仕事を頑張った日や疲れて帰った日などには、家でゆっくりお酒を楽しみたいという人も多いのではないでしょうか。そんな家飲みに欠かせないのが、美味しいおつまみ。
でも疲れていては、時間のかかる手の凝った料理をする気にもなりませんよね。そんなあなたにおすすめの、「簡単おつまみレシピ」をご紹介します。
【5分】いつもの食材で簡単ナムルに「きゅうりとちくわとチーズのナムルサラダ」
出典: 冷蔵庫の常備食材、きゅうりやちくわをチーズと和えるだけで簡単ナムルが作れます。ピリリとブラックペッパーをアクセントに、ごま油の香りにお箸が止まらない一品です。
【5分】クリーミーな塩気がたまらない「アボカドの塩こんぶ和え」
出典: アボカドを切って塩こんぶとごま油を和えるだけのシンプルなレシピ。簡単に作れて、あっという間に食べ切れます。アボカドは“食べる美容液”などといわれ、女性にうれしい栄養がたっぷり!食べごろのアボカドを手に入れたらぜひ作ってみて。
【5分】トマトの簡単おつまみレシピ「トマトの洋風粉チーズ和え」
出典: カットしたトマトを粉チーズやニンニクで和えただけの簡単スピードメニュー。おつまみとしてももちろんですが、味がイマイチなトマトもおいしくいただけます。
【5分】居酒屋メニューで人気の「やみつきキャベツ」
出典: 包丁いらずで簡単に作れる居酒屋でも人気の定番メニュー。塩こんぶと和えるだけでやみつきになる味わいになります。5分もかからず仕上がるので、早く何か食べたいときのおつまみとしても役立つこと間違いなし。
出典: アレンジ次第で味の変化を楽しめるお豆腐ですが、刻んだオクラに天かすとうずらの卵を和えれば、コクと旨味がアップ。一気におつまみ感が高まります。
【10分】きゅうりの定番人気レシピ!「ピリ辛たたききゅうり」
出典: 唐辛子をほんのりきかせて、隠し味の味噌とごま油がアクセントになっています。冷蔵庫でしっかり冷やしたきゅうりで作るとよりおいしさアップ!作ってすぐに食べても、冷蔵庫で1~2時間おいて味をなじませてから食べてもおいしいです。冷えたビールと一緒に楽しみましょう。
【10分】納豆がおしゃれなサラダに変身「納豆サラダ」
出典: いつもの納豆もツナやチーズ、海苔と和えれば簡単おしゃれレシピになります。刻んだ葉野菜やワカメも入っているので、一皿で栄養バランスが良いところも魅力です。
レンジでお手軽調理!作り置きもできる人気の副菜&おつまみ
出典: 食材が玉ねぎしかない!そんなときも慌てないで。レンジでチンすれば立派な一品になります。出汁醤油に溶け出した玉ねぎの優しい甘味が最高。
【10分】レンジだけで本格的!「ごまマヨdeマカロニサラダ」
出典: 茹でるのが面倒なマカロニはレンジでチン。白胡麻や麺つゆの隠し味が効いた、旨味たっぷりのマカロニサラダです。
【10分】簡単じゃがいもレシピ「明太ポテトサラダ」
出典: じゃがいもをレンジで加熱し、マッシュして明太子と和えるだけ。明太子のピリッとした辛さが絶妙でおつまみにピッタリです。じゃがいものマッシュ加減はお好みで楽しんで。
出典: もやしと牛肉に冷蔵庫の残り野菜を入れて、レンジで簡単に作れます。食べ応えもあり副菜やお弁当のおかずにも使い回しの効くレシピです。
【10分】冷凍赤魚がおいしいおつまみに。「赤魚とヒラタケのレンジ酒蒸し 」
出典: 冷凍保存で人気の赤魚は酒の肴にもピッタリ。お好みのきのこをたっぷり入れてレンジで酒蒸しします。解凍なしでレンジ調理できて便利なので、常備しておきましょう。
【15分】みんな大好き「もやしときゅうりの春雨サラダ」
出典: おつまみとしてももちろん、副菜にもうれしい春雨サラダはレンジで簡単に作りましょう。すっきりとした酸味が食欲をそそる一品になります。
【15分】主菜レベルの食べ応え「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」
出典: 簡単なのに主菜レベルでしっかり味で食べ応えのあるレシピ。ポン酢やドレッシングなどタレを変えれば、他の料理に合わせやすい一品になります。
カロリーが気になる方におすすめの簡単ヘルシーおつまみ
【5分】ふわふわした食感がたまらない!「はんぺん枝豆だんご」
出典: 5分でできる、はんぺんと枝豆だけで作る簡単おかずです。しょうゆはほんの少しでOK。はんぺんのふわふわした食感としょうゆのほんのりとした香ばしさがたまりません。コーンなど他の食材をプラスしてアレンジしても楽しいですね。お弁当のおかずにもおすすめです。
【5分】爽やかな彩りも楽しめる「高野豆腐とかいわれの和風ナムル」
出典: ローカロリーで高タンパク質食材として人気の高野豆腐のおつまみです。高野豆腐からジュワッと染み出る出汁の風味、カイワレのピリッとくる辛味がお酒と好相性です。
【15分】揚げずに簡単ヘルシー「塩サバの焼き南蛮漬け」
出典: 冷蔵庫にあることの多い塩サバは、南蛮漬けにおすすめ。油で揚げないのに旨味たっぷりに仕上がるので、ヘルシーなレシピにしたいときに重宝します。
【15分】ローカロリーだけどパンチあり「胡麻まみれ旨辛こんにゃく」
出典: ヘルシーレシピにこんにゃくを取り入れる方は多いのではないでしょうか。こちらは唐辛子と胡麻の辛味とコクのあるレシピなのでおつまみにピッタリ。
【3分】簡単なのに激ウマ!「新玉ねぎと生ハムのユッケ風 」
出典: 新玉ねぎの甘さと生ハムの塩気がベストマッチ!新玉ねぎは辛みが少ないので水にさらさなくても大丈夫。ユッケ風に仕上げた味付けとゴマ油の香りでお酒がすすみます。ぜひ卵黄と絡ませながら味わってみて。
【5分】ブロッコリーの簡単おつまみ「ブロッコリーと香ばしじゃこの甘醤油炒め」
出典: ブロッコリーにごま油でカリっと焼いた香ばしく甘辛いじゃこが絡んで、クセになる味わいです。ブロッコリーを冷凍保存して下処理しておけば、食べたいときにささっと作れますよ。
出典: キムチと豚肉を使った定番スタミナメニューです。冷蔵庫に余っている野菜もたっぷり使えば、栄養の摂れる一品になりますね。キンキンに冷やしたビールとともに召し上がれ。
【10分】枝豆の新定番「ニンニク香る枝豆ペペロンチーノ」
出典: おつまみといったら、やっぱり枝豆。ニンニクと赤唐辛子で味わい深くなったオイルが絡んで、さらに止まらなくなるおいしさ。塩ゆでに飽きてしまったというときに試したい一品です。
【10分】パリパリ食感が最高!「桜えびのパリパリチヂミ」
出典: 粉を少なく使うことで、チヂミの食感をよりパリパリに仕上げます。強火でパリッと香ばしく焼き上げることがコツ!ラー油をきかせたピリ辛ダレが食欲をそそります。ビールにも合いますよ。
【10分】居酒屋風で盛り上がる!「豚肉と大葉のくるくる巻き」
出典: 大葉がアクセントになり、豚肉もさっぱりと味わえるおいしさです。塩こしょうだけのシンプルな味付けで堪能して。くるくる巻いた豚肉を竹串にさせば、見た目もおしゃれでテンションも上がります。
【15分】餃子の皮が絶品おつまみに!「餃子の皮の納豆ピザ」
出典: 余ってなくても作りたくなる、餃子の納豆ピザ。キムチとチーズの間違いない組み合わせにお酒がすすみます。見た目もかわいいのでおもてなしレシピにもなりますね。
【15分】居酒屋メニューをおうちで!「いかの甘辛煮」
出典: いかをやわらかく甘辛い味に煮た簡単レシピ。スーパーなどで下処理されたいかを使うことで、より簡単・時短に作れます。煮汁がしっかりと泡が出るまで沸騰してから、いかを入れることがポイント!ビールのおともにもってこいのおつまみです。
【5分】まぐろを簡単アレンジ「まぐろと長いもの和風だし和え」
出典: まぐろと長いもを和えるだけの簡単レシピ。まぐろは赤身で筋が少ない部位がよく合います。ちょっと贅沢なおつまみとしてももちろん、締めの丼物としてもおすすめです。
【5分】生姜香る爽やかなおつまみ「鯛のごま生姜醤油和え」
出典: そのまま食べても美味しい鯛の刺身ですが、簡単に作れるタレを絡めれば、生姜香る爽やかなおつまみに。繊細な冷酒の味を邪魔しない大人のレシピです。
【5分】ピーマンだけですぐできる!「やみつきピーマン」
出典: ピーマンがたくさん食べられるやみつきレシピ、炒める時間は1分ほど。ポン酢以外にも、醤油やオイスターソースで味を変えてもおいしいですよ。シャキッとしたピーマンの食感と素材の味を楽しんで。
【10分】ひと手間くわえておいしさアップ「ホタテの和風カルパッチョ」
出典: ホタテをさっと湯引きすることで甘味がアップします。ひと手間くわえて、いつものホタテをよりおいしく味わいましょう。お好みで青じそやミョウガなどの薬味に変えてアレンジするのもおすすめです。
【10分】家飲みおつまみに最強「春キャベツの酒盗和え」
出典: 酒盗とは塩辛のことで、イカやタコ、カツオなどいろいろありますが、今回のレシピはカツオです。柔らかな春キャベツをさっと茹でて和えるだけの簡単おつまみですが、お酒がすすみます。
おもてなしにもおすすめ♪ワインに合うイタリアンおつまみレシピ
【10分】ホームパーティーにおしゃれなおつまみ「冷凍パイシートサラミローズパイ」
出典: バラの花束を思わせるおしゃれなサラミパイ。冷凍パイシートに、サラミを重ねて焼くだけと簡単に作れるのにこのクオリティ。おもてなしおつまみに外せない一品になりますね。
【10分】彩り鮮やか♪「タコとアボカドのレモンマリネ」
出典: 彩り鮮やかなさっぱりな味わいのタコのレモンマリネです。切って和えるだけと簡単に作れて、レモンが香るおしゃれなおもてなしおつまみに仕上がります。
【10分】すし酢でスピード鶏肉レシピ「やみつきチキンソテー」
出典: ハニーマスタードチキンはすし酢で簡単に作れます。粒マスタードとすし酢の絶妙な味わいはやみつきになりますよ。鶏もも肉の皮目をパリッとなるまでじっくりこんがりと焼くことがポイントです。ビールにもワインにも合います。
【10分】キノコ好きさんの定番おつまみ「キノコのマリネ」
出典: 焼いたキノコをマリネ液で和えるだけの簡単おつまみ。複数のキノコを入れると香りやコク、旨味がアップします。作り置きしやすいので前日から冷やしておくのもおすすめ。
【15分】にんにく味がたまらない「砂肝とキノコのローズマリー風味」
出典: 砂肝をにんにくとローズマリーの風味で仕上げたおしゃれな1品。キノコから水分が出てくるので、塩コショウは最後に入れるのがポイントです。オリーブオイルに移ったにんにくとローズマリーの香りも良く、ビールやワインにも合うおつまみです。
【5分】ズッキーニのユニークおつまみ「カレー味スティックズッキーニ」
出典: ズッキーニはラタトゥーユも良いけれど、衣をつけて揚げ焼きすると、サクッと新感覚な食感が楽しめます。スパイシーなカレー風味にお酒がすすみますよ。
【15分】カリカリの食感が楽しい「おつまみアンチョビラスク」
出典: スライスしたバゲットを焼いたら、仕上げにピザチーズの上にのせてパリパリに仕上げます。アンチョビのくせになる塩気と相まって、手が止まらない美味しさです。
【15分】どんなお酒とも好相性。「チーズ入りちくわの天ぷら」
出典: サクふわの食感がたまらない、ちくわの天ぷら。一口かじるとあふれるチーズの塩気が、さらに美味しさを引き上げます。お弁当のおかずにもぴったりなので、少し多めに作っておくと便利です。
【15分】鳥ささみだから罪悪感なし「パリパリささ身揚げ」
出典: 食べ応えのあるお肉が食べたいときには、ヘルシーなささみがおすすめ。肉をたたいて薄くするのがポイントです。パリッと香ばしくなるまで揚げて、味付けはシンプルにお塩だけで食べてみて。
簡単で作りやすいおつまみレパートリーを持っておくと便利♪
どれも簡単に作れるレシピなので、疲れているときや急な来客など、ちゃちゃっと簡単に作りたいときに覚えておくと役立ちます。
おつまみを自炊することで節約にもなり、自分で好きなようにアレンジして作れることもうれしいですね。ぜひ参考にしてみてください。
冷蔵庫の常備食材、きゅうりやちくわをチーズと和えるだけで簡単ナムルが作れます。ピリリとブラックペッパーをアクセントに、ごま油の香りにお箸が止まらない一品です。