あと一品欲しい時、おうちにある野菜を使ってパパッとお漬物や浅漬けをつくれたらいいですよね。箸休めにもおつまみにもなる、手軽につくれるお漬物レシピをご紹介します。2020年01月15日作成
食事をしているとき、箸休めにお漬物が少しあるとホッとしますよね。食卓がなんだか寂しいかも…と思ったときのあと一品にできる、自宅にある残り野菜を使って手軽にパパッとつくれるお漬物のレシピをご紹介します。
大葉と生姜の香りをプラスすることで、サラダよりももっとヘルシーに食べやすく。サッパリ味でお箸がすすみます。
ポリ袋に入れて揉むだけで簡単にできます。作って10分から食べられるから、ちゃちゃっと作って箸休めやおつまみに。
きゅうりを赤味噌に漬ける簡単漬物。どこか懐かしい味がします。漬かる前に食べても、漬かってから食べてもどちらでもOK!
ポリ袋で簡単にできちゃうお漬物。塩昆布の旨味と、辛子のピリ辛味があとを引くやみつきの美味しさ。
大根を甘酢に漬けたシンプルな味。さっぱりとした風味で、箸休めにぴったり。
コリコリの大根に、酸味を抑えたほんのり甘いゆず大根は、サラダ感覚で食べられてやみつきになる美味しさです♪
大根半分を一気に消費できる、簡単に作れる酢漬けのレシピ。昆布を加えてしっかりと旨味が効いた味に。
ポリ袋に入れて揉みこむだけで、お手軽にカクテキ風の大根漬けの出来上がり。
みずみずしいナスにミョウガの風味がアクセントに。即席漬物は白いご飯に合う美味しさです。
梅しそがさっぱり爽やかななすの即席漬け。あと一品欲しいときにぴったりです。
調味料は一律大さじ1だから覚えやすい!ポリ袋で揉んで10分置くだけで出来上がりだから簡単ですね。ご飯にも、おつまみにも合うピリ辛の即席漬けです。
酢だけでなくレモン汁も入っているからさっぱり爽やか。ポリ袋で簡単に作れるから、後片付けもラクラクですね。
ちまたで「やみつきキャベツ」や「無限キャベツ」と呼ばれるキャベツを使った手軽な1品。包丁いらずで5分もかからず作れるので、急ぎのときや手軽なおつまみとしてもおすすめ。
年中入手できるキャベツを使って、美味しく食べることができる浅漬けのレシピ。人参を加えて彩り良く。
浅漬けにリンゴが入ると、シャキシャキで爽やかな甘さに。サラダ感覚で食べられる、箸休めに最適なお漬物です。
ポリ袋の中で塩揉み&水出しまでやるので、手を汚さずに作業できて清潔。後片付けもラクですね
塩と昆布だけで、シンプルに白菜を漬けるレシピ。3〜4時間漬ければ、美味しく出来上がります。
電子レンジで簡単にできる、白菜1/8株を使った即席の漬物。白菜を早く消費したいときにおすすめです。
白菜を中華料理のラーパーツァイ風に調理した、さっぱり甘酢味のレシピ。電子レンジで作れて日持ちもするから、作り置きしておいて常備菜にしてもいいですね。
塩もみした白菜にゆかりを揉み込むだけのシンプル&簡単メニュー。お弁当のおかずにしても◎。
1900年にドイツで創業したガラスメーカー「WECK(ウェック)」。ガラス製の保存容器だから、中身がわかりやすく、匂い移りもしにくい。
スッキリとした形のモールドシェイプは常備菜やお漬物の保存にぴったり。別売のシリコンキャップをしておけば、液漏れせず安心して保存できます。
琺瑯(ほうろう)製の保存容器だから、プラスチック容器のように色移りや匂い移りしにくい。白で清潔感あふれる雰囲気で、和洋問わずさまざまなお料理に使えます。
匂いや塩気の強いお漬物の保存も安心。豊富なサイズ展開と別売の選べる蓋で、用途が無限大に広がります。
パパっと作れるお漬物レシピ、どれも美味しそうでしたね!漬けている間にメイン料理を作ったり、たくさん作ってストックしておいたり。"あと一品"の強い味方。ぜひお試しください。
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食事をしているとき、箸休めにお漬物が少しあるとホッとしますよね。食卓がなんだか寂しいかも…と思ったときのあと一品にできる、自宅にある残り野菜を使って手軽にパパッとつくれるお漬物のレシピをご紹介します。