海の宝石!お正月のプチ贅沢が幸せすぎた話 ―イロドリ 迫口摩季さん
キナリノモールに集うストアの個性的な店主たちが、自腹を切って買ったものや愛用品をひたすら語る、徒然お買い物リレー。今回は、羨ましすぎる迫口家のプチ贅沢のお話。ぜひ、来年のお取り寄せの参考にどうぞ。
しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ
和食だけでなく、洋食や中華のおいしさも引き立てる日本のスパイス「山椒」。初夏に楽しめるフレッシュな実山椒をはじめ、乾燥させた粒山椒や、使い勝手のいい粉山椒など、山椒の味わい方もいろいろです。そこで今回は、実山椒・粒山椒・粉山椒の使い方についてご紹介。さまざまな山椒を使ったアレンジレシピもたくさんまとめましたので、香り豊かな山椒を使い...
コクと旨味広がる【たまり醤油】代用レシピと使い方&おすすめ名品リスト
「たまり醤油」と聞いて、あなたはすぐに味を思い浮かべられますか?甘い?辛い?ドロッとしている?いまいちピンときていない方は、ぜひご一読ください。たまり醤油の特徴と使い方を覚えて、味覚の幅を広げていきましょう。人気のレシピやおすすめの商品もご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。
作っておくと便利。毎日の献立で活躍する「漬けレシピ」のいろいろ
忙しい女性にもおすすめなのが、瓶に食材や調味料を漬けて仕上げる「瓶漬けレシピ」。保存瓶に寝かせておくことで味わいが深くなり、タレを自家製調味料として料理の味付けなどに使用できます。瓶詰めした食材を料理の添え物にしたり、具材に使えたりするのも◎。カラフルな野菜や果物を使用すれば、キッチンのおしゃれなインテリアとしても大活躍♪今回は、醤...
濃厚な味わいがたまらない♪「漬け卵黄」の作り方とアレンジレシピをご紹介
醤油や味噌に卵黄を漬けるだけでとっても美味しい逸品になると話題の“卵黄の○○漬け”。そのままお酒のおつまみとしても美味しいですが、ご飯や麺類、冷奴に乗せて頂くなどアレンジは様々。濃厚な味わいがヤミツキになる「漬け卵黄」の作り方とアレンジレシピをご紹介します♪