春から初夏の味「えんどう豆」を満喫しましょう!
日本人には、なじみの深い「えんどう豆」。処理も簡単ですので、ぜひ旬の味を料理に取り入れたいですね。爽やかな緑とフレッシュな風味が食卓に元気をもたらしてくれそうです。和・洋・スイーツ…幅広く使えますよ。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
えんどう豆の豆知識
えんどう豆とグリーンピースの違いは?
えんどう豆は、豆が熟してから収穫するのか、若くて柔らかい状態の豆で収穫するかによって、名前が異なります。成熟したものがえんどう豆、未成熟の豆がグリーンピースです。
さやえんどうも、えんどう豆?
さやえんどうも同じえんどう豆ですが、えんどう豆やグリーンピースが豆を食べる実えんどうであるのに対して、さやえんどうは豆が大きくなる前に若採りしてさやごと食べます。
えんどう豆の旬や栄養について
えんどう豆は、春から初夏に旬を迎えます。カリウムやミネラル、ビタミンB群などが豊富で、若い豆にはβ-カロテンも多く含まれます。そして、豆類ですのでもちろんタンパク質や食物繊維なども◎
ふっくらシワなく鮮やかに!えんどう豆のゆで方のコツ
えんどう豆料理の基本になる下ゆでの仕方について。えんどう豆をさやから出し、水分が出る程度に塩もみします。そして水を加え、空気に触れないように落とし蓋をのせて3分ゆでます。粗熱が取れたら蓋をはずし、そのまま冷まします。水を切れば、ふっくらきれいなゆで豆の完成です。
えんどう豆(グリーンピース含む)の人気の和風料理レシピ
豆の風味が存分に味わえる 定番のえんどう豆ご飯
シンプルなおいしさ えんどう豆とじゃがいもの塩麹味の煮物
相性抜群!えんどう豆と高野豆腐の卵とじ
材料2つだけ!グリーンピースの甘煮
サクサク香ばしい♪えんどう豆と玉ねぎのかき揚げ
おつまみにもなる えんどう豆の塩麹漬け
春爛漫♪えんどう豆いっぱいの鯛飯
お弁当にもおすすめ!えんどう豆がきれいなひじき煮
えんどう豆の簡単洋風アレンジレシピ
ほくほく、ぷりぷり!えんどう豆とえびのサラダ
グリーンピースとベーコンの洋風煮物
お弁当のおかずにも◎しらすとグリーンピースのオムレツ
えんどう豆入りのヘルシー豆腐ハンバーグ
ザクッとおいしい!えんどう豆と新玉ねぎのキッシュ
スナック感覚で楽しめる えんどう豆コロッケ
えんどう豆の爽やかグリーンポタージュスープ
えんどう豆のスイーツ&パンレシピ
和菓子の基本!えんどう豆のあんこ“うぐいすあん”
季節の香りを詰め込んだ うぐいすパン
桜咲く♪えんどう豆入りの抹茶蒸しパン
洋風でおしゃれ ルイボスティーのみつ豆寒天
うぐいす豆たっぷりのリュスティック
季節の味「えんどう豆」を料理やスイーツの主役に!
普段は彩りのアクセントなど脇役になりがちなえんどう豆ですが、旬のこの時期は、フレッシュな風味と色合いを存分に生かした料理やお菓子を作ってみませんか?爽やかなグリーンカラーで食卓を素敵に演出してみてくださいね。
えんどう豆といえば、豆ご飯。こちらは、豆を米といっしょに炊き込む作り方なので、豆の風味がよりご飯になじみます。豆の鮮やかさを生かしたいなら、あとから混ぜ込む作り方もあります。