出典: いろんなメニューを注文して、みんなでシェアする居酒屋ってなんだかウキウキしますよね。時間も行儀も気にせずに、おうちで居酒屋気分を楽しんでみませんか?美味しいおつまみをいろいろ作ってグラスにお酒を注いだら、さあ、おうち居酒屋の開店です♪
出典: おうち居酒屋をするなら雰囲気作りも大切。居酒屋で最初に目にするメニュー表を作成しましょう。オリジナルのお品書きがあれば、より居酒屋っぽくなりますよ。写真のように紙やボードを使って、筆ペンでダイナミックに手書きすると味わいのある仕上がりに。
短冊に書いて壁に掲示、ガーランド風に吊るす飾り付けも◎
短冊のような細長い紙にひとつずつメニューを書いて壁に貼るのもいいですね。小さめの紙なら、麻紐とミニクリップを用意して、お品書きをガーランド風に吊り下げるのも楽しいアイデアです。
ネット通販で写真のような白木のメニュー短冊が販売されているので、本格的に楽しみたい方は専用グッズを利用してみましょう。
メニュー表作りにアプリやテンプレートがあれば、より簡単にメニュー表を作成できます。以下は無料のおすすめアプリとテンプレート。ぜひ活用してみてください。
出典: おうち居酒屋は、キッチンの限られたスペースで作業するため、都度その場で全て手づくりするは大変…。特にお通しは、事前に作り置きしておけばスムーズに提供できます。
また、下味冷凍して焼くだけのメニューや、調理器具を使わずにポリ袋で和えるだけの簡単おつまみも取り入れるとスピーディーに作れそうです。
出典:www.instagram.com(@xoxo_manami_125) 効率的にメニューのバリエーションを増やすなら、調味料を活用するのもひとつの手。例えば、冷や奴にだし醤油や旨み塩をかけたり、焼き鳥に燻製塩やトリュフ塩、七味、黒胡椒に柚子胡椒など、同じ食材でも調味料で味の変化が簡単につけられアレンジの幅がぐんと広がります。
出典: 冷凍食品や市販品など出来合いのものを使うのもアイデア。例えば、冷凍唐揚げはレンチンしてそのままで食べられますが、大根おろしやねぎを添えてポン酢をかけたり、写真のようにトマトや玉ねぎとともに調味料と和えてマリネにしたり、+αするだけで簡単なのに特別感がアップしたおつまみが作れますよ。
缶ビールや缶チューハイも、ジョッキグラスに注ぐと居酒屋っぽい雰囲気に。100円ショップにある無地のペーパーコースターに居酒屋名を書いて、オリジナリティを出すのも楽しいですね。
さらに、グラスも冷蔵庫に入れて冷やしておくと、爽快感のあるのど越しと冷たさがキープされより美味しく感じられます。
Teshio|星かげ 豆皿 伝統色
1,650円~(税込)
※価格等が異なる可能性がございます。最新の情報はアイテム詳細をご確認ください。
アイテム詳細を見る出典: お通しやちょっとしたおつまみは、豆皿に少しずつ盛り付けるのもいいですね。さらにトレーに並べると、割烹居酒屋風を演出できます。
出典: メイン料理は大皿に豪快に盛り付けましょう。中心に高さを出すようにするとボリューム感が出せます。取り分け用の箸やお皿も用意したら準備万端!
また、居酒屋ではあつあつの鉄板で提供されるメニューも人気。自宅ではスキレットで代用してもOKです。
出典: 美肌に欠かせないアボカドをお刺身でいただきましょう。ヘタが浮き出た熟したアボカドを使うのがポイント。レシピのように、岩塩+ごま油で食べる他、醤油+わさび、レモン+オリーブオイルでも美味しいですよ。
出典: 冷やして食べたい、きゅうりのみずみずしさ。輪切り唐辛子を入れて、ピリ辛に。和えるだけなのに、居酒屋気分になれる一品です。
出典: ゴロゴロと切った冷やしトマトに、生姜とかつお節で味付け。いろいろなお酒に合う、さっぱりオツなおうち居酒屋メニューです。
出典: 一年中冷凍枝豆が手に入るとはいえ、夏の時期にしか食べられない新鮮な枝豆の美味しい茹で方のポイントを押さえておきましょう。塩の分量を守ることと、きちんと時間を計ることが大切だとか。
出典: 定番の冷や奴も、キムチと長ねぎ、ごま油を混ぜてお豆腐の上に乗せればおつまみに返信。シャキシャキ食べ応えもあって、お酒が進みます。
出典: さくさく歯ごたえのよい長芋にわさび醤油をかければ、日本酒によくあう一品に。さっぱりとしているので、箸休め的にあると嬉しいですね。
出典: 3分でできる、ちぎって和えるだけのおつまみレタス。ごま油や韓国のりを使った韓国風の味付けは、無限に食べられそうです。
出典: 定番のちくわきゅうりを、鶏がらスープのもととごま油、いりごまで和えるだけで、一気におつまみ風に返信。火を使わないので暑い季節にも嬉しいですね。
出典: 居酒屋定番のだし巻き卵ですが、白だし&めんつゆで簡単に味付け。フライパンに卵液を流し入れ、明太子&スライスチーズを巻いて焼いたら5分でできあがり。たっぷりの大根おろしを添えていただきましょう。
最近増えてきている“家飲み”。お酒に合うおつまみが欲しいけど、スーパーの総菜やデリバリーもなんだか違う……そんな時に、家でパパッとできる「簡単おつまみ」はいかがですか?実は、居酒屋出ててくる「いかの甘辛煮」や、バルで出てくる「アヒージョ」なども、家で簡単に作ることができるんです!今回は、ビールやワインに相性のいいおつまみレシピをご紹介いたします!
その他の簡単おつまみレシピは、こちらも参考にしてみてください。
何かと忙しくて頑張った一日の終わり、「リラックスしてお酒を楽しみたいな」という気分になること、ときにはありますよね。しかし、そういう時こそあれこれ考えるのが面倒なもの。そこで、近くのコンビニでも気軽に手に入る食材で、簡単なおつまみ作りを楽しみましょう!今回は、チーズや豆腐類、缶詰や乾き物など、身近な食材を使って作る「晩酌おつまみ」の簡単レシピをご紹介します。
より手軽なおつまみレシピは、こちらも参考にしてみてはいかがでしょうか。
出典: みずみずしい大根と水菜に、ぱりぱりのジャコのハーモニーが癖になる美味しさです。ヘルシーなので、たっぷり食べても罪悪感がありません。
出典: レンジ加熱したブロッコリーとトマトを調味料とともにポリ袋で和えるだけの簡単マリネサラダ。中華風の味付けが具材に絡まって、お酒によく合います。
出典: レンジ加熱したもやしに豆苗とツナ缶を混ぜ、マヨネーズや麺つゆなどの調味料で味付けする簡単サラダ。もやしの余熱で豆苗が柔らかくなり、味も良く染み込んで一石二鳥です。
出典: カットした長芋や大葉と梅肉などの調味料混ぜるだけで完成の和風サラダ。梅の爽やかな酸味が絶妙で、長芋のシャキシャキ食感がたまりません。
出典: 電子レンジでサッとつくれる手軽なメニューは、おうち居酒屋のお役立ちレシピ。3分加熱して、ごま油や塩、すり白ゴマを和えれば完成です。
出典: レンチンして潰したじゃがいもに、アボカドとベビーチーズ、明太子を加えたおつまみポテサラです。濃いめの味付けにお酒が進みます。
出典: こちらは、北海道の居酒屋さんで定番のラーメンサラダ。話題性のあるご当地メニューなどを一品加えるのも、場が盛り上がって楽しいですね。
毎日の食生活でなるべく摂りたい野菜。レタス、きゅうり、トマトで作るシンプルな野菜サラダもいいですが、毎日続くとどうしても飽きてしまいますよね。そこで、今回は、定番として人気のサラダのアレンジレシピをご紹介します。覚えておくだけで、マンネリせずに献立を立てることができますよ。
その他のサラダレシピは、こちらも参考にしてみてください。
晩酌に欠かせないおつまみ。お酒と一緒についつい食べ過ぎちゃうことも多いので、ヘルシーだともっと嬉しいですよね。今回は、アスパラ、タケノコ、春キャベツ、空豆など旬の“春野菜”を使ったおつまみをはじめ、れんこん、ごぼう、さつまいもなどの根菜類、トマト、きゅうり、ピーマン、ブロッコリーなど冷蔵庫にある定番野菜で簡単にできちゃうヘルシーな野菜おつまみのレシピをご紹介します。普段はあまり使わないふきのとうやラディッシュなど珍しいレシピもあるので、お野菜料理のレパートリーを増やしてみませんか?
その他の野菜を使ったレシピは、こちらも参考にしてみてください。
出典: 居酒屋ならではのメニュー、たこわさ。一気に居酒屋気分が高まります♪こちらは市販のたこわさに大根ときゅうりを合わせてさっぱりと。
カツオのたたきとねぎを和えた一品。お酢やごま油、すりおろし生姜などの調味料がよく絡み合います。お酢の爽やかさがあと引く美味しさです。
出典: このひと皿があると、テンションが上がるという方も多いのでは?とろりとしたまぐろの美味しさが、口の中に広がります。ストックしてある冷凍まぐろでもできます。
出典: フライパンで両面をさっと焼いたサーモンと甘辛だれが相性抜群のおつまみ。お刺身としてそのまま食べるよりも、ひと手間かけるだけで美味しさ倍増です。
出典: 日本酒との相性抜群、新鮮なアジのなめろう。薬味と味噌を合わせて、包丁でよく叩きましょう。柚子を絞ってより爽やかに。
大人な嗜好品と言えば、やはり日本酒やワインなどのお酒。適量のお酒は健康にも良いですし、さらに気分も高めてくれます。お酒をより楽しもうと思ったら、やはり美味しいものも必須です。魚介類を大人な美味しい組み合わせでいただくのはいかがでしょう。今回は、お酒や日本酒がより楽しめる、大人なシーフードグルメをご紹介します。
その他の海鮮を使ったおつまみレシピは、こちらも参考にしてみてください。
出典: オーブンで手軽に焼ける本格派焼き鳥。手作り合わせだれでお家にいながら居酒屋気分♪焦げすぎないように、注意しましょう。
出典: 大きめつくねで食べ応えもある、鶏つくねの照り焼き。竹串に刺すだけで、あっという間に居酒屋風になりますよ。
出典: 串刺しにした鶏のささみを弱火で片面焼き、ひっくり返したら酒を振って蓋をして蒸し焼きするとしっとり仕上がります。わさびや梅肉、柚子胡椒などをトッピングしていただきましょう。
出典: カリッとジューシーな手羽中も大人気。にんにくや生姜も効いた塩だれ味は、あと引く美味しさでビールが進みます。
出典: ジューシーな豚バラにさっぱりミニトマトがよく合う、女性にも人気の串焼きメニュー。焼き肉のたれで味付けすれば、簡単なのに美味しく仕上がります。
出典: 広げた豚バラに紅生姜を置いてくるくる巻いた串焼きは、さっぱりとしたピリ辛がいいアクセント。最後に塩胡椒やわさびをつけていただきましょう。
出典: 鶏皮が余ったら、パリパリに焼いてみてはいかがでしょうか?ねぎ塩だれをからめて一層風味よく。うまみたっぷりです♪
出典: 厚揚げも串に刺せばおしゃれなおつまみに大変身!ピザ風やお好み焼き風の味付けがユニークで、トースターで焼くことで余計な油が要らずカリッとヘルシーにいただけます。
鶏肉の香ばしく焼ける香りに甘辛いタレ・・・お店で食べる焼き鳥もいいけれど、たまにはお家で焼き鳥を焼いてみませんか!焼きとり器を使えば、焼き肉感覚で手軽に焼き鳥が楽しめます。サイズも豊富で応用も効くので、一台でいろいろ楽しめますよ。合わせておいしい焼き鳥のレシピもご紹介します♪
その他の焼き物・串焼きレシピは、こちらも参考にしてみてください。
出典: ヘルシーなささみを甘辛のたれで炒めた簡単レシピ。わさびの入ったたれは、火が通ることで辛みが飛びコクが残ります。白ごまや刻みのりを散らして完成です。
出典: 沖縄の定番料理ゴーヤチャンプル。レンジ調理のみで作れる上に、厚揚げを使えば、豆腐の水切りをする必要もなく簡単&時短なレシピです。独特のほろ苦さがビールと相性抜群。
出典: 揚げずにフライパンで焼くチキン南蛮。甘辛だれが鶏もも肉になじんで、あと引く美味しさです。タルタルソースもレンジ調理で作れるのも嬉しいポイント。
出典: スタミナたっぷり!ビールとの相性抜群なホルモン味噌炒め。下茹でしたモツをフライパンで炒めたら、もやしとニラ、合わせだれも入れて炒め、盛り付けたら完成です。鉄板やスキレットに盛れば、熱々のまま食べられ、雰囲気も居酒屋そのもの!
ニラだれがよく絡んだよだれ鶏風の鶏ももソテー。お肉の下に水菜やもやしなどを敷くのがポイントで、野菜もたっぷり摂れて栄養もばっちり!スタミナもあり男性ウケ抜群です。
出典: こちらのチーズタッカルビは、材料を重ねて放置するだけでOKです。スキレットや鉄板を使って、あつあつとろとろを召し上がれ!
出典: にんにくやニラも入った、スタミナたっぷりの肉野菜炒め。豚バラ薄切り肉を丸めて竜田揚げのように揚げ焼きしているので、食べ応えもあります。
出典: 焼きそばの上にきゃべつや卵焼きがのった広島お好み焼き風のレシピ。生地なしなので時短に。冷やしたビールとともに、あつあつを頬張りましょう。
野菜も魚介もたっぷりの、食べごたえも抜群な海鮮チヂミ。彩りがよく、ビールや焼酎、ハイボールに合います。
出典: こちらは、イカをキムチと炒めるチーズタッカルビ風レシピ。スキレットで調理してそのまま食卓に出せるので、あつあつのまま楽しめます。
出典: 片栗粉をまぶした鮭にバター醤油がよく絡んだ、炒めものレシピ。にんにくが効いた甘辛味にお酒が進むこと間違いなしです。
安くておいしい、そしてお財布にも優しい家庭の味方の【豚のこま切れ肉=豚こま】。そんな豚こまは、和洋中様々なアレンジができる、とっても優秀な食材なんです。今回は、栄養豊富で、その上、安い・おいしい・簡単と三拍子揃った豚こまを使ったレシピをご紹介したいと思います。
安い・おいしい・簡単と三拍子揃った【豚のこま切れ肉=豚こま】のレシピはこちらでたっぷりと!和洋中様々なアレンジができる、とっても優秀な食材なんですよ。
見た目も味もなんだか代わり映えしないなぁ…と思いがちな「炒めもの」。フライパンひとつでささっと作れるのは魅力ですが、作る前からなんとなく気分が乗らないことも。そんなときは、具材の組み合わせや味付けをガラリと変えて、炒めものの脱マンネリを目指してみませんか?普段とは違った味わいや食材が楽しめるレシピに挑戦すれば、作るときも食べるときも満足度が違うはずです!今回は、お肉と野菜をたっぷり使ったメイン級ボリュームレシピを集めました。ぜひ、参考にしてみてくださいね。
その他のメインの一品にもなるおつまみレシピは、こちらも参考にしてみてください。
出典: 居酒屋メニューの筆頭といえば、唐揚げ!こちらはヘルシーな鶏むね肉でが、しっかり下味をつけてお酒が進む味わいに。ねぎソースをかけていただきます。
出典: いろんな具材で串揚げはいかがですか?豚肉のチーズ巻きや、うずらの卵、グリーンアスパラなど、たくさんの具材を楽しめます。おうち居酒屋で数本ずつつまむスタイルなら食べ過ぎもセーブできるかも…?
出典: 冷凍のフライドポテトに、ツナやヨーグルトなどを混ぜてポテトに乗せたローディットフライ。コーンも一緒に盛り付けて、異なる食感が楽しめる一品です。
出典: タコには肝臓を労わる「タウリン」が豊富に含まれているので、タコのから揚げはお酒の席にもぴったり。麺つゆで味付けすることで旨みもアップします。ポリ袋を振って作れるので手も汚れず簡単!
出典: 梅風味のエビあんをレンコンで挟んで揚げた「はさみ揚げ」。ほっくりしたレンコンの歯ごたえが美味しい一品です。
出典: 噛むたびに旨みたっぷりのだしがあふれてくる、揚げ茄子と揚げ出し豆腐。フライパンで作るので、簡単でありながら美味しいレシピです。メインの横に添えて、ボリュームともに見た目もばっちりな一皿に。
出典: 下味など付けず、生地にくぐらせたちくわを揚げるだけのシンプルな揚げ物レシピ。青のりを混ぜた衣がカリッと風味豊かで、ビールやハイボールと相性抜群!しょうがのしぼり汁を使うのが美味しさアップの秘訣です。
出典: 豚肉にシソを巻いてカリッとフライに。ニンニクと白だし入りのアリオリソースで召し上がれ。スペイン風と和風のコラボが楽しい一品ですね。
出典: ふわっと甘みのあるタラを衣に付けて揚げるフリットにして、さくさくふわふわの最高のおつまみに。オーロラソースに付けて、何個でも食べられる美味しさです。
出典: クリームチーズと梅肉が入った変わり種春巻き。爽やかな風味とチーズの濃厚さがベストマッチ。外はカリッと、中はとろっとした食感はやみつきになります。
「無性に揚げたての揚げ物が食べたい!」そんな日がありますよね。お店でテイクアウトもいいけれど、お家で揚げることができたら、自分の好みに合わせて揚げたてを味わえていいこといっぱい。揚げ物を作る際に必要な、鍋やバットなどの《おすすめアイテム》と、《おすすめレシピ》、さらに《冷凍・解凍方法》など、詳しく見ていきましょう。
その他の揚げ物レシピは、こちらも参考にしてみてください。
出典: 日本酒との相性ばっちりなもつ煮込み。じっくりコトコト煮込んで、たっぷりの刻みねぎをトッピングしていただきましょう。
出典: 牛肉の旨みと味がしみ込んだ豆腐が美味しい肉豆腐。素材を活かしたシンプルな味わいで、日本酒にもビールにも合いそうです。
出典: 牛すじ肉とこんにゃくを白味噌で煮るどて焼き。圧力鍋を使えば、それほど時間をかけずにできます。お酒が進む絶品おつまみになりますよ。
出典: こちらは、生姜とねぎをきかせた、カレイの煮付け。旬のお魚で作るのもおすすめです。日本酒などのおともに、ひと皿あると喜ばれます。
出典: イカの旨みがたっぷり染み込んだイカと大根の煮物。それぞれ時間差で煮込むことで、味がばらつくことなく、素材も活かしています。からしを付けて食べるのもおすすめ。
日本人なら押さえておきたい「煮物」の作り方。味付けが難しそう…と敬遠しがちな初心者さんにもおすすめしたい、煮物料理のレシピをまとめてみました。基本のだしの取り方や煮物を美味しく作るコツをはじめ、肉じゃがや筑前煮などの定番から、カレイなど魚の煮付け、そのほかのアレンジ煮物まで幅広くご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
その他の煮物レシピは、こちらも参考にしてみてください。
出典: 中華蒸し麺とごはん、豚バラ、キャベツで、ボリュームたっぷりのそばめしに。市販のやきそば麺に付属する粉末ソースでもOK。仕上げに紅生姜やかつお節を振りかけるのもおすすめです。
出典: 焼きうどんも居酒屋さんでの定番〆メニュー。野菜もお肉もたっぷり入っていて、優しい醬油味にほっこりします。
出典: 焼きそばの蒸し麺を使った手軽なナポリタン。ウインナーを中央に大胆にのっけて、最後に加える溶き卵がポイントです。チーズをトッピングするのもおすすめ。
出典: 肉巻きおにぎりのチーズINバージョンです。スティック状のチーズをごはんでくるみ、豚バラを巻きつけて焼き、甘辛だれを絡めたら完成!できたてをひと口食べると、中からびよーんとチーズがのびます♪
出典: 定番の焼きおにぎりは、そのまま食べるのはもちろん、茶漬けにしても絶品。薬味とだしの風味が口いっぱいに広がります。
出典: 鮭や卵は雑炊の定番ですが、そこに梅干しを加えると胃に優しい仕上りに。お酒を飲んだ後、ほっとする味わいに癒されます。
日本のファストフードと言われるお茶漬け。お茶漬けの素があれば忙しい時の食事がササっと食べられるので、常備している方も多いかと思います。さらにお茶漬けの素は味が完成されているから、お茶漬けだけでなくいろいろな料理にアレンジできる便利なアイテム。そこで今回は、定番の味やご当地もの、高級食材を使ったものなど、様々なお茶漬けをご紹介します。お茶漬けの素を使った、簡単おいしいアレンジレシピも紹介しますので、ぜひ参考にしてください。
その他の〆の一品レシピは、こちらも参考にしてみてください。
せっかくなら、ドリンクもひと手間加えてみませんか?いつものチューハイにひと工夫したり、おうちでおしゃれなカクテル作りに挑戦してみてください。
出典: フレッシュなレモンを使った、あらごしレモンサワー。よく洗ったレモンを皮と身に分け、フードプロセッサーで撹拌し、お好みのはちみつを加えればあらごし生レモンの完成。グラスにジンやウォッカなどのお酒と炭酸水を一緒に注げば、サワーを作ることができますよ。
レモンの皮はすりおろし、実は絞って製氷機で凍らせて作るアイスレモンキューブ。凍らせることで、いつでもフレッシュな状態でサワーを飲むことができます。爽やかな香りと風味は、新鮮なレモンで作るからこそ。動画で分かりやすく解説されています。
出典: がりを入れた斬新ながりチューハイ。さっぱりした口当たりで飲めば飲むほどくせになります。市販のものを使えば、より気軽に作れるのでおすすめです。
出典: ウィスキーとコーラを1:4で割って、氷とレモンを入れて作るコークハイ。爽快な味わいで、揚げ物などにもぴったりです。
出典: おうちでカクテルなどのお酒も作れたら、さらに楽しいですね。こちらは、冷凍ミックスベリーを氷の代わりに入れた、スパークリングワインのアレンジレシピ。見た目にもおしゃれで気分も上がりますね。
出典: こちらは、グレープフルーツを凍らせたモヒート。飲む直前に皮付きのグレープフルーツとミントをグラスの中でつぶして、残りの果肉や氷、ミントを交互に入れましょう。すっきり爽やかな味わいです。
出典: ジュースとたっぷりのフルーツで作るノンアルサングリア。さらにシナモンスパイスやクローブも入れると、風味豊かな大人味のモクテルが楽しめます。
出典: 市販の氷アイスを使ったカンパリソーダレシピ。カンパリの苦みがあるので甘ずぎず、お食事にもぴったりです。カンパリがひとつあれば、いろんなフルーツやフルーツ系のジュース、ソーダなどとミックスして様々なフルーティカクテルが作れますよ。
出典: 日本を代表するリキュールの梅酒に、フルーツがたっぷり入ったフルーツカクテル。あらかじめ冷凍したお好みのフルーツに、はちみつ、炭酸水を入れて完成します。いつもと違ったオリジナルな梅酒カクテルは、おつまみとともにゆっくり楽しみたいですね。
出典: リコピンたっぷりのトマトジュースとビールを割った、アルコール度数低めのビアカクテル。こちらのレシピでは、よりトマトの味わいが楽しめるトマトピューレでつくっています。
オンライン飲み会でも気分を上げてくれる「おうちBar」で、お酒時間をワンランク上に。家飲みでもお店のように楽しめるオシャレなカクテルドリンクとおつまみメニューのレシピをご紹介します。
その他のドリンクレシピは、こちらも参考にしてみてください。
出典: おうち居酒屋の基本は、簡単でもいいから品数を多くすること。漬け物や佃煮、チーズなど市販品も上手に利用してみましょう。メニュー表や食器、盛り付けにもこだわると、お店顔負けの演出ができますよ。
今回の記事では「おうち居酒屋」でしたが、「おうちバル」や「イタリアン風」、「エスニック風」など、メニューの雰囲気やテイストを変えて楽しむのも素敵です。ぜひ試してみてください。
お友達をおもてなしする時、張り切りすぎてキッチンに立ちっぱなしになってしまいおしゃべりがままならないことってありませんか?そんな時オススメなお料理がスペインバル風のレシピです。スペインバルに並ぶお料理の数々はピンチョスやブルスケッタなど、フィンガーフードが多く見た目も華やかでワインに合うものばかりです。そこで今回は、簡単で華やか、お食事もおしゃべりも大満足に楽しめる「おうちバルレシピ」をご紹介したいと思います。
おいしい料理をつまみながら、おうちでまったりお酒を飲むのも落ち着きますね。そこで今回は、和の居酒屋風から、ビールが似合いそうな洋風、ワインにぴったりなイタリアンやスペインバル風、そしてしっかりした味付けがお酒に合う中華・韓国風などなど、気分で選べる「おうち居酒屋」レシピをご紹介します。どれも簡単でおいしいものばかりですので、ぜひ作ってみてくださいね。
こちらの記事で素敵な画像をお貸しいただきました。ありがとうございました。
美肌に欠かせないアボカドをお刺身でいただきましょう。ヘタが浮き出た熟したアボカドを使うのがポイント。レシピのように、岩塩+ごま油で食べる他、醤油+わさび、レモン+オリーブオイルでも美味しいですよ。