余ってない?「ザーサイの瓶詰め」おいしくいただく【やみつきレシピ集】

余ってない?「ザーサイの瓶詰め」おいしくいただく【やみつきレシピ集】

中華の漬物といえば、ザーサイ。あの独特のコリコリの食感、酸味やピリ辛感...ご飯もお酒も進む味ではありますが、塩気も結構強いので、瓶詰めを買ってもなかなか使いきれないという方も多いかもしれません。でも、いわゆる漬物としてではなく、料理の食材として、調味料として、多様な使い方ができるのもザーサイの魅力。今回は、使いきれない...というより、むしろ足りないと感じてしまうほど、繰り返し作りたくなるザーサイレシピを厳選してご紹介します。2019年09月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ漬物中華料理
お気に入り数323

ザーサイをもっと美味しく活用してみませんか?

中華食材店にあるザーサイもいいけれど、やっぱり使いやすいのは、お馴染みの「瓶詰めザーサイ」。塊のザーサイは塩抜きが必要なのに比べて、瓶を開けたらすぐにそのままいただける手軽さがいいですよね。あなたは普段どんな使い方をしていますか?

そのまま漬物としていただくのも美味しいけれど...

たとえば、ビールのおつまみに。ちょっとラー油を和えていただくのも乙な食べ方。
出典:

たとえば、ビールのおつまみに。ちょっとラー油を和えていただくのも乙な食べ方。

ザーサイのラー油がけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ラー油の香りをザーサイにちょっと和えて、小さなおかずに。ザーサイのラー油がけ/崎野 晴子のレシピ。[中華/前菜]2016.09.26公開のレシピです。
温かいお粥のトッピングにも!お家で本格中華粥なんて、とても洒落ていますよね。
出典:

温かいお粥のトッピングにも!お家で本格中華粥なんて、とても洒落ていますよね。

手羽元の本格中華粥 by Y's | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
手羽元の本格中華粥 by Y's 手羽元の旨味をじっくりと引き出して、にんにくと生姜で体の芯から温まる本格的な中華粥。パクチーやザーサイを添えればお店の味になります。お粥と言っても、ご飯とお粥の間くらいで、最後まで飽きることなく頂けます♪

身近な野菜で、即席ザーサイ風な一品が作れるって知ってた!?

ちょっと話はそれますが...、ザーサイ好きな方に朗報です。ザーサイがなくても、ザーサイもどきを作ることができるって知っていましたか?使う食材は、なんとあのブロッコリーの芯!今まで使い途に困っていたという方、ぜひお試しあれ。
出典:

ちょっと話はそれますが...、ザーサイ好きな方に朗報です。ザーサイがなくても、ザーサイもどきを作ることができるって知っていましたか?使う食材は、なんとあのブロッコリーの芯!今まで使い途に困っていたという方、ぜひお試しあれ。

ノンストップおつまみ♪『ブロッコリーのザーサイ風』 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ノンストップおつまみ♪『ブロッコリーのザーサイ風』 by むっちんぷりん ブロッコリーの芯、どうしてますか? 実はこの芯の部分がおつまみにぴったりなザーサイ風に大変身! これまで捨てていたならさっそく試して見てください。

おつまみもメインのおかずも常備菜も...色々応用できる!ザーサイレシピ

覚えておけば、料理のレパートリーも腕も上がる!ザーサイの美味しい活用レシピをご紹介します。

火を使わずに簡単!省エネ&時短のサイドメニュー

きゅうりとザーサイの和え物

シャキシャキ、コリコリ...きゅうりとザーサイの食感を一緒に楽しめる一品。ポイントは、モッツァレラチーズとごま油も共に和えること。意外な組み合わせだけど、全て一体になるとやみつきになる美味しさです。
出典:

シャキシャキ、コリコリ...きゅうりとザーサイの食感を一緒に楽しめる一品。ポイントは、モッツァレラチーズとごま油も共に和えること。意外な組み合わせだけど、全て一体になるとやみつきになる美味しさです。

キュウリとザーサイの和え物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
低糖質レシピ。糖質:2.0g。歯切れのよいキュウリとザーサイ、モッツァレラを合わせた一品。おつまみにもどうぞ。キュウリとザーサイの和え物/杉本 亜希子のレシピ。[中華/前菜]2018.09.27公開のレシピです。

ザーサイの塩奴カプレーゼ

調理時間はたったの5分!パパッと作れるサイドメニュー。シンプルなレシピだけど、いつもの冷奴がぐんとバージョンアップしたように感じますよ。
出典:

調理時間はたったの5分!パパッと作れるサイドメニュー。シンプルなレシピだけど、いつもの冷奴がぐんとバージョンアップしたように感じますよ。

ザーサイの塩奴カプレーゼ by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ザーサイの塩奴カプレーゼ by 加瀬 まなみ 醤油ではなく、塩コショウとごま油でいただく冷奴。トッピングした刻みザーサイが味付けの要になってくれます。

ザーサイ葱納豆

納豆好きさんに、ぜひ1度お試しいただきたいのが、新感覚の納豆レシピ「ザーサイ葱納豆」。ザーサイの塩気があるので、醤油は適宜調整してくださいね。
出典:

納豆好きさんに、ぜひ1度お試しいただきたいのが、新感覚の納豆レシピ「ザーサイ葱納豆」。ザーサイの塩気があるので、醤油は適宜調整してくださいね。

ザーサイ葱納豆 by LOVELYさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ザーサイ葱納豆」いつもの葱納豆に刻んだザーサイをトッピング♪,ザーサイ,納豆,葱,ゴマ,簡単

居酒屋気分を満喫♫おつまみレシピ

ゆで卵のザーサイ和え

ザーサイとゆで卵を合わせるだけで、気の利いたおつまみに。余計な計算も手間も要らず、居酒屋に並びそうな一品が出来上がります。
出典:

ザーサイとゆで卵を合わせるだけで、気の利いたおつまみに。余計な計算も手間も要らず、居酒屋に並びそうな一品が出来上がります。

ゆで卵のザーサイ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ザーサイの量は、塩気を見て調節して下さいね。ゆで卵のザーサイ和え[中華/前菜]2010.04.12公開のレシピです。

海老ときゅうりのザーサイ炒め

サラダや和え物など、生野菜として食べることが多いきゅうりだけど、中華料理では炒めて使うこともよくあります。エビ、きゅうり、ザーサイ、3種の具材のマリアージュ。風味も食感も豊かで美味しいですよ。
出典:

サラダや和え物など、生野菜として食べることが多いきゅうりだけど、中華料理では炒めて使うこともよくあります。エビ、きゅうり、ザーサイ、3種の具材のマリアージュ。風味も食感も豊かで美味しいですよ。

海老ときゅうりのザーサイ炒め。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
海老ときゅうりのザーサイ炒め。 by 栁川かおり きゅうりを炒めて作るスピードおかず。色鮮やかにコリコリの食感です。

ささみときゅうりのザーサイ和え

しっとりとしたささみにザーサイが絡み、旨味たっぷりの一品に。筆者もよく作るのですが、あっという間になくなるので、いつもちょっと多めに作るようにしています。ビールとの相性が抜群によくておすすめです。
出典:

しっとりとしたささみにザーサイが絡み、旨味たっぷりの一品に。筆者もよく作るのですが、あっという間になくなるので、いつもちょっと多めに作るようにしています。ビールとの相性が抜群によくておすすめです。

ささみときゅうりのザーサイ和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

コリコリ!砂肝のザーサイ和え

コリコリの歯ごたえが特徴的な砂肝。ごま油とザーサイがあれば味はほぼ決まります。お好みでラー油を垂らして召し上がれ。
出典:

コリコリの歯ごたえが特徴的な砂肝。ごま油とザーサイがあれば味はほぼ決まります。お好みでラー油を垂らして召し上がれ。

コリコリ!砂肝のザーサイ和え by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
コリコリ!砂肝のザーサイ和え by 笠原知子 砂肝の銀皮を取らずに、薄く切って使いました。コリッとした食感があり、おつまみ向きの料理です。

即席!旨味たっぷりスープ

トマトとザーサイの卵スープ

忙しい朝もきちんと朝食は取りたいもの。涼しくなってきたら、こんなあったかスープレシピはいかがでしょうか?ザーサイは塩気だけではなく、良い出汁が出るので、スープにおすすめの具材です。
出典:

忙しい朝もきちんと朝食は取りたいもの。涼しくなってきたら、こんなあったかスープレシピはいかがでしょうか?ザーサイは塩気だけではなく、良い出汁が出るので、スープにおすすめの具材です。

トマトとザーサイの卵スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
トマトの酸味とザーサイの塩気、ふんわり卵が絶妙なバランス!トマトとザーサイの卵スープ/杉本 亜希子のレシピ。[中華/スープ]2015.05.11公開のレシピです。

ザーサイ出汁のスープ麺

もうちょっと食べ応えが欲しい場合は、素麺やうどんをプラスしたスープ麺にしてみてもいいですね。このレシピをベースにお好きな具材を足せば、軽めのランチメニューにもなりますよ。
出典:

もうちょっと食べ応えが欲しい場合は、素麺やうどんをプラスしたスープ麺にしてみてもいいですね。このレシピをベースにお好きな具材を足せば、軽めのランチメニューにもなりますよ。

ザーサイだしのスープ麺 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ザーサイだしのスープ麺 by 加瀬 まなみ 調味料は塩だけ。ザーサイから出る深みのあるだしで、心も体もほっこり。

ザーサイを隠し味に。技あり!おかず

ほたてと搾菜の餃子

みんなが大好き!手作り餃子。其々ご家庭の自慢の味がありそうですが、もしさらなる高みを目指したいならば、こちらのレシピを試してみませんか?ほたてとザーサイも加えたちょっと贅沢な餃子。焼き立てを頬張り、心ゆくまで味わいたいですね。
出典:

みんなが大好き!手作り餃子。其々ご家庭の自慢の味がありそうですが、もしさらなる高みを目指したいならば、こちらのレシピを試してみませんか?ほたてとザーサイも加えたちょっと贅沢な餃子。焼き立てを頬張り、心ゆくまで味わいたいですね。

ほたてと搾菜の餃子☼ | ふたりごはん
餃子! ビール、ワイン、日本酒でも! 一人でもみんなとでも食べて楽しい料理ですよね! でもせっかくなら、たくさん種類作って、餃子パーティしましょう。 餃子の皮を包むときに空気が入らないように気をつけて♪ ■材料 餃子の皮...14枚 豚ばら肉...50g 塩こしょう...適量 ★ほたて貝柱...2個 ★キャベツ..

冷しゃぶともやしの和えもの

冷しゃぶに、ポン酢やゴマだれもいいけれど、たまには趣向を変えて、手作り中華だれでいただきませんか?調味料代わりにもなるザーサイがいい働きをしてくれます。
出典:

冷しゃぶに、ポン酢やゴマだれもいいけれど、たまには趣向を変えて、手作り中華だれでいただきませんか?調味料代わりにもなるザーサイがいい働きをしてくれます。

冷しゃぶともやしの和えもの のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

パリパリ大根の台湾風卵焼き

ザーサイの他、切り干し大根やべったら漬けも加わった食感が楽しい卵焼き。親しみやすい味付けだけど、どこかエスニックな雰囲気が魅力的です。
出典:

ザーサイの他、切り干し大根やべったら漬けも加わった食感が楽しい卵焼き。親しみやすい味付けだけど、どこかエスニックな雰囲気が魅力的です。

パリパリ大根の台湾風卵焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

思わず箸が止まらない⁉︎ご飯もの

揚げ玉と搾菜の炊き込みご飯

揚げ玉とザーサイが主役の風味豊かでコクのある炊き込みご飯。具材が少ないので、いつでも気楽に作ることができそうです。
出典:

揚げ玉とザーサイが主役の風味豊かでコクのある炊き込みご飯。具材が少ないので、いつでも気楽に作ることができそうです。

揚げ玉と搾菜の炊き込みご飯 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

パクチーたっぷりチャーハン

ザーサイやナンプラーが味の決め手となるチャーハンは、仕上げにたっぷりパクチーをトッピングするのがポイント。食欲を刺激する味わいに夢中になってしまいそうです。
出典:

ザーサイやナンプラーが味の決め手となるチャーハンは、仕上げにたっぷりパクチーをトッピングするのがポイント。食欲を刺激する味わいに夢中になってしまいそうです。

パクチーたっぷりチャーハン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
パクチーの香りとザーサイの風味がきいたチャーハンです。パクチーたっぷりチャーハン/池田 絵美のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2018.07.04公開のレシピです。

常備菜にしておくと便利!ザーサイそぼろ

筍とザーサイのそぼろふりかけ

常備菜にしたいザーサイのそぼろふりかけ。こちらはお肉なしのレシピだけど、筍やきのこのおかげで食べ応えも十分です。
出典:

常備菜にしたいザーサイのそぼろふりかけ。こちらはお肉なしのレシピだけど、筍やきのこのおかげで食べ応えも十分です。

筍とザーサイのそぼろふりかけ by ☆ayaka☆ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
筍とザーサイのそぼろふりかけ by ☆ayaka☆ 筍とザーサイ、舞茸を合わせたそぼろふりかけです。あったかご飯にかけてどうぞ。

ザーサイそぼろのオープンサンド

具材は、ひき肉とザーサイのみ!じっくり炒めて作るザーサイそぼろはご飯にのせて丼ぶり風にしてもいいけれど、オープンサンドとしていただくのもおすすめです。半熟の目玉焼きをのせれば完璧!休日のブランチメニューにいかがでしょうか?
出典:

具材は、ひき肉とザーサイのみ!じっくり炒めて作るザーサイそぼろはご飯にのせて丼ぶり風にしてもいいけれど、オープンサンドとしていただくのもおすすめです。半熟の目玉焼きをのせれば完璧!休日のブランチメニューにいかがでしょうか?

ザーサイそぼろのオープンサンド by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ザーサイそぼろのオープンサンド by 加瀬 まなみ 味付けはザーサイだけ&フライパンで炒めるだけの、ザーサイそぼろ。和風、中華風はもちろん、洋風に使っても美味しい♪
副菜、おつまみ、メインのおかず、そしてご飯もの...ザーサイを使ったレシピをたっぷりご紹介しましたが、いかがでしたか?時に、調味料にも出汁にもなるザーサイは本当に便利な食材です。使い慣れてきたら、さらに色んな料理に展開もしやすくなるので、ぜひ積極的に活用してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア