おうちで「あんこ」を手作り!基本レシピと絶品スイーツアレンジ

おうちで「あんこ」を手作り!基本レシピと絶品スイーツアレンジ

あんぱんや団子、ぜんざいなど……日本人とは切っても切れない和のスイーツ・あんこ。あんこを手作りすれば、自分の好きな食感や甘さで作ることができるのでいつものスイーツがもっと美味しく作れそう♪自家製あんこの作り方や、あんこを使ったスイーツなど、優しい甘さでおいしいレシピをご紹介します。2021年12月28日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材あんこスイーツレシピ和菓子・和スイーツ
お気に入り数298

優しい甘さでほっこりしよう♪

おうちで「あんこ」を手作り!基本レシピと絶品スイーツアレンジ
出典:
体にじんわりとしみ込むような優しい甘さが美味しい「あんこ」。市販品で簡単に手に入るものもありますが、素材の美味しさを感じられる「手作りあんこ」はいかがでしょうか?

手作りなら自分好みの甘さや固さで作ることも可能です。今回は自家製あんこの作り方から、あんこを使ったアレンジレシピをご紹介します!

目次

手作りあんこ 基本の作り方

【お鍋】で作る粒あんのレシピ

おうちで「あんこ」を手作り!基本レシピと絶品スイーツアレンジ
出典:
手作りのあんこは作るのが難しそうに見えて、手順はとっても簡単。和菓子だけでなく、いろいろな場面で使える本格的なつぶあんを、お休みの日にゆっくり作ってみませんか?

材料

小豆 … 250g
砂糖 … 250g
塩 … ひとつまみ
水 … 600ml (渋きりに使用する分は除く)

作り方・手順

1. 小豆を洗う

まずは、小豆250gを準備。変色したり割れたりしている小豆があれば取り除き、水でさっと洗います。
出典:

まずは、小豆250gを準備。変色したり割れたりしている小豆があれば取り除き、水でさっと洗います。

2. 小豆をゆでて、いったん湯を捨てる(渋きり)

鍋に小豆と水を入れて小豆をゆでます。沸騰したら、差し水を加えてさらに煮ます。沸騰したら、1分ほど煮ていったんお湯を捨てます。
出典:

鍋に小豆と水を入れて小豆をゆでます。沸騰したら、差し水を加えてさらに煮ます。沸騰したら、1分ほど煮ていったんお湯を捨てます。

3. 鍋に水を入れ、小豆が柔らかくなるまでコトコト煮る

渋きりができたら鍋を洗い、小豆と水を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら火加減を落とし、差し水をしながら、豆が柔らかくなるまでコトコト炊きます。灰汁が出たらお玉ですくいましょう。
出典:

渋きりができたら鍋を洗い、小豆と水を入れ、蓋をして中火にかけます。沸騰したら火加減を落とし、差し水をしながら、豆が柔らかくなるまでコトコト炊きます。灰汁が出たらお玉ですくいましょう。

4. ゆで汁を切り軽く水気を絞る

皮までやわらかくなったら、ざるとキッチンペーパーを使ってお湯を切ります。
出典:

皮までやわらかくなったら、ざるとキッチンペーパーを使ってお湯を切ります。

5. 砂糖と塩を加えて混ぜたら完成!

洗った鍋に小豆を戻し、砂糖と塩を加えて混ぜたら完成です。
出典:

洗った鍋に小豆を戻し、砂糖と塩を加えて混ぜたら完成です。

基本の粒あん by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia
こちらのリンク先でお鍋を使ったあんこの作り方をご紹介しています。

【圧力鍋】で時短の手作りあんこレシピ

もっと手早く作りたい!という方は、圧力鍋を使ったレシピもおすすめです。レシピは、お鍋を圧力鍋に変えると、煮る時間が15分ほどで豆が柔らかくなります。
出典:

もっと手早く作りたい!という方は、圧力鍋を使ったレシピもおすすめです。レシピは、お鍋を圧力鍋に変えると、煮る時間が15分ほどで豆が柔らかくなります。

手作りあんこ by Tomomi | レシピサイト Nadia

【炊飯器】でもOK!手軽にできる簡単自家製あんこレシピ

小さなお子様がいるご家庭や、暑い夏は長時間火加減を見ているのは大変。そんなときは、炊飯器を使うのがおすすめ。通常の炊飯モードで1度炊いたら、水1カップと砂糖を入れてもう一度炊き、最後に塩を加えるだけの、お手軽レシピです。
出典:

小さなお子様がいるご家庭や、暑い夏は長時間火加減を見ているのは大変。そんなときは、炊飯器を使うのがおすすめ。通常の炊飯モードで1度炊いたら、水1カップと砂糖を入れてもう一度炊き、最後に塩を加えるだけの、お手軽レシピです。

ズボラでOK!炊飯器で作るあんこ by 中村りえ | レシピサイト Nadia

小豆の美味しさをシンプルに。おはぎ・ぼたもちのレシピ

お手製あんこの基本のおはぎ

特別なご馳走感が感じられる、お手製のあんこで作るおはぎ。甘さ控えめで小豆の美味しさが口いっぱいに広がります。たくさん作ってふるまうのもおすすめです。
出典:

特別なご馳走感が感じられる、お手製のあんこで作るおはぎ。甘さ控えめで小豆の美味しさが口いっぱいに広がります。たくさん作ってふるまうのもおすすめです。

基本のおはぎ by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia

電子レンジでぱぱっと作れる!4色おはぎ

あんこ・青のり・きなこ・黒ごまをまぶした、4色のおはぎ。もち米は電子レンジを使って炊くので、洗い物も少なくお手軽にできます。美しい見た目に、食欲がそそられますね。
出典:

あんこ・青のり・きなこ・黒ごまをまぶした、4色のおはぎ。もち米は電子レンジを使って炊くので、洗い物も少なくお手軽にできます。美しい見た目に、食欲がそそられますね。

《レシピ》電子レンジでパパッと「おはぎ」4種類 by joli!joli!さん | レシピブログ

切り餅とご飯で作るきな粉おはぎ

もち米を使わないお手軽さが嬉しい、切り餅と炊いたご飯を混ぜ合わせて作るきな粉のおはぎ。中のあんこときな粉の甘さのバランスが美味しさのポイントです。
出典:

もち米を使わないお手軽さが嬉しい、切り餅と炊いたご飯を混ぜ合わせて作るきな粉のおはぎ。中のあんこときな粉の甘さのバランスが美味しさのポイントです。

切り餅+ご飯deきなこおはぎ♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia

カラフルで可愛い♪手作りあんこのぼたもち

シンプルなおはぎだけでなく、きな粉や抹茶きな粉をまぶしたおはぎ(ぼたもち)は、彩りも鮮やか。ホームパーティにもおすすめです。
出典:

シンプルなおはぎだけでなく、きな粉や抹茶きな粉をまぶしたおはぎ(ぼたもち)は、彩りも鮮やか。ホームパーティにもおすすめです。

可愛い手作りぼたもち(おはぎ) by Mayumiさん | レシピブログ

まろやかでおいしい*黒糖ごまおはぎ

コクとまろやかさのある黒糖と、香り豊かなごまの組み合わせが大人な味わいのおはぎ。すりごまを使っているので口当たりもなめらかです。あんこを中に入れるときは、レシピよりも黒糖の量を少なめにしてくださいね。
出典:

コクとまろやかさのある黒糖と、香り豊かなごまの組み合わせが大人な味わいのおはぎ。すりごまを使っているので口当たりもなめらかです。あんこを中に入れるときは、レシピよりも黒糖の量を少なめにしてくださいね。

黒糖ごまおはぎ。 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia

ほっこりおやつに。ぜんざい・おしるこのレシピ

白玉粉で作ろう。定番の白玉団子入りぜんざい

あずきをじっくりコトコト煮込んで作る美味しいぜんざい。暑い夏には冷やしぜんざいもおすすめです。もっちりした白玉とあんこの食感は、お子様のおやつにもぴったり!
出典:

あずきをじっくりコトコト煮込んで作る美味しいぜんざい。暑い夏には冷やしぜんざいもおすすめです。もっちりした白玉とあんこの食感は、お子様のおやつにもぴったり!

白玉ぜんざい(温冷)のレシピ/作り方:白ごはん.com

好みの甘さで。手作りあんこのおしるこ

シンプルに小豆の美味しさを楽しめるおしるこも、手作りあんこで作るとちょっと特別。好みの甘さで作ることができるので、甘さ控えめのあっさりしたおしるこも作れます。
出典:

シンプルに小豆の美味しさを楽しめるおしるこも、手作りあんこで作るとちょっと特別。好みの甘さで作ることができるので、甘さ控えめのあっさりしたおしるこも作れます。

鏡開きのおしるこ by 道添明子 〈あーぴん〉さん | レシピブログ

コクたっぷり!ごまあんのおしるこ

黒と白のコントラストが美しい、ねりごま入りのおしるこ。とろけるような、まろやかで濃厚な味わいが楽しめます。切り餅はトースターやグリルで焼いてカリッと仕上げて。
出典:

黒と白のコントラストが美しい、ねりごま入りのおしるこ。とろけるような、まろやかで濃厚な味わいが楽しめます。切り餅はトースターやグリルで焼いてカリッと仕上げて。

ごまあんお汁粉。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia

ほっこりアジアンテイスト。豆乳ココナッツしるこ

ココナッツミルクと豆乳を混ぜ合わせ、あんこを溶かし入れた豆乳ココナッツしるこ。あんこの量を増やせばおしるこ風、少なめにすればドリンクのように。定番のおしることは違う、アジアンテイストな風味が楽しめます。
出典:

ココナッツミルクと豆乳を混ぜ合わせ、あんこを溶かし入れた豆乳ココナッツしるこ。あんこの量を増やせばおしるこ風、少なめにすればドリンクのように。定番のおしることは違う、アジアンテイストな風味が楽しめます。

ほっこり系アジアカフェ風ドリンク『豆乳ココナッツしるこ』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia

優しい甘み。シナモン風味のかぼちゃのおしるこ

かぼちゃの優しい甘さにほっとする、かぼちゃペーストを入れたヘルシーなおしるこ。シナモンシュガーの風味と、刻んだくるみの食感がほどよいアクセントになります。休日の朝ごはんにもおすすめです。
出典:

かぼちゃの優しい甘さにほっとする、かぼちゃペーストを入れたヘルシーなおしるこ。シナモンシュガーの風味と、刻んだくるみの食感がほどよいアクセントになります。休日の朝ごはんにもおすすめです。

シナモン風味のかぼちゃのおしるこ by 楠みどり | レシピサイト Nadia

簡単に作れるもちもちのお菓子。大福・柏餅のレシピ

こどもの日にも。もっちりやわらか柏餅

お餅は蒸すかわりに、レンジで作るお手軽な柏餅のレシピ。白玉粉入りなのでもちっとやわらかい食感です。
出典:

お餅は蒸すかわりに、レンジで作るお手軽な柏餅のレシピ。白玉粉入りなのでもちっとやわらかい食感です。

レンジで簡単 柏餅 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia

子供にも大人にも大人気!いちご大福

お子様も大人もファンの多いいちご大福は、手作りして見ると思ったより簡単♪皮は薄めに包むといちごの甘みやあんこの旨みがより一層感じられます。
出典:

お子様も大人もファンの多いいちご大福は、手作りして見ると思ったより簡単♪皮は薄めに包むといちごの甘みやあんこの旨みがより一層感じられます。

レンジで出来ちゃう!いちご大福 by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia

見た目も可愛い◎フライパンで簡単あんこ巻き

こいのぼりをイメージした見た目がキュートな、米粉で作るもちもちのあんこ巻き。お子様と一緒に模様を描くのも楽しそうですね。
出典:

こいのぼりをイメージした見た目がキュートな、米粉で作るもちもちのあんこ巻き。お子様と一緒に模様を描くのも楽しそうですね。

フライパンで簡単♪あんこ巻き!子供の日に by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia

白玉粉で作るレンジ大福もち

少なめの覚えやすい分量で作れる、お菓子作りに慣れていない方にもおすすめな、お手軽大福もちのレシピ。シンプルで、家事やお仕事の合間にほっとできる味わいです。
出典:

少なめの覚えやすい分量で作れる、お菓子作りに慣れていない方にもおすすめな、お手軽大福もちのレシピ。シンプルで、家事やお仕事の合間にほっとできる味わいです。

分量が覚えやすい。食べきり。レンジ大福餅(白玉粉) by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia

人気の和菓子をおうちでも。和生菓子のレシピ

ホットケーキミックスで作るジャム入りどら焼き

ホットケーキを薄焼きにして、パタンとたたんであんこを挟んだどら焼き風のおやつレシピ。ジャムを挟むことで味にアクセントが出ます。
出典:

ホットケーキを薄焼きにして、パタンとたたんであんこを挟んだどら焼き風のおやつレシピ。ジャムを挟むことで味にアクセントが出ます。

かんたんおやつ・ホットケーキミックスでジャム入りどら焼き by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia

しっとり和菓子♪抹茶きんつば&ぐるぐる巻き

きんつばの生地には抹茶を混ぜて、さわやかな色と香りをプラスした抹茶きんつば。日本茶はもちろん、コーヒーと合わせておやつの時間にもおすすめです。
出典:

きんつばの生地には抹茶を混ぜて、さわやかな色と香りをプラスした抹茶きんつば。日本茶はもちろん、コーヒーと合わせておやつの時間にもおすすめです。

しっとり和菓子♪抹茶きんつば&ぐるぐる巻き by 大石亜子(あこ)さん | レシピブログ

おうちで熊本名物♪いきなり団子

小麦粉を練って伸ばし、1センチほどの厚さに輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔ながらの熊本の郷土菓子いきなり団子。ほんのり塩味が効いていて、もちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもに、あんこの素朴な甘さが絶妙です。
出典:

小麦粉を練って伸ばし、1センチほどの厚さに輪切りにしたさつまいもと粒あんを包んだものを蒸した、昔ながらの熊本の郷土菓子いきなり団子。ほんのり塩味が効いていて、もちもちした食感の生地とほくほくしたさつまいもに、あんこの素朴な甘さが絶妙です。

熊本名物♪いきなりだんご by juncocco | レシピサイト Nadia

夏にぴったり!差し入れにもおすすめな若鮎

夏になると和菓子屋さんでもよく見かけるようになる和菓子の若鮎。見た目も可愛い若鮎の中には、求肥に包まれたあんこが入っています。ひとつひとつ違う顔になるのも、手作りの楽しさです。
出典:

夏になると和菓子屋さんでもよく見かけるようになる和菓子の若鮎。見た目も可愛い若鮎の中には、求肥に包まれたあんこが入っています。ひとつひとつ違う顔になるのも、手作りの楽しさです。

【夏の和菓子】若鮎 by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア

カリカリもちもち。切り餅で簡単ごま団子風

春巻きの皮に切り餅とあんこを包み、ごまをたっぷりまぶして弱い火加減でじっくりと揚げたごま団子。春巻きの皮のカリカリした食感と、中の切り餅の組み合わせが食感を豊かにしてくれます。
出典:

春巻きの皮に切り餅とあんこを包み、ごまをたっぷりまぶして弱い火加減でじっくりと揚げたごま団子。春巻きの皮のカリカリした食感と、中の切り餅の組み合わせが食感を豊かにしてくれます。

カリッモチ!切り餅で、簡単ごま団子風【時短・切り餅アレンジ】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

お子様にも大人気!洋菓子・ケーキのレシピ

インスタ映えしそう◎あずきとじゃがいものクラフティ

フランスにあるリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」をお手軽に作れるレシピがこちら。牛乳とマッシュポテトで仕上げる優しい味はお子様にも喜ばれそう。
出典:

フランスにあるリムーザン地方の伝統菓子「クラフティ」をお手軽に作れるレシピがこちら。牛乳とマッシュポテトで仕上げる優しい味はお子様にも喜ばれそう。

あずきとじゃがいものクラフティ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia

あんこを使った人気の洋風レシピ*あんことくるみのパウンドケーキ

ココナッツオイルの香りとくるみの食感がアクセントになった、あんことくるみのパウンドケーキ。濃いめに入れた紅茶と一緒にどうぞ。
出典:

ココナッツオイルの香りとくるみの食感がアクセントになった、あんことくるみのパウンドケーキ。濃いめに入れた紅茶と一緒にどうぞ。

【ココナッツオイル】あんことくるみのパウンドケーキ by 藤原朋未 | レシピサイト Nadia

砂糖なしで甘さ控えめ!あずきクリームのロールケーキ

市販のあんこを使って簡単に作るのもいいけど、手作りあんこならさらに美味しくなりそう!お砂糖なしであんこの甘さだけで作るからヘルシー♪
出典:

市販のあんこを使って簡単に作るのもいいけど、手作りあんこならさらに美味しくなりそう!お砂糖なしであんこの甘さだけで作るからヘルシー♪

あずきクリームのロールケーキ : marimo cafe

甘じょっぱさが美味しい♪あんこのベークドチーズケーキ

チーズとあんこの相性がいいって知っていましたか?これを食べると納得です♪生クリームではなくヨーグルトを使うことでさっぱりとした味に仕上げて。
出典:

チーズとあんこの相性がいいって知っていましたか?これを食べると納得です♪生クリームではなくヨーグルトを使うことでさっぱりとした味に仕上げて。

あんこのベークドチーズケーキ by 広重 未奈 | レシピサイト Nadia

誕生日ケーキにも◎抹茶×あんこの絶品の生チョコケーキ

抹茶とあんこの組み合わせは、いつでも相性ぴったり!使う材料は、市販のビスケットやホワイトチョコレートなど身近で買えるものばかりで、まるでカフェのような味わいがおうちでも楽しめます。
出典:

抹茶とあんこの組み合わせは、いつでも相性ぴったり!使う材料は、市販のビスケットやホワイトチョコレートなど身近で買えるものばかりで、まるでカフェのような味わいがおうちでも楽しめます。

餡入り抹茶の生チョコケーキ by バリ猫ゆっきー(吉田由季子) | レシピサイト Nadia

手土産やおもてなしにも。焼き菓子のレシピ

冷凍パイシートで簡単に。あんこくるみんパイ

冷凍パイシートを使って簡単に、見た目もおしゃれなスティックパイの完成です♪サクサクした食感が楽しいスイーツはコーヒーや紅茶にもぴったりです。
出典:

冷凍パイシートを使って簡単に、見た目もおしゃれなスティックパイの完成です♪サクサクした食感が楽しいスイーツはコーヒーや紅茶にもぴったりです。

あんこくるみんパイ by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト Nadia

贈り物のお菓子にも。あんバタースノーボールクッキー

ホロッとした食感のバタースノーボールクッキーと粒あんの組み合わせがおいしい、ティータイムにおすすめのレシピ。あんとバターの組み合わせはホッとする優しい味です。
出典:

ホロッとした食感のバタースノーボールクッキーと粒あんの組み合わせがおいしい、ティータイムにおすすめのレシピ。あんとバターの組み合わせはホッとする優しい味です。

あんバタースノーボール by しぎはら ちづ | レシピサイト Nadia

材料2つ!簡単あんこきな粉クッキー

お正月に余ったあんこときな粉を使ってできる、材料2つだけの簡単和風クッキー。サクサクほろほろの食感は、3時のおやつにぴったりです。
出典:

お正月に余ったあんこときな粉を使ってできる、材料2つだけの簡単和風クッキー。サクサクほろほろの食感は、3時のおやつにぴったりです。

材料2つ!簡単あんこきな粉クッキー♪【油・卵・小麦粉不使用】 by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia  

お麩の粉末でヘルシーに。薄力粉なしの麩とあんこのカップケーキ

フードプロセッサーで細かく砕いたお麩を使って作るカップケーキは、薄力粉を使わずヘルシー。ふんわりしっとりの優しい味わいが楽しめます。
出典:

フードプロセッサーで細かく砕いたお麩を使って作るカップケーキは、薄力粉を使わずヘルシー。ふんわりしっとりの優しい味わいが楽しめます。

麩とあんこのカップケーキ。 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia

暑い日にぴったり!冷やしておいしいひんやりスイーツのレシピ

のどごしつるん。ひんやり水ようかん

混ぜるだけで簡単に作れる水ようかんのレシピ。 つるんとしたのどごしが、すっきりと清涼感を感じさせます。
出典:

混ぜるだけで簡単に作れる水ようかんのレシピ。 つるんとしたのどごしが、すっきりと清涼感を感じさせます。

のどごしつるん ひんやり水ようかん。 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia

和スイーツの定番♪かぼちゃ白玉あんみつ

和スイーツの定番白玉あんみつ。白玉にかぼちゃをミックスさせて見た目も可愛いかぼちゃ白玉あんみつに。
出典:

和スイーツの定番白玉あんみつ。白玉にかぼちゃをミックスさせて見た目も可愛いかぼちゃ白玉あんみつに。

かぼちゃ白玉あんみつ by お美津さん | レシピブログ

ほうじ茶ミルクかき氷

夏に食べたいほうじ茶ミルクかき氷は、自家製あんこでまるで和菓子屋さんで作ったかのような深みのある味わいに。お好みで、白玉、黒糖アイス、ほうじ茶ゼリーなどのトッピングも◎。
出典:

夏に食べたいほうじ茶ミルクかき氷は、自家製あんこでまるで和菓子屋さんで作ったかのような深みのある味わいに。お好みで、白玉、黒糖アイス、ほうじ茶ゼリーなどのトッピングも◎。

ほうじ茶ミルクかき氷 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

夏にピッタリ♪ひとくちあんこアイス

冷凍庫から1つずつ取り出してお口に入れれば、ひんやりとした食感と優しい甘さが口中に広がります♪真夏のおもてなしにもピッタリです。
出典:

冷凍庫から1つずつ取り出してお口に入れれば、ひんやりとした食感と優しい甘さが口中に広がります♪真夏のおもてなしにもピッタリです。

ひとくちあんこアイス|E・レシピ

気分はおうちカフェ。あんこと抹茶のティラミス

ティラミスもあんこを使えば立派な和スイーツに変身です♪最後に抹茶を振りかけあんこを乗せればまるでカフェで食べるスイーツみたい!おもてなしにも喜ばれそうです。
出典:

ティラミスもあんこを使えば立派な和スイーツに変身です♪最後に抹茶を振りかけあんこを乗せればまるでカフェで食べるスイーツみたい!おもてなしにも喜ばれそうです。

あんこと抹茶のティラミス by SHIORI | レシピサイト Nadia

手作りあんこの優しい甘さ。和風パフェ

手作りあんこを使って作る和風パフェは、自分のお好みで作れて大満足のおいしさ。アイスや白玉、さつまいもの甘露煮や季節のフルーツと合わせて楽しんでくださいね。
出典:

手作りあんこを使って作る和風パフェは、自分のお好みで作れて大満足のおいしさ。アイスや白玉、さつまいもの甘露煮や季節のフルーツと合わせて楽しんでくださいね。

おうちで手作り!和風パフェのレシピ/作り方:白ごはん.com

手作りあんこはパン用にも◎パン・おやきのレシピ

気分はおうちベーカリー お花アンパン

自家製あんこをたっぷり詰め込んだアンパン。可愛いお花の形はお子様にも喜ばれそう♪手土産にもおすすめです。
出典:

自家製あんこをたっぷり詰め込んだアンパン。可愛いお花の形はお子様にも喜ばれそう♪手土産にもおすすめです。

お花アンパン|E・レシピ

小倉トーストの進化版♪小倉フレンチトースト

喫茶店メニューとして有名な小倉トーストをさらに進化させたメニュー。卵液にしっかり浸して柔らかで美味しい小倉フレンチトーストの完成です。
出典:

喫茶店メニューとして有名な小倉トーストをさらに進化させたメニュー。卵液にしっかり浸して柔らかで美味しい小倉フレンチトーストの完成です。

小倉フレンチトースト by 楠みどり | レシピサイト Nadia

味わいしっとり。絶品あんこ食パン

パン作りがお好きな方は、食パンの中にあんこを巻き込んだあんこ食パンもおすすめです。しっとり優しい甘さが口の中に広がります。
出典:

パン作りがお好きな方は、食パンの中にあんこを巻き込んだあんこ食パンもおすすめです。しっとり優しい甘さが口の中に広がります。

あんこ食パン(ドライイースト) by サザエボンさん | レシピブログ

残りご飯をリメイク!米粉×あんこ×ご飯の蒸しパン

もち米いらずで、炊いたご飯と米粉とあんこで、おはぎのような味わいが楽しめる蒸しパン。お腹にたまるので、お昼ご飯や食べ盛りのお子様のおやつとしてもおすすめです。
出典:

もち米いらずで、炊いたご飯と米粉とあんこで、おはぎのような味わいが楽しめる蒸しパン。お腹にたまるので、お昼ご飯や食べ盛りのお子様のおやつとしてもおすすめです。

米粉×あんこ×ごはん♪おはぎみたいな米粉蒸しパン by みるまゆさん | レシピブログ

もちもち感がGOOD。さつまいもとあんこの蒸しパン

中にはさつまいもと小豆あんが入った、もち粉入りの蒸しパン。秋に食べたい、ほっこり和菓子レシピです。
出典:

中にはさつまいもと小豆あんが入った、もち粉入りの蒸しパン。秋に食べたい、ほっこり和菓子レシピです。

おいもとあんこのもちもち蒸しパン by 山本路子(みるまゆ) | レシピサイト Nadia

あんこのおやき

長野県のソウルフードおやき。中に野沢菜やナス味噌などのおかずを入れることもありますが、あんこやかぼちゃ餡を入れた甘いおやきもあります。お好みでゴマやくるみを入れても◎。
出典:

長野県のソウルフードおやき。中に野沢菜やナス味噌などのおかずを入れることもありますが、あんこやかぼちゃ餡を入れた甘いおやきもあります。お好みでゴマやくるみを入れても◎。

あこ天然酵母のおやき by kiyoko*さん | レシピブログ

いかがでしたか?

ほくほくした柔らかさと優しい甘みが美味しい、自家製あんこの作り方とアレンジレシピをご紹介しました。ちょっぴり手間はかかるけど我が家の味を作ってみるのもおすすめですよ。
みんな大好き!寒い季節に食べたくなる「お餅とあんこ」の絶品スイーツレシピ
みんな大好き!寒い季節に食べたくなる「お餅とあんこ」の絶品スイーツレシピ

冬になると食べたくなるのが、優しい甘さの「お餅とあんこ」。寒い心と身体をほっこりと温めてくれる「お餅とあんこ」を使った絶品レシピを定番の「あんこ餅」から変わり種の「サクサクあんこ餅パイ」までたっぷりとご紹介します。お正月のお餅が余ったときにもおすすめですよ◎

こちらの記事でもあんこを使ったレシピが紹介されていますので、参考にしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー