しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ

しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ

和食だけでなく、洋食や中華のおいしさも引き立てる日本のスパイス「山椒」。初夏に楽しめるフレッシュな実山椒をはじめ、乾燥させた粒山椒や、使い勝手のいい粉山椒など、山椒の味わい方もいろいろです。そこで今回は、実山椒・粒山椒・粉山椒の使い方についてご紹介。さまざまな山椒を使ったアレンジレシピもたくさんまとめましたので、香り豊かな山椒を使いこなして、素敵な大人のお膳に仕立ててみませんか?2020年09月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料香辛料・スパイス和食万能調味料醤油漬け
お気に入り数279
※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

料理をピリリと引き立てる和のスパイス「山椒」の魅力とは?

しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ
出典:
ピリリと刺激的な辛さをもちながら、上品な香りと深みのある風味で料理をランクアップさせる「山椒」。ジャパニーズペッパーとして世界でも注目されています。日本人が古くから愛する和のスパイスを、もっと身近な食材として日々の食卓に取り入れてみませんか?

目次

ピリっと甘辛大人味!さんま山椒煮 by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア

山椒の特徴と種類

爽やかな香りと刺激的な辛さ

山椒は、ミカン科サンショウ属の落葉低木で、別名は「ハジカミ(椒)」。葉と果実・果皮に爽やかな香りがあり、香辛料として親しまれています。棘のない栽培品種の「朝倉山椒」や、和歌山県の特産「葡萄山椒」「龍神山椒」、岐阜・飛騨の「高原(たかはら)山椒」などの品種があります。

木の芽は山椒の若葉

田楽や木の芽味噌などに使われる春の香り「木の芽」は、山椒の若葉。3月から4月頃が旬で、みずみずしい季節の到来を感じさせてくれる、日本らしい食材です。

花椒(ホワジャオ)は中国山椒

人気のスパイス「花椒」は、山椒と同じミカン科サンショウ属ですが、中国原産の違う植物。赤い果実を乾燥させて、果皮をスパイスとして使います。山椒よりもしびれるような辛さが強く、麻婆豆腐など中華料理に欠かせないスパイスです。

実山椒・粒山椒(乾燥ホール)・粉山椒の違い

「実山椒」は、生の山椒の実(果実)。6月頃が旬で、フレッシュな緑色と香りが特徴。ちりめん山椒や佃煮などにして爽やかな風味を楽しみます。また、山椒の実を赤くなるまで成熟させ、乾燥させたのが粒山椒(乾燥ホール)。おなじみの「粉山椒」は、乾燥させた実の“果皮”を使った香辛料です。

山椒の栄養と健康効果・効能

山椒には、胃の働きを助けたり、発汗を促すといわれるサンショオールなどが豊富。また、カリウム・マグネシウム・リンなどの主要ミネラルも含まれます。カロリー・糖質は少し高めですが、たくさん食べるものではないので心配は無用。食べすぎは胃腸に負担をかけますので適量にしましょう。

【実山椒】の使い方・食べ方

実山椒の下ごしらえと保存方法

実山椒のゆで方とアク抜き

しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ
出典:
実山椒の下ごしらえは、簡単。実山椒の小枝を取り除き、水で洗って6~8分くらい塩茹でします。下茹でしたあとは、1時間程度水にさらしてアクを抜きます。長く浸けすぎるとせっかくの辛みが抜けてしまいますので気をつけましょう。
実山椒の下処理(実山椒のアク抜き) | ふたりごはん

下処理した実山椒の保存方法

下処理した実山椒は、よく水気を取って保存袋に入れ、冷凍します。約1年は持ちますので、年間を通していろいろな料理に山椒の風味を加えることができます。

旬以外は、冷凍や瓶詰めの水煮などもおすすめ!

実山椒は、6月のほんの一時期しか出回りませんので、もし購入できなかった場合には冷凍物を活用するのもおすすめ。そのほか、実山椒の水煮の瓶詰めなどもあります。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

実山椒は、6月のほんの一時期しか出回りませんので、もし購入できなかった場合には冷凍物を活用するのもおすすめ。そのほか、実山椒の水煮の瓶詰めなどもあります。

[新物] 真空冷凍 実山椒 青実山椒 生冷凍山椒 100g 飛騨高山産
2,200円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る

実山椒は、佃煮や醤油漬けなど使いみちいろいろ!

下ごしらえが済んだ実山椒は、佃煮やちりめん山椒などによく使われます。また、醤油漬けや塩漬けなどにすれば、風味豊かな調味料として毎日の食事作りに役立ちます。さらに、抗菌作用のあるといわれる山椒は、ぬか床に入れるのもおすすめ。ぬか床が酸っぱくなりすぎるのを防ぎます。

【粒山椒(乾燥ホール)&粉山椒】の使い方・食べ方

市販の粒山椒(乾燥ホール)の使い方

ミル付きなら、挽き立てのよりフレッシュな香り♪(Amazonなど通販でも購入可)

実山椒の乾燥(ホール)は、ミル付きもあります。挽き立ては、香りも風味も抜群。粉山椒と同じように使えます。開封後は、容器のまま保存袋に入れ、冷凍保存もOK。
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

実山椒の乾燥(ホール)は、ミル付きもあります。挽き立ては、香りも風味も抜群。粉山椒と同じように使えます。開封後は、容器のまま保存袋に入れ、冷凍保存もOK。

国産山椒 奥出雲の はじかみ 13g ミルボトル入り 実山椒 粒山椒 粉山椒 生山椒
2,740円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

粉山椒の使い方

サラダ、味噌汁、天ぷら・肉・魚料理、丼物、そしてお菓子にも!

粉山椒は、うなぎはもちろん、サラダのドレッシングや味噌汁、肉・魚料理、天ぷら・唐揚げなどの揚げ物、丼物などさまざまな料理によく合います。お好みでふりかけて楽しみましょう。意外ですが、お菓子にも使われるんですよ。
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

粉山椒は、うなぎはもちろん、サラダのドレッシングや味噌汁、肉・魚料理、天ぷら・唐揚げなどの揚げ物、丼物などさまざまな料理によく合います。お好みでふりかけて楽しみましょう。意外ですが、お菓子にも使われるんですよ。

京都限定 祇園 原了郭 粉山椒 豆袋 使いきりパック(0.2g×36個)
1,280円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

【実山椒】の人気料理レシピ

みずみずしい山椒の香りや風味が楽しめる「実山椒」の料理をご紹介します。

万能調味料として活躍!漬けるだけの簡単「山椒醤油」

下処理した実山椒を醤油に漬け込むだけなので簡単に作れます。風味豊かでスパイシーな調味料として、冷奴・刺身をはじめ、サラダのドレッシング、炒め物、チャーハン、蕎麦、パスタなど幅広い料理に使えて便利!
出典:

下処理した実山椒を醤油に漬け込むだけなので簡単に作れます。風味豊かでスパイシーな調味料として、冷奴・刺身をはじめ、サラダのドレッシング、炒め物、チャーハン、蕎麦、パスタなど幅広い料理に使えて便利!

簡単仕込み!山椒醤油 | ふたりごはん

和にも洋にも!実山椒の「味噌漬け&オリーブオイル漬け」

実山椒のオリーブオイル漬けも、保存がきくいいアイデア。和洋問わず、さまざまな料理に使えます。小さめの瓶で少しずつ作ると新鮮さが保てるのでいいかもしれませんね。
出典:

実山椒のオリーブオイル漬けも、保存がきくいいアイデア。和洋問わず、さまざまな料理に使えます。小さめの瓶で少しずつ作ると新鮮さが保てるのでいいかもしれませんね。

実山椒のはちみつ味噌漬けとオリーブオイル漬け by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ

料理にも使える 実山椒の佃煮

佃煮は、実山椒のポピュラーな使い方のひとつ。ご飯のおともになるのはもちろん、たとえば唐揚げの衣に入れたり、サラダや炒め物など料理の味付けのひとつとして加えたり、楽しい使いみちがあります。
出典:

佃煮は、実山椒のポピュラーな使い方のひとつ。ご飯のおともになるのはもちろん、たとえば唐揚げの衣に入れたり、サラダや炒め物など料理の味付けのひとつとして加えたり、楽しい使いみちがあります。

実山椒の佃煮*日本の香辛料〜いろんな料理に使えて便利!! by 田村 りか | レシピサイト Nadia

うなぎと実山椒オープンいなり

うなぎと山椒の間違いない組み合わせをオープンいなりで楽しみましょう。実山椒の佃煮と粒感と黄色い錦糸卵で彩りのアクセントを添えて。お祝いのおもてなしメニューにもぴったりです。
出典:

うなぎと山椒の間違いない組み合わせをオープンいなりで楽しみましょう。実山椒の佃煮と粒感と黄色い錦糸卵で彩りのアクセントを添えて。お祝いのおもてなしメニューにもぴったりです。

うなぎと実山椒オープンいなり | ふたりごはん

京都のお土産でおなじみの「ちりめん山椒」

山椒といえば、ちりめん山椒を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。京都のお土産などでも知られていますね。フレッシュな実山椒で作ると、香りも風味もより爽やかでご飯が進みます。
出典:

山椒といえば、ちりめん山椒を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。京都のお土産などでも知られていますね。フレッシュな実山椒で作ると、香りも風味もより爽やかでご飯が進みます。

ちりめん山椒(山椒ちりめん)のレシピ/作り方:白ごはん.com

新ごぼうと実山椒のサラダ

山椒の塩漬けとごぼうを和えたシンプルな一品。塩漬けは、消毒した瓶に実山椒と粗塩を交互に入れて、1日に一回全体が混ざるように瓶をふって冷蔵保存で1週間程度で完成します。
出典:

山椒の塩漬けとごぼうを和えたシンプルな一品。塩漬けは、消毒した瓶に実山椒と粗塩を交互に入れて、1日に一回全体が混ざるように瓶をふって冷蔵保存で1週間程度で完成します。

新ごぼうと実山椒のサラダのレシピ・作り方 | ふたりごはん

実山椒で和風テイストの麻婆豆腐

中華料理の麻婆豆腐には花椒を使いますが、代わりに山椒を入れると和風のおいしさに。さっぱりした麻婆豆腐もなかなかいい味わいです。
出典:

中華料理の麻婆豆腐には花椒を使いますが、代わりに山椒を入れると和風のおいしさに。さっぱりした麻婆豆腐もなかなかいい味わいです。

実山椒が香る和風麻婆豆腐 by 笠原知子 | レシピサイト Nadia | ナディア

山椒香る 牛肉の炒め煮

牛肉の炒め煮に実山椒を加えると、いつもとは違う爽やかで個性的な味わいに。おかずとしてはもちろん、おつまみにも合う本格的なおいしさです。
出典:

牛肉の炒め煮に実山椒を加えると、いつもとは違う爽やかで個性的な味わいに。おかずとしてはもちろん、おつまみにも合う本格的なおいしさです。

牛肉としし唐辛子の炒め煮 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia

簡単なのに上品♪きゅうりと実山椒の浅漬け

きゅうりの浅漬けに、実山椒を加えるだけ。さりげないけれど、上品でおしゃれなひと皿になります。みょうがで彩りを添えるのもきれいですね。
出典:

きゅうりの浅漬けに、実山椒を加えるだけ。さりげないけれど、上品でおしゃれなひと皿になります。みょうがで彩りを添えるのもきれいですね。

きゅうりと実山椒の簡単浅漬け by 大迫 祐子 | レシピサイト Nadia

山椒の風味、満喫!実山椒とじゃこの炊き込みご飯

材料を入れてスイッチを押すだけ!実山椒の佃煮とじゃこを使った炊き込みご飯。混ぜご飯よりも山椒の味がよりしっかり楽しめるようです。
出典:

材料を入れてスイッチを押すだけ!実山椒の佃煮とじゃこを使った炊き込みご飯。混ぜご飯よりも山椒の味がよりしっかり楽しめるようです。

実山椒とちりめんじゃこの炊き込みごはん by 川崎利栄 | レシピサイト Nadia

【乾燥粒山椒・粉山椒】のおすすめレシピ

挽き立ての乾燥粒山椒や市販の粉山椒を使った手軽でおいしい料理レシピをご紹介します。

香ばしさがごちそう♪うなぎの焼きおにぎり

炊き上がったご飯にうなぎの蒲焼きを入れて、しばらく蒸らします。あとは、おにぎりにしてフライパンでこんがり焼き色を。たれをつけて粉山椒をふったらできあがりです。香ばしくて、たまらない贅沢なおいしさ♪
出典:

炊き上がったご飯にうなぎの蒲焼きを入れて、しばらく蒸らします。あとは、おにぎりにしてフライパンでこんがり焼き色を。たれをつけて粉山椒をふったらできあがりです。香ばしくて、たまらない贅沢なおいしさ♪

ウナギの焼きおにぎりのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ビールのおつまみにも!ピリリと山椒がきいた鶏肉の唐揚げ

粉山椒をまぶした唐揚げは、ピリリと辛く、おつまみにもおすすめ。粉山椒の量を調整することで、好みの辛さに仕上げることができます。
出典:

粉山椒をまぶした唐揚げは、ピリリと辛く、おつまみにもおすすめ。粉山椒の量を調整することで、好みの辛さに仕上げることができます。

ビールと食べたい!山椒ピリリの鶏から by 神田えり子 | レシピサイト Nadia

2色の絶品スープの麻辣火鍋

麻辣火鍋は、中国で愛される火鍋料理。こちらは、粉山椒など一般のスーパーでそろう材料で、本格的なおいしさに仕上げる2色スープの麻辣火鍋。具を入れる前にスープをいったん冷ますとコクが増すとか。
出典:

麻辣火鍋は、中国で愛される火鍋料理。こちらは、粉山椒など一般のスーパーでそろう材料で、本格的なおいしさに仕上げる2色スープの麻辣火鍋。具を入れる前にスープをいったん冷ますとコクが増すとか。

2色の麻辣火鍋 by 伊地知 潔 | レシピサイト Nadia

相性抜群、ワンランク上の味に!鶏もも肉の山椒味噌焼き

山椒は、味噌との相性も抜群。いつもの鶏もも肉焼きも、山椒味噌を使うことでワンランク上の味わいになります。おもてなしにも出せるおいしさですよ。
出典:

山椒は、味噌との相性も抜群。いつもの鶏もも肉焼きも、山椒味噌を使うことでワンランク上の味わいになります。おもてなしにも出せるおいしさですよ。

鶏肉の山椒味噌焼き by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア

山椒味噌バターソースでいただくステーキ

山椒味噌にバターをきかせるのもおすすめ。山椒が豊かに香るステーキは、ひと味違う贅沢な味わいです。大人のテーブルにぜひいかがでしょう。
出典:

山椒味噌にバターをきかせるのもおすすめ。山椒が豊かに香るステーキは、ひと味違う贅沢な味わいです。大人のテーブルにぜひいかがでしょう。

ころころ山椒みそバターステーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

市販の粉山椒で簡単!和風の山椒ドレッシング

実山椒の醤油漬けなどをドレッシングに使うのもいいですが、市販の粉山椒を使えば、あっという間においしい和風の山椒ドレッシングができます。忙しいときにおすすめ。
出典:

実山椒の醤油漬けなどをドレッシングに使うのもいいですが、市販の粉山椒を使えば、あっという間においしい和風の山椒ドレッシングができます。忙しいときにおすすめ。

山椒ドレッシングのサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

洋風味とのコラボも!山椒香る牛こまラグーソースのパスタ

山椒は、洋風の味にもよくなじみます。こちらは、お肉たっぷりのラグーソースのパスタ。山椒の華やかな香りは、コクのあるソースにも負けず、素敵なアクセントになります。
出典:

山椒は、洋風の味にもよくなじみます。こちらは、お肉たっぷりのラグーソースのパスタ。山椒の華やかな香りは、コクのあるソースにも負けず、素敵なアクセントになります。

山椒香る牛こまラグーソースのパスタ by 神田えり子 | レシピサイト Nadia

粉山椒とラー油がピリリ♪自家製の担々麺

ごまのコクとピリ辛がたまらない、人気の担々麺。自家製は、ちょっと自慢ですね。ラー油に粉山椒をプラスして、奥行きのある辛みに仕上げましょう。
出典:

ごまのコクとピリ辛がたまらない、人気の担々麺。自家製は、ちょっと自慢ですね。ラー油に粉山椒をプラスして、奥行きのある辛みに仕上げましょう。

担々麺のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

山椒とだしのきいた 和風カレー丼

スパイシーなだけでなく、だしもきいたお蕎麦屋さんの和風カレーを丼に。麺に合わせるのもおすすめです。辛いけれど優しさもあり、日本人が大好きな味。ランチにもいいですね。
出典:

スパイシーなだけでなく、だしもきいたお蕎麦屋さんの和風カレーを丼に。麺に合わせるのもおすすめです。辛いけれど優しさもあり、日本人が大好きな味。ランチにもいいですね。

和風カレー丼のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

山椒の風味を楽しむ大人向けのお菓子レシピ

山椒は、お菓子作りにも使えます。甘さとピリ辛が意外と相性がいいので、ぜひ試してみませんか?

チョコとも相性よし!山椒のマンディアン

山椒は、意外にもチョコレートとの相性も抜群。粉山椒や柚子が香るマンディアンは、大人のティータイムにぴったり。ワインのおともにもお似合いです。
出典:

山椒は、意外にもチョコレートとの相性も抜群。粉山椒や柚子が香るマンディアンは、大人のティータイムにぴったり。ワインのおともにもお似合いです。

山椒のマンディアン by 松井さゆり | レシピサイト Nadia

甘くて辛い不思議なスイーツ!山椒でパイナップルコンポート

白ワインなどで煮込んだパイナップルのコンポートに、粉山椒をプラス。甘くて辛い不思議なスイーツ。お酒にも合います。
出典:

白ワインなどで煮込んだパイナップルのコンポートに、粉山椒をプラス。甘くて辛い不思議なスイーツ。お酒にも合います。

山椒で大人のデザート☆パイナップルのコンポート by 神田えり子 | レシピサイト Nadia

シンプルでおいしい!山椒クッキー

生地に粉山椒を入れたクッキーもおすすめ。多めに入れても大丈夫なようですよ。デイリーなクッキーのひとつとして覚えておくといいかも。
出典:

生地に粉山椒を入れたクッキーもおすすめ。多めに入れても大丈夫なようですよ。デイリーなクッキーのひとつとして覚えておくといいかも。

Spice Cookies 山椒クッキーが激ウマ~ by そっち~さん | レシピブログ

山椒風味のナチュラルスイーツ!キンカンスイートポテトパイ

こちらのパイ生地はヴィーガン向けですが、そうでない方もぜひお試しを。ナチュラルな甘さのスイートポテトに、粉山椒をきかせたキンカンのメープルシロップ煮がよく合います。
出典:

こちらのパイ生地はヴィーガン向けですが、そうでない方もぜひお試しを。ナチュラルな甘さのスイートポテトに、粉山椒をきかせたキンカンのメープルシロップ煮がよく合います。

キンカンのスイートポテトパイ(ヴィーガンパイ生地) by M E G | レシピサイト Nadia

和のスパイス「山椒」を使いこなして、風味豊かな食卓を!

しびれる辛さと爽やかな香り「山椒」の種類や使い方&アレンジレシピ
出典:
大人の香りの和スパイス「山椒」を使いこなせたら素敵ですね。フレッシュな実山椒も、手軽な粉山椒も、それぞれのおいしさを楽しみたいもの。ひとふりで風味が豊かになるなんて、魔法のような香辛料ですね!
ユズ山椒のおせんべい唐揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー