豆まきのあとは「福豆」を美味しくアレンジ♪
今年の節分は2月2日で、3日ではない節分はなんと37年ぶり。無病息災を願って豆まきをしたあとは、年齢の数だけ豆を食べるのが一般的ですが、余った豆をスイーツや料理にアレンジして一粒残らず美味しくいただきましょう。福豆の活用レシピをいろいろとご紹介します。
福豆を使った「おやつ」レシピ
節分で余った炒り豆の砂糖がらめ
フライパンで簡単マシュマロおこし
大豆の生キャラメル
自家製きな粉もち
節分豆入り濃厚抹茶チョコレート
大豆入りグラノーラ
きな粉スノーボール
チョコチップ豆スコーン
福豆を使った「料理」レシピ
トマトとバジルのおつまみ大豆
炒り大豆みそ
節分豆のみそ汁
炒り大豆としめじのガーリック炒め
節分豆でお手軽な炊き込みごはん
大豆と桜エビのかき揚げ
ごぼう入り*チリコンカン風鶏そぼろ
節分豆を美味しく食べて、福を招こう♪
福豆は、意外といろんなメニューにアレンジできますね。そのまま食べるのはちょっと苦手な方も、スイーツや料理にすることで食べやすくなります。一粒残さず美味しくいただいて、福を招きましょう♪
福豆をシンプルに砂糖と絡めたおやつ。材料は大豆と砂糖だけなので、思い立ったらすぐに作れます。食感が楽しい大豆と素朴な甘さで、止まらない美味しさです。