ザーサイをもっと美味しく活用してみませんか?
中華食材店にあるザーサイもいいけれど、やっぱり使いやすいのは、お馴染みの「瓶詰めザーサイ」。塊のザーサイは塩抜きが必要なのに比べて、瓶を開けたらすぐにそのままいただける手軽さがいいですよね。あなたは普段どんな使い方をしていますか?
そのまま漬物としていただくのも美味しいけれど...
身近な野菜で、即席ザーサイ風な一品が作れるって知ってた!?
おつまみもメインのおかずも常備菜も...色々応用できる!ザーサイレシピ
覚えておけば、料理のレパートリーも腕も上がる!ザーサイの美味しい活用レシピをご紹介します。
火を使わずに簡単!省エネ&時短のサイドメニュー
きゅうりとザーサイの和え物
ザーサイの塩奴カプレーゼ
ザーサイ葱納豆
居酒屋気分を満喫♫おつまみレシピ
ゆで卵のザーサイ和え
海老ときゅうりのザーサイ炒め
ささみときゅうりのザーサイ和え
コリコリ!砂肝のザーサイ和え
即席!旨味たっぷりスープ
トマトとザーサイの卵スープ
ザーサイ出汁のスープ麺
ザーサイを隠し味に。技あり!おかず
ほたてと搾菜の餃子
冷しゃぶともやしの和えもの
パリパリ大根の台湾風卵焼き
思わず箸が止まらない⁉︎ご飯もの
揚げ玉と搾菜の炊き込みご飯
パクチーたっぷりチャーハン
常備菜にしておくと便利!ザーサイそぼろ
筍とザーサイのそぼろふりかけ
ザーサイそぼろのオープンサンド
副菜、おつまみ、メインのおかず、そしてご飯もの...ザーサイを使ったレシピをたっぷりご紹介しましたが、いかがでしたか?時に、調味料にも出汁にもなるザーサイは本当に便利な食材です。使い慣れてきたら、さらに色んな料理に展開もしやすくなるので、ぜひ積極的に活用してみてくださいね。
たとえば、ビールのおつまみに。ちょっとラー油を和えていただくのも乙な食べ方。