栄養豊富な「きなこ」は美容や健康に役立つスーパーフード!
出典: きなこは大豆を丸ごと焙煎し、製粉したものです。つまり、きなこの栄養素は、ほぼ大豆の栄養素ということ。良質なたんぱく質が豊富で、イソフラボンやオリゴ糖、サポニンやレシチンといった大豆特有成分も多く含まれています。これらの成分は、わたしたちの美容や健康に役立つ栄養素です。
そんな「スーパーフード」ともいえるきなこを、おやつ以外にも使わない手はないですよね。
そこで、きなこを使ったレシピを、定番のお菓子・スイーツレシピから、ドリンクレシピ、おかず・ごはんものレシピまで、幅広くご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
出典: 材料はきなことはちみつだけの、きなこ棒。練った生地を棒状にカットし、軽くねじりを加えます。素朴な甘さと香ばしさが楽しめるおやつです。
出典: 通常の生チョコを作る要領で、きなこを加えたもの。表面にもきなこをまぶし、存分にきなこを味わえる和風生チョコです。
出典: プリンは甘くてコクがあって、口に入れると幸せが広がっていきますよね。さらに、きなこを加えることでよりクリーミーな味わいになるんですよ。
ボウルに卵黄と砂糖と振るったきなこ、さらに温めておいた生クリームと牛乳を合わせます。それをオーブンで焼いて冷蔵庫で冷やして置いたら完成です。ティータイムにいかがですか?
出典: 食欲があまりない時でも、ツルンとした食感なら食べやすいですよね。こちらは、わらび餅ときなこを合わせた「和」のデザートの紹介です。
作り方は片栗粉を溶いてわらび餅を作ったら、お好みの甘味料と一緒にきなこを上からかけて完成です。ツルンとした感触にきなこのコクのある風味とが合わさった味わいは絶妙ですよ。
出典: 「クッキー」はお菓子レシピでも人気のレシピです。さらにきなこを合わせるとコクがあって優しい甘さになるんですよ。
作り方はバターと砂糖ときなこをボウルに合わせて、上から薄力粉をふるって混ぜ合わせます。そして丸くしてオーブンで焼き上げたら完成です。サクッとした食感と一緒にきなこが合わさった優しい味わいを楽しめます。
出典: きなことごまを組み合わせた香ばしおやつはいかがでしょう。
作り方は簡単で上新粉と片栗粉と砂糖をお湯も少しずつ加えながら混ぜて丸く捏ねます。そして熱湯の中に丸めた団子を入れて、取り出したあとにきなこと黒ごまを一緒に合わせて振りかけたら完成です。
出典: 濃厚な味わいの豆乳ババロアは、粉ゼラチンを少なくする事でとっても柔らかな食感に。きなこは仕上げに振りかけましょう♪
おからも入った体思いの「きなこ入りかぼちゃビスコッティ」
出典: マッシュしたかぼちゃが入った生地に、おからパウダーときなこを加えたビスコッティです。シードミックスの代わりにくるみを使ってもいいですね。
出典: 節分のときの煎り大豆を使って、きなこを作るところからスタートする本格レシピです。フードプロセッサーを使えば、とっても簡単に作れますよ。砂糖と塩を混ぜてお餅に絡めたら完成。仕上げに黒ゴマを振りましょう。
出典: クルミときなこも合いますよ。クルミにはまず、砂糖と水、バターなどで作るキャラメルをコーティングしましょう。きなこを仕上げにまぶしたら完成。たくさん作って、お好みの量をラッピングすればちょっとしたプレゼントにも◎。
出典: ついつい手が伸びる、素朴な味わいのビスケットです。きなこと黒ゴマを合わせるのもポイント。バターを使わず、植物油で作っています。オーブンを予熱しておけば、30分ほどでできるお手軽レシピです。
きなこのタレでコクが出る!「鶏もも肉のきなこ照り焼き」
出典: ボリューム満点のメインのおかず、鶏の照り焼きにきなこをプラス。いつものたれにきなこを加えるだけです。濃厚なきなこのコクが旨みを引き立ててくれます。
元は豆だからカレーに合う!「きなこと鶏肉の和風カレー」
出典: カレーといえば豆カレー。きなこは元々は豆ですから、カレーとの相性も◎。こちらのレシピでは、きなこに醤油を加えてペースト状にしてから使うのがポイント。市販のカレールーに和風だしを合わせた、日本人にとってなじみのあるカレー味です。
出典: おかずにあと一品ほしい! そんなときに覚えておきたい副菜レシピはいかがでしょう。ゆでたさつまいもに、甘辛いたれときなこを和えるだけ。さつまいもは蒸してもOKです。
いつものごま和えをアレンジ!「大根葉のカシューナッツきなこ和え」
出典: 青菜のごま和えは家庭料理の定番ですよね。そのごま和えを、きなこ和えにアレンジしてみませんか。ごまとは違った香ばしさや風味を楽しめますよ。
サラダに香ばしさをプラス「カボチャと黒豆の香ばしきなこサラダ」
出典: 旬のお野菜で作る、きなこサラダ。塩麹ベースのドレッシングにきなこを加えます。甘みのあるお野菜に塩気と香ばしさが合わさって、もりもり食べられちゃいますよ。
水切りヨーグルトと一緒に!「キャベツとワカメのきなこヨーグルトサラダ」
出典: お弁当のおかずにもぴったりのレシピです。こちらは、水切りヨーグルトに青豆きなこを合わせて、ポン酢とかつお節で風味をプラスしたドレッシング。素材の取り合わせはお好みでアレンジしてみましょう。
低糖質で栄養たっぷり!「きなこ入り人参ポタージュスープ」
出典: 炒めた野菜、牛乳、きなこをミキサーにかけ、なめらかに仕上げたポタージュスープです。素材の栄養がたっぷり摂れるのがうれしいですね。
出典: 昔から愛されているきなこ餅のように、ご飯ときなこの相性は抜群です。いつものご飯だけでなく、おかゆにトッピングしたり、卵かけご飯にプラスしても◎。
きなこの大量消費にもおすすめ♪「はちみつきなこバター」
出典: バターとはちみつ、きなこを混ぜるだけの簡単レシピです。忙しい朝でもささっと作れて、トーストに塗っておいしくいただけますよ。パン好きさんなら、たっぷり作り置きしておいてもいいですね。
出典: カスタードクリームにバナナときなこを混ぜた、バナナきなこクリーム。カスタードクリームだけよりも、食べごたえも栄養価もすぐれています。パンに添えてもいいですし、お菓子レシピでご紹介したビスケットやビスコッティなどと合わせても◎
朝食にどうぞ。ふわふわの「きなこフレンチトースト」
出典: ふわふわで卵の味がしっかり染み込んだ「フレンチトースト」の味は格別ですよね。実はきなことの相性も良くて味わいがぐっと増すんです。
作り方も簡単!卵と牛乳と砂糖を合わせ、その中にパンをしっかり浸してから油で両面を焼き上げます。その上にきなこをかけると「きなこフレンチトースト」の完成です。お休みの日にゆったりとおいしい時間を過ごすのにぴったりのメニューですよ。
出典: 蒸しパンはどこか懐かしさを味わえるパンですよね。きなこと蒸しパンは控えめな甘さの似た者同士で、とてもマッチするんです。ぜひお好みのお茶と一緒に召し上がれ。
クレープを和風にアレンジ「豆乳ときなこの和クレープ」
出典: 和風のクレープを作るなら、きなこを使わない手はありません。
まずはボウルにふるった薄力粉ときなこを入れて、さらに砂糖と溶き卵を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。この時に少しずつ豆乳も合わせて混ぜていきます。そしてバターをフライパンに塗り材料を流し込んで両面を焼き上げて完成です。きなこは洋風のレシピにも合うんですよ。
出典: みんな大好きな「ホットケーキ」は、きなことも相性バッチリです。
作り方はボウルに振るっておいた小麦粉ときなこにベーキングパウダー、塩と砂糖を加えます。さらに卵と豆乳を混ぜ合わせたのもボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせたら油を敷いたフライパンで両面を焼き上げて、お好みでハチミツやシロップをかけて完成です。みんなが笑顔になること間違いなしのレシピですよ。
出典: いつものホットミルクにきなこをプラスする、簡単おいしいホットドリンクです。お好みで黒蜜をかければ、やさしい甘みがお口の中で広がります。
出典: 肌寒くてあたたかいドリンクがほしいとき。甘酒で作るソイラテはいかがですか。和の食材どうしで相性もよく、何より体にいいものばかり。疲れた体を癒してくれるドリンクです。
簡単レシピで朝食にも◎「ごまバナナきなこスムージー」
出典: 材料をミキサーで混ぜるだけの、ごまバナナきなこスムージー。簡単に作れるので、忙しい朝や、暑さで食欲がないときにもおすすめです。
出典: きなことミルクが合わさるとコクのある旨味が出て相性がとてもいいんです。さらに黒糖を合わせると自然の甘みが加わってもっと優しい味わいになるんですよ。
作り方は簡単でカップに沸騰させた牛乳を入れたら、きな粉と黒砂糖を混ぜて完成です。ホッとひといきつきたい時に嬉しいドリンクですね。
「きなこ」を使ったレシピをご紹介しました。きなこには、美容や健康に役立つ栄養素が豊富に含まれています。おやつだけでなく、ふだんの食事にもきなこを取り入れてみてくださいね。
今回画像をお借りしたサイトさまのページはこちらです。
ご紹介したほかにも、素敵な「きなこレシピ」が豊富ですので、ぜひご覧になってみてくださいね。
材料はきなことはちみつだけの、きなこ棒。練った生地を棒状にカットし、軽くねじりを加えます。素朴な甘さと香ばしさが楽しめるおやつです。