「お漬物」は栄養満点な万能食材!
発酵食品が体に良いと分かっていても、毎日取り入れるのはなかなk難しいですよね。そこでおすすめしたいのが「お漬物」。もともと味がしっかりついているため、そのままいただく他にも、様々なレシピに活用することができます。今回は漬物のアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お漬け物を上手に活用*アレンジレシピ集
<主食レシピ>
見た目も可愛い「お漬物とツナのいなり寿司」
甘辛でお箸が止まらない「キムタクご飯」
包丁要らずで楽チン「白菜漬けのツナ卵とじ丼」
トーストを和風にいただく「たくあんと納豆のチーズトースト」
バターのコク旨が絶妙「お漬物の和風パスタ」
<副菜レシピ>
おつまみや副菜に♪「白菜漬けのスタミナ豆腐」
作り置きおかずにぴったり「お漬物の卵焼き」
箸休めの一品「高菜の白和え」
ゴマ油が香ばしい中華風の「茄子のお漬物和え」
ワインとの相性抜群「いぶりがっことクリームチーズのポテトサラダ」
<メインのおかずレシピ>
ニンニクとキムチがきいた「キュウリ漬けと牛肉の炒め物」
旨味たっぷり「たくあんとじゃが芋の肉巻き」
アッサリと食べられる「白菜漬けの餃子」
料理のアクセントに「お漬物の和風タルタルソース」
お漬物レシピで、おいしいとキレイを手に入れよう♪
そのままいただいても美味しいお漬物は、様々なレシピにアレンジすることも可能です。お漬物を使ったおいしい料理で、体の中からキレイを手に入れましょう!
コロンと可愛いビジュアルの「お漬物とツナのいなり寿司」。油揚げの甘味とお漬物の塩気のバランスが良いご飯レシピです。お好みの具材を数種類混ぜ合わせて作れば、彩り鮮やかで食欲もアップしそうです。おもてなし料理としてもいいですね。