種類いろいろ「豆」を使ってスイーツを作ろう
一粒に栄養がぎゅっと詰まった「豆」は、健康や美容にうれしい食材のひとつ。種類によって、大きさや風味もさまざまです。今回は、小豆・大豆・金時豆・黒豆を使ったスイーツレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【小豆(あずき)】のスイーツレシピ
小豆とかぼちゃのスコーン
小豆パイ
抹茶小豆蒸しパン
小豆とクルミの巻き巻きスティック
あんこ入り♪米粉のもっちりパンケーキ
【大豆(だいず)】のスイーツレシピ
大豆とクルミのおやつ
大豆の生キャラメル
大豆とおからでヘルシー!塩ロックチョコ
大豆とバナナのふわふわドーナツ
【金時豆(きんときまめ)】のスイーツレシピ
冷やし金時ぜんざい
福白金時豆とサツマイモの鬼饅頭
金時豆のティラミス
金時豆の抹茶マーブルケーキ
【黒豆(くろまめ)】のスイーツレシピ
黒豆と柚子のチーズケーキ
黒豆プリン
黒豆のビスコッティ
黒豆のもてなし葛玉
黒豆ごろごろタルト
ほくほくの「豆スイーツ」でティータイム♪
いかがでしたか?豆を使ったスイーツは、どこか懐かしくほくほく感も魅力です。豆の種類を変えて、アレンジするのも◎いつもの手作りスイーツにプラスして、食感や素朴な甘さをぜひ楽しんでみてください。
ホットケーキミックスを使った、ゆで小豆とかぼちゃのスコーンです。ほくほく食材の組み合わせが◎ココナッツシュガーや豆乳ヨーグルトを加えてヘルシーに仕上げています。