春です!桜の季節がやってきました。今年は桜を見るだけではなく「桜の塩漬け」をお料理に使ってみませんか?桜の塩漬けは、自分で作ることもできますし、市販のものもあるのでレシピを覚えておけばとっても便利。お弁当やスイーツ、パンなどのレシピも豊富です。そこで今回は、桜の塩漬けの基本の作り方と、桜の塩漬けを使った春色のレシピをご紹介したいと思います。2017年03月23日作成
もうすぐ春です。春は桜が満開に咲き、毎年その儚いピンクに心踊らされますよね。今年は桜を見るだけではなく、塩漬けにしてお料理にも桜を活用してみませんか?今回は桜の塩漬けレシピと、塩漬けを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。
桜の塩漬けの作り方です。途中で出る桜梅酢も色々お料理に使えそう。丁寧に教えてくれています。
冷蔵庫で約1年保存ができる桜の花の塩漬けレシピです。とても簡単に作ることが出来ますよ。瓶にたくさん作っておけば、お料理のアクセントや飾りなどにも使えて便利です。このレシピでは、レモン汁、米酢とご紹介してくれています。お好みのタイプを試してみてくださいね。
白玉に桜の塩漬けをつけたお吸い物のレシピです。お出汁と一緒に、もちっとした白玉の口当たり、そして口いっぱいに広がる桜の香りが春を運んでくれます。
ほのかに桜がかおるとっても上品な白身魚の桜蒸しレシピです。菜の花も加わり、彩りもとっても綺麗な一品です。
ストウブで作れちゃうちぎり桜アンパン。桜餡と生地の甘さに、上に乗せた桜の塩漬けがいい塩梅です!
お花見やお弁当に是非もって行きたい、刻んだ桜の塩漬けをご飯に混ぜ込んだおにぎりにしたレシピです。ピンクの桜を眺めながら、ピンクの桜のおにぎりを頬張る幸せを味わってみてくださいね。
クリームチーズの酸味と生ハムの塩味に、もう1つ深みを与えてくれているのが桜の塩漬けです。色合いも美しくお花見やピクニックに持って出かけたい一品です。ワインのお供にも。
フタを開けた瞬間に「わぁ~」と歓声が上がりそうな美しい色合いのレシピです。桜の木の下で頂きたいレシピです。
桜の塩漬けを使った、春満開のペペロンチーノレシピ。水菜のしゃきしゃき感もとてもいいアクセントになっています。
酢飯の間に菜の花と桜の塩漬けを挟んだ、見た目もハッピーになれる焼きサバ寿司レシピ。一見難しそうに見えますが、ラップを使って作るので簡単にできますよ。おもてなしにも喜ばれるレシピです。
春のお祝い事で是非作りたいレシピです。フライパンで簡単に作れちゃうのも嬉しいですね。タケノコも入り春の息吹を感じられます。
菜の花の緑と、桜の塩漬けのピンクのコントラストが美しい、春を堪能できる塩焼きそばレシピ。ごま油と塩の味付けでとってもシンプルなので、素材の味をしっかり味わうことが出来ます。みんなが集まるときに作りたいレシピですね。
とっても儚げで美しい、桜寒天レシピ。おもてなしや持ち寄りにも喜ばれるレシピです。この春是非作ってみたい一品です。
白玉粉をグリルで焼いて作る、春の和菓子レシピです。もっちり食感とあんこの甘さに、桜の塩漬けの優しい塩味が効いています。
材料を混ぜて冷蔵庫で冷やして作る桜パンナコッタ。桜の塩漬けと乳製品の相性もばっちり。花びら型のチョコや金粉も散らしてリッチな気分で味わいたいですね。
桜の塩漬けと、桜の葉の塩漬けも生地に混ぜ込んだ、桜を存分に堪能できる桜のクッキー。プレゼントにも喜ばれますよ。
ふわっふわのシフォンケーキにも桜の塩漬けを。優しい甘さの奥に潜む桜の塩味がとってもいいコラボレーション。
まるでお店のショーウインドウに並んでいるような美しいパウンドケーキ。パウンドケーキはしっかり冷めてから切り分けるのがポイントです。
いかがだったでしょうか?今年は桜を見るだけではなく、頂く楽しみも是非味わってみてくださいね。
うららかな季節の到来。旬の素材を使って、春らしい献立にしてみませんか?今回は、たけのこや菜の花など春野菜を使ったり、食材の色合いで季節を演出するなど、アイデアとともにおすすめの料理&お菓子レシピをご紹介します。せっかくの美しい季節を、食卓でも存分に楽しみましょう。
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もうすぐ春です。春は桜が満開に咲き、毎年その儚いピンクに心踊らされますよね。今年は桜を見るだけではなく、塩漬けにしてお料理にも桜を活用してみませんか?今回は桜の塩漬けレシピと、塩漬けを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。