パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」27選。忙しい日はこれに決まり*

パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」27選。忙しい日はこれに決まり*

忙しくて何品もおかずを作る暇がない! というときの救世主「丼物」。タレが染み込んだご飯も絶品! 基本の丼物から、暑い日でもさっぱり食べられる火を使わないレシピや、がっつり食べたいときも大満足のお肉の丼物レシピを集めました。この機会に丼物レシピをマスターして、日々の献立の参考にしてみてくださいね。2021年02月26日更新

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忙しいときでもパパッと作れる〇〇丼レシピ

パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」27選。忙しい日はこれに決まり*
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今日のごはんは何にしよう? 頭を悩ます毎日の献立……。忙しい日はパパッと作れて、後片付けもラクな、丼物にしませんか?
野菜やお肉、魚をご飯の上にのっけて、汁物を添えたら栄養バランスの取れた食事の出来上がり。ワンボウルなので、洗い物もラクですよ。

こってりもさっぱりもアレンジ自在♪

パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」27選。忙しい日はこれに決まり*
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丼物は、味付け次第で、こってりにもさっぱりにもアレンジ可能。暑くて食欲のない日、火を使って調理したくない日でも簡単に作れるのが魅力です。

まずは、基本の「丼物レシピ」をマスター!

出汁から丁寧に作るプロ顔負けの「親子丼」

丼物の定番親子丼は、家計にも優しいのが嬉しいですね。麺つゆで簡単に作るレシピもありますが、お店の味を再現したいという人は、出汁から作ってみませんか? 
昆布と鰹節で丁寧に出汁を取り、割り下を作ってお肉と野菜を煮込みます。最後に卵で閉じれば、ふわふわとろとろの親子丼の完成。
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丼物の定番親子丼は、家計にも優しいのが嬉しいですね。麺つゆで簡単に作るレシピもありますが、お店の味を再現したいという人は、出汁から作ってみませんか?
昆布と鰹節で丁寧に出汁を取り、割り下を作ってお肉と野菜を煮込みます。最後に卵で閉じれば、ふわふわとろとろの親子丼の完成。

作り置きの強〜い味方「三色丼」

鶏そぼろと炒り卵、絹さやで作る基本の三色丼。そぼろと炒り卵は、お箸を4本使って混ぜるのがポイント。甘辛いそぼろとほんのり甘い卵は、子どもにも人気のお味。三色丼は、時間がないときや、お弁当にぴったり。具材を作り置きして、手抜きしたい日にいかがでしょう。
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鶏そぼろと炒り卵、絹さやで作る基本の三色丼。そぼろと炒り卵は、お箸を4本使って混ぜるのがポイント。甘辛いそぼろとほんのり甘い卵は、子どもにも人気のお味。三色丼は、時間がないときや、お弁当にぴったり。具材を作り置きして、手抜きしたい日にいかがでしょう。

がっつり食べたいときの「牛丼」

牛丼は自宅で作ると、味がいまいちだったり、牛肉の臭みが残ってしまうことも。美味しい牛丼を作るには、調味料の分量が肝。生姜を入れて、牛肉の臭みを取りましょう。脂身が多めのお肉を選ぶと柔らかい食感になるそう。美味しい牛こまが手に入ったら、今夜は牛丼で決まり!
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牛丼は自宅で作ると、味がいまいちだったり、牛肉の臭みが残ってしまうことも。美味しい牛丼を作るには、調味料の分量が肝。生姜を入れて、牛肉の臭みを取りましょう。脂身が多めのお肉を選ぶと柔らかい食感になるそう。美味しい牛こまが手に入ったら、今夜は牛丼で決まり!

とろっとろの卵で頂く「カツ丼」

ボリューミーで男性人気も高いカツ丼は、マスターしておきたい一品。卵をとろとろに仕上げるには、火を通しすぎないのがコツ。トンカツを揚げるのが面倒という人は、惣菜のカツで代用してもOK。三つ葉と七味を散らして召し上がれ。
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ボリューミーで男性人気も高いカツ丼は、マスターしておきたい一品。卵をとろとろに仕上げるには、火を通しすぎないのがコツ。トンカツを揚げるのが面倒という人は、惣菜のカツで代用してもOK。三つ葉と七味を散らして召し上がれ。

子どもにも大人気!大判ハンバーグの「ロコモコ丼」

ハワイの人気メニューロコモコ丼は大人も子どもも大好きな味。ハンバーグは成形後、冷蔵庫で少し冷やすことでジューシーに焼きあがります。見た目も華やかで食欲をそそりますね。
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ハワイの人気メニューロコモコ丼は大人も子どもも大好きな味。ハンバーグは成形後、冷蔵庫で少し冷やすことでジューシーに焼きあがります。見た目も華やかで食欲をそそりますね。

あるものでパパッと作れる「簡単丼」

冷蔵庫に何もないときは。卵と玉ねぎでとろとろ「卵丼」

冷蔵庫に何もない! というときでも、卵と玉ねぎさえあれば作れちゃう卵丼。こちらは、麺つゆを使った簡単レシピ。おひとりさまの昼食や、遅い時間の夕食にもおすすめです。
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冷蔵庫に何もない! というときでも、卵と玉ねぎさえあれば作れちゃう卵丼。こちらは、麺つゆを使った簡単レシピ。おひとりさまの昼食や、遅い時間の夕食にもおすすめです。

かまぼこ・長ネギ・卵で作る関西の定番「木の葉丼」

かまぼこと長ネギを卵でとじた木の葉丼は、関西では定番料理。こちらのレシピは、割り下を使ったレシピと麺つゆを使ったレシピ両方のっています。
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かまぼこと長ネギを卵でとじた木の葉丼は、関西では定番料理。こちらのレシピは、割り下を使ったレシピと麺つゆを使ったレシピ両方のっています。

マグロがなくてもOK!サラダスティックとアボカドの「ポキ丼風」

マグロとアボカドで作るハワイのソウルフード、ポキ丼。マグロがない……そんなときは冷蔵庫にあるサラダスティックでポキ丼風を楽しんでみませんか?火を使わない&生ものを使わないのでお弁当にもぴったり。彩りもきれいなお手軽丼レシピです。
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マグロとアボカドで作るハワイのソウルフード、ポキ丼。マグロがない……そんなときは冷蔵庫にあるサラダスティックでポキ丼風を楽しんでみませんか?火を使わない&生ものを使わないのでお弁当にもぴったり。彩りもきれいなお手軽丼レシピです。

お豆腐と天かすで作るお手軽ほろほろ「豆腐丼」

パパッと簡単!絶品「丼物レシピ」27選。忙しい日はこれに決まり*
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アスパラと油揚げの「和風あんかけ丼」

アスパラと油揚げがあったら作ってみたい、和風あんかけ丼。アスパラと油揚げを調味料を加えた鍋で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を流し入れます。とろとろのあんかけとご飯がマッチ。具材を変えてあんかけ丼を楽しみたいですね。
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アスパラと油揚げがあったら作ってみたい、和風あんかけ丼。アスパラと油揚げを調味料を加えた鍋で煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけてから、溶き卵を流し入れます。とろとろのあんかけとご飯がマッチ。具材を変えてあんかけ丼を楽しみたいですね。

ボリューム満点「お肉丼」

甘辛タレでごはんが進む「豚丼」

ツユで煮込む牛丼や親子丼と違って、お肉に下味を付けてから炒める豚丼。甘辛いタレが食欲をそそるレシピ。お弁当のおかずにもできるので、作り置きにもおすすめ。
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ツユで煮込む牛丼や親子丼と違って、お肉に下味を付けてから炒める豚丼。甘辛いタレが食欲をそそるレシピ。お弁当のおかずにもできるので、作り置きにもおすすめ。

ジューシーなお肉が食欲をそそる「台湾風豚の角煮丼」

台湾の豚の煮込み料理、魯肉飯(ルーローファン)を丼にした、台湾風豚の角煮丼。きび砂糖で煮込んでいるので、こってりコクうま。煮込み時間も20~30分とそこまで長くないので、休日にトライしてみたいですね。
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台湾の豚の煮込み料理、魯肉飯(ルーローファン)を丼にした、台湾風豚の角煮丼。きび砂糖で煮込んでいるので、こってりコクうま。煮込み時間も20~30分とそこまで長くないので、休日にトライしてみたいですね。

時短レシピ「とん照り丼」

豚こまで作る、豚の照り焼き丼。水菜とマヨネーズでサラダ風に。野菜が足りなくなりがちな丼物ですが、彩りもバッチリ! 少し大きめな器に盛り付けるのが、おしゃれなカフェ風にするコツ。
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豚こまで作る、豚の照り焼き丼。水菜とマヨネーズでサラダ風に。野菜が足りなくなりがちな丼物ですが、彩りもバッチリ! 少し大きめな器に盛り付けるのが、おしゃれなカフェ風にするコツ。

ステーキ肉で簡単「ローストビーフ丼」

調理時間15分ほどでできるお手軽ローストビーフ丼レシピ。ステーキ肉1枚で2人前分のローストビーフが作れます。作り方は、筋切りしたお肉を3分の1程度焼いた後、アルミホイル&ビニールでくるんで4~5分休ませるだけ。休ませている間にソースを作ればあっという間に出来上がり♪
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調理時間15分ほどでできるお手軽ローストビーフ丼レシピ。ステーキ肉1枚で2人前分のローストビーフが作れます。作り方は、筋切りしたお肉を3分の1程度焼いた後、アルミホイル&ビニールでくるんで4~5分休ませるだけ。休ませている間にソースを作ればあっという間に出来上がり♪

豚こま肉で作るスタミナたっぷり「3色ビビンバ丼」

生姜・にんにくで炒めた豚こま肉を使ったビビンバ丼のレシピです。絡ませるタレにはりんごのすりおろしを使っているのもポイント。ほうれん草や人参など、お肉だけでなく野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランスも◎。
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生姜・にんにくで炒めた豚こま肉を使ったビビンバ丼のレシピです。絡ませるタレにはりんごのすりおろしを使っているのもポイント。ほうれん草や人参など、お肉だけでなく野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランスも◎。

お弁当にも!チキンの「甘辛ソースカツ丼」

卵なしで作る柔らかチキンカツに、甘辛ソースを絡ませ、あったかご飯の上にON。冷めても美味しいしっかり味のチキンカツは、お弁当にもぴったりです。
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卵なしで作る柔らかチキンカツに、甘辛ソースを絡ませ、あったかご飯の上にON。冷めても美味しいしっかり味のチキンカツは、お弁当にもぴったりです。

暑い日にぴったり「さっぱり丼」

食欲のない日に*「カツオの漬け丼(のっけ丼)」

食欲のない日は、さっぱり頂ける、漬け丼がおすすめ。カツオを生姜と醤油、酒、みりんのタレに漬け込んで、水菜と交互にどんぶりに盛るだけ。こちらに、お吸い物と香の物を添えたら、立派な食卓に。カツオを違う魚に変えても試してみたいですね。
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食欲のない日は、さっぱり頂ける、漬け丼がおすすめ。カツオを生姜と醤油、酒、みりんのタレに漬け込んで、水菜と交互にどんぶりに盛るだけ。こちらに、お吸い物と香の物を添えたら、立派な食卓に。カツオを違う魚に変えても試してみたいですね。

刻み野菜で彩り豊かな「ネギトロ丼」

炒め野菜を酢飯に混ぜ込んだ、彩りも食感も栄養もアップしたスペシャルなネギトロ丼レシピ。酢飯なら食欲がない夏場でもパクパク食べられちゃいます。我が家の定番に迎えたくなる、家族全員喜ぶレシピです。
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炒め野菜を酢飯に混ぜ込んだ、彩りも食感も栄養もアップしたスペシャルなネギトロ丼レシピ。酢飯なら食欲がない夏場でもパクパク食べられちゃいます。我が家の定番に迎えたくなる、家族全員喜ぶレシピです。

簡単だけど美味しい「しらす丼」

釜揚げしらすと薬味をふんだんに使ったしらす丼。薬味は、ねぎ、大葉の千切り、炒りごま、切り海苔、 鰹節などお好みで。卵黄を落として、醤油をかけて混ぜ混ぜして食べましょう。火を使わず簡単に作れる時短レシピ。
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釜揚げしらすと薬味をふんだんに使ったしらす丼。薬味は、ねぎ、大葉の千切り、炒りごま、切り海苔、 鰹節などお好みで。卵黄を落として、醤油をかけて混ぜ混ぜして食べましょう。火を使わず簡単に作れる時短レシピ。

夏バテに負けない!ねばねば「ばくだん丼」

納豆やオクラ、食感のいいたくあんをのせたばくだん丼。めんつゆを使ったマグロの漬けをプラスして贅沢に。
オクラは、β-カロテンやビタミンE、カルシウム、食物繊維も豊富。ねばねばの成分は、糖や脂肪の吸収を緩やかにしてくれる働きがあります。暑さで食欲減退したときは、栄養価の高いオクラを食べて夏バテを乗り切りましょう。
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納豆やオクラ、食感のいいたくあんをのせたばくだん丼。めんつゆを使ったマグロの漬けをプラスして贅沢に。
オクラは、β-カロテンやビタミンE、カルシウム、食物繊維も豊富。ねばねばの成分は、糖や脂肪の吸収を緩やかにしてくれる働きがあります。暑さで食欲減退したときは、栄養価の高いオクラを食べて夏バテを乗り切りましょう。

ツルッとさっぱり「茄子と長芋のたたき丼」

「山のうなぎ」と呼ばれるほど、滋養強壮の効果がある山芋。そんな山芋と、レンジで加熱したナスを包丁でたたいたものに醤油をかけて頂きます。猛暑日で、ご飯が喉を通らないという日におすすめ。ナスのトロッとした食感と、山芋のツルッとした食感でご飯が進みます。
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「山のうなぎ」と呼ばれるほど、滋養強壮の効果がある山芋。そんな山芋と、レンジで加熱したナスを包丁でたたいたものに醤油をかけて頂きます。猛暑日で、ご飯が喉を通らないという日におすすめ。ナスのトロッとした食感と、山芋のツルッとした食感でご飯が進みます。

さっぱりコクうま「鯛のゴマだれ丼」

さっぱりとした白身魚とゴマの相性抜群。卵黄と薬味を添えて、さっぱりとした中に、コクと旨味プラス。切り身をタレに30分ほど漬け込めばOKなので、忙しいときでも簡単に作れます。
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さっぱりとした白身魚とゴマの相性抜群。卵黄と薬味を添えて、さっぱりとした中に、コクと旨味プラス。切り身をタレに30分ほど漬け込めばOKなので、忙しいときでも簡単に作れます。

いつものメニューに飽きたら*「変わり丼」

コチュジャンとごま油で韓国風「アボガドとマグロの丼」

マグロとアボカドの組み合わせは、もう定番ですね。こちらのレシピは、タレにコチュジャンとごま油、にんにくを加えて韓国風に。一味違ったアボカドとマグロ丼を食べてみたい人は、作ってみてくださいね。
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マグロとアボカドの組み合わせは、もう定番ですね。こちらのレシピは、タレにコチュジャンとごま油、にんにくを加えて韓国風に。一味違ったアボカドとマグロ丼を食べてみたい人は、作ってみてくださいね。

本格ピリ辛ミンチの「台湾まぜメシ」

台湾まぜそばの丼バージョン、台湾まぜメシ。焼肉のたれや豆板醤などで炒めたピリ辛ミンチとご飯との相性は抜群!魚粉の代わりに鰹節を使うのがポイントです。
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台湾まぜそばの丼バージョン、台湾まぜメシ。焼肉のたれや豆板醤などで炒めたピリ辛ミンチとご飯との相性は抜群!魚粉の代わりに鰹節を使うのがポイントです。

ハーブたっぷり「サバのイタリアン丼」

こちらは夏に食べたい、サバのイタリア丼。ローズマリーとタイムで味付けしてカリッと焼き上げたサバに、パプリカやきゅうり、トマトのマリネを散らして彩り鮮やかに仕上げてあります。おもてなし料理としても◎。
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こちらは夏に食べたい、サバのイタリア丼。ローズマリーとタイムで味付けしてカリッと焼き上げたサバに、パプリカやきゅうり、トマトのマリネを散らして彩り鮮やかに仕上げてあります。おもてなし料理としても◎。

ガーリックでこんがり「スパム丼」

スパムの独特な匂いが苦手な人におすすめなのが、たっぷりのニンニクを使った、スパム丼。アボガドとトマトと一緒に頂きます。スパムを食べたことのない人も、スパム好きも1度お試しあれ!
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スパムの独特な匂いが苦手な人におすすめなのが、たっぷりのニンニクを使った、スパム丼。アボガドとトマトと一緒に頂きます。スパムを食べたことのない人も、スパム好きも1度お試しあれ!

サバの塩焼きに飽きたら「サバそぼろ丼」

サバの塩焼きに飽きたら作りたいのが、サバそぼろ丼。サバの身をスプーンで削いで、そぼろに。酒の肴やお弁当のご飯の上にのせても美味しい、サバのそぼろを作ってみてはいかがでしょう。
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サバの塩焼きに飽きたら作りたいのが、サバそぼろ丼。サバの身をスプーンで削いで、そぼろに。酒の肴やお弁当のご飯の上にのせても美味しい、サバのそぼろを作ってみてはいかがでしょう。

日替わりで「丼物レシピ」を楽しもう♪

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丼物レシピいかがでしたか? いつも同じメニューになりがちな丼物は、具材を変えると飽きずに楽しめます。忙しくて時間がない日、献立を考えるのが面倒な日は、丼物にしてみてはいかがでしょうか?
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今回は、10分以内で作れる丼レシピを、和風・洋風・エスニック風の味わいでご紹介します。どれもささっと作れるレシピばかりなので、ぜひ気軽にトライしてみてくださいね。素材をのせるだけのものや、電子レンジ調理ができるものなど、洗い物も簡単でメリットが豊富。味付けを変えれば毎日でも楽しめますよ♪

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