人気の「しいたけ」レシピ55選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

人気の「しいたけ」レシピ55選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで

炒め物や煮物に使われる「しいたけ(椎茸)」。たとえ具の1つとして脇役に徹していても、この食材はいつも大きな役割を担っています。そこにしいたけが入っているか入っていないかは、実は重要。料理のおいしさを決めているのは、しいたけの奥深いコクと旨味、そして香りと風味なのです。今回は人気のしいたけレシピから、55品のおすすめをご紹介します。しいたけの魅力にぜひ注目してみてください!2022年01月30日更新

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食材きのこアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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「しいたけ(椎茸)」の旨味を丸ごと味わいましょう!

人気の「しいたけ」レシピ55選!煮物やソテー、おつまみに常備菜まで
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食感・栄養・旨味、いずれも優れたきのこの代表、しいたけ。焼いても炒めても煮てもおいしく、副菜はもちろんメインのおかずにもなります。

また、一年中安価に手に入る身近な食材でもあります。そんな毎日の食卓で活躍してくれるしいたけのレシピをたっぷり55個ご紹介します。

目次

あと一品欲しいときに!おつまみにも◎な簡単にできる【副菜】

材料はしいたけのみ!ヘルシーな「焼きしいたけ」

しいたけさえあればできてしまう、簡単副菜。グリルではなくフライパンで焼くのがふっくら仕上げるポイント。
しょうゆやポン酢、塩など、お好みの調味料でどうぞ。
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しいたけさえあればできてしまう、簡単副菜。グリルではなくフライパンで焼くのがふっくら仕上げるポイント。
しょうゆやポン酢、塩など、お好みの調味料でどうぞ。

簡単!ふっくら美味しい*焼きしいたけ by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レモンでさっぱり!「しいたけのバター焼き」

定番・しいたけのバター焼きにレモン汁を絞ったシンプルなレシピ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられてしまいそう。
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定番・しいたけのバター焼きにレモン汁を絞ったシンプルなレシピ。さっぱりとした味わいでいくらでも食べられてしまいそう。

レモンでさっぱりしいたけのバター焼き by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia

ピーマン&トマトをトッピング「まるごとしいたけピザ」

しいたけをピザに見立てた斬新なレシピ。カリカリに焼いたベーコンと、野菜やチーズをのせたら蒸し焼きに。パーティフードとしてもいいですね。
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しいたけをピザに見立てた斬新なレシピ。カリカリに焼いたベーコンと、野菜やチーズをのせたら蒸し焼きに。パーティフードとしてもいいですね。

まるごとシイタケピザのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かつお節としいたけの旨味「しいたけ竜田のマヨチーズ焼き」

しいたけとかつお節の黄金コンビで作るマヨチーズ焼き。衣をつけて焼き上げることで旨味をしっかり味わえるレシピに。かつお節をたっぷりのせて召し上がれ。
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しいたけとかつお節の黄金コンビで作るマヨチーズ焼き。衣をつけて焼き上げることで旨味をしっかり味わえるレシピに。かつお節をたっぷりのせて召し上がれ。

旨味がすごい!しいたけ竜田のマヨチーズ焼き by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia

トースターでできる「しいたけのファルシー ガーリックバター風味」

バターやにんにく、パセリなどを練り混ぜて、しいたけの軸と一緒に傘の中へ。ワインにも合いそうですね。
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バターやにんにく、パセリなどを練り混ぜて、しいたけの軸と一緒に傘の中へ。ワインにも合いそうですね。

トースターで簡単!椎茸のファルシー ガーリックバター風味 by 高羽ゆきさん | レシピブログ

七味をかけて食べても◎「しいたけの和風卵サラダのせグリル」

醤油と味噌で味付けした卵サラダをのせて香ばしくグリル。最後に七味をかけたら大人のおつまみに、チーズをかければ子供のお弁当のおかずに。
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醤油と味噌で味付けした卵サラダをのせて香ばしくグリル。最後に七味をかけたら大人のおつまみに、チーズをかければ子供のお弁当のおかずに。

*しいたけの和風卵サラダ乗せグリル* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

チーズがカリッ「しいたけとガーリックポテトのオーブン焼き」

こんもりとポテトがのったオーブン焼き。薄切りにしたカマンベールチーズがこんがり。色合いが良くテーブルに映える一品です。
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こんもりとポテトがのったオーブン焼き。薄切りにしたカマンベールチーズがこんがり。色合いが良くテーブルに映える一品です。

★椎茸とガーリックポテトのオーブン焼き by 管理栄養士IDEAさん | レシピブログ

粉チーズ入りパン粉でサクッと「しいたけのチーズフライ」

傘に何も詰めず、シンプルにしいたけだけを揚げているフライメニュー。衣に粉チーズを混ぜているのでカリカリの仕上がりに。ソースをかけなくてもコクを楽しめます。
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傘に何も詰めず、シンプルにしいたけだけを揚げているフライメニュー。衣に粉チーズを混ぜているのでカリカリの仕上がりに。ソースをかけなくてもコクを楽しめます。

シイタケのチーズフライのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ツナソースが決め手「シイタケのレンジ蒸し」

ツナやコーンをごま油や塩こしょうでなどで味を調えた後、しいたけにのせて電子レンジでチンするだけのお手軽レシピ。子どもも大好きな味なので、しいたけ嫌いの克服にも一役買ってくれそう。
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ツナやコーンをごま油や塩こしょうでなどで味を調えた後、しいたけにのせて電子レンジでチンするだけのお手軽レシピ。子どもも大好きな味なので、しいたけ嫌いの克服にも一役買ってくれそう。

シイタケのレンジ蒸し(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

肉厚の生しいたけがおすすめ「しいたけのバーニャカウダ風」

作り方は、切る→混ぜる→電子レンジにかけるの3ステップ。火を使わずに手軽にできるバーニャカウダです。しいたけは肉厚のものを選ぶとよりおいしく作れますよ。
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作り方は、切る→混ぜる→電子レンジにかけるの3ステップ。火を使わずに手軽にできるバーニャカウダです。しいたけは肉厚のものを選ぶとよりおいしく作れますよ。

シイタケのバーニャカウダ風のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピリ辛が評判のレシピ「大根としいたけの豆板醤和え」

しいたけは薄切りにすれば、電子レンジでの加熱も短時間ですみます。塩をもみこんだ大根をしいたけに合わせ、豆板醤を加えてピリ辛に。ササっと作れる副菜は嬉しいですね。
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しいたけは薄切りにすれば、電子レンジでの加熱も短時間ですみます。塩をもみこんだ大根をしいたけに合わせ、豆板醤を加えてピリ辛に。ササっと作れる副菜は嬉しいですね。

火を使わず♪大根と椎茸の豆板醤和え by kaana57さん | レシピブログ

辛味が絶妙「しいたけのワサビマヨネーズ焼き」

しいたけはバターで炒めて香ばしく。そこに、わさび漬けと練りわさびのダブルのワサビ味をマヨネーズと絡めてトッピング。お酒が進む一品です。
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しいたけはバターで炒めて香ばしく。そこに、わさび漬けと練りわさびのダブルのワサビ味をマヨネーズと絡めてトッピング。お酒が進む一品です。

シイタケのワサビマヨ焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大根おろしでサッパリ仕上げ「しいたけと水菜のおろし和え」

ごま油で炒めたしいたけに水菜・大根おろし・ポン酢しょうゆを混ぜたサッパリ味の和え物。しいたけの香ばしい香りが◎
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ごま油で炒めたしいたけに水菜・大根おろし・ポン酢しょうゆを混ぜたサッパリ味の和え物。しいたけの香ばしい香りが◎

シイタケと水菜のおろし和えのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

じっくり焼いて香りを引き立てて「焼きしいたけとささみの和えもの」

鶏のささみとしいたけをポン酢しょうゆと柚子こしょうで和えた一品。しいたけは焼いた後に薄切りにするのが、風味よく仕上げるポイント。
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鶏のささみとしいたけをポン酢しょうゆと柚子こしょうで和えた一品。しいたけは焼いた後に薄切りにするのが、風味よく仕上げるポイント。

焼きシイタケとささ身の和えもの(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

クラッカーやバケットに盛り付けて「旨みたっぷりきのこのディップ」

しいたけの他にしめじと舞茸を使って、クリームチーズを組み合わせた濃厚ディップ。ニンニクや白ワインで風味付けして、見た目も味もおしゃれなフィンガーフードに。
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しいたけの他にしめじと舞茸を使って、クリームチーズを組み合わせた濃厚ディップ。ニンニクや白ワインで風味付けして、見た目も味もおしゃれなフィンガーフードに。

旨みたっぷりきのこのディップ by 村越仁美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

お弁当作りや忙しいときに活躍♪【常備菜・作り置きおかず】

和食の基本「しいたけの含め煮」

たっぷりの水で干ししいたけを戻したら、しいたけの戻し汁と砂糖、醤油、酒、みりんで味を調えて煮詰めれば完成。干ししいたけはゆっくり戻すのがふっくらおいしく仕上げるコツ。そのままご飯のおかずにも、刻んでちらし寿司の具として使うのも◎。
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たっぷりの水で干ししいたけを戻したら、しいたけの戻し汁と砂糖、醤油、酒、みりんで味を調えて煮詰めれば完成。干ししいたけはゆっくり戻すのがふっくらおいしく仕上げるコツ。そのままご飯のおかずにも、刻んでちらし寿司の具として使うのも◎。

【基本の和食】しいたけの含め煮。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

彩りがきれい!「高野豆腐と干ししいたけ・にんじんの含め煮」

にんじんのオレンジとさやえんどうの緑が鮮やかな和惣菜。しょうゆは濃口ではなく薄口を使うと、色がきれいに仕上がります。
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にんじんのオレンジとさやえんどうの緑が鮮やかな和惣菜。しょうゆは濃口ではなく薄口を使うと、色がきれいに仕上がります。

【基本の和食】戻し不要!高野豆腐と干し椎茸、にんじんの含め煮 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

冷めてもおいしい「干ししいたけのバタぽん炒め」

干ししいたけをバターとぽん酢で炒めて完成。干ししいたけの個性を存分に味わえるメニューです。
干ししいたけは戻すときにぬるま湯と少量の砂糖を使うと、短時間で柔らかく戻せます。
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干ししいたけをバターとぽん酢で炒めて完成。干ししいたけの個性を存分に味わえるメニューです。
干ししいたけは戻すときにぬるま湯と少量の砂糖を使うと、短時間で柔らかく戻せます。

お弁当・作り置きに♪「干し椎茸のバタぽん炒め」 by 奥山 まり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

レンジで5分!「鶏肉の甘辛しいたけつくね」

お弁当にしても喜ばれそうな可愛らしいしいたけつくね。こんな一品も電子レンジだけで出来上がり!チンするときにレタスやネギなどの野菜を下に敷くと焦げ付きを防げます。
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お弁当にしても喜ばれそうな可愛らしいしいたけつくね。こんな一品も電子レンジだけで出来上がり!チンするときにレタスやネギなどの野菜を下に敷くと焦げ付きを防げます。

簡単・お弁当にも♪電子レンジで5分!鶏胸肉の甘辛椎茸つくね by 山本リコピンさん | レシピブログ

おにぎりの具にもピッタリ!「しいたけのねぎ味噌佃煮」

味噌やみりんで味付けする甘じょっぱいしいたけの佃煮。ご飯がどんどん進む味で、おにぎりにしてもよく合います。
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味噌やみりんで味付けする甘じょっぱいしいたけの佃煮。ご飯がどんどん進む味で、おにぎりにしてもよく合います。

【我が家イチオシのしいたけレシピ】しいたけのねぎ味噌佃煮 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

お出汁しみしみ「白身魚揚げとしいたけの甘煮」

白身魚揚げとしいたけを一緒に煮ることで、しいたけの出汁が白身魚揚げにも染みて、旨味いっぱいのジューシーなおいしさに。しっかりめの味付けなので、お弁当にもおつまみにもぴったりです。
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白身魚揚げとしいたけを一緒に煮ることで、しいたけの出汁が白身魚揚げにも染みて、旨味いっぱいのジューシーなおいしさに。しっかりめの味付けなので、お弁当にもおつまみにもぴったりです。

白身魚揚げとしいたけの甘煮 by ひなちゅん | レシピサイト Nadia

しいたけの香りをソースに浸み込ませて「きのこの煮込みハンバーグ」

冷蔵で5日保存できる煮込みハンバーグ。ソースにしいたけを加えると、食感も味の奥行きにも変化を付けられます。
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冷蔵で5日保存できる煮込みハンバーグ。ソースにしいたけを加えると、食感も味の奥行きにも変化を付けられます。

きのこの煮込みハンバーグの人気レシピ。お弁当の作り置き常備菜の作り方。 | つくりおき食堂

副菜にもパスタの具材にもなる「しいたけとブロッコリーのペペロンチーノ」

レンジでチンしたブロッコリーをしいたけと一緒に、唐辛子とにんにくで炒めて。ピリ辛なので、おつまみにも◎
パスタの具材としても使えます。
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レンジでチンしたブロッコリーをしいたけと一緒に、唐辛子とにんにくで炒めて。ピリ辛なので、おつまみにも◎
パスタの具材としても使えます。

驚く美味しさ*椎茸とブロッコリーのペペロンチーノ by まこりんとペン子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

和風にも洋風にも!しいたけで作る【主菜・メインのおかず】

お肉にも負けないおいしさ!「しいたけステーキ」

中華風のアワビ煮込みのような味わいという、リッチなおいしさが楽しめるレシピ。調味料に手を抜いていない贅沢なしいたけステーキです。肉厚のしいたけを使って召し上がれ♪
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中華風のアワビ煮込みのような味わいという、リッチなおいしさが楽しめるレシピ。調味料に手を抜いていない贅沢なしいたけステーキです。肉厚のしいたけを使って召し上がれ♪

お肉に負けない?椎茸ステーキ by 清水えりさん | レシピブログ

大人気の定番メニュー!「しいたけの肉詰め」

家族が喜ぶしいたけ料理の定番。肉詰めを上手に仕上げるには、傘の内側に片栗粉をまぶすこと。肉の面から焼きはじめましょう。
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家族が喜ぶしいたけ料理の定番。肉詰めを上手に仕上げるには、傘の内側に片栗粉をまぶすこと。肉の面から焼きはじめましょう。

「しいたけの肉詰め」

バターで焼いて香ばしく「豚バラ巻きしいたけのポン酢照り焼き」

しいたけは傘に具を詰めるレシピが多いですが、こちらは豚バラ肉を巻き付けているユニークなアレンジ。バターのコクを加えて、こってりと。ボニュームがあるように見えてヘルシーなおかずです。
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しいたけは傘に具を詰めるレシピが多いですが、こちらは豚バラ肉を巻き付けているユニークなアレンジ。バターのコクを加えて、こってりと。ボニュームがあるように見えてヘルシーなおかずです。

*豚巻きしいたけのぽん酢バター照り焼き* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

短時間ですぐに作れる「牛肉ときのこのソース炒め」

しっかりお腹を満たしたい時におすすめの、牛肉炒め。ウスターソースと塩こしょうだけのシンプルな味付けで、素材それぞれが持つ味が活きます。
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しっかりお腹を満たしたい時におすすめの、牛肉炒め。ウスターソースと塩こしょうだけのシンプルな味付けで、素材それぞれが持つ味が活きます。

牛肉とキノコのソース炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

しいたけがコクをアップ!「ピーマンとしいたけの豚みそ炒め」

豚肉・ピーマン・しいたけを味噌のタレでコク旨の炒め物に。中火でサッと炒めるのが、食感をよくするコツ。
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豚肉・ピーマン・しいたけを味噌のタレでコク旨の炒め物に。中火でサッと炒めるのが、食感をよくするコツ。

ごはんがススム◎ピーマンとしいたけの豚みそ炒め by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もやしの水分でフライパンで蒸し焼きに♪「しいたけシュウマイ」

もやしを敷いて、その上にしいたけで蓋をした豚ひき肉のタネを並べて。1つのフライパンでしいたけシュウマイと、付け合わせの副菜まで一度に作れてしまいます。
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もやしを敷いて、その上にしいたけで蓋をした豚ひき肉のタネを並べて。1つのフライパンでしいたけシュウマイと、付け合わせの副菜まで一度に作れてしまいます。

【調味料2つ!】もやしも美味しいしいたけ焼売 by すがたなみ(菅田奈海) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

バター醤油味の「鮭ときのこのホイル焼き」

鮭ときのこは相性のいい取り合わせ。しいたけの風味が鮭の臭みを取ってくれるのでおいしさがアップします。
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鮭ときのこは相性のいい取り合わせ。しいたけの風味が鮭の臭みを取ってくれるのでおいしさがアップします。

フライパン使用【鮭のホイル焼き】バター醤油味 by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia

隠し味は昆布茶「鮭としいたけとクリームチーズの生地なし簡単キッシュ」

パイ生地なしで作るキッシュなので、作り方はとても簡単!隠し味の昆布茶とコクの元となるクリームチーズを加えて。テーブルの上で熱々をどうぞ。
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パイ生地なしで作るキッシュなので、作り方はとても簡単!隠し味の昆布茶とコクの元となるクリームチーズを加えて。テーブルの上で熱々をどうぞ。

*秋鮭と椎茸とクリームチーズの生地なし簡単キッシュ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

生しいたけが劇的においしくなる「鶏ごぼうとしいたけのうま煮」

しいたけを天日で干してから冷凍保存することで、干ししいたけのような味に!高価な干ししいたけを買わなくても生しいたけから自宅で作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
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しいたけを天日で干してから冷凍保存することで、干ししいたけのような味に!高価な干ししいたけを買わなくても生しいたけから自宅で作れるので、ぜひ参考にしてみてください。

特別な事はしなくていいよ♪♪生椎茸が劇的に美味しくなる方法と鶏ごぼうと椎茸のうま煮レシピ by 鈴木美鈴さん | レシピブログ

お弁当にもおすすめ「里芋としいたけと豚肉のこってり甘辛煮」

里芋の甘辛のしいたけと豚肉を絡ませた煮物。濃い目の味付けなので、冷めてからもおいしく食べられます。
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里芋の甘辛のしいたけと豚肉を絡ませた煮物。濃い目の味付けなので、冷めてからもおいしく食べられます。

里芋と椎茸と豚肉のこってり甘辛煮 by となりんりんさん | レシピブログ

大人も子供も大好き「しいたけの海老詰めフライ」

ふっくらしいたけと、ぷりぷりエビ、そしてサクサクの衣が一体となる絶妙なフライ。熱が通りやすいように、しいたけの傘には格子の切り込みを入れています。
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ふっくらしいたけと、ぷりぷりエビ、そしてサクサクの衣が一体となる絶妙なフライ。熱が通りやすいように、しいたけの傘には格子の切り込みを入れています。

シイタケのエビ詰めフライのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エノキやエリンギも一緒に「いろいろキノコの天ぷら」

胃に重く残らずあっさりと食べられる、きのこの天ぷら。しいたけは軸を切り離してから揚げると、軽い歯ごたえを楽しめます。
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胃に重く残らずあっさりと食べられる、きのこの天ぷら。しいたけは軸を切り離してから揚げると、軽い歯ごたえを楽しめます。

いろいろキノコの天ぷらのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ランチや朝食に♪【ご飯・パン・麺類】

しいたけの風味が効いた絶品丼「小松菜とホタテのあんかけご飯」

ホタテのフレーク缶の身と汁の両方を使って、旨味たっぷりに。しいたけを先に炒めてから小松菜を加えることで、小松菜のシャキっとした食感を残せます。
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ホタテのフレーク缶の身と汁の両方を使って、旨味たっぷりに。しいたけを先に炒めてから小松菜を加えることで、小松菜のシャキっとした食感を残せます。

小松菜とホタテのあんかけご飯のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾の人気グルメを豚ひき肉で簡単に!「ルーローハン」

豚バラのブロックを使って作るのが定番のルーローハン。豚ひき肉を使えば、切る手間が省け、煮込み時間も短縮できます。しいたけの他、タケノコやチンゲン菜など野菜もバランスよく食べられますよ。
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豚バラのブロックを使って作るのが定番のルーローハン。豚ひき肉を使えば、切る手間が省け、煮込み時間も短縮できます。しいたけの他、タケノコやチンゲン菜など野菜もバランスよく食べられますよ。

ごはんが止まらない!ルーローハン 台湾の定番 byぐっち夫婦さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

炊き立てのご飯で作る「干ししいたけのリゾット」

炊いたご飯で作るリゾットなので、初めてでも失敗なく作れます。干ししいたけの戻し汁をご飯にたっぷり浸み込ませましょう。
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炊いたご飯で作るリゾットなので、初めてでも失敗なく作れます。干ししいたけの戻し汁をご飯にたっぷり浸み込ませましょう。

干しシイタケのリゾットのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

旨味たっぷり&塩分控えめ「かつお節としいたけの炊き込みご飯」

かつお節としいたけの旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯のレシピ。材料はお米、しいたけ、花かつお、醤油のみといたってシンプル。焼きおにぎりや、チャーハンなどアレンジしてもおいしいですよ。
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かつお節としいたけの旨味がたっぷり詰まった炊き込みご飯のレシピ。材料はお米、しいたけ、花かつお、醤油のみといたってシンプル。焼きおにぎりや、チャーハンなどアレンジしてもおいしいですよ。

旨味たっぷりかつお節しいたけ炊き込みご飯♪塩分控えめ! by nami | レシピサイト Nadia

フライパン1つでできる♪「きのこチーズクリームパスタ」

きのことベーコンを炒めたフライパンでスパゲティも茹でられる、手間無しが嬉しいパスタ。とろけるチーズや粉チーズを加えることで、生クリームではなく牛乳を使ってもコクがある濃厚なソースに。
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きのことベーコンを炒めたフライパンでスパゲティも茹でられる、手間無しが嬉しいパスタ。とろけるチーズや粉チーズを加えることで、生クリームではなく牛乳を使ってもコクがある濃厚なソースに。

ワンポットdeきのこチーズクリームパスタ*牛乳でOK! by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

料理初心者にもおすすめ「しいたけとトマトのオイルパスタ」

パスタ&オリーブオイルの組み合わせにもしいたけはよく合います。10分ほどで出来上がるので、疲れて帰ってきた夜でも気軽に作れますよ。
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パスタ&オリーブオイルの組み合わせにもしいたけはよく合います。10分ほどで出来上がるので、疲れて帰ってきた夜でも気軽に作れますよ。

【超簡単!】椎茸とトマトのオイルパスタ by Ryogoさん | レシピブログ

作り置きできる塩麹煮を活用「しいたけと筍のあんかけラーメン」

サッと作りたい休日のランチにぴったりの、インスタントラーメンのアレンジレシピ。作り置きできるしいたけと筍の塩麹煮を使うので、時短なのに野菜をたっぷり食べられます。
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サッと作りたい休日のランチにぴったりの、インスタントラーメンのアレンジレシピ。作り置きできるしいたけと筍の塩麹煮を使うので、時短なのに野菜をたっぷり食べられます。

椎茸と筍のあんかけラーメン by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

食べ応えしっかり「きのこそば」

そばの具としても人気のしいたけ。他のきのこと一緒にそばつゆに入れて煮立たせると、つゆにはきのこの旨味が溶け合い、きのこは出汁を吸収して、おいしさが倍増します。
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そばの具としても人気のしいたけ。他のきのこと一緒にそばつゆに入れて煮立たせると、つゆにはきのこの旨味が溶け合い、きのこは出汁を吸収して、おいしさが倍増します。

キノコそばのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ピザやパスタの具に使える「しいたけのオリーブオイル漬け」

そのまま食べたらアヒージョ風のおつまみに。半日漬けておけばピザやパスタ、リゾットの具材にできるしいたけのオイル漬け。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。
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そのまま食べたらアヒージョ風のおつまみに。半日漬けておけばピザやパスタ、リゾットの具材にできるしいたけのオイル漬け。作り置きしておけば重宝すること間違いなしです。

オレガノ香る 椎茸のオリーブオイル漬け/母の日 by anさん | レシピブログ

丸ごと旨味をフル活用「干ししいたけのそうめんつゆと甘辛煮」

干ししいたけを戻して甘辛く煮れば、そうめんつゆと甘辛煮の2つが同時に作れます。干ししいたけの旨味が詰まった自家製のつゆを使えば、そうめんもごちそうに。
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干ししいたけを戻して甘辛く煮れば、そうめんつゆと甘辛煮の2つが同時に作れます。干ししいたけの旨味が詰まった自家製のつゆを使えば、そうめんもごちそうに。

干し椎茸のそうめんつゆと甘辛煮 by moishiさん | レシピブログ

朝食もこれでバッチリ♪「香ばし醤油のしいたけチーズトースト」

しいたけに青ネギや大葉。栄養たっぷりの具をパンにトッピングして、チーズがとろ~りとけたら出来上がり。朝食にもおすすめです。
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しいたけに青ネギや大葉。栄養たっぷりの具をパンにトッピングして、チーズがとろ~りとけたら出来上がり。朝食にもおすすめです。

香ばし醤油のしいたけチーズトースト。 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

シンプルだけどクセになる「しいたけのガーリックソテー」

素材はしいたけだけ。シンプルですが、それでも十分に旨味を実感できるのがしいたけのスゴイところ。にんにくと醤油でコクを出したら、お好みで一味唐辛子を加えて味を引き締めて。
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素材はしいたけだけ。シンプルですが、それでも十分に旨味を実感できるのがしいたけのスゴイところ。にんにくと醤油でコクを出したら、お好みで一味唐辛子を加えて味を引き締めて。

椎茸のガーリックソテー&ブルスケッタのレシピ/作り方:白ごはん.com

あると嬉しい♪しいたけの【スープ・汁物】

豆乳を使って優しい味わいに「しいたけとじゃがいものポタージュ」

生しいたけから出る旨味を混ぜ合わせたポタージュ。豆乳を使って、まろやかな口当たりに。冷やしてもおいしいスープです。
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生しいたけから出る旨味を混ぜ合わせたポタージュ。豆乳を使って、まろやかな口当たりに。冷やしてもおいしいスープです。

シイタケのポタージュのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

具沢山で食べ応え◎「しいたけと玉ねぎのみそ汁」

しいたけと玉ねぎをたっぷり使って具沢山に。しいたけの旨味と玉ねぎの甘味、そして油揚げのコクが合わさって、身近な食材の組み合わせでも素材のおいしさが引き立ちます。
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しいたけと玉ねぎをたっぷり使って具沢山に。しいたけの旨味と玉ねぎの甘味、そして油揚げのコクが合わさって、身近な食材の組み合わせでも素材のおいしさが引き立ちます。

旨味たっぷり◎しいたけとたまねぎの具沢山みそ汁 by kaana57さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

まろやかなコクが広がる「しいたけ・白菜・ベーコンのバター味噌汁」

和の食材と洋のコクをミックス。たまにはこんなレシピでマンネリになりがちな味噌汁をおいしく変化させてみませんか?
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和の食材と洋のコクをミックス。たまにはこんなレシピでマンネリになりがちな味噌汁をおいしく変化させてみませんか?

椎茸・白菜・ベーコンのバター味噌汁 by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ

めんつゆで簡単に味が決まる「しいたけとえのきのかきたま汁」

お味噌汁以外の和風の汁物としてバリエーションに加えたいかきたま汁。めんつゆを使うので、味付けも簡単。ごま油で具材を炒めることで、風味がよくなります。
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お味噌汁以外の和風の汁物としてバリエーションに加えたいかきたま汁。めんつゆを使うので、味付けも簡単。ごま油で具材を炒めることで、風味がよくなります。

旨味と甘み!出汁が美味しい♡『きのこのかきたま汁』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

酢を隠し味に。中華風「鶏ひき肉としいたけの春雨スープ」

しいたけは中華風の料理にも最適の食材です。この春雨スープは、体を温めてくれる千切り生姜入り。ヘルシーにお腹も気分も満たせそうです。
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しいたけは中華風の料理にも最適の食材です。この春雨スープは、体を温めてくれる千切り生姜入り。ヘルシーにお腹も気分も満たせそうです。

「鶏ひき肉と椎茸の春雨スープ」

餃子の皮で包まずに♪「ナスとしいたけのワンタンスープ」

余りがちな餃子の皮で作るワンタン風スープ。本来はタネを皮で包みますが、皮はそのまま折りたたむだけ、ひき肉は指で一口大につまんで入れるだけ、で手軽にできます。
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余りがちな餃子の皮で作るワンタン風スープ。本来はタネを皮で包みますが、皮はそのまま折りたたむだけ、ひき肉は指で一口大につまんで入れるだけ、で手軽にできます。

餃子の皮で*なすと椎茸とねぎのワンタンスープ by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

忙しい日の栄養補給に「しいたけとレタスのスープ」

レタスはざくざくと手でちぎって、千切りにしたしいたけとお鍋へ。手間をかけずに15分もあれば完成するスープです。お手軽でも栄養はしっかり摂れるので、疲れている日や風邪気味の時にもおすすめです。
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レタスはざくざくと手でちぎって、千切りにしたしいたけとお鍋へ。手間をかけずに15分もあれば完成するスープです。お手軽でも栄養はしっかり摂れるので、疲れている日や風邪気味の時にもおすすめです。

レタスとシイタケのスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

干ししいたけの戻し汁で風味豊かに♪「チンゲン菜と卵のエスニックスープ」

干ししいたけとその戻し汁を無駄無く使って、しいたけの香りを堪能できるスープに。ナンプラーを加えることで本格的なエスニックの風味になります。
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干ししいたけとその戻し汁を無駄無く使って、しいたけの香りを堪能できるスープに。ナンプラーを加えることで本格的なエスニックの風味になります。

チンゲン菜と卵のエスニックスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

料理の前に!知っておきたいしいたけの【下処理方法】

ここからは、しいたけの下処理方法や保存方法などをご紹介。知っておくことでしいたけをもっとおいしく食べられますよ。

水洗いはしなくてOK

しいたけは洗うと風味や栄養素が落ちると言われています。そのため、軽く布巾やキッチンペーパーで表面の汚れを落としましょう。
出典:www.photo-ac.com

しいたけは洗うと風味や栄養素が落ちると言われています。そのため、軽く布巾やキッチンペーパーで表面の汚れを落としましょう。

「石づき」は食べられないけど「軸」は食べられる

軸からはいい出汁が出るので、干ししいたけでは軸が付いたままになっているのが一般的です。生しいたけの場合は、軸を割くか細かく刻むとおいしくなります。石づき部分(軸の先)は、固いので切り落としましょう。
出典:www.photo-ac.com

軸からはいい出汁が出るので、干ししいたけでは軸が付いたままになっているのが一般的です。生しいたけの場合は、軸を割くか細かく刻むとおいしくなります。石づき部分(軸の先)は、固いので切り落としましょう。

干ししいたけは水でゆっくり戻すのがベスト

干ししいたけは、半日~1日ほど水に漬けて戻していきます。急ぎたい場合はお湯を使ったり、電子レンジで加熱したりすると時間を短縮できますが、旨味や甘味をより引き出すには水でゆっくり時間をかけましょう。

しいたけの正しい【保存方法】

干ししいたけの保存方法と保存期間

干ししいたけは密閉して冷暗所に保管しておけば1年間は持つと言われています。湿度には弱いので、風通しの良い場所に置く、乾燥剤を利用するなどの工夫を。
出典:

干ししいたけは密閉して冷暗所に保管しておけば1年間は持つと言われています。湿度には弱いので、風通しの良い場所に置く、乾燥剤を利用するなどの工夫を。

水に戻した後には冷凍保存

干ししいたけを戻したら、できるだけ早く使い切ること。もしも余ってしまいそうなら、しいたけと戻し汁を別々にして冷凍保存しましょう。タッパーや密封できる袋に入れて冷凍すれば、約1カ月保存が可能です。
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干ししいたけを戻したら、できるだけ早く使い切ること。もしも余ってしまいそうなら、しいたけと戻し汁を別々にして冷凍保存しましょう。タッパーや密封できる袋に入れて冷凍すれば、約1カ月保存が可能です。

干し椎茸の煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com

生しいたけの保存方法と保存期間

生しいたけの消費目安は1週間ほど。大敵の湿気を避けるために、キッチンペーパーで包んでから密封して冷蔵庫に入れておくのが良い方法です。
出典:www.photo-ac.com

生しいたけの消費目安は1週間ほど。大敵の湿気を避けるために、キッチンペーパーで包んでから密封して冷蔵庫に入れておくのが良い方法です。

生しいたけも冷凍保存が可能

炒め物や炊き込みご飯などに使いたい場合は、材料をカットしてから冷凍しましょう。ジッパー付きの袋に入れれば、しいたけは約1カ月保存できます。
出典:www.photo-ac.com

炒め物や炊き込みご飯などに使いたい場合は、材料をカットしてから冷凍しましょう。ジッパー付きの袋に入れれば、しいたけは約1カ月保存できます。

冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ
冷凍すればとっても便利。常備しておきたい【きのこ】のレシピ

定番食材である「きのこ」。きのこは、冷凍保存ができるとっても便利な食材なので、きのこが安いときにまとめて買って冷凍保存しておくと、炊き込みご飯に入れたり、麺類や汁物に入れたり、さらに常備采やお弁当のおかずにも使えてとっても便利 !そこで、きのこの冷凍のコツから、きのこをたっぷり使った、おすすめのアレンジレシピのご紹介です。

冷凍保存したしいたけの活用法は、こちらのレシピ集を参考にご覧ください。ご飯ものや常備菜など、きのこを使った多彩なレシピをまとめています。

もっと知りたい!しいたけのアレコレ

しいたけの栄養素

しいたけは女性に嬉しい栄養が豊富!食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンDなどが含まれています。低カロリーなので、毎日続けて食べても安心。

また、しいたけは乾燥させると栄養価が高まります。天日干しさせたしいたけは、ビタミンDが倍増!食物繊維も生しいたけの約10倍にまで増えるそうですよ。
出典:www.photo-ac.com

しいたけは女性に嬉しい栄養が豊富!食物繊維、カリウム、鉄分、葉酸、ビタミンDなどが含まれています。低カロリーなので、毎日続けて食べても安心。

また、しいたけは乾燥させると栄養価が高まります。天日干しさせたしいたけは、ビタミンDが倍増!食物繊維も生しいたけの約10倍にまで増えるそうですよ。

しいたけの旬

菌床栽培は通年・原木栽培は春と秋

しいたけの栽培方法は大きく分けて2つあり、人工の菌床を利用して作られる「菌床栽培」と、天然の木を使うのが「原木栽培」に分けられます。

菌床栽培のしいたけは季節を問わず収穫が可能なため1年中出荷されています。一方、原木栽培の生しいたけは3~5月、そして9~11月が旬。春と秋には、食べごろを迎える貴重な原木しいたけを味わいたいですね。
(※菌床か原木かを見分けるには、パッケージをご確認ください)
出典:www.photo-ac.com

しいたけの栽培方法は大きく分けて2つあり、人工の菌床を利用して作られる「菌床栽培」と、天然の木を使うのが「原木栽培」に分けられます。

菌床栽培のしいたけは季節を問わず収穫が可能なため1年中出荷されています。一方、原木栽培の生しいたけは3~5月、そして9~11月が旬。春と秋には、食べごろを迎える貴重な原木しいたけを味わいたいですね。
(※菌床か原木かを見分けるには、パッケージをご確認ください)

しいたけの種類

冬茹(どんこ)・香茹(こうこ)・香信(こうしん)の3種類

冬茹(どんこ)は傘が開ききる前に収穫されたもので、丸みと厚みがあるのが特徴です。ふっくらしていて食感が楽しめます。
傘が割れた「花どんこ」は中でも最も旨味がある最高級品とされています。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

冬茹(どんこ)は傘が開ききる前に収穫されたもので、丸みと厚みがあるのが特徴です。ふっくらしていて食感が楽しめます。
傘が割れた「花どんこ」は中でも最も旨味がある最高級品とされています。

Amazon.co.jp : どんこ椎茸 一覧
冬茹(どんこ)と香信(こうしん)の中間で、少し傘が開いています。香信よりも食べ応えがあり、冬茹よりも大きめで料理での見栄えもします。
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出典:www.amazon.co.jp

冬茹(どんこ)と香信(こうしん)の中間で、少し傘が開いています。香信よりも食べ応えがあり、冬茹よりも大きめで料理での見栄えもします。

Amazon | 乾燥しいたけ 九州産 (こうこ) | OTOGINO | 干し椎茸 通販
傘が開いて、厚みが薄いのが香信(こうしん)。市場に出回るのはほとんどが香信で、一般的なしいたけです。
薄い分、様々な料理に使いやすく、また戻すのにも時間がかからないという利点があります。
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傘が開いて、厚みが薄いのが香信(こうしん)。市場に出回るのはほとんどが香信で、一般的なしいたけです。
薄い分、様々な料理に使いやすく、また戻すのにも時間がかからないという利点があります。

Amazon | 大分産しいたけ香信( こうしん 椎茸 )65g 大分産中葉シイタケ100% | 松岡椎茸 | 干し椎茸 通販

しいたけは飽きずに食べられる栄養食材!

以上、しいたけの特徴と55のおすすめレシピをご紹介しました。
こうして改めてしいたけに注目してみると、香りも形も出汁も料理に活かせる最強の食材だということがよくわかりますね。栄養豊富なしいたけを様々なレシピで味わってみてください。
旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ
旨味たっぷり「干ししいたけ」。基本の戻し方&人気の活用レシピ

干ししいたけを使いこなせば、和の基本料理を極められると言ってもよいのではないでしょうか。味わい深く、栄養も旨味もたっぷり。保存ができて常備にも向いています。基本の戻し方、料理が引き立つ使い方、戻し汁の活用法をばっちりおさえて、自炊を楽しみましょう。

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