栄養満点のらっきょう、今年は自分で漬けてみませんか?
暑い夏が近づく手前のこの時期は、梅仕事、らっきょう仕事など、漬けて年間楽しめる“仕事”がたくさんあります。今回取り上げるのは、下処理をして漬ければ簡単に作ることができる「らっきょう」。
血液をサラサラにしてくれる成分が含まれており、免疫力UPや体を温める効果が期待できる食材なので、注目を集めているんですよ。冷え性で悩んでいる方にもおすすめです。
血液をサラサラにしてくれる成分が含まれており、免疫力UPや体を温める効果が期待できる食材なので、注目を集めているんですよ。冷え性で悩んでいる方にもおすすめです。
そのような、健康維持のためにも食べたい「らっきょう」を、今年は自分で漬け込んでみましょう!味わいや甘さも、自分好みに調節できます。
自家製らっきょうを美味しく漬けるポイントと、らっきょうを使い切れるアレンジレシピを纏めましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
もちろん市販のらっきょうを使っても、らっきょうアレンジレシピはとっても役立ちますよ◎
自家製らっきょうを美味しく漬けるポイントと、らっきょうを使い切れるアレンジレシピを纏めましたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
もちろん市販のらっきょうを使っても、らっきょうアレンジレシピはとっても役立ちますよ◎
【漬ける前に】美味しいらっきょうの選び方・下処理方法
好きな味の漬け汁で♪【らっきょうの漬け方 HOW TOレシピ】
基本の「らっきょうの甘酢漬け・塩漬け」
約1週間漬けて完成
レシピ詳細は、こちらから。
保存方法・賞味期限・食べる量は?
■保存方法・・・冷蔵庫で保存しましょう。常温でも日持ちはしますが、食感(歯ごたえ)が劣りやすいです。
■賞味期限・・・自家製ならば約1年ほど持つとされています。ただしカビらしきものが有ったら食べるのをやめましょう。ふにゃっと食感が柔らかくなったり、変なにおいがしたりするのも、劣化してきているサインです。
■食べる目安・・・1日、5粒程度が調度いい摂取量とされています。
(ラッキョウに含まれている「硫化アリル」は血液をサラサラにするはたらきがある一方、摂取し過ぎると胃への負担がかかり胸やけになりやすいため)
■賞味期限・・・自家製ならば約1年ほど持つとされています。ただしカビらしきものが有ったら食べるのをやめましょう。ふにゃっと食感が柔らかくなったり、変なにおいがしたりするのも、劣化してきているサインです。
■食べる目安・・・1日、5粒程度が調度いい摂取量とされています。
(ラッキョウに含まれている「硫化アリル」は血液をサラサラにするはたらきがある一方、摂取し過ぎると胃への負担がかかり胸やけになりやすいため)
美味しくいただくポイントも押さえて、食べて血液サラサラ、薬膳効果も期待できるらっきょうライフを楽しみましょう。
「チャンアチ(らっきょうの醤油漬け)」
約1週間漬けて完成
「ローズマリーとローリエのハーブらっきょう」の漬け方
約3週間漬けて完成
「らっきょうのコチュジャン漬け」
約1週間漬けて完成
「らっきょう煮」
これなら使い切れる*【らっきょうを使ったアレンジレシピ】
らっきょうタルタルソース
ゆかりタルタルソース
らっきょうピクルス
レシピ詳細は、こちらから。
カルパッチョに合う、らっきょうドレッシング
スモークサーモンの洋風なめろう(クリームチーズ&らっきょう和え)
ショウガ・らっきょう・コーンのかき揚げ
レシピ詳細は、こちらから。
らっきょう酢を使ったサンマ煮
らっきょうのネギダレそば
レシピ詳細は、こちらから。
らっきょうを食べて健康に過ごしましょう♪
血液をサラサラにしてくれたり、体を温める効果が期待できるらっきょうを今年は自分で漬け込んでみましょう!自分で漬けることで甘さの調節もできます。自分好みのらっきょうを是非作ってみてくださいね!
良いらっきょうの選び方は、しっかりとした膨らみがあることと、粒が揃っていることです。泥つきのものは、よく洗ってしっかり泥を落とします。