春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ

お菓子や料理に春の風味を添えてくれる「桜の塩漬け」。今回は、自家製の作り方やおすすすめの使い方をはじめ、スイーツ・ドリンク・料理・ご飯ものなど、バリエーション豊富にアレンジレシピをご紹介。手作りする時間がない人向けに、通販で手軽に購入できる桜の花の塩漬けもピックアップしていますので、ぜひ参考にしてみてください。2022年04月14日更新

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ふわりと春香る「桜の塩漬け」

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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春の風物詩、桜の花の塩漬け。桜茶・桜ご飯・桜スイーツ…色もきれいで心がふんわり華やぎます。一度作れば、いつでも春の香りを思い出させてくれるのがいいですね。作り方とアレンジレシピをご紹介します。

【自家製】桜の花の塩漬けの作り方

桜の種類は八重桜

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桜漬けには、花びらがフリルのように重なった八重桜がおもに使われます。なかでもとくに花びらが多い「関山(カンザン/セキヤマ)」や「普賢象(フゲンゾウ)」という品種が塩漬けには向いているようです。この2つは、ソメイヨシノの時期が終わってから咲き始めます。

材料

八重桜・塩・レモン汁 or 米酢 or 梅酢

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材料は、八重桜・塩・レモン汁または、米酢や梅酢を用意。八重桜は、5~7分咲きくらいがおすすめで、排気ガスなどがかかっていない、きれいな環境で育ったものが望ましいですね。また、レモン汁・米酢・梅酢は色止めに使うのですが、どれを選ぶかで仕上がりに差が出ますので、のちほどご説明します。

作り方の手順

STEP1:桜を洗って、水気を取る

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5~7分咲きの八重桜の花を水に放って1時間程度置きます。優しく2~3回洗ったらザルに上げて3時間くらい水気を切り、もs水気が残っている場合はタオルでふんわり包んで軽く振ってください。そして、軸の硬い部分は取り除いておきましょう。

STEP2:桜と粗塩を交互に瓶に詰め、下漬けする

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消毒した清潔な容器かボウルに桜の花と粗塩を交互に詰め、ラップをかけて重石をします。この状態で、気温が高めなら冷蔵庫で2日ほど「下漬け」しますが、重石は1日目だけで大丈夫です。漬け終わったら、水気を優しく絞りましょう。

STEP3:梅酢を加えて冷蔵庫に3日置く

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水気を絞った桜の花を消毒した保存容器や瓶に入れ、梅酢などを加えます。そして落し蓋をして、3日ほど冷蔵庫へ入れてください。

STEP4:桜を陰干しする

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3日ほど経ち、漬けるうちに桜が鮮やかな色になったら優しく水気を取りザルに並べます。半日陰で半日程度乾燥させるのがおすすめ。乾燥させすぎると色が悪くなるので、やや水気が残るくらいに留めましょう。

STEP5:保存瓶に桜を入れ、粗塩を全体にまぶして完成!

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清潔な保存瓶に桜を入れて粗塩を加え、瓶を振って桜全体にまぶせば完成です。八重桜の花が手に入ったら、ぜひ試してみましょう。

作り方の動画もチェック!

動画でも作り方をチェックしておくと、作業がスムーズです。分かりやすく紹介されていますので参考にしてみてください。

作り方のコツ&注意点

下漬けして余分な水分を取る

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下漬けして桜の花の水分をしっかり取ることで保存性が高まり、香りも凝縮されます。塩漬けするといったん桜の色はくすんだようになりますが、その後、梅酢などを加えることで鮮やかなピンク色に仕上がります。

色鮮やかに仕上げるコツ

桜の塩漬けを色鮮やかに仕上げるためにお酢を加えますが、発色を重視するなら梅酢を使うのがいいようです。上記のレシピでは、白梅酢(梅の塩漬けを作る際に、最初の段階で出てくる色の薄い梅酢)を使っていますが、より鮮やかに仕上げたいなら赤梅酢がおすすめ。

色合いは好みですので、少し落ち着いた雰囲気の桜にしたい場合は米酢を使ったり、お酢の独特のニオイが苦手な場合は、レモン汁を使用してみてください。

桜の塩漬けの保存方法&賞味期限

清潔な容器に入れて保存

桜の花の塩漬けは、煮沸消毒した清潔な容器に保存します。冷蔵・冷凍はしないで涼しいところで保存すると香りが長持ちするそうですが、心配な方は冷蔵庫へ。
容器は、プラスチック製ですと、ニオイ移りや密閉性にかける場合があるため、パッキン付きのガラス瓶などがおすすめです。
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695円〜(税込)
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賞味期限は約1年

桜の花の塩漬けの賞味期限は、約1年といわれます。今年作れば、桜の季節が終わっても次の春まで桜の香りが楽しめますよ。

【市販】通販で購入できる桜の塩漬けのおすすめ

桜の花が手に入らない場合や、すぐ使いたい!というときは、ネット通販で買える桜の花の塩漬けもありますよ。これなら簡単に桜の料理やお菓子作りが楽しめますね。

桜花の塩漬(60g)|富沢商店

八重桜の中でも花びらの多い品種「関山」を使用(産地:日本)

桜の花の中でも花びらが多く色の濃い関山のみを使い、食塩と梅酢で漬け込んでいます。関山は、サトザクラ系で八重桜の代表的な品種。花びらは、多いと50枚を超えるようです。
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出典:www.amazon.co.jp

桜の花の中でも花びらが多く色の濃い関山のみを使い、食塩と梅酢で漬け込んでいます。関山は、サトザクラ系で八重桜の代表的な品種。花びらは、多いと50枚を超えるようです。

桜花の塩漬 / 60g TOMIZ(創業102年 富澤商店)
451円〜(税込)
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桜の花塩漬け(100g)|小林多男商店

たっぷり入って、いろいろ使える!(産地:日本)

少し多めの100g入り。料理やおやつなどいろいろな使い方を楽しみたい方におすすめです。国産の桜を使い、塩と梅酢で漬けています。
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少し多めの100g入り。料理やおやつなどいろいろな使い方を楽しみたい方におすすめです。国産の桜を使い、塩と梅酢で漬けています。

桜の花 塩漬け(100g)
800円〜(税込)
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桜の花塩漬け(50g)|香のもの処 大森屋

花の数は約30~40個の適量サイズで通販でも人気(産地:日本)

桜茶にすると、ふわりと花びらが広がる美しい桜の花の塩漬け。50g入りですので、それほど量はいらないという方にもおすすめです。
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桜茶にすると、ふわりと花びらが広がる美しい桜の花の塩漬け。50g入りですので、それほど量はいらないという方にもおすすめです。

桜の花塩漬け(桜花漬) 50g袋入り 【国産 桜茶 さくら茶】
324円〜(税込)
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【活用】桜の塩漬けの使い方&おすすめの食べ方

塩抜き方法(戻し方)

桜ご飯などに使う場合は、塩抜きせずに軽く塩を洗い落として使うこともできます。ただ、料理やおやつに使う際には、塩抜きが必要なことも多いです。塩抜きは、使う前に10~20分程度水に浸せばOK。途中で塩の抜け加減を確認してください。

簡単!桜湯(桜茶)で春のおもてなし

おめでたい席に飲まれている桜湯(桜茶)。塩抜きした桜の花にお湯を注ぐだけで桜の香りが立ち上り、和の風情を感じます。塩抜きした際に使ったお湯をティースプーン1杯加えると、より香りが立ちますのでお試しを。

なお、飲食店などで桜茶が出されたときには、桜の花は食べないのがマナー。できれば花を懐紙などに包んで持ち帰るのが理想的です。自宅で楽しむときは、自由なスタイルでどうぞ。

おにぎりやご飯に華を添える花見弁当

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桜の花の塩漬けは、おにぎりやいなり寿司などご飯ものに使うのも定番。お祝いの食卓やお花見弁当に華を添えてくれます。トッピングするだけでなく、刻んで混ぜると春の風味がより感じられますよ。

保存食にすればお菓子&料理のアレンジ広がる

桜の塩漬けをそのまま使うだけでなく、シロップやジャムなどの保存食にすると、手間をかけずお菓子や料理のバリエーションが広がります。

桜のシロップ漬け

ひと晩かけて塩抜きした桜の花を、桜リキュールを加えたシロップに漬け、冷蔵庫で4時間以上冷やします。ケーキなどお菓子やパン作りにいろいろと使えます。ソーダで割ってドリンクにするのもおいしそう。

桜ジャム

こちらは、ゼラチンで少しとろみをつけた桜ジャム。桜の花をシロップで煮詰めますが、レモン汁を使うことで鮮やかなピンクに。パンに塗ったりヨーグルトに入れるだけで、春気分です♪

桜あん

桜のお菓子を手作りする際には、桜あんを使うことがよくあります。塩抜きした桜の花を刻んで市販の白あんに混ぜ、赤い色素をほんの少し加えれば完成ですので簡単です。優しい香りと色合いの春らしいスイーツになりますよ。

余った桜の塩漬けの活用法

トッピングに使う

少量残った桜の塩漬けは、料理・お菓子・ドリンクなどのトッピングに使うと消費しやすいですね。お弁当の定番おかずの卵焼きに混ぜたり、炊き込みご飯やお吸い物などに浮かべるだけでも春気分を楽しめます。

桜塩を作る

こちらはイメージです。
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こちらはイメージです。

賞味期限が迫ったものなど、桜の塩漬けの量がけっこうある場合は、乾燥&粉末にした桜パウダー(桜塩)にするのもいいアイデア。

作り方は、桜の塩漬けを塩抜きせずよく天日乾燥させて、カラカラになったらミキサーにかけます。さらさらになるまでさらに乾燥させ、瓶に入れて冷蔵保存。桜塩は、塩の代わりにふきのとうの天ぷらに付けたり、冷奴にのせたり、塩とはまた違う風味が味わえます。

【お菓子】桜の塩漬けのスイーツ&おやつの人気レシピ

桜のパウンドケーキ

塩抜きした桜の花を刻んで生地に混ぜ込んだパウンドケーキ。ホットケーキミックスを使って簡単に作れます。いちごジャムも生地に加えているので、ほんのりピンク色がきれいですね。桜ジャムがあればそれを使ってもOK。

桜の米粉パウンドケーキ

こちらは、米粉を使った桜の蒸しパウンドケーキ。しっとり優しい味わいです。桜の花のほか、桜の葉も刻んで生地に加えるので、より桜の香りが立ちます。
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こちらは、米粉を使った桜の蒸しパウンドケーキ。しっとり優しい味わいです。桜の花のほか、桜の葉も刻んで生地に加えるので、より桜の香りが立ちます。

桜あんのアイシングケーキ

桜あんを混ぜた生地とプレーン生地が重なり合った美しいパウンドケーキ。山の部分をカットして底面を上にし、グロスアロー(アイシング)をコーティングして桜の花を飾ります。桜の花入りの桜あんなら、より桜の風味が増しますね。

桜クッキー

桜の花の塩漬けを塩抜きせずに刻んで生地に加えた桜クッキー。桜の香り高く、塩気がいいアクセントになっています。バターではなくオイル使用でさっぱりした味わい。またアーモンドプードル入りで食感もさっくりしています。

ほろほろ桜クッキー

口の中に入れるとほろほろと溶けていく桜のクッキー。そんな儚さもこの季節に似合いますね。小麦粉の代わりに米粉を使ったレシピです。
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口の中に入れるとほろほろと溶けていく桜のクッキー。そんな儚さもこの季節に似合いますね。小麦粉の代わりに米粉を使ったレシピです。

桜と酒粕のクッキー

桜の花の塩漬けや酒粕などをフードプロセッサーにかけて生地を作ったら、あとは伸ばして切って焼くだけ。とても簡単で桜と酒粕の香りが広がるクッキーです。レシピにあるショートニングは油脂なので、植物油などで代用できるようです。
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桜の花の塩漬けや酒粕などをフードプロセッサーにかけて生地を作ったら、あとは伸ばして切って焼くだけ。とても簡単で桜と酒粕の香りが広がるクッキーです。レシピにあるショートニングは油脂なので、植物油などで代用できるようです。

桜のシフォンケーキ

桜の花の塩漬けをみじん切りにして生地に加えたシフォンケーキ。桜あんや桜リキュールも加えているので、より桜の香りがアップします。桜リキュールはスーパーや酒屋さんなどにも少量サイズのものがありますし、通販でも買えます。
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桜の花の塩漬けをみじん切りにして生地に加えたシフォンケーキ。桜あんや桜リキュールも加えているので、より桜の香りがアップします。桜リキュールはスーパーや酒屋さんなどにも少量サイズのものがありますし、通販でも買えます。

ドーバー 桜リキュール 100ml
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出典:item.rakuten.co.jp

ドーバーの桜リキュール。100mlなので多すぎず使いやすいですね。 ティースプーン半分くらいの量でも上品に香りづけできます。

ドーバー 桜リキュール 100ml
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桜のケーキマフィン

桜のケーキマフィンは、スーパーやネット販売のマフィンミックスを使うと簡単に作れます。仕上げに生クリームをたっぷりと絞れば、カップケーキのような華やかさがありますね。
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桜のケーキマフィンは、スーパーやネット販売のマフィンミックスを使うと簡単に作れます。仕上げに生クリームをたっぷりと絞れば、カップケーキのような華やかさがありますね。

cotta マフィンミックス 500g
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出典:www.amazon.co.jp

こちらは、製菓・製パン材料の通販サイト「cotta」のマフィンミックス500gです。

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631円(税込)
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桜の寒天ゼリー

桜の花の塩漬けを塩抜きし、花だけを取って水気を取り除きます。これをゼリー液に入れ、冷やし固めます。寒天使用なのでさっぱりしていて、ダイエット中でも安心です。

桜あんパン

塩抜きした桜の花を刻んで白あんと混ぜた桜あんパン。求肥も入っていますので、食感ももっちり。パンというよりもちょっと和菓子のような上品なおいしさです。
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塩抜きした桜の花を刻んで白あんと混ぜた桜あんパン。求肥も入っていますので、食感ももっちり。パンというよりもちょっと和菓子のような上品なおいしさです。

桜のチーズケーキ

2種のチーズを使ったクリーミーな桜チーズケーキ。台は、市販のクッキーを使っているので手軽。桜あんがマーブル模様で混ざり合ったチーズ生地を流し込んで焼くだけなので簡単です。台には桜の葉の塩漬けも使われています。
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2種のチーズを使ったクリーミーな桜チーズケーキ。台は、市販のクッキーを使っているので手軽。桜あんがマーブル模様で混ざり合ったチーズ生地を流し込んで焼くだけなので簡単です。台には桜の葉の塩漬けも使われています。

二層の桜レアチーズケーキ

台の生地には、桜のみじん切り入り。その上に濃厚なホワイトチョコレートを加えたレアチーズケーキ、そして一番上にはベリー風味の桜ゼリー。おいしさが重なりあった美しいスイーツです。
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台の生地には、桜のみじん切り入り。その上に濃厚なホワイトチョコレートを加えたレアチーズケーキ、そして一番上にはベリー風味の桜ゼリー。おいしさが重なりあった美しいスイーツです。

桜ちぎりパン

クッキー生地をのせた桜のちぎりパン。焼く前にキッチンバサミで切り込みを入れることで、ちぎると桜の花びらのように。桜の塩漬けを刻んで入れた桜あんを使えばより桜の風味を楽しめます。
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クッキー生地をのせた桜のちぎりパン。焼く前にキッチンバサミで切り込みを入れることで、ちぎると桜の花びらのように。桜の塩漬けを刻んで入れた桜あんを使えばより桜の風味を楽しめます。

桜餅

関東風の桜餅。普通のあんこの代わりに、桜の塩漬けを刻んで混ぜた桜あんを使うのもおすすめです。ちなみに関西風の桜餅は、道明寺粉を使います。
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関東風の桜餅。普通のあんこの代わりに、桜の塩漬けを刻んで混ぜた桜あんを使うのもおすすめです。ちなみに関西風の桜餅は、道明寺粉を使います。

桜ロールケーキ

生地に刻んだ桜の塩漬けを加えて焼き上げたロールケーキ。こちらのレシピでは、ホイップクリームに桜シュガーを振っていますが、クリーム桜あんや桜のリキュールを加えるアレンジもおすすめです。
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生地に刻んだ桜の塩漬けを加えて焼き上げたロールケーキ。こちらのレシピでは、ホイップクリームに桜シュガーを振っていますが、クリーム桜あんや桜のリキュールを加えるアレンジもおすすめです。

桜のアイスクリーム

ほんのりとした塩気がやみつきの桜アイスのレシピ。市販のバニラアイスに塩抜きした桜の花を刻んで混ぜるだけ。桜をひとつ飾って、春らしい上品なデザートがあっという間に完成です。
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ほんのりとした塩気がやみつきの桜アイスのレシピ。市販のバニラアイスに塩抜きした桜の花を刻んで混ぜるだけ。桜をひとつ飾って、春らしい上品なデザートがあっという間に完成です。

桜ベーグル

桜の花入りの桜あんを生地に塗ってくるくる丸め、ドーナツ状にしたら一次発酵。その後ゆでる工程がはさまるのがベーグルの特徴ですね。ゆでたら、時間をおかずすぐに焼くことでシワ防止。もっちりした桜色の春ベーグルができあがります。
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桜の花入りの桜あんを生地に塗ってくるくる丸め、ドーナツ状にしたら一次発酵。その後ゆでる工程がはさまるのがベーグルの特徴ですね。ゆでたら、時間をおかずすぐに焼くことでシワ防止。もっちりした桜色の春ベーグルができあがります。

桜といちごのマカロン

マカロンコック(マカロンの生地)に桜を練り込んだマカロン。ホワイトチョコレートといちごゼリーも加わって、とびきりキュートな味わいです。
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マカロンコック(マカロンの生地)に桜を練り込んだマカロン。ホワイトチョコレートといちごゼリーも加わって、とびきりキュートな味わいです。

桜とホワイトチョコのスコーン

生地に桜の花の塩漬けとホワイトチョコを入れた桜スコーン。桜の塩気とミルキーなチョコの甘さが相性抜群です。
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生地に桜の花の塩漬けとホワイトチョコを入れた桜スコーン。桜の塩気とミルキーなチョコの甘さが相性抜群です。

【食事】桜の塩漬けのご飯&料理レシピ

桜おにぎり

桜のおにぎりで、お弁当に春を演出しませんか?炊き上がったご飯に刻んだ桜の塩漬けを加えているので、色もきれい。このレシピでは、軽く塩抜きした桜を使っています。
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桜のおにぎりで、お弁当に春を演出しませんか?炊き上がったご飯に刻んだ桜の塩漬けを加えているので、色もきれい。このレシピでは、軽く塩抜きした桜を使っています。

桜おこわ

もち米と米を同率で合わせた桜おこわ。桜の花の塩抜きに使った水も一緒に炊き込んでいます。春の食卓に美しく映えるおもてなしご飯です。
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もち米と米を同率で合わせた桜おこわ。桜の花の塩抜きに使った水も一緒に炊き込んでいます。春の食卓に美しく映えるおもてなしご飯です。

桜入り鯛の炊き込みご飯(鯛飯)

こちらは、桜の花の塩漬けを使った鯛飯。淡泊な鯛は、桜との相性がいいですね。桜鯛を使えば、なお季節の香りが楽しめそうです。
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こちらは、桜の花の塩漬けを使った鯛飯。淡泊な鯛は、桜との相性がいいですね。桜鯛を使えば、なお季節の香りが楽しめそうです。

桜のちらし寿司

炊きたてのご飯に、塩昆布と米酢、三つ葉を混ぜて、塩抜きにした桜の塩漬けをトッピング。ご飯に細かく刻んだ桜の塩漬けや、錦糸卵で彩りをプラスするアレンジもおすすめです。
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炊きたてのご飯に、塩昆布と米酢、三つ葉を混ぜて、塩抜きにした桜の塩漬けをトッピング。ご飯に細かく刻んだ桜の塩漬けや、錦糸卵で彩りをプラスするアレンジもおすすめです。

春のいなり寿司

桜香る春色おこわいなり。桜の塩漬けはトッピングのほか、刻んで寿司飯に入れるとさらにいい香り。枝豆や桜えびも彩り美しく季節感があります。
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桜香る春色おこわいなり。桜の塩漬けはトッピングのほか、刻んで寿司飯に入れるとさらにいい香り。枝豆や桜えびも彩り美しく季節感があります。

カブの桜漬け

桜の塩漬けが余ってしまったときにもサッと作れる、カブの桜漬け。カブの葉を入れるのもきれいですよ。桜は塩を洗い流すだけで塩抜きはせず、カブと和えてひと晩おきます。
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桜の塩漬けが余ってしまったときにもサッと作れる、カブの桜漬け。カブの葉を入れるのもきれいですよ。桜は塩を洗い流すだけで塩抜きはせず、カブと和えてひと晩おきます。

春の桜小鉢

桜の塩漬けのほか、たくわんや長芋、ネギなどを使い、彩りよくまとめた春の小鉢。梅酢で全体をほんのりピンク色に仕上げています。
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桜の塩漬けのほか、たくわんや長芋、ネギなどを使い、彩りよくまとめた春の小鉢。梅酢で全体をほんのりピンク色に仕上げています。

さわらと春野菜のレンジ蒸し

さわらと春キャベツ、新玉ねぎを蒸し物に。簡単な電子レンジ料理です。桜も一緒に蒸すことで、ほんのりとした春の香りが楽しめます。
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さわらと春キャベツ、新玉ねぎを蒸し物に。簡単な電子レンジ料理です。桜も一緒に蒸すことで、ほんのりとした春の香りが楽しめます。

桜のクリームチーズ

クリームチーズに桜の花の塩漬けを加えるアイデア。簡単で美しい前菜やおつまみになりそうですね。ワインはロゼが合いそう。桜は、塩抜きしています。
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クリームチーズに桜の花の塩漬けを加えるアイデア。簡単で美しい前菜やおつまみになりそうですね。ワインはロゼが合いそう。桜は、塩抜きしています。

菜の花とツナの桜パスタ

桜の花や菜の花などみずみずしい色合いの季節のパスタ。ツナを使っていますので、うまみやコクも十分です。ちょっとしたおもてなしランチにもよさそうですね。
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桜の花や菜の花などみずみずしい色合いの季節のパスタ。ツナを使っていますので、うまみやコクも十分です。ちょっとしたおもてなしランチにもよさそうですね。

【飲み物】桜の塩漬けのドリンクレシピ

桜クリームソーダ

桜パウダーや桜の花の塩漬けを使った、春満開のクリームソーダ。桜餅のような不思議なおいしさと、見た目の清涼感がドリンクタイムに遊び心を演出してくれます。
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桜パウダーや桜の花の塩漬けを使った、春満開のクリームソーダ。桜餅のような不思議なおいしさと、見た目の清涼感がドリンクタイムに遊び心を演出してくれます。

桜のデザートカクテル

桜白玉などを入れたグラスに、桜リキュールを注いだおしゃれなデザートカクテル。リキュールとミルクが層をなした、なんとも美しい一杯です。
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桜白玉などを入れたグラスに、桜リキュールを注いだおしゃれなデザートカクテル。リキュールとミルクが層をなした、なんとも美しい一杯です。

桜の甘酒ラテ

温めた甘酒に刻んだ桜の花を加え、ミルクフォーマーで泡立てた豆乳を注ぎます。甘酒の甘さに、桜の塩気がよくマッチします。春の優しいティータイムにいかが?
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温めた甘酒に刻んだ桜の花を加え、ミルクフォーマーで泡立てた豆乳を注ぎます。甘酒の甘さに、桜の塩気がよくマッチします。春の優しいティータイムにいかが?

桜ミルクコーヒー

コーヒーと桜、意外な組み合わせですが実は好相性。たまにはこんなミルクコーヒーも素敵ですね。桜の葉も加えると、より桜の香りが増します。
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コーヒーと桜、意外な組み合わせですが実は好相性。たまにはこんなミルクコーヒーも素敵ですね。桜の葉も加えると、より桜の香りが増します。

桜の塩漬けアレンジで、春を満喫♪

春をぎゅっと閉じ込めて。<自家製・桜の塩漬け>とアレンジレシピ
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桜の花の塩漬けを手作りできたら、素敵ですね。自家製まではなかなか…という方も、市販の桜の花の塩漬けを使って、いろんなアレンジ料理&スイーツを楽しんでみませんか?ふんわりと美しい日本の春を満喫しましょう!

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