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「梅酢」=梅干しを漬ける際に発生する、うれしい副産物
梅干しを作る時、梅の下処理をして塩に漬けると出てくる液体を「梅酢」といいます。梅酢そのものを目的に作られるのではなく、嬉しい副産物として自然と生まれるものなのです。
そして、実は梅酢は調味料として料理に美味しく活用できちゃいます。今まで捨ててしまっていた……という方は、ぜひこの記事を参考にして、梅酢を活用してみてください。
そして、実は梅酢は調味料として料理に美味しく活用できちゃいます。今まで捨ててしまっていた……という方は、ぜひこの記事を参考にして、梅酢を活用してみてください。
梅酢の使い道
調味料として大活躍!
梅酢は普通の酢とは違い塩気が含まれているので、調味料として幅広く活用できます。優しい香りとキュッとした酸味が特徴。料理にアクセントを与え、食欲を刺激してくれます。梅酢を使った代表例といえば、紅生姜です。ほかにも、寿司酢やマリネ液、サラダのドレッシングや和え物などに使うことで、新たな味わいが広がります。
料理の色付けに!
市販の製品に多い赤色の梅酢は「赤梅酢」と呼ばれています。これは赤しそが加えられているために色が付いているものです。しそを使わず梅からのエキスだけを採取したものには色が付いていません。これを「白梅酢」と呼びます。赤梅酢を使うと食材がピンク色に染まり、料理に彩りを添えることもできますよ。
サラダにぴったり【梅酢ダレのレシピ】
アレンジしやすい和風味「醤油と梅酢のドレッシング」
香ばしさとコクが魅力「にんにく梅酢ダレ」
塩不使用。アボガドオイルで作る「梅酢の万能ドレッシング」
無限に食べられる「梅酢キャベツ」
作り置き・常備菜に【酢の物・漬物の梅酢レシピ】
大量消費に便利な手作り浅漬け「玉ねぎの梅酢漬け」
優しい紅色で献立が映える「梅酢れんこん」
彩り野菜で栄養補給「ナスのカラフルマリネ」
シャキシャキ食感が新鮮「紅みょうが」
赤梅酢で作るさっぱり「白菜の浅漬け」
梅酢を活用した【副菜レシピ】
電子レンジで簡単!「ナスの梅酢和え」
マヨネーズなし「里芋のポテトサラダ」
ヘルシーなダイエットメニュー「たこときゅうりの大根おろし和え」
具材ぎっしり「ひじきと春菊のクルミ和え」
メインのおかずになる【梅酢×肉料理レシピ】
梅酢でしっとり柔らか「鶏むね肉の唐揚げ」
しょっぱスパイシーが癖になる♪「軟骨の唐揚げ」
圧力鍋にお任せ「鶏肉手羽元の梅酢さっぱり煮」
梅ポンでいただく「豚肉ともやしの柔らか冷しゃぶ」
素材の美味しさが際立つ【梅酢×魚料理レシピ】
「かつおのたたきの梅酢カルパッチョソース」カリカリにんにく添え
ご飯がすすむ!「鮭の梅酢照り焼き」
疲れている日に食べたい一品「小いわしの梅酢煮」
お弁当やおもてなしにおすすめ「梅酢×ごはんレシピ」
混ぜて炊飯器に入れるだけ「梅酢の炊き込みご飯」
食欲を誘う紅色「ちりめんじゃこと香味野菜のちらし寿司」
シンプルなご馳走「梅酢香る夏野菜の手まり寿司」
梅酢と白ごま、大葉で作る「さっぱりおにぎり」
冷めても美味しいおにぎり「梅酢天むす」
気分が上がる華やかさ「春色おこわのいなり寿司」
簡単で美味しい「梅酢×麺類レシピ」
めんつゆを合わせた梅酢風味「豚しゃぶのぶっかけそうめん」
低カロリーが嬉しい「柴漬けとパクチーの梅酢うどん」
夏の贅沢ランチ「ツナとプチトマトの冷製パスタ」
毎日の健康維持に役立つ「梅酢×ドリンクレシピ」
砂糖なし「はちみつ入り梅酢の水割り」
牛乳で作るお手軽スイーツ「ミルクプリン」
通販で買えるおすすめの市販品【人気の梅酢】
スーパーやネットを探せば、梅酢が販売されています。買い求めやすい価格で、良質な製品も各種あるのでチェックしてみてください。
ここでは、国産の原材料を使った売れ筋商品を5つご紹介します。
ここでは、国産の原材料を使った売れ筋商品を5つご紹介します。
天日塩と完熟南高梅で作った無添加梅酢
天日塩とフルーティな紀州の完熟南高梅でできた無添加の紫蘇梅酢。酸味と塩味のバランスが絶妙で、料理に使いやすいです。そのままお水やお湯で割って飲んだり、お肉の下味として使うのもおすすめ。
梅ボーイズ 天日塩と完熟南高梅で作った紫蘇梅酢 500ml
1,080円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
国産原料にこだわり抜かれた無添加製品
海の精「紅玉梅酢」
有機栽培された梅の天然エキスだけを詰めた梅酢原液100%の無添加製品。着色料、保存料などは一切入っていません。海水から直接生産している海塩「海の精」が使われ、材料にとことんこだわりのある梅酢です。酢の物やドレッシングのほか、スープレシピにも活躍します。
海の精 紅玉梅酢 200ml
450円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
定番の紅生姜や大根漬けに最適
ムソー「有機梅酢」
しその香りが豊かな有機梅酢。上品な風味付けができて、幅広い料理で活躍してくれます。使い切りやすい200mlサイズなので、初めて梅酢レシピにトライしてみるという人におすすめです。
ムソー 有機梅酢〈赤〉 200ml
454円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
使い方いろいろ。風邪予防のうがいも可
豊の香梅「赤うめ酢」
原材料は、大分県大山町産の完熟梅。農家で丹念に育てられた梅からできた極上のドリップエキスです。焼き魚や焼き肉等のタレとして、また、おにぎりの塩代わりにも使えます。薄めればうがい用に利用可能。
赤梅酢 大分県大山町産 500ml
1,361円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
大容量でコスパ抜群!紀州梅を使った梅酢
紀州梅を使用した風味豊かな梅酢。肉や魚料理、すし酢、浅漬けなど様々な料理に使いやすいです。1Lと大容量でコスパ抜群なので、毎日の料理に大活躍してくれます。
紀州梅使用 梅酢1本 1L
972円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
梅酢は【梅干し+酢】で代用も可能
梅酢風調味料の作り方
梅酢がない場合は、梅干しと酢で代用することもできます。刻んだ梅干しを酢と混ぜることで、梅酢風の味が再現できますよ。赤しそも一緒に使うとさらに風味が増します。
「梅酢レシピ」で新たな美味しさ発見しよう♪
普通のお酢感覚で使えて、香りも魅力的な梅酢。サラダや常備菜のほか、メインディッシュにも使えるとても万能な調味料です。使い方次第で新たな美味しさを発見できるはずなので、ぜひ日々の献立に役立ててくださいね。
誰にでも簡単にできる梅酢の活用法が、ドレッシング作りです。混ぜるだけですぐに完成!生野菜にも茹で野菜にも、またパスタにも合いますよ。