鉄分不足や冷えを感じたら。頼りになる「大豆」のプロテイン
タンパク質が不足しがちな毎日の食事に、大豆由来のプロテインを取り入れてみませんか?お豆腐屋さんがつくった『きれいなプロテイン』は、クセがなくて飲みやすいので、毎日飲み続けられやすそうです。無理なく続けられる習慣を身につけて、健康美を手に入れましょう。
美味しくてヘルシー!注目食材【蒸し大豆】の作り方&アレンジレシピ集
‘畑の肉’といえば、大豆。肉や魚の代わりになるたんぱく源として優秀で、カロリーは控えめなのに、栄養価が非常に高いことで知られています。さらに、最近注目されているのは、調理法により、よりヘルシーに効率よく栄養を摂ることができ、なおかつ、とにかく美味しくいただくことができるということ。今回は様々な料理に展開可能な「蒸し大豆」をご紹介。蒸...
美味しく食べて福を招こう♪「節分豆」のアレンジレシピ
節分で豆まきをしたあと年齢の数だけ豆を食べるのが一般的ですが、それだけでは余ってしまいますよね。せっかくの福豆をアレンジして、ひと粒残らず美味しくいただきましょう。そこで今回は、節分の豆を使ったスイーツや料理のレシピをご紹介します。
自宅筋トレも効率UP!粉末プロテインなどで作る《高タンパク質料理》レシピ
今年はなかなか気ままに外出することができなくなり、運動不足に陥りがち。最近、筋力低下を感じている人も多くなっているのではないでしょうか。そんな中、効率の良い筋力アップのためのトレーニング方法が注目を集めています。そこで今回は、トレーニングを頑張りたい方を応援するレシピをお届け!筋力アップに欠かせない《高タンパク質レシピ》をご紹介しま...
今夜のおかずにもう一品。「湯葉」を使ったヘルシーレシピはいかが?
ヘルシーで簡単、おうちでも無調整豆乳で一から作ることができる湯葉。そのままお刺身として食べても美味しいですが、実はさまざまなアレンジにも使える万能食材なんですよ。シンプルな味なので、様々な調味料や食材とも相性がよく、湯葉の活用方法を知っておくと毎日の献立の幅が広がります。今夜は湯葉を使ったヘルシーレシピはいかがですか?
野菜や豆腐、はんぺんだって大活躍♪パン以外で作る”サンドイッチレシピ”集
今回は、パンが手元にないとき、パンを使いたくないときにも便利な、パン以外で作るサンドイッチのレシピをご紹介します。家に余っている材料が活躍してくれることも。野菜を使ったヘルシーなものから、油揚げで作る沼サンド、こんがりはんぺんのサンド、餃子の皮や春巻きの皮などのサンドイッチまでさまざまです。市販のお菓子を使った甘いサンドイッチもあり...
ヘルシーだからいろんな味を楽しみたい。「豆」を使った主食・主菜・副菜レシピ
良質なたんぱく質や食物繊維などを豊富に含む「豆」。味が淡白なのでどんな料理にもよく合い、お腹もしっかり満たされる理想的な食材ですよね。そんな豆をもっといろんな料理に取り入れてみませんか?大豆・ひよこ豆・白いんげん豆・金時豆・レンズ豆の5種類を使ったレシピをご紹介します。
【明日なにつくる?】豆腐に納豆、油揚げ。栄養満点「大豆食品」が主役のレシピ
週に1回、キナリノアプリで公開されている【レシピ動画】は、もうご覧いただけましたか? 旬の食材や季節に合った”シンプルでおいしい”レシピをご紹介しています。「なにつくろうかな?」と思ったときのヒントにしていただければと思います。今回は、豆腐や納豆、油揚げなど「大豆の加工食品」を使った栄養満点レシピを5品ご紹介します。それでは早速、新...
「水煮豆&蒸し豆」で時短&ヘルシー!便利な“お豆”のアレンジレシピ集
とても便利な水煮豆・蒸し豆のパックや缶。サラダやスープはもちろん、ペースト、ハンバーグ、炒め物、煮物などいろいろと多目的に使えます。いんげん豆やひよこ豆、黒豆などを使えば、ブラジル料理や欧風料理などメニューの幅が広がるのも魅力的。そこで今回は、使い勝手がよくてリーズナブルな水煮豆&蒸し豆を大活用するアイデアをまとめてご紹介。水煮豆や...
毎日を健やかに。ヘルシーな「発酵食品」の豆知識&お手軽アイデアレシピ集
発酵食品は、健康と美容にとって不可欠なもの。毎日の暮らしの中で何種類かを組み合わせて摂りたいですね。そこで、納豆や醤油・味噌などの大豆系の発酵食品から、チーズなど乳製品の発酵食品、ぬか漬けなどの漬物系の発酵食品、魚介系の発酵食品まで、それぞれの豆知識とともにアイデア料理レシピをご紹介しています。
ツルンと滑らか。大豆の風味抜群の「生湯葉」を手作りしてみよう♫
精進料理に欠かせない伝統食材「ゆば」は、豆乳を加熱時に出来る薄い膜を引き上げたもの。特に出来たての「生ゆば」は、口当たり滑らかで、香り豊か。大豆の濃厚な風味が格別です。「生ゆば」は、豆乳を温め、膜を引き上げるだけ。家庭でも簡単に作れます。「生ゆば」の作り方と「生ゆば」を使った料理の数々を紹介します。
自然素材の大豆ワックスで作るよ♪「ソイキャンドル」を手作りしよう
植物由来の大豆(ソイ)ワックスで出来たキャンドルは、体にも環境にも優しいキャンドルなんです。ぜひ一度、そんなソイキャンドル作りに挑戦してみるのはいかがですか?ここではソイキャンドルの作り方とアレンジアイディアをご紹介します。お気に入りの容器に入れたり、お好きな香りのエッセンシャルオイルをプラスしてアロマキャンドルにしたり、虫除け効果...