新米をもっとおいしく。
新米に合わせたい!ご飯のおとも
さっぱりいただく「漬物」のおとも
一年熟成天日梅干し|mumokuteki(ムモクテキ)
沢庵和尚のたくあん漬|樽の味
赤かぶ漬け|三奥屋
三奥屋の赤かぶ漬けは、庄内地方で育った赤かぶを独自の技法で甘酢漬けし、カリカリとした食感を残しています。着色ではない自然そのままの鮮やかな紅色が食欲をそそります。
素朴でクセになる「乾物」のおとも
御飯の友|フタバ
ふりかけの元祖・吉丸末吉氏が生み出した味を、100年に渡り守り続けているフタバ。品質を守るため、専門の従業員によって長崎県産のいりこを厳選ブレンドしています。丸ごと粉砕されたいりこはカルシウムたっぷりで体にもよく、豊かな風味と食感がクセになります。
ごま油風味 味付きのり|オーサワ
しそふりかけ|オーサワ
奈良県西吉野産の赤紫蘇を使用したオーサワのしそふりかけ。天日干しで乾燥させ、サラサラとした食感に仕上げています。爽やかな香りと酸味クセがなく、お子さんでもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめです。
濃厚な旨味を味わえる「海鮮」のおとも
村上の鮭フレーク|総合食品さいとう
新潟県村上で産地直送の食品を取り扱う総合食品さいとう。脂が乗って肉質も締まっている最高の状態を使用しているため、地元の人々にも長年親しまれています。食べ応えがある粗ほぐしの鮭フレークは、まるで焼き鮭を食べているかのような満足感を堪能できます。
いかめんたい|福さ屋
本場福岡県の辛子明太子の専門店福さ屋。定番商品のいかめんたいは、ツルツルとしたイカの食感と相性抜群の辛子明太を絡めたピリ辛な味わいがやみつき。創業以来、多くの人に支持されるリピート必至な味をご堪能あれ♪
塩麹漬けサーモン|10% I am
コクが際立つ「味噌」仕立てのおとも
南蛮味噌|10% I am
金山寺みそ|日田醬油
天保14年創業。高級味噌醤油醸造元である日田醤油の金山寺みそ。印象的な角切り昆布やショウガをはじめ、たっぷりの野菜が入った甘口な味わいは、まさにご飯泥棒そのものです。焼きおにぎりにもベストマッチ。
黒豚みそ|キンコー醤油
鹿児島県産の黒豚肉を使用したキンコー醤油の黒豚みそは、ミンチではなく、スライス肉をゴロッと入れた贅沢な逸品です。保存料や化学調味料を使用せず、麦みそ仕立ての濃厚でコクのある旨味は、おかわり間違いなしのおともです。
甘じょっぱさがクセになる「醤油、佃煮系」おとも
神戸牛牛しぐれ|辰屋
明治創業の辰屋は神戸牛専門店。受け継がれてきた伝統の味が贅沢に詰まった神戸牛のしぐれ煮は、メディアでも注目される人気商品。ジューシーなお肉の旨味を最大限に活かしたしぐれ煮で、神戸牛独特の脂の旨味を味わえます。
四万十川 川のり佃煮|加用物産
四万十川で育った青さのりを中心に、上質な国産青さのりを厳選。黄金比率でブレンドした佃煮は何度食べても飽きがこないと評判です。太陽と寒風に晒し、天日干しされた青さのりは、余分な加工をせず素材のおいしさを感じられるよう炊き上げられています。
昔ながらの天日干しで手間を惜しまず、じっくり一年熟成させたmumokutekiの梅干し。ミネラル豊富な兵庫県淡路島の塩・自凝雫塩で、香りよくまろやかな味わいに仕上がっています。色鮮やかな梅の赤みときらめく白米のコンビネーションがたまりません。