食卓を豊かにする「保存食」
素敵な台所に並べられた、生き生きとした野菜が漬けられた保存瓶。
こんなふうに保存食や作り置きを日常的にするような暮らしをしてみたいと思ったことはありませんか?
時間が無いときにももう一品小皿に出したり、いつものメニューに加えてアレンジしたり…食卓がもっと豊かになりそうです。
こんなふうに保存食や作り置きを日常的にするような暮らしをしてみたいと思ったことはありませんか?
時間が無いときにももう一品小皿に出したり、いつものメニューに加えてアレンジしたり…食卓がもっと豊かになりそうです。
缶詰やレトルトを非常時に備えて備蓄している方も多いと思います。それに加えて手作りの保存食がいくつかあったら、栄養面においても安心感が出そうですよね。
新鮮な食材がたくさん手に入ったり、おうち時間がたっぷりある今、「保存食」を手作りしてみませんか?
新鮮な食材がたくさん手に入ったり、おうち時間がたっぷりある今、「保存食」を手作りしてみませんか?
容器は必ず煮沸消毒をしてから
長期保存ができるレシピでも、容器に雑菌が入ってしまってはすぐに駄目になってしまいます。少し手間ではありますが、食材を入れる前に容器は必ず煮沸消毒をしておきましょう。
瓶の煮沸消毒からジャムの入れ方まで画像で見ることができます。
食材いろいろ、保存食レシピ
紫キャベツで作るザワークラウト
ゴーヤのピクルス
バジルのオリーブオイル漬け
発酵トマト
自家製なめたけ
簡単にんじんジャム
紅しょうが
ぷりぷり牡蠣のオイル漬け
ハニーナッツ
レモンのはちみつ漬け
スパイス梅シロップ
おいしく育ててゆったり楽しもう
漬ける、煮込む、発酵させる。すぐに食べられないけれど、美味しくなるのをゆっくり待つ時間も楽しいものです。ぜひいろいろと作って、台所に美味しい保存食を並べてみてくださいね。