり18kcal。わかめ入りで、空腹感を満たすための間食としても活躍しますよ。
さまざまな種類がありますが、もっともベーシックな『わかめスープ』は1食分あたり18kcal。わかめ入りで、空腹感を満たすための間食としても活躍しますよ。
1981年の発売以来愛され続ける理研ビタミン株式会社(リケン)のわかめスープ。詳細はこちらから。
【5選】わかめスープの「ちょい足し」アレンジレシピ
とにかく簡単!たった5分くらいでもつくれそうな、わかめのインスタントスープのちょい足しアレンジをご紹介します。
カリカリお揚げの豆乳わかめスープ
粉末スープに、豆乳を混ぜてマイルドな味わいに。仕上げに加える油揚げが香ばしい風味を添えて、食欲を刺激してくれますよ。
この豆乳を加えるというひと手間で、簡単にタンパク質をプラスすることができます。そして熱々のスープを少し冷ますことができるので、すぐに食べ終わりたいときにも良い方法になりそうです。
この豆乳を加えるというひと手間で、簡単にタンパク質をプラスすることができます。そして熱々のスープを少し冷ますことができるので、すぐに食べ終わりたいときにも良い方法になりそうです。
――――― <レシピ詳細> ―――――
材料(1人分)
・油揚げ…1/4枚
・『わかめスープ 3袋入』…1袋
・水…100㏄
・豆乳…100㏄
・『わかめスープ 3袋入』…1袋
・水…100㏄
・豆乳…100㏄
作り方
1.油揚げをトースターで焼き色がつくまで3分ほど 加熱し、1cm幅に切る。
2.鍋に水と豆乳を入れ中火にかけ、沸騰しないように温める。
3.器にわかめスープの素を入れ②を注ぎ混ぜ合わせ 1をのせる。
2.鍋に水と豆乳を入れ中火にかけ、沸騰しないように温める。
3.器にわかめスープの素を入れ②を注ぎ混ぜ合わせ 1をのせる。
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わかめトマト酸辣湯
わかめスープに、卵・酢・おろし・しょうが・ラー油を加えた、酸辣湯(サンラータン)アレンジです。ミニトマト入りにすることで、さわやかな酸味と鮮やかな見た目も楽しめます。
こちらのレシピでは、コンロを使わず、電子レンジを活用して卵を調理。時短に役立つテクニックですね。
こちらのレシピでは、コンロを使わず、電子レンジを活用して卵を調理。時短に役立つテクニックですね。
材料・作り方の詳細はこちらから。
オニグラわかめスープ
わかめスープをベースに、オニオングラタンスープ風に仕上げるという、おしゃれなアレンジです。難しそうに見えますが、実はチーズをのせて焼いたバゲットを、仕上げにのせるだけ。玉ねぎは、レンチンして食べやすくしたものが、スープの中に入っています。
玉ねぎを加えることで食物繊維をプラスできます。なんにでも合わせやすい野菜なので、お家に常備しておくといいですね。
玉ねぎを加えることで食物繊維をプラスできます。なんにでも合わせやすい野菜なので、お家に常備しておくといいですね。
材料・作り方の詳細はこちらから。
きのこジンジャーわかめスープ
おろし生姜としめじをレンチンし、それらをわかめスープに加えてお湯を注いだら出来上がり!仕上げにごま油を少したらすと、風味豊かになりますよ。
ちなみにおろし生姜は、冷凍保存が便利。生姜をすりおろしたら、小分けにしてラップで包んで、さらに冷凍対応のジッパー付き袋に。冷凍庫に入れて、2ヶ月以内を目安に使い切りましょう。
ちなみにおろし生姜は、冷凍保存が便利。生姜をすりおろしたら、小分けにしてラップで包んで、さらに冷凍対応のジッパー付き袋に。冷凍庫に入れて、2ヶ月以内を目安に使い切りましょう。
材料・作り方の詳細はこちらから。
焼きおにぎりのわかめスープ茶漬け
時間がない日のごはんにぴったり!
「冷凍焼きおにぎり」をレンチンで解凍して、ごま油をたらした「わかめスープ」に加えれば…もう出来上がりです。柚子こしょうをちょこんとのせると、味の良いアクセントになりますよ。
「冷凍焼きおにぎり」をレンチンで解凍して、ごま油をたらした「わかめスープ」に加えれば…もう出来上がりです。柚子こしょうをちょこんとのせると、味の良いアクセントになりますよ。
材料・作り方の詳細はこちらから。
【7選】わかめスープの「主食・おかず・副菜」アレンジレシピ
「わかめのインスタントスープが使い切れない」「味わいに飽きた」という時にも大活躍!
「麺料理」「炒め物」「チャーハン」「煮込みうどん」「ナムル」など、粉末スープの味を“調味料”として活かした、ユニークなアレンジレシピをご紹介します。満腹感のあるしっかりとしたおかずに大変身♪
「麺料理」「炒め物」「チャーハン」「煮込みうどん」「ナムル」など、粉末スープの味を“調味料”として活かした、ユニークなアレンジレシピをご紹介します。満腹感のあるしっかりとしたおかずに大変身♪
鶏ささみのわかめフォー
お手軽に、エスニック気分満点のランチを楽しんではいかがでしょう。
慣れ親しんだ味の「わかめスープ」と、ベトナム発のお米のヌードル「フォー」がコラボレーション。難しそうに思われがちなフォーのスープですが…とても簡単。「わかめスープ」にナンプラー、そして仕上げにパクチーとライムスライスを加えると、ちゃんとベトナム風の味わいになりますよ。
具材の鶏ささみは、低カロリー・高たんぱくの優秀食材。お腹が重たくなりづらいので、食欲がない日のご飯にもおすすめです。
慣れ親しんだ味の「わかめスープ」と、ベトナム発のお米のヌードル「フォー」がコラボレーション。難しそうに思われがちなフォーのスープですが…とても簡単。「わかめスープ」にナンプラー、そして仕上げにパクチーとライムスライスを加えると、ちゃんとベトナム風の味わいになりますよ。
具材の鶏ささみは、低カロリー・高たんぱくの優秀食材。お腹が重たくなりづらいので、食欲がない日のご飯にもおすすめです。
――――― <レシピ詳細> ―――――
材料(1人分)
・鶏ささみ…1本 (鶏ささみには下準備として塩少々、酒小さじ1/2をふる)
・ごま油…小さじ1/2
・フォーの麺(乾燥)…1玉(約68g)
・水…450 ㏄
・パクチー…適量
・ライムスライス…1枚
【A】
・『わかめスープ 3袋入』…2袋
・ナンプラー…小さじ1/2
・もやし…50g
・ごま油…小さじ1/2
・フォーの麺(乾燥)…1玉(約68g)
・水…450 ㏄
・パクチー…適量
・ライムスライス…1枚
【A】
・『わかめスープ 3袋入』…2袋
・ナンプラー…小さじ1/2
・もやし…50g
作り方
1.ささみは塩と酒をふり、耐熱皿に乗せふんわりとラップをし電子レンジ(600w)で1分半加熱する。粗熱が取れたら手で割きごま油をかけておく。フォーの麺はパッケージの表示通り戻しておく。
2.鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし【A】を加え温める。
3.器にフォーの麺を入れ2を注ぎ、ほぐしたささみを乗せ、パクチーとライムを添える。
2.鍋に水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし【A】を加え温める。
3.器にフォーの麺を入れ2を注ぎ、ほぐしたささみを乗せ、パクチーとライムを添える。
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いか・パプリカ・ズッキーニのわかめスープ炒め
「いか」が主役の炒め物にも、「わかめスープ」は好相性。具材を炒めて食べごろになったころ、少量の水と酒で溶かしたわかめスープ(1袋分)を加えて味付けします。
具材としても、わかめといかは相性がいいですね。そして一緒に炒める野菜がカラフル!お弁当おかずにもよさそうです。
具材としても、わかめといかは相性がいいですね。そして一緒に炒める野菜がカラフル!お弁当おかずにもよさそうです。
――――― <レシピ詳細> ―――――
材料(1人分)
・いか…1/2杯
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・オリーブ油…小さじ1
【A】
・『わかめスープ 3袋入』…1袋
・水…大さじ1
・酒…大さじ1
・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
・ズッキーニ…1/2本
・オリーブ油…小さじ1
【A】
・『わかめスープ 3袋入』…1袋
・水…大さじ1
・酒…大さじ1
作り方
1.【A】を混ぜ合わせておく。
2.いかの胴は1㎝厚の輪切り、脚は食べやすい長さに切る。パプリカは乱切り、ズッキーニは1㎝厚の輪切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを入れ、裏返したらいかを加え炒める。
4.いかの色が変わったらパプリカと混ぜ合わせた【A】を入れ、炒め合わせる。
2.いかの胴は1㎝厚の輪切り、脚は食べやすい長さに切る。パプリカは乱切り、ズッキーニは1㎝厚の輪切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを入れ、裏返したらいかを加え炒める。
4.いかの色が変わったらパプリカと混ぜ合わせた【A】を入れ、炒め合わせる。
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納豆卵チャーハン
「わかめスープ」の旨みエキスを、納豆入りの卵チャーハンの味付けに活用した一品。
さて、粉末スープはどう加えるのでしょう?実はスープを少量のお湯で溶いて、ご飯に混ぜ込みます。それを、フライパンで炒めるのです。
この活用法をマスターすれば、ネギや豚肉、シラス入りなど…いろんなチャーハンづくりで応用できそう◎
さて、粉末スープはどう加えるのでしょう?実はスープを少量のお湯で溶いて、ご飯に混ぜ込みます。それを、フライパンで炒めるのです。
この活用法をマスターすれば、ネギや豚肉、シラス入りなど…いろんなチャーハンづくりで応用できそう◎
材料・作り方の詳細はこちらから。
鶏煮込みうどん
寒い日に美味しい「煮込みうどん」。そのおつゆも「わかめスープ」で代用できますよ。具材として鶏もも肉や椎茸も使用しているので、旨みもしっかりプラス。
「わかめスープ」があれば、ひとり鍋も簡単につくれますね。
「わかめスープ」があれば、ひとり鍋も簡単につくれますね。
材料・作り方の詳細はこちらから。
ねぎ塩豚キャベツ
リケン「わかめスープ」商品シリーズのなかで塩味ベースの、「スパイシーねぎ塩スープ」を活用したレシピ。粗挽き黒こしょうが効いたスパイシーな味わいの粉末スープで、豚肉・キャベツ・ニラの炒め物と相性抜群です。
ご飯が進むおかずになるので、育ち盛りのお子さんのご飯にも◎
ご飯が進むおかずになるので、育ち盛りのお子さんのご飯にも◎
材料・作り方の詳細はこちらから。
もやしのナムル
「あともう1品、箸休めになるものがほしい」時にぴったり♪ あっという間につくれる「もやしのナムル」はいかがでしょう。粉末スープを使えば簡単に味が決まりますよ。
茹でたもやしに、お湯で溶かしたスープとごま油を混ぜたら出来上がり。この味付けにすれば、おのずと“わかめ入り”になるので、手軽に栄養アップも叶います。
茹でたもやしに、お湯で溶かしたスープとごま油を混ぜたら出来上がり。この味付けにすれば、おのずと“わかめ入り”になるので、手軽に栄養アップも叶います。
材料・作り方の詳細はこちらから。
鶏むね肉で作る、バンバンジー風サラダ
こちらは、リケン「わかめスープ」商品シリーズのなかでごまの美味しさを堪能できる、「ごま1000粒の美味しさ焙煎ごまスープ」を大活用。ごまたっぷりの粉末スープをお湯で溶いて、マヨネーズと和えるだけで、鶏むね肉に合うゴマダレの出来上がりです◎
ちなみにこのレシピでは、鶏むね肉もキャベツも、電子レンジを使って簡単調理。約15分以内で作れる、ヘルシーで食べ応えのあるごちそうサラダは、なにかと重宝しそう!
ちなみにこのレシピでは、鶏むね肉もキャベツも、電子レンジを使って簡単調理。約15分以内で作れる、ヘルシーで食べ応えのあるごちそうサラダは、なにかと重宝しそう!
材料・作り方の詳細はこちらから。
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最後に
今回はインスタントスープの代表格である「わかめスープ」に着目して、簡単なアレンジレシピをご紹介しました。あなたが作ってみたい料理はありましたか。
多忙で食事まで手がまわらない時こそ、体は疲れやすく、栄養のSOSを訴えています。インスタント食品を活用して、簡単に健康ごはんを叶えることは“手抜き”ではありませんよ。
幸せも仕事も「健康」あってこそのこと。ぜひ今回のレシピを参考に、忙しい日でも、食生活の質を高める工夫を行ってみてください。
多忙で食事まで手がまわらない時こそ、体は疲れやすく、栄養のSOSを訴えています。インスタント食品を活用して、簡単に健康ごはんを叶えることは“手抜き”ではありませんよ。
幸せも仕事も「健康」あってこそのこと。ぜひ今回のレシピを参考に、忙しい日でも、食生活の質を高める工夫を行ってみてください。
<レシピ提供> 理研ビタミン株式会社
<レシピ考案>磯村優貴恵(管理栄養士/料理家)
<レシピ考案>磯村優貴恵(管理栄養士/料理家)
*画像(左上から右に/左下から右に の紹介順)
・『わかめスープ』
・『わかめスープ ごま1000粒の美味しさ焙煎ごまスープ』
・『わかめスープ スパイシーねぎ塩スープ』
・『わかめスープ ねぎのピリ辛スープ』
・『わかめスープ わかめとたまごのスープ』
・『わかめスープ 牛だし白湯スープ』