漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ

漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ

カフェやお洒落な飲食店に行くと、ピクルスやオイル漬けなど美味しそうな瓶詰めの保存食が並んでいたりしますね。野菜や果物などを漬けたり発酵させて作る保存食は、様々な料理にアクセントをつけたり、物足りないときの手軽な一品になったりとても便利。日持ちもするので、日常的な備蓄品としても安心をくれます。今回は、作りやすく活躍しそうな保存食レシピを集めてご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください♪2020年06月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
保存食おうち時間自家製・手作りジャムピクルスオイル漬け
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食卓を豊かにする「保存食」

漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ
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素敵な台所に並べられた、生き生きとした野菜が漬けられた保存瓶。
こんなふうに保存食や作り置きを日常的にするような暮らしをしてみたいと思ったことはありませんか?

時間が無いときにももう一品小皿に出したり、いつものメニューに加えてアレンジしたり…食卓がもっと豊かになりそうです。
漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ
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缶詰やレトルトを非常時に備えて備蓄している方も多いと思います。それに加えて手作りの保存食がいくつかあったら、栄養面においても安心感が出そうですよね。

新鮮な食材がたくさん手に入ったり、おうち時間がたっぷりある今、「保存食」を手作りしてみませんか?

容器は必ず煮沸消毒をしてから

漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ
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長期保存ができるレシピでも、容器に雑菌が入ってしまってはすぐに駄目になってしまいます。少し手間ではありますが、食材を入れる前に容器は必ず煮沸消毒をしておきましょう。
ジャムの保存方法(煮沸消毒+脱気) | レシピ | | cuocaクオカ
瓶の煮沸消毒からジャムの入れ方まで画像で見ることができます。

目次

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食材いろいろ、保存食レシピ

紫キャベツで作るザワークラウト

ほんのりした酸味で付け合わせに重宝するザワークラフト。紫キャベツをしっかり塩で揉み込み、浸るくらいの水分に漬けて作ります。瓶の蓋を閉めて常温(20℃前後)に置き、4、5日そのままに。目にも鮮やかなカラーは、キッチンに置いて出来上がりを待つ時間も楽しくなります。
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ほんのりした酸味で付け合わせに重宝するザワークラフト。紫キャベツをしっかり塩で揉み込み、浸るくらいの水分に漬けて作ります。瓶の蓋を閉めて常温(20℃前後)に置き、4、5日そのままに。目にも鮮やかなカラーは、キッチンに置いて出来上がりを待つ時間も楽しくなります。

紫キャベツで作るザワークラウト by ayakuma | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ゴーヤのピクルス

保存食でおなじみのピクルス。夏はたくさんの陽の光を吸い込んだゴーヤで作ってみませんか?ゴーヤの苦さに酸っぱさが加わって、新しい美味しさにぽりぽりとお箸が進みます。
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保存食でおなじみのピクルス。夏はたくさんの陽の光を吸い込んだゴーヤで作ってみませんか?ゴーヤの苦さに酸っぱさが加わって、新しい美味しさにぽりぽりとお箸が進みます。

ゴーヤのピクルスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

バジルのオリーブオイル漬け

香り豊かでイタリアンに欠かせないバジル。風味が強いので、一度のお料理で使うのは少しだけだったりしますよね。そんなバジルが大量に手に入ったら、新鮮なうちにオイル漬けにしてしまいましょう。保存は冷蔵庫で1週間以上可能。オイルにも香りが移るので、パスタや炒め物などに活用できるのも嬉しいですね。
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香り豊かでイタリアンに欠かせないバジル。風味が強いので、一度のお料理で使うのは少しだけだったりしますよね。そんなバジルが大量に手に入ったら、新鮮なうちにオイル漬けにしてしまいましょう。保存は冷蔵庫で1週間以上可能。オイルにも香りが移るので、パスタや炒め物などに活用できるのも嬉しいですね。

【バジルの保存法】バジルのオリーブオイル漬け#作り置き#大量 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

発酵トマト

トマトを塩揉みしたらlあとはぶくぶくと泡が立って発酵するのを待つだけ。乳酸菌も豊富になり栄養価もアップ!こちらのレシピ、発酵トマトはそのままソースになる美味しさです♪調味料やトッピング、お鍋やスープなど用途もたくさん。
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トマトを塩揉みしたらlあとはぶくぶくと泡が立って発酵するのを待つだけ。乳酸菌も豊富になり栄養価もアップ!こちらのレシピ、発酵トマトはそのままソースになる美味しさです♪調味料やトッピング、お鍋やスープなど用途もたくさん。

発酵トマトのレシピ・作り方 | ふたりごはん

自家製なめたけ

とろみのある食感、お醤油とみりんのしっかりとしみ込んだお味。ごはんのお供でおなじみのなめたけは、おうちで簡単に作ることができます。常備しておけば、忙しい朝や食卓が物足りないときに重宝しそう。保存の目安は冷蔵で1週間ほど、冷凍で1か月です。
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とろみのある食感、お醤油とみりんのしっかりとしみ込んだお味。ごはんのお供でおなじみのなめたけは、おうちで簡単に作ることができます。常備しておけば、忙しい朝や食卓が物足りないときに重宝しそう。保存の目安は冷蔵で1週間ほど、冷凍で1か月です。

自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com

簡単にんじんジャム

お鍋でぐつぐつコトコト煮込むジャム作りは、童話や絵本にもよく登場していて小さな頃からの憧れだったりしませんか?こちらは、にんじんとりんごを使った野菜ジャムのレシピ。甘いジャムならにんじん嫌いのお子様も食べてくれそうですね。パンケーキやヨーグルト、サンドウィッチにも。
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お鍋でぐつぐつコトコト煮込むジャム作りは、童話や絵本にもよく登場していて小さな頃からの憧れだったりしませんか?こちらは、にんじんとりんごを使った野菜ジャムのレシピ。甘いジャムならにんじん嫌いのお子様も食べてくれそうですね。パンケーキやヨーグルト、サンドウィッチにも。

簡単にんじんジャム by 日高直子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

紅しょうが

焼きそばや牛丼など、がっつりごはんのアクセントとなってくれる紅しょうが。無くても平気だけどあると嬉しい存在ですよね。ただ、市販品だと何かと添加物など気になることも。こちらのレシピは、新生姜、天然塩、赤梅酢の3種で作りますので安心して食べることができます。
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焼きそばや牛丼など、がっつりごはんのアクセントとなってくれる紅しょうが。無くても平気だけどあると嬉しい存在ですよね。ただ、市販品だと何かと添加物など気になることも。こちらのレシピは、新生姜、天然塩、赤梅酢の3種で作りますので安心して食べることができます。

手作りの紅しょうがのレシピ/作り方:白ごはん.com

ぷりぷり牡蠣のオイル漬け

ぷりぷりした大粒の牡蠣を見つけたら、多めに買ってオイル漬けにしましょう。ちょっと贅沢なパスタや、牡蠣の香りが楽しめる炊き込みごはんにしても美味しそうです。
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ぷりぷりした大粒の牡蠣を見つけたら、多めに買ってオイル漬けにしましょう。ちょっと贅沢なパスタや、牡蠣の香りが楽しめる炊き込みごはんにしても美味しそうです。

ぷりぷり牡蠣のオイル漬け by かいえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ハニーナッツ

ビタミンEがたっぷりのアーモンドや栄養価の高いナッツ類がざくざく食べられるハニーナッツ。パンにつけたりそのままでも美味しいのですが、パスタやサラダ、アジアンレシピなど料理のアクセントとしても重宝しそう。はちみつをたっぷり使ってナッツが浸るようにするのがポイントです。
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ビタミンEがたっぷりのアーモンドや栄養価の高いナッツ類がざくざく食べられるハニーナッツ。パンにつけたりそのままでも美味しいのですが、パスタやサラダ、アジアンレシピなど料理のアクセントとしても重宝しそう。はちみつをたっぷり使ってナッツが浸るようにするのがポイントです。

ハニーナッツ : ちょりまめ日和

レモンのはちみつ漬け

そのまま食べたり、炭酸水で割ってレモネードにしたり、かき氷のシロップにしたり。これからの暑い季節に食べたくなるレモンのはちみつ漬けです。レモンは皮ごと漬けるので、国産でなるべく無農薬のものを選びたいですね。甘くて爽やか、夏バテを癒してくれそうです。
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そのまま食べたり、炭酸水で割ってレモネードにしたり、かき氷のシロップにしたり。これからの暑い季節に食べたくなるレモンのはちみつ漬けです。レモンは皮ごと漬けるので、国産でなるべく無農薬のものを選びたいですね。甘くて爽やか、夏バテを癒してくれそうです。

レモンのはちみつ漬け : ちょりまめ日和

スパイス梅シロップ

手仕事の保存食でおなじみの梅シロップにちょっと一工夫。シナモン、カルダモン、クローブのスパイス香る大人の梅シロップです。きび砂糖で作るのでコクがあるのもポイント。身体に優しく、市販のものに負けない美味しさです。
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手仕事の保存食でおなじみの梅シロップにちょっと一工夫。シナモン、カルダモン、クローブのスパイス香る大人の梅シロップです。きび砂糖で作るのでコクがあるのもポイント。身体に優しく、市販のものに負けない美味しさです。

スパイス梅シロップ | ふたりごはん

おいしく育ててゆったり楽しもう

漬ける、煮込む、発酵させる。手軽な【保存食】の手作りレシピ
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漬ける、煮込む、発酵させる。すぐに食べられないけれど、美味しくなるのをゆっくり待つ時間も楽しいものです。ぜひいろいろと作って、台所に美味しい保存食を並べてみてくださいね。

画像のご協力をありがとうございました。

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