自家製梅干しを毎日のごはんにプラス!
皆さんは梅干しを手作りした経験はありますか?自家製の梅干しは自分好みの味付けにできて、作る過程も楽しめるのが魅力ですよね。たくさん作ったのはいいけれど持て余している...なんてもったいない!梅干しは色々な料理に大活躍しますよ。今回は、梅干しが味の決め手となるおすすめのレシピをジャンル別にご紹介します。
メインのおかず
豚トマトの梅しそ炒め
鶏むね肉の大葉巻き
鶏むね肉の梅しそチキンロール
鶏むね肉と茄子のさっぱり梅炒め
鮭の梅酢照り焼き
サバ竜田の梅だれ
いわしの梅煮
副菜
たたき長芋の梅のりがけ
きゅうりの梅肉和え
れんこんの梅おかか和え
もやしと青じそのツナ梅和え
梅ゆかりのポテトサラダ
コンニャクの梅炒め
ご飯もの
たこと梅の炊き込みご飯
枝豆とひじきの梅ごはん
塩鮭と梅の雑炊
梅チャーハン
手羽元梅カレー
麺類
ささみの梅トマトそうめん
冷製梅じゃこパスタ
イカの梅風味パスタ
梅しそ焼きそば
汁物
とろろ昆布と梅干しのお吸い物
梅干し風味のキノコスープ
カブと鶏の梅スープ
大根と梅干しのコンソメスープ
梅干しレシピで梅のおいしさを再発見しよう!
メインやご飯、麺類など色々な料理に合う梅干しレシピをご紹介しました。梅干しは定番料理の味を変えてくれるお役立ち食材です。この料理にも合うんだ!という発見があるかも。調味料代わりに、梅干しをどんどん取り入れてみてください!
彩りが綺麗な爽やかメニュー。炒めた豚肉にトマトと大葉をさっと合わせて、和風の味付けで仕上げます。暑い時期でもさっぱりいただけますね!