「漬けレシピ」を作り置きしよう♪
いろんな種類の漬けレシピをストックしておくと、お料理の味付けに使用したり、添え物として利用したりと食卓を豊かに彩れます。瓶漬けにすれば、キッチンのおしゃれなアクセントにも◎
瓶漬けといっても、種類や使用する食材は無限大!今回は、調味料系からピクルス、甘酢漬け、シロップ漬け、ジャムなど、幅広いジャンルの瓶漬けレシピを紹介します。
瓶漬けといっても、種類や使用する食材は無限大!今回は、調味料系からピクルス、甘酢漬け、シロップ漬け、ジャムなど、幅広いジャンルの瓶漬けレシピを紹介します。
瓶漬けレシピに必須!保存瓶を煮沸消毒する方法は?
瓶漬けを作る場合に注意したいのが、菌の発生。保存瓶は必ず煮沸消毒やアルコール消毒をするようにしましょう!
煮沸消毒は、瓶を熱湯に入れると割れることがあるため、水の段階から入れるのがポイントです。
煮沸消毒は、瓶を熱湯に入れると割れることがあるため、水の段階から入れるのがポイントです。
【醤油漬け】タレや調味料などに大活躍♪
醤油漬けがけあれば、お料理の味付けに使用したり、冷ややっこやお茶づけに添えたり、レシピの幅が広がります。
セロリの醤油漬け
青唐しょうゆ
卵黄のしょうゆ漬け
青梅のしょうゆ漬け
葉わさびの醤油漬け
山椒醤油
ゴーヤのニンニク醤油漬け
【オイル漬け】料理の付け合わせやドレッシングなどに♪
オイル漬けがあれば、ドレッシングやパスタに使用したり、具材をお肉料理の付け合わせにしたりして活用できます。
にんにくオイル漬け
ニンニクの芽のオイル漬け
プロセスチーズとオリーブのオイル漬け
ひよこ豆のオイルソース
粒こしょうのオイル漬け
なすのオイル漬け・ローズマリー
カラフル野菜のオリーブオイル漬け
マッシュルームのオイル漬け
桜えびのオイル漬け
【甘酢漬け】料理の添え物やおつまみにぴったり♪
甘酢漬けがあれば、食事の箸休めに利用したりして食卓が豊かになります。
新生姜の甘酢漬け
自家製ラッキョウの甘酢漬け
3種のピクルス
あまりものでフルーツビネガー作り
【シロップ漬け】炭酸ドリンクやお酒、スイーツの材料としても◎
梅シロップを作ってみよう◎
ハニーナッツ
ピリリと辛い自家製ジンジャーエール
【ジャム】パンやケーキ、ヨーグルトなどのトッピングに♪
いちごジャム
甘煮からのりんごジャム
瓶漬けレシピで食卓をカラフルに丁寧に彩ろう♪
出典:www.flickr.com(@Migle)
瓶に漬けて寝かせておくだけで、徐々に味わい深くなり、毎日の食卓を豊かに彩ってくれます。
瓶漬けといっても、醤油漬けやオイル漬け、シロップ漬けなどバリエーションは豊富。瓶漬けをストックすればするほど、料理の時短も図れます。いろんなタイプの瓶漬けにチャレンジして、毎日の食卓をもっと豊かに彩りましょう。
瓶漬けといっても、醤油漬けやオイル漬け、シロップ漬けなどバリエーションは豊富。瓶漬けをストックすればするほど、料理の時短も図れます。いろんなタイプの瓶漬けにチャレンジして、毎日の食卓をもっと豊かに彩りましょう。
セロリの葉まで刻んで漬け込んだレシピは、醤油にごま油や鰹節の香りがなじんで、あと引く美味しさ。
納豆に混ぜたり、冷やっこにのせたりと、いつもの味に美味しい変化を加えることができます。