大豆の栄養をまるごと!効率よく、美味しくいただこう
古くから日本の食卓で親しまれてきた大豆。副菜からメインのおかずまで幅広くアレンジでき、栄養価が高いことから、とても優秀な食材として知られています。
中でも今回注目したいのは、最近巷でも話題の蒸し大豆。「美味しさも栄養も逃さない」まさに大豆本来の魅力を存分に堪能できるおすすめの調理方法なのです。
中でも今回注目したいのは、最近巷でも話題の蒸し大豆。「美味しさも栄養も逃さない」まさに大豆本来の魅力を存分に堪能できるおすすめの調理方法なのです。
「蒸し大豆」と「水煮大豆」の違いとは?
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ならば、大豆をそのまま食べやすく下ごしらえして、サラダや炒めもの、スープ...様々な料理に展開していただきたい!でも、ちょっと待って。その下ごしらえの方法によっても、旨味や栄養分が変わってきます。長時間たっぷりの水で茹でた水煮大豆は、加熱している間に、水に溶け出しやすい栄養分が逃げてしまいます。対して、蒸気で調理する「蒸し大豆」は、栄養分の流出が少なく、旨味もぎゅっと凝縮。効率よく美味しくいただける調理方法なので、ぜひ覚えておきましょう。
蒸し器があれば、意外と簡単!基本の蒸し大豆の作り方
「蒸し大豆の作り方」を知りたい方は、ぜひ下記サイトをご参照ください。
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スーパー食材「蒸し大豆」を美味しくいただこう
栄養豊富で美味しくて、いろんな料理に応用できて...蒸し大豆は期待以上のパフォーマンスで、私たちの日々の食卓を支えてくれるスーパー食材。リーズナブルで使い勝手の良い市販のものもたくさんありますので、まずはそこから試してみるのもいいでしょう。とはいえ、蒸し大豆を作るのは、そう難しいことでもありません。興味を引かれたらぜひ、今日ご紹介したレシピを参考に、美味しい蒸し大豆をご自分の手で作ってみてくださいね。
ところで、健康食品として認知度の高い大豆ですが、その加工の仕方は色々と思い浮かびますよね。どれもヘルシーなイメージがありますが、大豆そのままの栄養分を含んでいるかというとそうではありません。たとえば、豆腐や豆乳は、製造過程で絞りかす(おから)を取り除くため、食物繊維が減ってしまいます。