クレームブリュレみたい..♪「カタラーナ」で、至福のおやつ時間を
スペインのカタルーニャ地方で愛される伝統菓子「カタラーナ」をご存じでしょうか?
なめらかなカスタード生地の上にカリッと香ばしいカラメルがのり、甘さとほろ苦さが絶妙なスイーツ。いったん冷凍してから食べるため(*)、まるでアイスクリームのようなひんやり感も楽しめます。
近年は、日本でもコンビニで「カタラーナ」を購入できたり、回転寿司・スシローのスイーツのひとつになっていたりと、認知度もぐっとあがってきました。どんな風に作るのかなと興味を持っている方も多いのではないでしょうか。
なめらかなカスタード生地の上にカリッと香ばしいカラメルがのり、甘さとほろ苦さが絶妙なスイーツ。いったん冷凍してから食べるため(*)、まるでアイスクリームのようなひんやり感も楽しめます。
近年は、日本でもコンビニで「カタラーナ」を購入できたり、回転寿司・スシローのスイーツのひとつになっていたりと、認知度もぐっとあがってきました。どんな風に作るのかなと興味を持っている方も多いのではないでしょうか。
*補足:
レシピによっては、焼き立ての熱々状態や、冷蔵の状態でいただくカタラーナもあります。
レシピによっては、焼き立ての熱々状態や、冷蔵の状態でいただくカタラーナもあります。
そこで今回は、「カタラーナ」のレシピをご紹介!基本レシピからアレンジレシピまで、幅広くまとめてみました。おうちでも簡単に作ることができますよ。
まったり濃厚なお味は、コーヒーや紅茶にもぴったり♪ ぜひこの機会に「カタラーナ」を作って、おうちカフェタイムをもっと充実させてくださいね*
まったり濃厚なお味は、コーヒーや紅茶にもぴったり♪ ぜひこの機会に「カタラーナ」を作って、おうちカフェタイムをもっと充実させてくださいね*
始めに:カタラーナを美味しく作る為に*知っておきたい基礎知識
カタラーナとは
1通りだけじゃない!実は「作り方」がいろいろあります
オーブンで直接焼き上げたり、湯せん焼きにしたりするほか、材料を混ぜ合わせて焼かずに冷蔵庫や冷凍庫で固めるなど、作り方はさまざま。それぞれのご家庭のキッチン環境に合わせて作ってみるといいですね。
case1:オーブンで焼き上げ+冷凍庫で凍らせる
case2:オーブンで湯せん焼き+冷凍庫で凍らせる
case3:ボウルで混ぜる+冷蔵庫で固める
case4:鍋で加熱+冷凍庫で凍らせる
case2:オーブンで湯せん焼き+冷凍庫で凍らせる
case3:ボウルで混ぜる+冷蔵庫で固める
case4:鍋で加熱+冷凍庫で凍らせる
因みに、カタラーナは「クレームブリュレと似ているお菓子」とよく言われるけど…違いは何?
カタラーナの美味しいポイントである「パリパリしたカラメル」。手軽に作れる方法は?
【基本レシピ編】ベーシックなカタラーナの作り方〈9選〉
カタラーナの作り方は、基本的には「材料を混ぜて」「焼いて」「冷やす」の工程で作れます。ですが、その他にも作り方がいろいろ!
そこで、基本レシピを『主な作り方別』に、ご紹介していきます。
そこで、基本レシピを『主な作り方別』に、ご紹介していきます。
『オーブン+冷凍庫で凍らして』つくるレシピ 2選
オレンジの風味を楽しめるカタラーナ
卵たっぷりの濃厚カタラーナ
『オーブンで湯煎焼き+冷凍庫で凍らして』つくるレシピ 5選
プリンのような味わいのカタラーナ
とろける食感のカタラーナ
卵の美味しさが詰まったカタラーナ
じっくり焼き上げてつくる、なめらかなカタラーナ
メープルシロップを添えていただく、クレーマ・カタラーナ
『鍋+冷凍庫で凍らして』つくるレシピ 1選 ※オーブンなし
簡単につくれるカタラーナ
詳しいレシピはこちら
『鍋+冷蔵庫で凍らして』つくるレシピ 1選 ※オーブンなし
柑橘系の芳醇な香りを楽しめるカタラーナ
【アレンジレシピ編】「いろんな味わい」で作るカタラーナ〈7選〉
濃厚マロンカタラーナ
豆乳レモン☆カタラーナ
抹茶カタラーナ
濃厚モカ味 カタラーナ
フルーツどっさり濃厚カタラーナ(バーナーなし)
ブルーベリーカタラーナ
ひんやりパリッ!手作りカタラーナでほっこりティータイムを
基本的には材料を混ぜ合わせて、冷やし固めるだけという簡単レシピの「カタラーナ」。お菓子作り初心者さんでも美味しく作ることができますよ。
おうちカフェのメニューもマンネリ化してきたなと思ったら、ぜひ「カタラーナ」にトライしてみてください。暖かいお部屋でひんやりスイーツをいただくのはとても贅沢な時間に感じるもの。美味しくできたら、アレンジメニューにもチャレンジして、あなたの定番スイーツにしてみてくださいね♪
おうちカフェのメニューもマンネリ化してきたなと思ったら、ぜひ「カタラーナ」にトライしてみてください。暖かいお部屋でひんやりスイーツをいただくのはとても贅沢な時間に感じるもの。美味しくできたら、アレンジメニューにもチャレンジして、あなたの定番スイーツにしてみてくださいね♪
「カタラーナ」の正式名称は、「クレマ・カタラーナ」といい、スペイン・カタルーニャ地方伝統のスイーツです。「クレマ・デ・サント・ジョゼプ」や「クレマ・クレマーダ」とよばれることもあります。
3月19日の聖ヨセフの日に食べるとお菓子として、スペインで愛されています。