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ふわりと春香る「桜の塩漬け」
春の風物詩、桜の花の塩漬け。桜茶・桜ご飯・桜スイーツ…色もきれいで心がふんわり華やぎます。一度作れば、いつでも春の香りを思い出させてくれるのがいいですね。作り方とアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【自家製】桜の花の塩漬けの作り方
桜の種類は八重桜
桜漬けには、花びらがフリルのように重なった八重桜がおもに使われます。なかでもとくに花びらが多い「関山(カンザン/セキヤマ)」や「普賢象(フゲンゾウ)」という品種が塩漬けには向いているようです。この2つは、ソメイヨシノの時期が終わってから咲き始めます。
材料
八重桜・塩・レモン汁 or 米酢 or 梅酢
材料は、八重桜・塩・レモン汁または、米酢や梅酢を用意。八重桜は、5~7分咲きくらいがおすすめで、排気ガスなどがかかっていない、きれいな環境で育ったものが望ましいですね。また、レモン汁・米酢・梅酢は色止めに使うのですが、どれを選ぶかで仕上がりに差が出ますので、のちほどご説明します。
作り方の手順
STEP1:桜を洗って、水気を取る
5~7分咲きの八重桜の花を水に放って1時間程度置きます。優しく2~3回洗ったらザルに上げて3時間くらい水気を切り、もs水気が残っている場合はタオルでふんわり包んで軽く振ってください。そして、軸の硬い部分は取り除いておきましょう。
STEP2:桜と粗塩を交互に瓶に詰め、下漬けする
消毒した清潔な容器かボウルに桜の花と粗塩を交互に詰め、ラップをかけて重石をします。この状態で、気温が高めなら冷蔵庫で2日ほど「下漬け」しますが、重石は1日目だけで大丈夫です。漬け終わったら、水気を優しく絞りましょう。
STEP3:梅酢を加えて冷蔵庫に3日置く
水気を絞った桜の花を消毒した保存容器や瓶に入れ、梅酢などを加えます。そして落し蓋をして、3日ほど冷蔵庫へ入れてください。
STEP4:桜を陰干しする
3日ほど経ち、漬けるうちに桜が鮮やかな色になったら優しく水気を取りザルに並べます。半日陰で半日程度乾燥させるのがおすすめ。乾燥させすぎると色が悪くなるので、やや水気が残るくらいに留めましょう。
STEP5:保存瓶に桜を入れ、粗塩を全体にまぶして完成!
清潔な保存瓶に桜を入れて粗塩を加え、瓶を振って桜全体にまぶせば完成です。八重桜の花が手に入ったら、ぜひ試してみましょう。
作り方の動画もチェック!
動画でも作り方をチェックしておくと、作業がスムーズです。分かりやすく紹介されていますので参考にしてみてください。
作り方のコツ&注意点
下漬けして余分な水分を取る
下漬けして桜の花の水分をしっかり取ることで保存性が高まり、香りも凝縮されます。塩漬けするといったん桜の色はくすんだようになりますが、その後、梅酢などを加えることで鮮やかなピンク色に仕上がります。
色鮮やかに仕上げるコツ
桜の塩漬けを色鮮やかに仕上げるためにお酢を加えますが、発色を重視するなら梅酢を使うのがいいようです。上記のレシピでは、白梅酢(梅の塩漬けを作る際に、最初の段階で出てくる色の薄い梅酢)を使っていますが、より鮮やかに仕上げたいなら赤梅酢がおすすめ。
色合いは好みですので、少し落ち着いた雰囲気の桜にしたい場合は米酢を使ったり、お酢の独特のニオイが苦手な場合は、レモン汁を使用してみてください。
色合いは好みですので、少し落ち着いた雰囲気の桜にしたい場合は米酢を使ったり、お酢の独特のニオイが苦手な場合は、レモン汁を使用してみてください。
桜の塩漬けの保存方法&賞味期限
清潔な容器に入れて保存
桜の花の塩漬けは、煮沸消毒した清潔な容器に保存します。冷蔵・冷凍はしないで涼しいところで保存すると香りが長持ちするそうですが、心配な方は冷蔵庫へ。
容器は、プラスチック製ですと、ニオイ移りや密閉性にかける場合があるため、パッキン付きのガラス瓶などがおすすめです。
セラーメイト 密封瓶 保存容器 0.5L ガラス 日本製 220001
727円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
賞味期限は約1年
桜の花の塩漬けの賞味期限は、約1年といわれます。今年作れば、桜の季節が終わっても次の春まで桜の香りが楽しめますよ。
【市販】通販で購入できる桜の塩漬けのおすすめ
桜の花が手に入らない場合や、すぐ使いたい!というときは、ネット通販で買える桜の花の塩漬けもありますよ。これなら簡単に桜の料理やお菓子作りが楽しめますね。
桜花の塩漬(60g)|富沢商店
八重桜の中でも花びらの多い品種「関山」を使用(産地:日本)
桜の花の中でも花びらが多く色の濃い関山のみを使い、食塩と梅酢で漬け込んでいます。関山は、サトザクラ系で八重桜の代表的な品種。花びらは、多いと50枚を超えるようです。
桜花の塩漬 / 60g TOMIZ(創業102年 富澤商店)
850円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
桜の花塩漬け(100g)|小林多男商店
たっぷり入って、いろいろ使える!(産地:日本)
少し多めの100g入り。料理やおやつなどいろいろな使い方を楽しみたい方におすすめです。国産の桜を使い、塩と梅酢で漬けています。
桜の花 塩漬け(100g)
950円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
桜の花塩漬け(50g)|香のもの処 大森屋
花の数は約30~40個の適量サイズで通販でも人気(産地:日本)
桜茶にすると、ふわりと花びらが広がる美しい桜の花の塩漬け。50g入りですので、それほど量はいらないという方にもおすすめです。
桜の花塩漬け(桜花漬) 50g袋入り 【国産 桜茶 さくら茶】
356円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
【活用】桜の塩漬けの使い方&おすすめの食べ方
塩抜き方法(戻し方)
桜ご飯などに使う場合は、塩抜きせずに軽く塩を洗い落として使うこともできます。ただ、料理やおやつに使う際には、塩抜きが必要なことも多いです。塩抜きは、使う前に10~20分程度水に浸せばOK。途中で塩の抜け加減を確認してください。
簡単!桜湯(桜茶)で春のおもてなし
おめでたい席に飲まれている桜湯(桜茶)。塩抜きした桜の花にお湯を注ぐだけで桜の香りが立ち上り、和の風情を感じます。塩抜きした際に使ったお湯をティースプーン1杯加えると、より香りが立ちますのでお試しを。
なお、飲食店などで桜茶が出されたときには、桜の花は食べないのがマナー。できれば花を懐紙などに包んで持ち帰るのが理想的です。自宅で楽しむときは、自由なスタイルでどうぞ。
なお、飲食店などで桜茶が出されたときには、桜の花は食べないのがマナー。できれば花を懐紙などに包んで持ち帰るのが理想的です。自宅で楽しむときは、自由なスタイルでどうぞ。
おにぎりやご飯に華を添える花見弁当
桜の花の塩漬けは、おにぎりやいなり寿司などご飯ものに使うのも定番。お祝いの食卓やお花見弁当に華を添えてくれます。トッピングするだけでなく、刻んで混ぜると春の風味がより感じられますよ。
保存食にすればお菓子&料理のアレンジ広がる
桜の塩漬けをそのまま使うだけでなく、シロップやジャムなどの保存食にすると、手間をかけずお菓子や料理のバリエーションが広がります。
桜のシロップ漬け
ひと晩かけて塩抜きした桜の花を、桜リキュールを加えたシロップに漬け、冷蔵庫で4時間以上冷やします。ケーキなどお菓子やパン作りにいろいろと使えます。ソーダで割ってドリンクにするのもおいしそう。
桜ジャム
こちらは、ゼラチンで少しとろみをつけた桜ジャム。桜の花をシロップで煮詰めますが、レモン汁を使うことで鮮やかなピンクに。パンに塗ったりヨーグルトに入れるだけで、春気分です♪
桜あん
桜のお菓子を手作りする際には、桜あんを使うことがよくあります。塩抜きした桜の花を刻んで市販の白あんに混ぜ、赤い色素をほんの少し加えれば完成ですので簡単です。優しい香りと色合いの春らしいスイーツになりますよ。
余った桜の塩漬けの活用法
トッピングに使う
少量残った桜の塩漬けは、料理・お菓子・ドリンクなどのトッピングに使うと消費しやすいですね。お弁当の定番おかずの卵焼きに混ぜたり、炊き込みご飯やお吸い物などに浮かべるだけでも春気分を楽しめます。
桜塩を作る
こちらはイメージです。
賞味期限が迫ったものなど、桜の塩漬けの量がけっこうある場合は、乾燥&粉末にした桜パウダー(桜塩)にするのもいいアイデア。
作り方は、桜の塩漬けを塩抜きせずよく天日乾燥させて、カラカラになったらミキサーにかけます。さらさらになるまでさらに乾燥させ、瓶に入れて冷蔵保存。桜塩は、塩の代わりにふきのとうの天ぷらに付けたり、冷奴にのせたり、塩とはまた違う風味が味わえます。
作り方は、桜の塩漬けを塩抜きせずよく天日乾燥させて、カラカラになったらミキサーにかけます。さらさらになるまでさらに乾燥させ、瓶に入れて冷蔵保存。桜塩は、塩の代わりにふきのとうの天ぷらに付けたり、冷奴にのせたり、塩とはまた違う風味が味わえます。
桜塩の作り方が紹介されています。
【お菓子】桜の塩漬けのスイーツ&おやつの人気レシピ
桜のパウンドケーキ
桜の米粉パウンドケーキ
桜あんのアイシングケーキ
桜クッキー
ほろほろ桜クッキー
桜と酒粕のクッキー
桜のシフォンケーキ
ドーバーの桜リキュール。100mlなので多すぎず使いやすいですね。 ティースプーン半分くらいの量でも上品に香りづけできます。
ドーバー 桜リキュール 100ml
桜のケーキマフィン
こちらは、製菓・製パン材料の通販サイト「cotta」のマフィンミックス500gです。
cotta マフィンミックス 500g
764円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
桜の寒天ゼリー
桜あんパン
桜のチーズケーキ
二層の桜レアチーズケーキ
桜ちぎりパン
桜餅
桜ロールケーキ
桜のアイスクリーム
桜ベーグル
桜といちごのマカロン
桜とホワイトチョコのスコーン
【食事】桜の塩漬けのご飯&料理レシピ
桜おにぎり
桜おこわ
桜入り鯛の炊き込みご飯(鯛飯)
桜のちらし寿司
春のいなり寿司
カブの桜漬け
春の桜小鉢
さわらと春野菜のレンジ蒸し
桜のクリームチーズ
菜の花とツナの桜パスタ
【飲み物】桜の塩漬けのドリンクレシピ
桜クリームソーダ
桜のデザートカクテル
桜の甘酒ラテ
桜ミルクコーヒー
桜の塩漬けアレンジで、春を満喫♪
桜の花の塩漬けを手作りできたら、素敵ですね。自家製まではなかなか…という方も、市販の桜の花の塩漬けを使って、いろんなアレンジ料理&スイーツを楽しんでみませんか?ふんわりと美しい日本の春を満喫しましょう!