1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ
旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ

豆ご飯でおなじみの「えんどう豆」。旬のおいしさをいろいろな料理で楽しみたいですね。そこで今回は、意外と知らないえんどう豆・グリーンピース・さやえんどうの違いや基本のゆで方をご紹介。さらに、サラダ・スープ・卵とじ・お菓子など、和風&洋風のアレンジレシピをさまざまに集めましたので、ぜひ参考にしてみてください。2020年03月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材アレンジ・リメイクレシピ春野菜旬の野菜
お気に入り数186

春から初夏の味「えんどう豆」を満喫しましょう!

旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ
出典:
日本人には、なじみの深い「えんどう豆」。処理も簡単ですので、ぜひ旬の味を料理に取り入れたいですね。爽やかな緑とフレッシュな風味が食卓に元気をもたらしてくれそうです。和・洋・スイーツ…幅広く使えますよ。

えんどう豆の豆知識

えんどう豆とグリーンピースの違いは?

えんどう豆は、豆が熟してから収穫するのか、若くて柔らかい状態の豆で収穫するかによって、名前が異なります。成熟したものがえんどう豆、未成熟の豆がグリーンピースです。

さやえんどうも、えんどう豆?

さやえんどうも同じえんどう豆ですが、えんどう豆やグリーンピースが豆を食べる実えんどうであるのに対して、さやえんどうは豆が大きくなる前に若採りしてさやごと食べます。

えんどう豆の旬や栄養について

えんどう豆は、春から初夏に旬を迎えます。カリウムやミネラル、ビタミンB群などが豊富で、若い豆にはβ-カロテンも多く含まれます。そして、豆類ですのでもちろんタンパク質や食物繊維なども◎

ふっくらシワなく鮮やかに!えんどう豆のゆで方のコツ

旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ
出典:
えんどう豆料理の基本になる下ゆでの仕方について。えんどう豆をさやから出し、水分が出る程度に塩もみします。そして水を加え、空気に触れないように落とし蓋をのせて3分ゆでます。粗熱が取れたら蓋をはずし、そのまま冷まします。水を切れば、ふっくらきれいなゆで豆の完成です。

えんどう豆(グリーンピース含む)の人気の和風料理レシピ

豆の風味が存分に味わえる 定番のえんどう豆ご飯

えんどう豆といえば、豆ご飯。こちらは、豆を米といっしょに炊き込む作り方なので、豆の風味がよりご飯になじみます。豆の鮮やかさを生かしたいなら、あとから混ぜ込む作り方もあります。
出典:

えんどう豆といえば、豆ご飯。こちらは、豆を米といっしょに炊き込む作り方なので、豆の風味がよりご飯になじみます。豆の鮮やかさを生かしたいなら、あとから混ぜ込む作り方もあります。

シンプルなおいしさ えんどう豆とじゃがいもの塩麹味の煮物

シンプルな材料で簡単にできる煮物。塩麹を使って、うまみたっぷりに仕上げています。じゃがいもは、新じゃがを使うのもおすすめ。季節の食材のおいしさを満喫できる副菜です。
出典:

シンプルな材料で簡単にできる煮物。塩麹を使って、うまみたっぷりに仕上げています。じゃがいもは、新じゃがを使うのもおすすめ。季節の食材のおいしさを満喫できる副菜です。

相性抜群!えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

えんどう豆と高野豆腐の組み合わせは、人気ですね。豆の風味豊かなだしを高野豆腐がたっぷりと含み、滋味あふれる卵とじになります。こちらは、えびも使用していますのでボリューム感もアップ!
出典:

えんどう豆と高野豆腐の組み合わせは、人気ですね。豆の風味豊かなだしを高野豆腐がたっぷりと含み、滋味あふれる卵とじになります。こちらは、えびも使用していますのでボリューム感もアップ!

材料2つだけ!グリーンピースの甘煮

こちらは、グリーンピースの甘煮。おかずにもお弁当にもうれしい一品です。材料は2つだけですので、とても簡単。料理の材料としてもさまざまな使いみちがありそうですね。
出典:

こちらは、グリーンピースの甘煮。おかずにもお弁当にもうれしい一品です。材料は2つだけですので、とても簡単。料理の材料としてもさまざまな使いみちがありそうですね。

サクサク香ばしい♪えんどう豆と玉ねぎのかき揚げ

ほくほくのえんどう豆入りのかき揚げ。サクサクとした食感や香ばしさと、春らしい豆風味が同時に楽しめます。おつまみにもおかずにも適した人気の料理です。
出典:

ほくほくのえんどう豆入りのかき揚げ。サクサクとした食感や香ばしさと、春らしい豆風味が同時に楽しめます。おつまみにもおかずにも適した人気の料理です。

おつまみにもなる えんどう豆の塩麹漬け

ゆでたえんどう豆を塩麹に漬け込んでおくだけ。ご飯のおともにもおつまみにもなる、シンプル・イズ・ベストな副菜です。色も鮮やかで食卓が明るくなりますね。
出典:

ゆでたえんどう豆を塩麹に漬け込んでおくだけ。ご飯のおともにもおつまみにもなる、シンプル・イズ・ベストな副菜です。色も鮮やかで食卓が明るくなりますね。

春爛漫♪えんどう豆いっぱいの鯛飯

えんどう豆や桜の花の塩漬けを散らした、春爛漫の鯛飯。鯛は、塩焼きしてから炊き込みます。彩りの美しさやさっぱりほのかな素材のおいしさが、この季節ならではの華やいだ気分を届けてくれます。
出典:

えんどう豆や桜の花の塩漬けを散らした、春爛漫の鯛飯。鯛は、塩焼きしてから炊き込みます。彩りの美しさやさっぱりほのかな素材のおいしさが、この季節ならではの華やいだ気分を届けてくれます。

お弁当にもおすすめ!えんどう豆がきれいなひじき煮

いつものひじき煮も、色鮮やかなえんどう豆が入ると、ちょっと上品な雰囲気に。お弁当に加えれば、春らしい演出になりそうです。お花見弁当に添えるのもいいですね。
出典:

いつものひじき煮も、色鮮やかなえんどう豆が入ると、ちょっと上品な雰囲気に。お弁当に加えれば、春らしい演出になりそうです。お花見弁当に添えるのもいいですね。

えんどう豆の簡単洋風アレンジレシピ

ほくほく、ぷりぷり!えんどう豆とえびのサラダ

えんどう豆とえび、ゆで卵を合わせた、ほくほく&ぷりぷりの贅沢サラダ。前菜風にグラスなどに盛り付けるのもおしゃれですし、パンにはさんだりするのもいいアイデア。春らしい色合いにあふれていますね。
出典:

えんどう豆とえび、ゆで卵を合わせた、ほくほく&ぷりぷりの贅沢サラダ。前菜風にグラスなどに盛り付けるのもおしゃれですし、パンにはさんだりするのもいいアイデア。春らしい色合いにあふれていますね。

グリーンピースとベーコンの洋風煮物 

さっぱりしたグリーンピースの味わいとベーコンのコクがマッチする洋風煮物。ガーリックやバターの風味もうまみをアップさせます。このレシピでは、缶詰のグリーンピースを使っていますが、もちろんフレッシュなものならより理想的ですね。
出典:

さっぱりしたグリーンピースの味わいとベーコンのコクがマッチする洋風煮物。ガーリックやバターの風味もうまみをアップさせます。このレシピでは、缶詰のグリーンピースを使っていますが、もちろんフレッシュなものならより理想的ですね。

お弁当のおかずにも◎しらすとグリーンピースのオムレツ

グリーンピースやえんどう豆をオムレツに入れたアレンジレシピ。黄色と緑のコントラストがきれいですね。お弁当の彩りにもぴったりです。
出典:

グリーンピースやえんどう豆をオムレツに入れたアレンジレシピ。黄色と緑のコントラストがきれいですね。お弁当の彩りにもぴったりです。

えんどう豆入りのヘルシー豆腐ハンバーグ

えんどう豆のほか、豆腐やすりおろし人参などを使った、とてもヘルシーなハンバーグ。お肉の中からポコッと顔を出す、まあるいえんどう豆が可愛らしいですね。
出典:

えんどう豆のほか、豆腐やすりおろし人参などを使った、とてもヘルシーなハンバーグ。お肉の中からポコッと顔を出す、まあるいえんどう豆が可愛らしいですね。

ザクッとおいしい!えんどう豆と新玉ねぎのキッシュ

えんどう豆と新玉ねぎ、季節の食材をたっぷり使った春のキッシュ。ザクッとした食感の生地で食べ応えもあります。チーズや卵も入っていますので、栄養バランスもいいですね。
出典:

えんどう豆と新玉ねぎ、季節の食材をたっぷり使った春のキッシュ。ザクッとした食感の生地で食べ応えもあります。チーズや卵も入っていますので、栄養バランスもいいですね。

スナック感覚で楽しめる えんどう豆コロッケ

つぶしたえんどう豆やじゃがいも、チーズなどを合わせてボール状に揚げたコロッケ。色合いも爽やかで、一風変わった春の揚げ物ですね。おかずとしてはもちろん、スナック感覚でおつまみとしても楽しめそうです。
出典:

つぶしたえんどう豆やじゃがいも、チーズなどを合わせてボール状に揚げたコロッケ。色合いも爽やかで、一風変わった春の揚げ物ですね。おかずとしてはもちろん、スナック感覚でおつまみとしても楽しめそうです。

えんどう豆の爽やかグリーンポタージュスープ

えんどう豆や玉ねぎなどをスープで煮て、豆腐や牛乳などとともにミキサーにかけます。味を調えたら、砕いたクラッカーをトッピングして完成。春にしか味わえない爽やかなポタージュスープです。
出典:

えんどう豆や玉ねぎなどをスープで煮て、豆腐や牛乳などとともにミキサーにかけます。味を調えたら、砕いたクラッカーをトッピングして完成。春にしか味わえない爽やかなポタージュスープです。

えんどう豆のスイーツ&パンレシピ

和菓子の基本!えんどう豆のあんこ“うぐいすあん”

成熟した青えんどうを甘く煮たうぐいす煮やうぐいすあんは、和菓子の材料としても一般的ですね。しっとり練り上げたうぐいすあんは、お団子にのせたり、どら焼きにはさんだり、いろいろな使いみちがあります。
出典:

成熟した青えんどうを甘く煮たうぐいす煮やうぐいすあんは、和菓子の材料としても一般的ですね。しっとり練り上げたうぐいすあんは、お団子にのせたり、どら焼きにはさんだり、いろいろな使いみちがあります。

季節の香りを詰め込んだ うぐいすパン

こちらは、うぐいすあんがたっぷりのうぐいすパン。うぐいすあんは、市販のものもありますが、せっかくの旬の季節には、フレッシュなもので手作りするのもいいですね。
出典:

こちらは、うぐいすあんがたっぷりのうぐいすパン。うぐいすあんは、市販のものもありますが、せっかくの旬の季節には、フレッシュなもので手作りするのもいいですね。

桜咲く♪えんどう豆入りの抹茶蒸しパン

桜の花とえんどう豆が春気分を盛り上げる抹茶蒸しパン。ホットケーキミックスを使えば簡単です。ヨーグルトも入れて、ふっくらさせています。緑茶にも、コーヒー・紅茶にも合いそう。
出典:

桜の花とえんどう豆が春気分を盛り上げる抹茶蒸しパン。ホットケーキミックスを使えば簡単です。ヨーグルトも入れて、ふっくらさせています。緑茶にも、コーヒー・紅茶にも合いそう。

洋風でおしゃれ ルイボスティーのみつ豆寒天

日本の伝統的なおやつ・みつ豆をルイボスティーでおしゃれに。赤えんどう豆は一般的には乾燥豆が多く、生のものは珍しいですが、もし見かけたらぜひ作ってみてくださいね。
出典:

日本の伝統的なおやつ・みつ豆をルイボスティーでおしゃれに。赤えんどう豆は一般的には乾燥豆が多く、生のものは珍しいですが、もし見かけたらぜひ作ってみてくださいね。

うぐいす豆たっぷりのリュスティック

リュスティックは、フランスパンの一種で、水分が多いのが特徴だとか。生地を長方形に伸ばし、青えんどうを甘く煮たうぐいす豆をたっぷり散りばめ、折りたたんで焼きます。
出典:

リュスティックは、フランスパンの一種で、水分が多いのが特徴だとか。生地を長方形に伸ばし、青えんどうを甘く煮たうぐいす豆をたっぷり散りばめ、折りたたんで焼きます。

季節の味「えんどう豆」を料理やスイーツの主役に!

旬のグリーン色を主役に!「えんどう豆」基本のゆで方&和洋アレンジレシピ
出典:
普段は彩りのアクセントなど脇役になりがちなえんどう豆ですが、旬のこの時期は、フレッシュな風味と色合いを存分に生かした料理やお菓子を作ってみませんか?爽やかなグリーンカラーで食卓を素敵に演出してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play