※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。
料理をピリリと引き立てる和のスパイス「山椒」の魅力とは?
ピリリと刺激的な辛さをもちながら、上品な香りと深みのある風味で料理をランクアップさせる「山椒」。ジャパニーズペッパーとして世界でも注目されています。日本人が古くから愛する和のスパイスを、もっと身近な食材として日々の食卓に取り入れてみませんか?
山椒の特徴と種類
爽やかな香りと刺激的な辛さ
山椒は、ミカン科サンショウ属の落葉低木で、別名は「ハジカミ(椒)」。葉と果実・果皮に爽やかな香りがあり、香辛料として親しまれています。棘のない栽培品種の「朝倉山椒」や、和歌山県の特産「葡萄山椒」「龍神山椒」、岐阜・飛騨の「高原(たかはら)山椒」などの品種があります。
木の芽は山椒の若葉
田楽や木の芽味噌などに使われる春の香り「木の芽」は、山椒の若葉。3月から4月頃が旬で、みずみずしい季節の到来を感じさせてくれる、日本らしい食材です。
花椒(ホワジャオ)は中国山椒
人気のスパイス「花椒」は、山椒と同じミカン科サンショウ属ですが、中国原産の違う植物。赤い果実を乾燥させて、果皮をスパイスとして使います。山椒よりもしびれるような辛さが強く、麻婆豆腐など中華料理に欠かせないスパイスです。
実山椒・粒山椒(乾燥ホール)・粉山椒の違い
「実山椒」は、生の山椒の実(果実)。6月頃が旬で、フレッシュな緑色と香りが特徴。ちりめん山椒や佃煮などにして爽やかな風味を楽しみます。また、山椒の実を赤くなるまで成熟させ、乾燥させたのが粒山椒(乾燥ホール)。おなじみの「粉山椒」は、乾燥させた実の“果皮”を使った香辛料です。
山椒の栄養と健康効果・効能
山椒には、胃の働きを助けたり、発汗を促すといわれるサンショオールなどが豊富。また、カリウム・マグネシウム・リンなどの主要ミネラルも含まれます。カロリー・糖質は少し高めですが、たくさん食べるものではないので心配は無用。食べすぎは胃腸に負担をかけますので適量にしましょう。
【実山椒】の使い方・食べ方
実山椒の下ごしらえと保存方法
実山椒のゆで方とアク抜き
実山椒の下ごしらえは、簡単。実山椒の小枝を取り除き、水で洗って6~8分くらい塩茹でします。下茹でしたあとは、1時間程度水にさらしてアクを抜きます。長く浸けすぎるとせっかくの辛みが抜けてしまいますので気をつけましょう。
下処理した実山椒の保存方法
下処理した実山椒は、よく水気を取って保存袋に入れ、冷凍します。約1年は持ちますので、年間を通していろいろな料理に山椒の風味を加えることができます。
旬以外は、冷凍や瓶詰めの水煮などもおすすめ!
[新物] 真空冷凍 実山椒 青実山椒 生冷凍山椒 100g 飛騨高山産
2,200円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
実山椒は、佃煮や醤油漬けなど使いみちいろいろ!
下ごしらえが済んだ実山椒は、佃煮やちりめん山椒などによく使われます。また、醤油漬けや塩漬けなどにすれば、風味豊かな調味料として毎日の食事作りに役立ちます。さらに、抗菌作用のあるといわれる山椒は、ぬか床に入れるのもおすすめ。ぬか床が酸っぱくなりすぎるのを防ぎます。
【粒山椒(乾燥ホール)&粉山椒】の使い方・食べ方
市販の粒山椒(乾燥ホール)の使い方
ミル付きなら、挽き立てのよりフレッシュな香り♪(Amazonなど通販でも購入可)
実山椒の乾燥(ホール)は、ミル付きもあります。挽き立ては、香りも風味も抜群。粉山椒と同じように使えます。開封後は、容器のまま保存袋に入れ、冷凍保存もOK。
国産山椒 奥出雲の はじかみ 13g ミルボトル入り 実山椒 粒山椒 粉山椒 生山椒
2,740円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
粉山椒の使い方
サラダ、味噌汁、天ぷら・肉・魚料理、丼物、そしてお菓子にも!
粉山椒は、うなぎはもちろん、サラダのドレッシングや味噌汁、肉・魚料理、天ぷら・唐揚げなどの揚げ物、丼物などさまざまな料理によく合います。お好みでふりかけて楽しみましょう。意外ですが、お菓子にも使われるんですよ。
京都限定 祇園 原了郭 粉山椒 豆袋 使いきりパック(0.2g×36個)
1,280円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
【実山椒】の人気料理レシピ
みずみずしい山椒の香りや風味が楽しめる「実山椒」の料理をご紹介します。
万能調味料として活躍!漬けるだけの簡単「山椒醤油」
和にも洋にも!実山椒の「味噌漬け&オリーブオイル漬け」
料理にも使える 実山椒の佃煮
うなぎと実山椒オープンいなり
京都のお土産でおなじみの「ちりめん山椒」
新ごぼうと実山椒のサラダ
実山椒で和風テイストの麻婆豆腐
山椒香る 牛肉の炒め煮
簡単なのに上品♪きゅうりと実山椒の浅漬け
山椒の風味、満喫!実山椒とじゃこの炊き込みご飯
【乾燥粒山椒・粉山椒】のおすすめレシピ
挽き立ての乾燥粒山椒や市販の粉山椒を使った手軽でおいしい料理レシピをご紹介します。
香ばしさがごちそう♪うなぎの焼きおにぎり
ビールのおつまみにも!ピリリと山椒がきいた鶏肉の唐揚げ
2色の絶品スープの麻辣火鍋
相性抜群、ワンランク上の味に!鶏もも肉の山椒味噌焼き
山椒味噌バターソースでいただくステーキ
市販の粉山椒で簡単!和風の山椒ドレッシング
洋風味とのコラボも!山椒香る牛こまラグーソースのパスタ
粉山椒とラー油がピリリ♪自家製の担々麺
山椒とだしのきいた 和風カレー丼
山椒の風味を楽しむ大人向けのお菓子レシピ
山椒は、お菓子作りにも使えます。甘さとピリ辛が意外と相性がいいので、ぜひ試してみませんか?
チョコとも相性よし!山椒のマンディアン
甘くて辛い不思議なスイーツ!山椒でパイナップルコンポート
シンプルでおいしい!山椒クッキー
山椒風味のナチュラルスイーツ!キンカンスイートポテトパイ
和のスパイス「山椒」を使いこなして、風味豊かな食卓を!
大人の香りの和スパイス「山椒」を使いこなせたら素敵ですね。フレッシュな実山椒も、手軽な粉山椒も、それぞれのおいしさを楽しみたいもの。ひとふりで風味が豊かになるなんて、魔法のような香辛料ですね!
実山椒は、6月のほんの一時期しか出回りませんので、もし購入できなかった場合には冷凍物を活用するのもおすすめ。そのほか、実山椒の水煮の瓶詰めなどもあります。