重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ

梅酢の存在は知っていても、梅酢を料理に活用したことがない方は多いのではないでしょうか? 梅干しを漬ける時に出てくる梅酢は、市販もされていて、さまざまな使い道があるのです。調味料として料理に使えば、簡単にすっぱく美味しいお味に!今回は、色々なアレンジレシピをご紹介します。2022年06月17日更新

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レシピ漬物時短レシピ梅干
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「梅酢」=梅干しを漬ける際に発生する、うれしい副産物

梅干しを作る時、梅の下処理をして塩に漬けると出てくる液体を「梅酢」といいます。梅酢そのものを目的に作られるのではなく、嬉しい副産物として自然と生まれるものなのです。

そして、実は梅酢は調味料として料理に美味しく活用できちゃいます。今まで捨ててしまっていた……という方は、ぜひこの記事を参考にして、梅酢を活用してみてください。

梅酢の使い道

調味料として大活躍!

梅酢は普通の酢とは違い塩気が含まれているので、調味料として幅広く活用できます。優しい香りとキュッとした酸味が特徴。料理にアクセントを与え、食欲を刺激してくれます。梅酢を使った代表例といえば、紅生姜です。ほかにも、寿司酢やマリネ液、サラダのドレッシングや和え物などに使うことで、新たな味わいが広がります。

料理の色付けに!

市販の製品に多い赤色の梅酢は「赤梅酢」と呼ばれています。これは赤しそが加えられているために色が付いているものです。しそを使わず梅からのエキスだけを採取したものには色が付いていません。これを「白梅酢」と呼びます。赤梅酢を使うと食材がピンク色に染まり、料理に彩りを添えることもできますよ。

梅酢の活用レシピ

サラダにぴったり【梅酢ダレのレシピ】

アレンジしやすい和風味「醤油と梅酢のドレッシング」

誰にでも簡単にできる梅酢の活用法が、ドレッシング作りです。混ぜるだけですぐに完成!生野菜にも茹で野菜にも、またパスタにも合いますよ。
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誰にでも簡単にできる梅酢の活用法が、ドレッシング作りです。混ぜるだけですぐに完成!生野菜にも茹で野菜にも、またパスタにも合いますよ。

醤油と梅酢の和風ドレッシング by 梅のんちゃんさん | レシピブログ

香ばしさとコクが魅力「にんにく梅酢ダレ」

梅酢の酸味は、肉料理や炒め物のタレとして絶好のアクセントになります。ニンニクと合わせれば、ほどよくパンチのある美味しさに。食欲がない時にぜひ試してみてください。
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梅酢の酸味は、肉料理や炒め物のタレとして絶好のアクセントになります。ニンニクと合わせれば、ほどよくパンチのある美味しさに。食欲がない時にぜひ試してみてください。

にんにく梅酢ダレ by aikoさん | レシピブログ

塩不使用。アボガドオイルで作る「梅酢の万能ドレッシング」

こちらのレシピでは、梅酢をアボカドオイルと合わせてドレッシングを作っています。オクラやトマトといった夏野菜とツナを和えてボニュームたっぷり。さっぱりしつつも食べ応えのあるサラダを召し上がれ。
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こちらのレシピでは、梅酢をアボカドオイルと合わせてドレッシングを作っています。オクラやトマトといった夏野菜とツナを和えてボニュームたっぷり。さっぱりしつつも食べ応えのあるサラダを召し上がれ。

梅ドレッシングdeツナサラダ by ひなちゅん | 【Nadia | ナディア】

無限に食べられる「梅酢キャベツ」

栄養価の高いキャベツをモリモリ食べられる体に嬉しいサラダです。梅酢に加えて醤油やごま油もきいているので、シンプルながら風味は豊か。パリっと歯応えが良く、お子さんも喜んで食べてくれるでしょう。
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栄養価の高いキャベツをモリモリ食べられる体に嬉しいサラダです。梅酢に加えて醤油やごま油もきいているので、シンプルながら風味は豊か。パリっと歯応えが良く、お子さんも喜んで食べてくれるでしょう。

キャベツの梅酢ドレッシングサラダ by ビストロパパさん | レシピブログ

作り置き・常備菜に【酢の物・漬物の梅酢レシピ】

大量消費に便利な手作り浅漬け「玉ねぎの梅酢漬け」

玉ねぎを梅酢に漬けるだけの作り置きレシピ。そのままサラダにかけても、冷奴などに添えても美味しいですよ。漬け液にだし汁を使うので、柔らかな味わいに仕上がります。
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玉ねぎを梅酢に漬けるだけの作り置きレシピ。そのままサラダにかけても、冷奴などに添えても美味しいですよ。漬け液にだし汁を使うので、柔らかな味わいに仕上がります。

【野菜ひとつ】玉ねぎの梅酢漬け | 週末の作り置きレシピ

優しい紅色で献立が映える「梅酢れんこん」

さっと湯通ししたれんこんを、砂糖を入れた梅酢に漬けて15分。薄いピンク色に染まって愛らしい一品となります。ちらし寿司の具やお弁当のおかずにいいですね。
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さっと湯通ししたれんこんを、砂糖を入れた梅酢に漬けて15分。薄いピンク色に染まって愛らしい一品となります。ちらし寿司の具やお弁当のおかずにいいですね。

ピンクがかわいい!梅酢れんこん by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

彩り野菜で栄養補給「ナスのカラフルマリネ」

野菜のマリネにも梅酢は大活躍! はちみつや醤油と相性が良く、素材の美味しさを引き出す甘酸っぱいマリネ液ができます。季節の野菜を使って、華やかに仕上げましょう。
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野菜のマリネにも梅酢は大活躍! はちみつや醤油と相性が良く、素材の美味しさを引き出す甘酸っぱいマリネ液ができます。季節の野菜を使って、華やかに仕上げましょう。

茄子のカラフルマリネ by 川端寿美香 | 【Nadia | ナディア】

シャキシャキ食感が新鮮「紅みょうが」

紅生姜のように見えて、実は紅みょうが。梅とみょうがの爽やかな香りが相まって、新定番になりそうな美味しさです。牛丼や焼きそばに添えてどうぞ。
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紅生姜のように見えて、実は紅みょうが。梅とみょうがの爽やかな香りが相まって、新定番になりそうな美味しさです。牛丼や焼きそばに添えてどうぞ。

新定番まちがいなし!『紅みょうが』のレシピ/作り方:白ごはん.com

赤梅酢で作るさっぱり「白菜の浅漬け」

白菜と赤梅酢だけでできちゃう白菜の浅漬けレシピ。さっぱりした味わいで、箸休みぴったり。お好みでごま油かラー油をプラスすれば一層風味豊かな味わいに。
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白菜と赤梅酢だけでできちゃう白菜の浅漬けレシピ。さっぱりした味わいで、箸休みぴったり。お好みでごま油かラー油をプラスすれば一層風味豊かな味わいに。

優秀な赤梅酢で白菜のレシピ by 梅のんちゃんさん | レシピブログ

梅酢を活用した【副菜レシピ】

電子レンジで簡単!「ナスの梅酢和え」

こちらはナスと梅酢のレンジでできちゃう簡単レシピ。5分程度でできるので、忙しい朝のお弁当にも便利。梅の酸味とごま油の香りが食欲をそそります。
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こちらはナスと梅酢のレンジでできちゃう簡単レシピ。5分程度でできるので、忙しい朝のお弁当にも便利。梅の酸味とごま油の香りが食欲をそそります。

素材一品だけ!レシピ、レンジで簡単なす梅酢和え | レシピサイトNadia

マヨネーズなし「里芋のポテトサラダ」

じゃがいもではなく里芋で作っているポテトサラダ。マヨネーズは使わずに練りごまと梅酢で味をまとめています。脱マンネリのために覚えておきたい一品です。
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じゃがいもではなく里芋で作っているポテトサラダ。マヨネーズは使わずに練りごまと梅酢で味をまとめています。脱マンネリのために覚えておきたい一品です。

ネットリ食感のマヨ無し里芋ポテサラ by さらりごはん | レシピサイト Nadia | ナディア

ヘルシーなダイエットメニュー「たこときゅうりの大根おろし和え」

さっぱり食べたいけれど、野菜だけだとちょっと物足りないかも……。そんな時におすすめの食材が、タコです。梅酢と相性ばっちりで、淡白なのに満足度は十分。こちらのレシピでは、大根おろしを梅酢で味付けして、ひと工夫を加えています。
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さっぱり食べたいけれど、野菜だけだとちょっと物足りないかも……。そんな時におすすめの食材が、タコです。梅酢と相性ばっちりで、淡白なのに満足度は十分。こちらのレシピでは、大根おろしを梅酢で味付けして、ひと工夫を加えています。

タコとキュウリの梅酢おろし和え by 仁平さん | レシピブログ

具材ぎっしり「ひじきと春菊のクルミ和え」

豆腐、ひじき、春菊、にんじん、エリンギなど具だくさんで栄養満点の白和え。定番調味料の醤油だけではなく、味噌、ごま油、そして梅酢で味に奥行きをもたせています。クルミで香ばしいコクを足しているのも、このレシピの注目ポイント。
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豆腐、ひじき、春菊、にんじん、エリンギなど具だくさんで栄養満点の白和え。定番調味料の醤油だけではなく、味噌、ごま油、そして梅酢で味に奥行きをもたせています。クルミで香ばしいコクを足しているのも、このレシピの注目ポイント。

ひじきと春菊のクルミ白和え by さらりごはん | レシピサイト Nadia | ナディア

メインのおかずになる【梅酢×肉料理レシピ】

梅酢でしっとり柔らか「鶏むね肉の唐揚げ」

梅酢は、肉を柔らかくしたり、臭みを消したりする作用があります。鶏のむね肉を使う場合にパサつきが気になるなら、下ごしらえの段階で梅酢に漬け込むといいですよ。梅の香りがほんのりとして、冷めても美味。
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梅酢は、肉を柔らかくしたり、臭みを消したりする作用があります。鶏のむね肉を使う場合にパサつきが気になるなら、下ごしらえの段階で梅酢に漬け込むといいですよ。梅の香りがほんのりとして、冷めても美味。

梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

しょっぱスパイシーが癖になる♪「軟骨の唐揚げ」

軟骨の唐揚げにも少し梅酢を加えると、さっぱりとした塩味が付いてさらに美味しくなります。最後にお好みの胡椒を振れば、手が止まらなくなる一品に♪おつまみにもぴったりです。
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軟骨の唐揚げにも少し梅酢を加えると、さっぱりとした塩味が付いてさらに美味しくなります。最後にお好みの胡椒を振れば、手が止まらなくなる一品に♪おつまみにもぴったりです。

万能天才赤梅酢‼しょっぱスパイシーが癖になる♪軟骨の唐揚げby 梅のんちゃんさん | レシピブログ

圧力鍋にお任せ「鶏肉手羽元の梅酢さっぱり煮」

手羽先を酢で煮るレシピは人気がありますよね。梅酢でもちろん、美味しく仕上がりますよ。梅干しを加えるとさらに梅の香りが倍増。はちみつで甘みをプラスすれば食べやすくなり、大人も子供もぺろりと完食できます。
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手羽先を酢で煮るレシピは人気がありますよね。梅酢でもちろん、美味しく仕上がりますよ。梅干しを加えるとさらに梅の香りが倍増。はちみつで甘みをプラスすれば食べやすくなり、大人も子供もぺろりと完食できます。

鶏手羽元の梅煮 by 戸根 みちこ | 【Nadia | ナディア】

梅ポンでいただく「豚肉ともやしの柔らか冷しゃぶ」

梅酢で豚ロース肉の薄切りを茹でることで、柔らかさと味わい深さを引き出しているレシピです。仕上げに梅、ポン酢、ごま油の和風ダレを絡めれば出来上がり。
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梅酢で豚ロース肉の薄切りを茹でることで、柔らかさと味わい深さを引き出しているレシピです。仕上げに梅、ポン酢、ごま油の和風ダレを絡めれば出来上がり。

赤梅酢で豚肉ともやしの柔らか冷しゃぶ。梅ポンごま油がけ。 by 梅のんちゃんさん | レシピブログ

素材の美味しさが際立つ【梅酢×魚料理レシピ】

「かつおのたたきの梅酢カルパッチョソース」カリカリにんにく添え

新鮮なお刺身を、いつもとは違う味わいで楽しんでみませんか?こちらは、メインディシュになる、かつおのたたき。梅酢に炒め揚げしたにんにくを絡めたソースが絶品です。
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新鮮なお刺身を、いつもとは違う味わいで楽しんでみませんか?こちらは、メインディシュになる、かつおのたたき。梅酢に炒め揚げしたにんにくを絡めたソースが絶品です。

かつおのたたきの赤梅酢とカリカリにんにくのカルパッチョソース by 梅のんちゃんさん | レシピブログ

ご飯がすすむ!「鮭の梅酢照り焼き」

定番の照り焼きに梅の酸味を加えて風味豊かな一品に。焼く前に20分ほどタレに鮭を漬けてこんでおくのがポイントです。梅酢の代用として梅+酢を使用して作れますよ。
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定番の照り焼きに梅の酸味を加えて風味豊かな一品に。焼く前に20分ほどタレに鮭を漬けてこんでおくのがポイントです。梅酢の代用として梅+酢を使用して作れますよ。

ご飯がすすむ!鮭の梅酢照り焼き by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア

疲れている日に食べたい一品「小いわしの梅酢煮」

昆布だしと梅の旨味をしっかり染み込ませている梅酢煮。たっぷりの生姜と小いわしで美味しく栄養チャージできる元気回復レシピです。ビールや焼酎のおつまみにもおすすめですよ。
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昆布だしと梅の旨味をしっかり染み込ませている梅酢煮。たっぷりの生姜と小いわしで美味しく栄養チャージできる元気回復レシピです。ビールや焼酎のおつまみにもおすすめですよ。

小いわしの梅酢煮 by ミルクパン工房さん | レシピブログ

お弁当やおもてなしにおすすめ「梅酢×ごはんレシピ」

混ぜて炊飯器に入れるだけ「梅酢の炊き込みご飯」

梅酢で炊き上げるご飯は、ほんのり香りが広がって優しい美味しさ。梅酢を足して炊くだけなので、作り方はいたって簡単です。こちらのレシピではにんじんと桜えびが入っていますが、好みの具材をアレンジしてみてもいいですね。
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梅酢で炊き上げるご飯は、ほんのり香りが広がって優しい美味しさ。梅酢を足して炊くだけなので、作り方はいたって簡単です。こちらのレシピではにんじんと桜えびが入っていますが、好みの具材をアレンジしてみてもいいですね。

自家製梅酢の炊き込みご飯 by がちこさん | レシピブログ

食欲を誘う紅色「ちりめんじゃこと香味野菜のちらし寿司」

酢飯作りに梅酢を使うと、ピンク色に仕上がり見た目がグッと華やかになります。きゅうりや大葉の緑を添えて美しいコントラストを付けてみて。
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酢飯作りに梅酢を使うと、ピンク色に仕上がり見た目がグッと華やかになります。きゅうりや大葉の緑を添えて美しいコントラストを付けてみて。

赤梅酢で作る ちりめんじゃこと香味野菜のちらし寿司 by やっこさん | レシピブログ

シンプルなご馳走「梅酢香る夏野菜の手まり寿司」

梅酢を混ぜたごはんに焼き野菜を乗せたベジタリアン手まりお寿司。旬の野菜を盛り込めば、その時々の四季を感じられますね。一風変わったおしゃれな見た目で、パーティーにうってつけ。コスパが高いおもてなしメニューです。
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梅酢を混ぜたごはんに焼き野菜を乗せたベジタリアン手まりお寿司。旬の野菜を盛り込めば、その時々の四季を感じられますね。一風変わったおしゃれな見た目で、パーティーにうってつけ。コスパが高いおもてなしメニューです。

夏野菜の手毬ずし by 相川 忍 | 【Nadia | ナディア】

梅酢と白ごま、大葉で作る「さっぱりおにぎり」

梅酢、すり白ごま、刻んだ大葉をご飯に混ぜて握るだけのお手軽梅酢おにぎり。梅酢の酸味と塩味がおにぎりにちょうどよく、また大葉の香りが爽やか♪食欲がない日でも食べられちゃいますよ。
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梅酢、すり白ごま、刻んだ大葉をご飯に混ぜて握るだけのお手軽梅酢おにぎり。梅酢の酸味と塩味がおにぎりにちょうどよく、また大葉の香りが爽やか♪食欲がない日でも食べられちゃいますよ。

梅酢とゴマのサッパリおにぎり レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

冷めても美味しいおにぎり「梅酢天むす」

梅酢と大葉を混ぜ込んだご飯を握ったおにぎり。プリプリと食感がいいエビの天ぷらを乗せています。家族のお弁当に入れたら喜ばれること間違いなし!
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梅酢と大葉を混ぜ込んだご飯を握ったおにぎり。プリプリと食感がいいエビの天ぷらを乗せています。家族のお弁当に入れたら喜ばれること間違いなし!

梅酢と生しょうゆ香る☆ハートの天むす by あごまるさん | レシピブログ

気分が上がる華やかさ「春色おこわのいなり寿司」

桜エビや枝豆を使って色鮮やかに盛り付けた梅酢のいなり寿司。ご飯を炊く際に梅酢を加えているので、酸味がやわらかく仕上がります。お祝いの席や記念日に作ってみてはいかがでしょうか。
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桜エビや枝豆を使って色鮮やかに盛り付けた梅酢のいなり寿司。ご飯を炊く際に梅酢を加えているので、酸味がやわらかく仕上がります。お祝いの席や記念日に作ってみてはいかがでしょうか。

春色おこわのいなり寿司 by 栄養士ほりぐちやすこ | 【Nadia | ナディア】

簡単で美味しい「梅酢×麺類レシピ」

めんつゆを合わせた梅酢風味「豚しゃぶのぶっかけそうめん」

冷たい麺類に梅酢をプラスすると爽やかさが増しますよ。めんつゆに梅酢を合わせるだけなので本当に簡単です。豚しゃぶ肉をゆがいて、野菜とともに上に乗せると、栄養バランスも整います。
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冷たい麺類に梅酢をプラスすると爽やかさが増しますよ。めんつゆに梅酢を合わせるだけなので本当に簡単です。豚しゃぶ肉をゆがいて、野菜とともに上に乗せると、栄養バランスも整います。

豚しゃぶと新生姜の梅酢風味ぶっかけそうめん by 仁平さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

低カロリーが嬉しい「柴漬けとパクチーの梅酢うどん」

柴漬け+梅酢+パクチーが絶妙に美味しさを引き立て合う夏向けのさっぱりうどん。食欲が落ちている日も、これならすっきり食べやすいはずです。
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柴漬け+梅酢+パクチーが絶妙に美味しさを引き立て合う夏向けのさっぱりうどん。食欲が落ちている日も、これならすっきり食べやすいはずです。

柴漬けとパクチーの梅酢うどん by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ

夏の贅沢ランチ「ツナとプチトマトの冷製パスタ」

梅酢とトマトは絶好の組み合わせです。こちらのレシピでは、すりおろし生姜とツナのコクが美味しさのカギになっています。麺を茹でている間に材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておくのが、冷たさを堪能するコツですよ。
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梅酢とトマトは絶好の組み合わせです。こちらのレシピでは、すりおろし生姜とツナのコクが美味しさのカギになっています。麺を茹でている間に材料を混ぜて冷蔵庫で冷やしておくのが、冷たさを堪能するコツですよ。

ツナとプチトマトと大葉と生姜の冷製パスタ by シカさん | レシピブログ

毎日の健康維持に役立つ「梅酢×ドリンクレシピ」

砂糖なし「はちみつ入り梅酢の水割り」

夏バテ防止や熱中症対策に、梅酢ドリンクで水分補給しましょう。水と梅酢、そしてハチミツを混ぜるだけの簡単レシピです。レモンを入れれば、さらに爽やかに!
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夏バテ防止や熱中症対策に、梅酢ドリンクで水分補給しましょう。水と梅酢、そしてハチミツを混ぜるだけの簡単レシピです。レモンを入れれば、さらに爽やかに!

梅酢ドリンク by epicesさん | レシピブログ

牛乳で作るお手軽スイーツ「ミルクプリン」

必要な材料は牛乳、梅酢、ゼラチンのみ。混ぜて冷やすだけで誰でも簡単に作れるデザートです。砂糖が入っていないので、ダイエットしたいあなたにもおすすめ。
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必要な材料は牛乳、梅酢、ゼラチンのみ。混ぜて冷やすだけで誰でも簡単に作れるデザートです。砂糖が入っていないので、ダイエットしたいあなたにもおすすめ。

おばこ梅酢で♪ミルクプリン by takakoさん | レシピブログ

通販で買えるおすすめの市販品【人気の梅酢】

スーパーやネットを探せば、梅酢が販売されています。買い求めやすい価格で、良質な製品も各種あるのでチェックしてみてください。

ここでは、国産の原材料を使った売れ筋商品を5つご紹介します。

天日塩と完熟南高梅で作った無添加梅酢

梅ボーイズ 天日塩と完熟南高梅で作った紫蘇梅酢 500ml
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天日塩とフルーティな紀州の完熟南高梅でできた無添加の紫蘇梅酢。酸味と塩味のバランスが絶妙で、料理に使いやすいです。そのままお水やお湯で割って飲んだり、お肉の下味として使うのもおすすめ。

梅ボーイズ 天日塩と完熟南高梅で作った紫蘇梅酢 500ml
1,080円〜(税込)
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国産原料にこだわり抜かれた無添加製品

海の精「紅玉梅酢」

海の精 紅玉梅酢 200ml
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有機栽培された梅の天然エキスだけを詰めた梅酢原液100%の無添加製品。着色料、保存料などは一切入っていません。海水から直接生産している海塩「海の精」が使われ、材料にとことんこだわりのある梅酢です。酢の物やドレッシングのほか、スープレシピにも活躍します。

海の精 紅玉梅酢 200ml
450円〜(税込)
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定番の紅生姜や大根漬けに最適

ムソー「有機梅酢」

ムソー 有機梅酢〈赤〉 200ml
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しその香りが豊かな有機梅酢。上品な風味付けができて、幅広い料理で活躍してくれます。使い切りやすい200mlサイズなので、初めて梅酢レシピにトライしてみるという人におすすめです。

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454円〜(税込)
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使い方いろいろ。風邪予防のうがいも可

豊の香梅「赤うめ酢」

赤梅酢 大分県大山町産 500ml
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原材料は、大分県大山町産の完熟梅。農家で丹念に育てられた梅からできた極上のドリップエキスです。焼き魚や焼き肉等のタレとして、また、おにぎりの塩代わりにも使えます。薄めればうがい用に利用可能。

赤梅酢 大分県大山町産 500ml
1,361円(税込)
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大容量でコスパ抜群!紀州梅を使った梅酢

 紀州梅使用  梅酢1本 1L
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紀州梅を使用した風味豊かな梅酢。肉や魚料理、すし酢、浅漬けなど様々な料理に使いやすいです。1Lと大容量でコスパ抜群なので、毎日の料理に大活躍してくれます。

紀州梅使用 梅酢1本 1L
972円(税込)
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梅酢は【梅干し+酢】で代用も可能

梅酢風調味料の作り方

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ
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梅酢がない場合は、梅干しと酢で代用することもできます。刻んだ梅干しを酢と混ぜることで、梅酢風の味が再現できますよ。赤しそも一緒に使うとさらに風味が増します。
梅干しの作り方/漬け方:白ごはん.com

「梅酢レシピ」で新たな美味しさ発見しよう♪

重宝するって知ってる?「梅酢」を使った、すっぱく美味しいレシピ
出典:
普通のお酢感覚で使えて、香りも魅力的な梅酢。サラダや常備菜のほか、メインディッシュにも使えるとても万能な調味料です。使い方次第で新たな美味しさを発見できるはずなので、ぜひ日々の献立に役立ててくださいね。
基本の梅干し その1 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア

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