酸っぱくておいしい♪夏におすすめ「梅干し活用レシピ」をまとめました

酸っぱくておいしい♪夏におすすめ「梅干し活用レシピ」をまとめました

酸っぱい和の食材の代表格といえば“梅干し”。独特の酸っぱさがおいしい梅干しは、食欲増進や疲労回復に効果があったり、殺菌作用があるので食中毒の防止にも役立ってくれたりと、なにかと頼りになります。夏バテしていて食欲がない時など、積極的に取り入れたい食材ですね♪ここでは、そんなお役立ちな梅干し活用レシピをご紹介します。主食に、メインに、副菜に。さまざまな食材と合う梅干しは献立に取り入れやすいので、一品ずつでも覚えておくと便利ですよ♪2020年08月14日更新

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レシピ漬物梅干アレンジ・リメイクレシピ夏レシピ
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食欲増進や疲労回復、食中毒の防止にも役立つ梅干しは、夏にぴったりの食材。酸っぱくておいしい梅干しを使った料理のレパートリーを増やして、暑い夏を乗り切りましょう!
出典:pixabay.com

食欲増進や疲労回復、食中毒の防止にも役立つ梅干しは、夏にぴったりの食材。酸っぱくておいしい梅干しを使った料理のレパートリーを増やして、暑い夏を乗り切りましょう!

目次

おつまみにもぴったり。梅干しを使った『副菜』レシピ

手作り梅かつお

梅干しを叩いて作る、簡単自家製梅かつおのレシピ。ご飯のおともやお弁当にはもちろん、冷奴にのせたりかまぼこに挟んでおつまみにしても美味しい一品です。冷蔵で10~14日ほど保存できるので、ちょっと多めに作っておくと◎
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梅干しを叩いて作る、簡単自家製梅かつおのレシピ。ご飯のおともやお弁当にはもちろん、冷奴にのせたりかまぼこに挟んでおつまみにしても美味しい一品です。冷蔵で10~14日ほど保存できるので、ちょっと多めに作っておくと◎

手作り梅かつおのレシピ/作り方:白ごはん.com

お箸が止まらない*かつお梅きゅうり

梅かつおは野菜とも相性抜群!みりんを加えることで梅干しの酸味が抑えられ、梅干しの苦手な人でも食べやすい味に。味のバランスが絶妙で、ついつい止まらなくなりますよ。
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梅かつおは野菜とも相性抜群!みりんを加えることで梅干しの酸味が抑えられ、梅干しの苦手な人でも食べやすい味に。味のバランスが絶妙で、ついつい止まらなくなりますよ。

かつお梅きゅうり by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

切り干し大根とささみの梅マヨサラダ

梅味でさっぱりさせつつも、マヨネーズでコクを加えることで、ビールに合うおつまみになりますよ。切り干し大根とささみとあわせてボリューム満点。5分でできる手軽さも魅力です。
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梅味でさっぱりさせつつも、マヨネーズでコクを加えることで、ビールに合うおつまみになりますよ。切り干し大根とささみとあわせてボリューム満点。5分でできる手軽さも魅力です。

切り干し大根とささみの梅マヨサラダ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

えのきとオクラの梅おかかポン酢

レンジで作ることができる、夏にお役立ちな副菜レシピです。梅の赤が映えて彩り良く、あと一品にぴったり。
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レンジで作ることができる、夏にお役立ちな副菜レシピです。梅の赤が映えて彩り良く、あと一品にぴったり。

えのきとオクラの梅おかかポン酢【#レンジ#ダイエット】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

塩もみナスの梅おかか和え

続いても火を使わない簡単レシピ。なすを塩もみすることで、しんなりと柔らかくて和えやすくなります。5分で作れて、汚れものが少なく済むのは嬉しいですね。
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続いても火を使わない簡単レシピ。なすを塩もみすることで、しんなりと柔らかくて和えやすくなります。5分で作れて、汚れものが少なく済むのは嬉しいですね。

火を使わない塩もみナスの梅おかか和え【時短*時短*節約】 by Mizukiさん | レシピブログ

梅肉納豆奴

納豆とたたき梅を合わせた、あっという間に作れる簡単副菜レシピです。納豆はアルコールの分解を助ける効果が期待できるので、二日酔い防止にぴったり!お酒を飲む前に食べておきたい一品です。
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納豆とたたき梅を合わせた、あっという間に作れる簡単副菜レシピです。納豆はアルコールの分解を助ける効果が期待できるので、二日酔い防止にぴったり!お酒を飲む前に食べておきたい一品です。

梅肉納豆奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

梅入り豚キムチ炒め

夏バテ防止にスタミナをつけたいけど、あまり食欲がわかない…そんな時に試してほしいのが、こちらの梅干しをプラスした豚キムチレシピ。お肉にたたき梅を揉み込んでおくだけで、さっぱりとした味に様変わりします。
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夏バテ防止にスタミナをつけたいけど、あまり食欲がわかない…そんな時に試してほしいのが、こちらの梅干しをプラスした豚キムチレシピ。お肉にたたき梅を揉み込んでおくだけで、さっぱりとした味に様変わりします。

梅入り豚キムチ炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ごはん、麺類。梅干しを使った『主食』レシピ

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)

献立に取り入れやすい、梅ごはんのレシピです。梅干しを具材にするだけでなく、出汁とみりんで味付けして炊き込むのがポイント。シンプルながらも、梅のサッパリ感と出汁の旨味がクセになる味わいです。
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献立に取り入れやすい、梅ごはんのレシピです。梅干しを具材にするだけでなく、出汁とみりんで味付けして炊き込むのがポイント。シンプルながらも、梅のサッパリ感と出汁の旨味がクセになる味わいです。

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

鶏だし梅茶漬け

ささみの茹で汁を使った、すぐできるのに本格派の鶏だし茶漬けレシピ。あっさりとしつつも旨味が染みていて、熱々でも冷たくしても美味しく召し上がることができます。
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ささみの茹で汁を使った、すぐできるのに本格派の鶏だし茶漬けレシピ。あっさりとしつつも旨味が染みていて、熱々でも冷たくしても美味しく召し上がることができます。

鶏だし梅茶漬け by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

梅おろし豚丼

こってり豚バラにさっぱりとした梅おろし、カイワレとわさびの辛みの組み合わせが絶妙。お肉を炒めて盛りつけるだけなので、あっという間に出来上がります。夏に食べたい丼レシピですね!
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こってり豚バラにさっぱりとした梅おろし、カイワレとわさびの辛みの組み合わせが絶妙。お肉を炒めて盛りつけるだけなので、あっという間に出来上がります。夏に食べたい丼レシピですね!

梅おろし豚丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

冷製 梅じゃこパスタ

梅、じゃこ、大葉、ごまなど和の食材をふんだんに使った冷製和風パスタ。お馴染みの薬味で和えて、パスタをうどんや素麺のように楽しみましょう♪イタリアンに飽きたらぜひ試してほしい一皿です。
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梅、じゃこ、大葉、ごまなど和の食材をふんだんに使った冷製和風パスタ。お馴染みの薬味で和えて、パスタをうどんや素麺のように楽しみましょう♪イタリアンに飽きたらぜひ試してほしい一皿です。

冷製 梅じゃこパスタのレシピ/作り方:白ごはん.com

梅じゃこ炒飯

手軽に作れるチャーハンはお昼ごはんの鉄板!梅干しとちりめんじゃこで和風にすれば、具材が薬味だけでもさっぱりしながらも旨味たっぷりで美味しく。子どもでも食べやすい味で好評のレシピです。
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手軽に作れるチャーハンはお昼ごはんの鉄板!梅干しとちりめんじゃこで和風にすれば、具材が薬味だけでもさっぱりしながらも旨味たっぷりで美味しく。子どもでも食べやすい味で好評のレシピです。

梅じゃこ炒飯。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

鶏肉、豚肉。『お肉』を使った梅レシピ

とりむね肉の梅しそ照り焼き

おいしそうなテリと濃いめの味が人気の照り焼き。たまには趣向を変えて、梅しそ味の照り焼きなんていかがですか?梅干しには殺菌効果があるので、夏の作り置きやお弁当のおかずとしても役立ってくれますよ!
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おいしそうなテリと濃いめの味が人気の照り焼き。たまには趣向を変えて、梅しそ味の照り焼きなんていかがですか?梅干しには殺菌効果があるので、夏の作り置きやお弁当のおかずとしても役立ってくれますよ!

さっぱりおいしい。とりむね肉の梅しそ照り焼き | レシピサイト『つくおき』

蓮根梅のシャキシャキ鶏つくねあんかけ

こちらは梅干しと大葉をつくねに混ぜ込んだ一品。粗めのみじん切りにした蓮根のシャキシャキ感がポイントです。あっさりとしたあんかけをかけて、おかずにもおつまみにもオススメ◎
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こちらは梅干しと大葉をつくねに混ぜ込んだ一品。粗めのみじん切りにした蓮根のシャキシャキ感がポイントです。あっさりとしたあんかけをかけて、おかずにもおつまみにもオススメ◎

蓮根梅のシャキシャキ鶏つくねあんかけ by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ

さっぱり梅ジソとり天

たんぱくな鶏むね肉と相性が良い梅じそ。とり天に挟み揚げにすれば、夏にぴったりのさっぱりとしたメインおかずになりますよ。そうめんや冷たい麺と一緒に食べても。
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たんぱくな鶏むね肉と相性が良い梅じそ。とり天に挟み揚げにすれば、夏にぴったりのさっぱりとしたメインおかずになりますよ。そうめんや冷たい麺と一緒に食べても。

さっぱり梅ジソとり天 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ささみのチーズロールカツ

淡泊なささみと好相性な、チーズロールカツのレシピ。写真では明太子を使用していますが、代わりに叩いた梅干しを使って試してみてください♪
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淡泊なささみと好相性な、チーズロールカツのレシピ。写真では明太子を使用していますが、代わりに叩いた梅干しを使って試してみてください♪

ささみのチーズロールカツ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

大根と豚肉の梅コショウ炒め

暑くて食欲がでない時や、さっぱりしたおかずが食べたい時にぴったりのレシピ。豚肉と梅の相性は抜群!ごはんが進みます♪
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暑くて食欲がでない時や、さっぱりしたおかずが食べたい時にぴったりのレシピ。豚肉と梅の相性は抜群!ごはんが進みます♪

大根と豚肉の梅コショウ炒め by uzukajiさん | レシピブログ

梅ささみ餃子

ささみを叩いてミンチにすることで、梅や青じそに合うヘルシーな餃子に。レモン胡椒をつけるさっぱりとした食べ方で、いつもと違った味わいを楽しんで。
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ささみを叩いてミンチにすることで、梅や青じそに合うヘルシーな餃子に。レモン胡椒をつけるさっぱりとした食べ方で、いつもと違った味わいを楽しんで。

【大葉でさっぱりヘルシー】梅ささみ餃子 by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

いわし、かつお、さんま。『お魚』を 使った梅レシピ

漬けて焼くだけ簡単調理。さわらの梅みりん

材料4つ!漬けて焼くだけの梅干しを使った簡単お魚料理です。浸けておく時間は一晩くらいがベスト。忙しい日の晩御飯や、お弁当のおかずにもおすすめです。みりんの甘さが梅干しの酸味を和らげて食べやすく、ご飯にもよく合うおかずになりますよ。
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材料4つ!漬けて焼くだけの梅干しを使った簡単お魚料理です。浸けておく時間は一晩くらいがベスト。忙しい日の晩御飯や、お弁当のおかずにもおすすめです。みりんの甘さが梅干しの酸味を和らげて食べやすく、ご飯にもよく合うおかずになりますよ。

漬けて焼くだけ簡単調理。さわらの梅みりん | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

サワラの梅あんがけ

梅を細かく叩いて作る”梅あん”を使ったレシピ。あんに溶け込んだ梅は、ほのかな酸味と香りで優しいお味。梅あんは一度レシピを覚えたら、色々な料理に活用できそうですね♪
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梅を細かく叩いて作る”梅あん”を使ったレシピ。あんに溶け込んだ梅は、ほのかな酸味と香りで優しいお味。梅あんは一度レシピを覚えたら、色々な料理に活用できそうですね♪

サワラの梅あんがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サバのフライ梅じそヨーグルトタルタル添え

サバのフライに、ちょっと変わった梅じそヨーグルトタルタルを添えて。サバの臭みを消しながら、マヨネーズの量を減らすことでカロリーオフまでできちゃいますよ♪
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サバのフライに、ちょっと変わった梅じそヨーグルトタルタルを添えて。サバの臭みを消しながら、マヨネーズの量を減らすことでカロリーオフまでできちゃいますよ♪

サバのフライ梅じそヨーグルトタルタル添え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

いわしの梅煮

魚と梅干しといえばやっぱりこのレシピ。いわしの臭みを抑えて骨まで柔らかく煮た梅煮は、白いご飯によく合うおかずに。骨まで食べて、カルシウムもしっかり摂取しましょう!
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魚と梅干しといえばやっぱりこのレシピ。いわしの臭みを抑えて骨まで柔らかく煮た梅煮は、白いご飯によく合うおかずに。骨まで食べて、カルシウムもしっかり摂取しましょう!

骨まで柔らか!いわしの梅煮 by 体脂肪率一桁さん | レシピブログ

イワシ缶の梅シソ春巻き

イワシを手軽に食べたい時は、味付きのイワシ缶が便利ですよね。イワシ缶と梅干しを使った春巻きなら、10分でさっと作れて、おつまみにもおすすめ。梅しそのさっぱりとした味と甘辛のイワシ、溶け出すスライスチーズの濃厚な味が絶妙です。
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イワシを手軽に食べたい時は、味付きのイワシ缶が便利ですよね。イワシ缶と梅干しを使った春巻きなら、10分でさっと作れて、おつまみにもおすすめ。梅しそのさっぱりとした味と甘辛のイワシ、溶け出すスライスチーズの濃厚な味が絶妙です。

イワシ缶の梅シソ春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

非加熱♪さんまの蒲焼きサラダ仕立て梅風味

続いてはストックに便利なサンマの蒲焼き缶を使ったレシピ。ほぐした身をサラダにさっと和えるだけで、あっという間に一品出来上がります。
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続いてはストックに便利なサンマの蒲焼き缶を使ったレシピ。ほぐした身をサラダにさっと和えるだけで、あっという間に一品出来上がります。

非加熱♪さんまの蒲焼きサラダ仕立て梅風味 by kaana57さん | レシピブログ

『野菜』を使った梅レシピ

きゅうりの梅肉和え

梅干しと和える野菜といえば、夏野菜の代表格であるきゅうりは外せません。材料もごくシンプルで作りやすいのが嬉しいですね。旨味をプラスするためのひとつまみのかつお節と、かつお節の魚臭さを抑えるこしょうを振るのがポイントです。
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梅干しと和える野菜といえば、夏野菜の代表格であるきゅうりは外せません。材料もごくシンプルで作りやすいのが嬉しいですね。旨味をプラスするためのひとつまみのかつお節と、かつお節の魚臭さを抑えるこしょうを振るのがポイントです。

きゅうりの梅肉和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

梅だしの夏野菜おひたし

すりつぶした梅干しでさっぱり味に仕立てた、夏らしいおひたしのレシピです。夏野菜の鮮やかな色合いも素敵ですね。ひんやり冷やして召し上がれ!
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すりつぶした梅干しでさっぱり味に仕立てた、夏らしいおひたしのレシピです。夏野菜の鮮やかな色合いも素敵ですね。ひんやり冷やして召し上がれ!

梅だしの夏野菜おひたし by Akiyama Keiko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

オクラの梅肉和え

夏の定番食材、オクラと和えて。ささっと作れる便利な副菜は、疲れていたり食欲がない時も食べやすくておすすめです。材料もシンプルなので、覚えておくと何かと便利ですよ♪
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夏の定番食材、オクラと和えて。ささっと作れる便利な副菜は、疲れていたり食欲がない時も食べやすくておすすめです。材料もシンプルなので、覚えておくと何かと便利ですよ♪

夏の定番おかず。オクラの梅肉和え | レシピサイト『つくおき』

梅塩昆布 de やみつき♡白菜サラダ

5分で出来上がる、白菜を使った簡単副菜レシピです。にんじんをプラスして彩りもばっちり!梅干しの酸味・砂糖の甘味・昆布と和風だしの旨味が合わさり、ヤミツキになる味わいに。
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5分で出来上がる、白菜を使った簡単副菜レシピです。にんじんをプラスして彩りもばっちり!梅干しの酸味・砂糖の甘味・昆布と和風だしの旨味が合わさり、ヤミツキになる味わいに。

抱えて食べたい♪『梅塩昆布 de やみつき♡白菜サラダ』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

【5分】玉ねぎの梅おかか和え

こちらも5分で作れる副菜レシピです。しかも玉ねぎなどストックしやすい食材を使っているので、作りやすいのが嬉しいですね。春はぜひ生でも食べやすい新たまねぎを使ってみて!
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こちらも5分で作れる副菜レシピです。しかも玉ねぎなどストックしやすい食材を使っているので、作りやすいのが嬉しいですね。春はぜひ生でも食べやすい新たまねぎを使ってみて!

【5分】玉ねぎの梅おかか和え by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

切り干し大根の梅おかか

煮物にして食べることが多い切り干し大根、梅おかかと和えれば夏らしい箸休めになります。ひんやり、さっぱりとしたおいしさに、ついつい箸がのびる一品。
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煮物にして食べることが多い切り干し大根、梅おかかと和えれば夏らしい箸休めになります。ひんやり、さっぱりとしたおいしさに、ついつい箸がのびる一品。

切り干し大根の梅おかか by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

セロリの梅和え

セロリをたっぷりと食べることができる梅和えレシピ。材料はセロリと梅干し、ごま油だけとごくシンプル!さっぱりしていて口直しにぴったりの一品です。
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セロリをたっぷりと食べることができる梅和えレシピ。材料はセロリと梅干し、ごま油だけとごくシンプル!さっぱりしていて口直しにぴったりの一品です。

セロリの梅和え by 磯村優貴恵 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

さっぱり甘酸っぱい!梅干しを使った『お菓子・飲みもの』レシピ

はちみつ梅の水まんじゅう

つるんとしたフォルムが涼しげな水まんじゅう。一見難しそうですが、わらびもち粉があれば案外簡単に作ることができます。普通の梅干しでもはちみつに漬ければOK!熱中症予防にもなる、夏にぴったりのおやつですね。
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つるんとしたフォルムが涼しげな水まんじゅう。一見難しそうですが、わらびもち粉があれば案外簡単に作ることができます。普通の梅干しでもはちみつに漬ければOK!熱中症予防にもなる、夏にぴったりのおやつですね。

はちみつ梅の水まんじゅう by 彩月satsukiさん | レシピブログ -

梅干しとリンゴ酢のはちみつドリンク

より手軽に取り入れたいなら、飲み物に使うのがおすすめです。リンゴ酢と合わせることで、梅干しの味を和らげて飲みやすくなっています。夏バテ防止や疲労回復にどうぞ!
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より手軽に取り入れたいなら、飲み物に使うのがおすすめです。リンゴ酢と合わせることで、梅干しの味を和らげて飲みやすくなっています。夏バテ防止や疲労回復にどうぞ!

疲労回復(熱中症予防にも)梅干しとリンゴ酢のはちみつドリンク by 菅田奈海さん | レシピブログ

【おまけ】梅干しの作り方&保存方法

梅干しの作り方/漬け方

6月になると出回る梅の実。雨ばかりの梅雨が憂鬱に感じるなら、梅仕事に挑戦してみるのも一興です。梅の香りに囲まれながら行う作業に癒され、梅雨が明けるのが楽しみに。容器を消毒したり土用干ししたりと何かと大変ですが、長く楽しめるのが自家製梅干しの魅力。下記リンクで丁寧な作り方を紹介しているので、気になったらぜひ覗いてみてくださいね。
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6月になると出回る梅の実。雨ばかりの梅雨が憂鬱に感じるなら、梅仕事に挑戦してみるのも一興です。梅の香りに囲まれながら行う作業に癒され、梅雨が明けるのが楽しみに。容器を消毒したり土用干ししたりと何かと大変ですが、長く楽しめるのが自家製梅干しの魅力。下記リンクで丁寧な作り方を紹介しているので、気になったらぜひ覗いてみてくださいね。

梅干しの作り方/漬け方:白ごはん.com

梅干しの保存方法は常温?冷蔵?

塩分20%近くなら常温でも保存可能ですが、10%以下なら冷蔵保存しましょう。また、冷凍することでシャリっとした食感が楽しめます。ラップに一粒ずつ包んで冷凍して、そのまま食べたり冷たい麺やお茶漬けにのせてみて。
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塩分20%近くなら常温でも保存可能ですが、10%以下なら冷蔵保存しましょう。また、冷凍することでシャリっとした食感が楽しめます。ラップに一粒ずつ包んで冷凍して、そのまま食べたり冷たい麺やお茶漬けにのせてみて。

昔ながらの梅干し by avec1oeufさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
梅干し、お酒、シロップまで…今年はじめる方に贈る『梅仕事』の基本のキ
梅干し、お酒、シロップまで…今年はじめる方に贈る『梅仕事』の基本のキ

スーパーに梅の実が並び始めると、いよいよ初夏の到来です。梅シロップや梅干しを仕込む「梅仕事」の季節がやってきました。 今年こそ「梅仕事」にチャレンジしたいけど、失敗が怖いしなんだか難しそう……と第一歩が踏み出せないという方も多いのではないでしょうか? この記事では、梅の下ごしらえの基本やレシピ、活用法についてご紹介しています。基本さえ押さえておけば、「梅仕事」は初夏の楽しみに変わります。今年こそ、「梅仕事」デビューしてみませんか?

梅干しを作ってみたいけど、やったことがなくて…と言う方はこちら。基本の下ごしらえに、梅干しの作り方をご紹介しています。今年こそ、梅干しを作ってみましょう!
今年もそろそろ梅仕事はじめませんか?基本の「梅酒」と「梅シロップ」の作り方
今年もそろそろ梅仕事はじめませんか?基本の「梅酒」と「梅シロップ」の作り方

今年もそろそろスーパーに青梅が並ぶ季節。この時季にぜひチャレンジしてみたいのが、自家製の梅酒や梅シロップ作りです。今回は、今年が初挑戦という初心者さんのためにも分かりやすい基本レシピや、梅酒や梅シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。丁寧に作れば、1年以上の長期間保存でき、さらに漬けるほど美味しくなっていくのが梅酒や梅シロップの醍醐味。梅の爽やかな香りに包まれながらの梅仕事を体験すれば、きっと梅の時季が楽しみになりますよ♪

梅干し以外の「梅仕事」もしてみませんか?こちらの記事では梅酒と梅シロップ、それらを使った美味しいレシピもご紹介しています。

何かが物足りない時の『夏の一品』に、ぜひ梅を活用してみて♪

独特の酸味が強い梅干しは、料理の味を丸ごと変えてしまうだけのパワーがあります。そんな存在感のある食材だからこそ、あと一品に役に立ってくれますよ♪ぜひ献立に積極的に取り入れて、梅干しパワーで疲れ知らずの夏を送ってくださいね!
出典:

独特の酸味が強い梅干しは、料理の味を丸ごと変えてしまうだけのパワーがあります。そんな存在感のある食材だからこそ、あと一品に役に立ってくれますよ♪ぜひ献立に積極的に取り入れて、梅干しパワーで疲れ知らずの夏を送ってくださいね!

梅おにぎり【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
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