意外と簡単!?手作りおしるこ
小豆の缶詰を使ったり、インスタントなど、最近は手軽におしるこをいただけます。しかし、コトコト煮た小豆から作るおしるこは、甘さの調整もでき、とっても美味。あんこ作りってなんだか難しそう・・・とこれまで敬遠していた方も、実際に作ってみると意外と簡単にできて驚くかも。おうちで過ごす時間が増えた今日このごろ、せっかくなら自家製あんこ作りや、おしるこ作りにチャレンジしてみませんか?
作る前の豆知識!おしることぜんざいってどう違うの?
ところで、おしることぜんざいってどう違うのでしょうか?おしるこもぜんざいも、小豆を甘く煮た汁に、白玉団子やお餅を入れていただくおやつですが、これは地方によって呼び方に違いがあります。
関東では汁気があるものがおしるこ、汁気のないものをぜんざいと呼び、関西や九州では、汁気のあるこしあんをおしるこ、汁気のあるつぶあんをぜんざいと呼ぶそうです。
関東では汁気があるものがおしるこ、汁気のないものをぜんざいと呼び、関西や九州では、汁気のあるこしあんをおしるこ、汁気のあるつぶあんをぜんざいと呼ぶそうです。
つぶあん派?こしあん派?基本のおしるこレシピ
つぶあん派とこしあん派に分かれたり、中に入れる食材も、お餅と白玉に分かれたり、汁気の多さなど、好みが分かれるおしるこ。お家の好みの味も良いけど、たまには違う味を試してみるのも◎。
つぶあん・こしあん、それぞれのレシピとおしるこのアレンジレシピをご紹介します。
つぶあん・こしあん、それぞれのレシピとおしるこのアレンジレシピをご紹介します。
本格【つぶあん】で作るおしるこレシピ
炊飯器で作る 米麹で発酵あんこ
小豆の煮方
ゼラチンでふっくらつぶあん
圧力鍋で簡単に
炊飯器でほっこり
スープジャーで保温調理
2段仕込みでつぶつぶに
簡単【こしあん】で作るおしるこレシピ
基本のこしあんの作り方
お手軽おしるこ
アレンジいろいろおしるこレシピ
米麹の甘酒で
酒粕の甘酒で
練りごま+あん
すり白ごま
おせちの栗きんとんリメイク!
黒豆
あずきミルク
抹茶味
コーヒー&生クリーム
ヨーグルト
シナモン×豆乳
桜×牛乳
カット切り餅×栗甘露
【白玉・アレンジ白玉】で作るおしるこレシピ
白玉だんご 基本の作り方
あま~い栗入り
こっくりクルミ味
米粉白玉×抹茶
豆腐白玉×雑穀
よもぎ白玉×ココナッツ
りんご白玉
【お餅・白玉以外】で作るおしるこレシピ
もちきび
焼きマシュマロ
あまさひかえめ 古代米
生麩でヘルシーに
蕎麦がき
きりたんぽ
糖質オフ!おからもち
葛粉ときなこでとろーり
【野菜・フルーツ入り】のおしるこレシピ
カボチャ×豆乳
さつまいも×豆乳
イチゴ&白玉
バナナ&マンゴー
バナナ×ハチミツ
お餅を焼くなら焼き網がおすすめ
おわりに
地域によって呼び名の違うおしるこ。地域だけでなく、あんにも個人の好みもあり、つぶあん派とこしあん派に分かれたり、どちらも好きな方も多いとか。せっかくなので、今まで食べたことがなかったあんにチャレンジして、新しいおしるこのおいしさを発見してみてはいかがでしょうか。
お砂糖を使わず、茹でた小豆と米麹を発酵させて甘みをだす、ナチュラルな甘さがおいしい発酵あんこ。小豆を茹でる手間はかかりますが、その後は炊飯器の保温機能を使って発酵させるので、意外と簡単にやさしい甘さのあんこを手作りできます。