美味しくてヘルシー!注目食材【蒸し大豆】の作り方&アレンジレシピ集

美味しくてヘルシー!注目食材【蒸し大豆】の作り方&アレンジレシピ集

‘畑の肉’といえば、大豆。肉や魚の代わりになるたんぱく源として優秀で、カロリーは控えめなのに、栄養価が非常に高いことで知られています。さらに、最近注目されているのは、調理法により、よりヘルシーに効率よく栄養を摂ることができ、なおかつ、とにかく美味しくいただくことができるということ。今回は様々な料理に展開可能な「蒸し大豆」をご紹介。蒸し大豆の基本レシピから、使い方、アレンジまで充実した内容でお届けします。今話題の「蒸し大豆」をあなたの食卓にも取り入れてみませんか?2021年10月28日更新

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グルメ
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食材大豆アレンジ・リメイクレシピ
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大豆の栄養をまるごと!効率よく、美味しくいただこう

美味しくてヘルシー!注目食材【蒸し大豆】の作り方&アレンジレシピ集
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古くから日本の食卓で親しまれてきた大豆。副菜からメインのおかずまで幅広くアレンジでき、栄養価が高いことから、とても優秀な食材として知られています。
中でも今回注目したいのは、最近巷でも話題の蒸し大豆。「美味しさも栄養も逃さない」まさに大豆本来の魅力を存分に堪能できるおすすめの調理方法なのです。

「蒸し大豆」と「水煮大豆」の違いとは?

ところで、健康食品として認知度の高い大豆ですが、その加工の仕方は色々と思い浮かびますよね。どれもヘルシーなイメージがありますが、大豆そのままの栄養分を含んでいるかというとそうではありません。たとえば、豆腐や豆乳は、製造過程で絞りかす(おから)を取り除くため、食物繊維が減ってしまいます。
出典:pixabay.com

ところで、健康食品として認知度の高い大豆ですが、その加工の仕方は色々と思い浮かびますよね。どれもヘルシーなイメージがありますが、大豆そのままの栄養分を含んでいるかというとそうではありません。たとえば、豆腐や豆乳は、製造過程で絞りかす(おから)を取り除くため、食物繊維が減ってしまいます。

ならば、大豆をそのまま食べやすく下ごしらえして、サラダや炒めもの、スープ...様々な料理に展開していただきたい!でも、ちょっと待って。その下ごしらえの方法によっても、旨味や栄養分が変わってきます。長時間たっぷりの水で茹でた水煮大豆は、加熱している間に、水に溶け出しやすい栄養分が逃げてしまいます。対して、蒸気で調理する「蒸し大豆」は、栄養分の流出が少なく、旨味もぎゅっと凝縮。効率よく美味しくいただける調理方法なので、ぜひ覚えておきましょう。
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ならば、大豆をそのまま食べやすく下ごしらえして、サラダや炒めもの、スープ...様々な料理に展開していただきたい!でも、ちょっと待って。その下ごしらえの方法によっても、旨味や栄養分が変わってきます。長時間たっぷりの水で茹でた水煮大豆は、加熱している間に、水に溶け出しやすい栄養分が逃げてしまいます。対して、蒸気で調理する「蒸し大豆」は、栄養分の流出が少なく、旨味もぎゅっと凝縮。効率よく美味しくいただける調理方法なので、ぜひ覚えておきましょう。

蒸し器があれば、意外と簡単!基本の蒸し大豆の作り方

蒸し器があれば、蒸し大豆は自宅で簡単に作ることができます。乾燥豆を使うので、蒸すのは、水に一晩しっかりつけてから。ふっくら楕円形になるまで、しっかり戻しましょう。
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蒸し器があれば、蒸し大豆は自宅で簡単に作ることができます。乾燥豆を使うので、蒸すのは、水に一晩しっかりつけてから。ふっくら楕円形になるまで、しっかり戻しましょう。

「蒸す」という調理法のおかげで、水に溶け出しやすい栄養分も逃さず丸ごといただけるのが嬉しい。自分で作る醍醐味は、自分好みの硬さや味にできること。蒸しあがりの時間がきたら、味見を忘れずに!最後の微調整が肝心です。
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「蒸す」という調理法のおかげで、水に溶け出しやすい栄養分も逃さず丸ごといただけるのが嬉しい。自分で作る醍醐味は、自分好みの硬さや味にできること。蒸しあがりの時間がきたら、味見を忘れずに!最後の微調整が肝心です。

せっかく時間をかけて作るのだから、大きな蒸し器でたっぷり作りたいですね。数日では食べきれないという量なら、冷凍庫へ。汁物など、凍ったまま投入して使えるので、とても便利ですよ。
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せっかく時間をかけて作るのだから、大きな蒸し器でたっぷり作りたいですね。数日では食べきれないという量なら、冷凍庫へ。汁物など、凍ったまま投入して使えるので、とても便利ですよ。

「蒸し大豆の作り方」を知りたい方は、ぜひ下記サイトをご参照ください。
家で簡単に手作り!蒸し大豆のレシピ/作り方:白ごはん.com

時間がない…とゆでる前に!圧力鍋でできる時短蒸し大豆の作り方

一から蒸し大豆を作りたいけど時間がない…。そんな時は圧力鍋を使えば、あっという間できちゃいます。栄養の豊富さはもちろんそのままなので、ぜひ試してみて下さいね。
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一から蒸し大豆を作りたいけど時間がない…。そんな時は圧力鍋を使えば、あっという間できちゃいます。栄養の豊富さはもちろんそのままなので、ぜひ試してみて下さいね。

蒸し大豆(圧力鍋) by あすかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

市販のものを使ってもOK! 蒸し大豆のアレンジレシピ

思わずやみつきになる!炒めもの

大根の炒め物(大豆とベーコンを加えて)

大根とベーコンと蒸し大豆。ささっとオリーブオイルで炒め合わせて。すごくシンプルなレシピだけど、なかなかの食べ応え。ご飯がついつい進んでしまう味に、気づけばやみつきになること間違いなしです。
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大根とベーコンと蒸し大豆。ささっとオリーブオイルで炒め合わせて。すごくシンプルなレシピだけど、なかなかの食べ応え。ご飯がついつい進んでしまう味に、気づけばやみつきになること間違いなしです。

大根の炒め物(大豆とベーコンを加えて)のレシピ/作り方:白ごはん.com

大豆とピーマンのクミン炒め

お豆とクミンはとても素敵な組み合わせ。ピーマンとも好相性で、ちょっとしたおつまみにもぴったり。リーズナブルに作れる一品は、買い物が面倒な時にもありがたいですよね。
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お豆とクミンはとても素敵な組み合わせ。ピーマンとも好相性で、ちょっとしたおつまみにもぴったり。リーズナブルに作れる一品は、買い物が面倒な時にもありがたいですよね。

大豆とピーマンのクミン炒め。(アジアン的おつまみ)と4月ごはん日記。 [豆料理 - 豆] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

大豆とごぼうの甘辛炒め

大豆×ごぼう、食物繊維たっぷりな一品。スパイシーで甘辛な味は、食欲がない時にも胃袋を刺激してくれそう。しっかり目に味をつけて常備菜にしておくのもおすすめです。
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大豆×ごぼう、食物繊維たっぷりな一品。スパイシーで甘辛な味は、食欲がない時にも胃袋を刺激してくれそう。しっかり目に味をつけて常備菜にしておくのもおすすめです。

大豆とごぼうの甘辛炒め by 柴田真希 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大豆とレンコンと茄子の洋風ケチャカレー炒め

好きな野菜を混ぜ込めば、野菜不足になりがちな食事も一気に大変身!味付けはケチャップとカレー粉で決まるので、誰でも簡単に作れます。このままでももちろん美味しいですが、チーズや生クリームを回しかけて食べるのも味が変化して楽しいですよ。
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好きな野菜を混ぜ込めば、野菜不足になりがちな食事も一気に大変身!味付けはケチャップとカレー粉で決まるので、誰でも簡単に作れます。このままでももちろん美味しいですが、チーズや生クリームを回しかけて食べるのも味が変化して楽しいですよ。

ラクうま水さらし不要。れんこんとナスと大豆のケチャカレー炒め by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

定番もチャレンジメニューも。簡単なのにプロの味♡な煮物

大豆とひじきの煮物

定番の煮物も常備してある蒸し大豆や市販の蒸し大豆を使えば、さほど時間もかからず気軽に作ることができます。しっかり味を含ませたいので、合わせだしの割合は大切。黄金レシピを覚えておきましょう。
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定番の煮物も常備してある蒸し大豆や市販の蒸し大豆を使えば、さほど時間もかからず気軽に作ることができます。しっかり味を含ませたいので、合わせだしの割合は大切。黄金レシピを覚えておきましょう。

大豆とヒジキの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

切り干し大根と大豆の煮物

切り干し大根の出汁が生きたおばんざい風の煮物。毎日食べても飽きがこない優しい味わいが魅力。晩御飯の副菜に、お弁当のおかずに...ちょっと物足りないなという時に、栄養を補完しやすく大助かりしますよ。
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切り干し大根の出汁が生きたおばんざい風の煮物。毎日食べても飽きがこない優しい味わいが魅力。晩御飯の副菜に、お弁当のおかずに...ちょっと物足りないなという時に、栄養を補完しやすく大助かりしますよ。

切り干し大根と大豆の煮物 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チリコンカン

メキシカンなイメージがあるアメリカ南部の家庭料理、チリコンカン。レッドキドニーなどがよく使われるけど、もちろん大豆でもOK。ふっくら風味が豊かな蒸し大豆はとてもよく合います。チリパウダーをたっぷり使って、香り高くスパイシーな味わいを存分に楽しみましょう。
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メキシカンなイメージがあるアメリカ南部の家庭料理、チリコンカン。レッドキドニーなどがよく使われるけど、もちろん大豆でもOK。ふっくら風味が豊かな蒸し大豆はとてもよく合います。チリパウダーをたっぷり使って、香り高くスパイシーな味わいを存分に楽しみましょう。

大豆でチリコンカン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

しもつかれ

鮭、根菜、大豆、そして酒粕を使って作る栃木の郷土料理、「しもつかれ」。滋味深く、濃厚で、お酒もご飯も進む味。気づけば、体もポカポカ。温活にもおすすめです。
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鮭、根菜、大豆、そして酒粕を使って作る栃木の郷土料理、「しもつかれ」。滋味深く、濃厚で、お酒もご飯も進む味。気づけば、体もポカポカ。温活にもおすすめです。

しもつかれ。 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ヘルシーなパワフルサラダ

和えるだけ!大豆のヨーグルトサラダ

和えるだけで簡単!大豆が主役のサラダ。ヨーグルト&にんにく風味が中近東料理を彷彿とさせ、あっさりしていながらもあとを引く味。お肉料理の付け合わせにいかがでしょうか?
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和えるだけで簡単!大豆が主役のサラダ。ヨーグルト&にんにく風味が中近東料理を彷彿とさせ、あっさりしていながらもあとを引く味。お肉料理の付け合わせにいかがでしょうか?

和えるだけ!大豆のサラダ | ふたりごはん

大豆とひじきとコロコロ野菜と。大人のごま味噌サラダ

ダイス状にカットしたコロコロ野菜と大豆やひじき...見た目もカラフルで楽しいサラダは、食感豊かで食べ応えも抜群!味噌マヨ味がよく絡んで、箸が止まりません。とはいえ、ヘルシーなサラダだから罪悪感なくいただけるのが嬉しいですね。
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ダイス状にカットしたコロコロ野菜と大豆やひじき...見た目もカラフルで楽しいサラダは、食感豊かで食べ応えも抜群!味噌マヨ味がよく絡んで、箸が止まりません。とはいえ、ヘルシーなサラダだから罪悪感なくいただけるのが嬉しいですね。

大豆とひじきとコロコロ野菜と♪くどくない大人のごま味噌サラダ by ユカ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆苗と蒸し大豆のゆかり和え

包丁いらずで作れる和え物サラダは、とにかくザクザクとキッチンバサミで切って、混ぜて、和えて...とラフに作れるのが楽しい。旨味たっぷりのカニかまとゆかりという味の組み合わせもなかなか秀逸です。
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包丁いらずで作れる和え物サラダは、とにかくザクザクとキッチンバサミで切って、混ぜて、和えて...とラフに作れるのが楽しい。旨味たっぷりのカニかまとゆかりという味の組み合わせもなかなか秀逸です。

キッチンばさみで作る!豆苗と蒸し大豆のゆかり和え by 盛りつけ師★もりたとしこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

タイ風豆サラダ

パクチーがエスニックな風を運んでくれるサラダは、夏にぴったりの一品。ビールや白ワインともよく合いますよ。
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パクチーがエスニックな風を運んでくれるサラダは、夏にぴったりの一品。ビールや白ワインともよく合いますよ。

タイ風豆サラダ。[大豆水煮・アーリーレッド]★★★ ちょい辛 [豆料理 - 豆] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

大豆のおつまみカリカリ揚げサラダ

フライパンで30秒揚げ焼きして、あとはコンソメとチーズを振りかけるだけでOK。蒸し大豆のほくほく食感と揚げたてのカリカリが絶妙にマッチして食べ始めたら止まりません!おつまみにはもちろん、お子様のおやつにもぴったりですよ。
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フライパンで30秒揚げ焼きして、あとはコンソメとチーズを振りかけるだけでOK。蒸し大豆のほくほく食感と揚げたてのカリカリが絶妙にマッチして食べ始めたら止まりません!おつまみにはもちろん、お子様のおやつにもぴったりですよ。

大豆のカリカリ♡コンソメチーズ揚げ【#おやつ #おつまみ 】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ほっこり優しい気分になれるスープ

ピーマンと蒸し大豆の即席みそ汁

スープに豆が入ると、途端におかず級のボリュームが出てくるもの。栄養たっぷりだし、そして風味も食感もなんだかほっこりするような素朴さがあって魅力的です。こちらは味噌汁仕立てのレシピ。即席で作れるので朝ごはんにもおすすめです。
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スープに豆が入ると、途端におかず級のボリュームが出てくるもの。栄養たっぷりだし、そして風味も食感もなんだかほっこりするような素朴さがあって魅力的です。こちらは味噌汁仕立てのレシピ。即席で作れるので朝ごはんにもおすすめです。

ピーマンと蒸し大豆の即席みそ汁のレシピ/作り方:白ごはん.com

麻婆風ピリ辛スープ

豆腐、もやし、蒸し大豆。具材がたっぷり入ったスープは、豆板醤を入れて中華風にピリ辛に仕上げるのがポイント。熱々のスープが夏バテも冷えも吹き飛ばしてくれそうですね。
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豆腐、もやし、蒸し大豆。具材がたっぷり入ったスープは、豆板醤を入れて中華風にピリ辛に仕上げるのがポイント。熱々のスープが夏バテも冷えも吹き飛ばしてくれそうですね。

お鍋入れて煮るだけ♡夏に食べたい*麻婆風ピリ辛スープ♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ピーマンと大豆のポタージュスープ

蒸し大豆をポタージュに活用するのも賢い選択。事前に作り置きしている蒸し大豆や市販のものを使えば、とても手軽に作れます。濃厚でコクのあるポタージュはちょっとしたおもてなしにもきっと喜ばれますよ。
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蒸し大豆をポタージュに活用するのも賢い選択。事前に作り置きしている蒸し大豆や市販のものを使えば、とても手軽に作れます。濃厚でコクのあるポタージュはちょっとしたおもてなしにもきっと喜ばれますよ。

生クリーム不要*ピーマンと大豆のポタージュスープ♡ by あいのおうちごはん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

もやしたっぷり!カルビクッパ風スープ

これひとつで大満足できるスープ。牛肉が少なくても大豆ともやしがたっぷりなのでボリューム満点です!先に具材を炒めることで煮込み時間を短縮できるのも、ママさんには嬉しいですよね。お肉に下味をつけているので、味付けも楽チンですよ。
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これひとつで大満足できるスープ。牛肉が少なくても大豆ともやしがたっぷりなのでボリューム満点です!先に具材を炒めることで煮込み時間を短縮できるのも、ママさんには嬉しいですよね。お肉に下味をつけているので、味付けも楽チンですよ。

★具だくさんカルビクッパ風スープ★胡瓜のそぼろ炒め★de晩御飯♪ by ソラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大豆と野菜の具だくさんミネストローネ

野菜は食べやすいサイズにカットして、あとは全部お鍋で軽く炒めてからコトコト煮込みましょう。10分ほどすればもう完成です。ミネストローネと聞くと難しそうなイメージですが、トマトの水煮缶を使えばお手軽に作れちゃいます。またマロニーを入れれば食感も楽しい一風変わったレシピになりますよ。
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野菜は食べやすいサイズにカットして、あとは全部お鍋で軽く炒めてからコトコト煮込みましょう。10分ほどすればもう完成です。ミネストローネと聞くと難しそうなイメージですが、トマトの水煮缶を使えばお手軽に作れちゃいます。またマロニーを入れれば食感も楽しい一風変わったレシピになりますよ。

マロニーちゃんと野菜のミネストローネ by kitten遊び | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お肉との相性も抜群!大豆のおすすめメイン料理

きゅうりと大豆のごま味噌炒め

鶏もも肉ときゅうりと蒸し大豆を、ごまと味噌で炒め合わせた一皿。食感も香りも豊かで、レストランで出てくるようなパンチのある味わいに胃袋をグッと掴まれます。
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鶏もも肉ときゅうりと蒸し大豆を、ごまと味噌で炒め合わせた一皿。食感も香りも豊かで、レストランで出てくるようなパンチのある味わいに胃袋をグッと掴まれます。

きゅうりと大豆のごま味噌炒め by りさ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ポークビーンズ

煮込まないでチャチャッと時短で作るポークビーンズ。豚肉と大豆の組み合わせで、疲れも一掃!スタミナアップしちゃいましょう。
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煮込まないでチャチャッと時短で作るポークビーンズ。豚肉と大豆の組み合わせで、疲れも一掃!スタミナアップしちゃいましょう。

煮込まず時短!ポークビーンズ 【作り置き】 by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大豆と豚ひき肉のビーンズカレー

豚ひき肉と大豆のビーンズカレー。すでに火が通った蒸し大豆は、最後にトッピング的に加えるのでも十分味が馴染みます。豆の食物繊維のおかげか、ゆっくり食べれば控えめな量でも満腹に。ヘルシーで元気が出るカレーは、定番レシピに加えておきたいものです。
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豚ひき肉と大豆のビーンズカレー。すでに火が通った蒸し大豆は、最後にトッピング的に加えるのでも十分味が馴染みます。豆の食物繊維のおかげか、ゆっくり食べれば控えめな量でも満腹に。ヘルシーで元気が出るカレーは、定番レシピに加えておきたいものです。

トッピングに大豆で「ビーンズカレー」 by かめきちパパ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

鶏と大豆とキャベツのゴロゴロシチュー

いつものシチューに飽きた時に試して欲しい一品。トマトスープ仕立てですが、隠し味に味噌を使うのがポイントです。短い煮込み時間でも味に深みが出て、コクと旨味をしっかり感じられますよ。
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いつものシチューに飽きた時に試して欲しい一品。トマトスープ仕立てですが、隠し味に味噌を使うのがポイントです。短い煮込み時間でも味に深みが出て、コクと旨味をしっかり感じられますよ。

鶏とキャベツのシチュー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大豆で鶏そぼろをかさ増し! ほうれん草チーズオムレツ

オムレツの上にいつものケチャップではなく、鶏そぼろと大豆で作った即席ミートソースを添えたカフェご飯風のおしゃれな一皿。お肉のかさ増しで大豆が大活躍してくれるので、食べ応えも抜群です。他のお肉レシピでもかさ増しの方法は応用できるのでぜひ試してみて下さいね。
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オムレツの上にいつものケチャップではなく、鶏そぼろと大豆で作った即席ミートソースを添えたカフェご飯風のおしゃれな一皿。お肉のかさ増しで大豆が大活躍してくれるので、食べ応えも抜群です。他のお肉レシピでもかさ増しの方法は応用できるのでぜひ試してみて下さいね。

☆大豆で量増し♪ ほうれん草チーズオムレツ☆ by Ayaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

滋味深いご飯もの

大豆と豚バラ肉の炊き込みご飯

ボリューミーで食べ応えたっぷりの炊き込みご飯。栄養豊富なので、メインのおかず代わりにもなりそうです。野菜たっぷりのスープを添えて、時には、一汁一飯のシンプルな晩ごはんはいかがでしょうか?
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ボリューミーで食べ応えたっぷりの炊き込みご飯。栄養豊富なので、メインのおかず代わりにもなりそうです。野菜たっぷりのスープを添えて、時には、一汁一飯のシンプルな晩ごはんはいかがでしょうか?

大豆と豚バラ肉の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com

蒸し大豆梅干しじゃこご飯

蒸し大豆とじゃこをゆっくり香ばしく炒めてから、お米と一緒に炊き上げて。梅干しも入れるので、味付けしなくても、素材の持ち味が生かされ十分美味しく仕上がるのが嬉しい。滋味深い味わいにほっこり癒される。そんな優しいご飯です。
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蒸し大豆とじゃこをゆっくり香ばしく炒めてから、お米と一緒に炊き上げて。梅干しも入れるので、味付けしなくても、素材の持ち味が生かされ十分美味しく仕上がるのが嬉しい。滋味深い味わいにほっこり癒される。そんな優しいご飯です。

蒸し大豆梅干しじゃこご飯 by HACCHI | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

しそ梅とひじきの大豆おにぎり

ひじきと大豆を先に炒めてご飯に混ぜれば、甘味が口の中いっぱいに広がる絶品おにぎりに仕上がります。また、しそ梅も加われば酸味がいいアクセントとなり、やみつきになること間違いなしですね。
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ひじきと大豆を先に炒めてご飯に混ぜれば、甘味が口の中いっぱいに広がる絶品おにぎりに仕上がります。また、しそ梅も加われば酸味がいいアクセントとなり、やみつきになること間違いなしですね。

しそ梅でひじきと大豆のおにぎり【レシピ】 by ゆうかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大豆とツナのヘルシートマトドリア

お腹いっぱい食べたい時におすすめなのがこのヘルシードリア。ご飯が入っているからと避けたくなりますが、他の具材がヘルシーな上にノンバターなので罪悪感なく食べられます。ランチにはもってこいのお家ご飯ですね。
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お腹いっぱい食べたい時におすすめなのがこのヘルシードリア。ご飯が入っているからと避けたくなりますが、他の具材がヘルシーな上にノンバターなので罪悪感なく食べられます。ランチにはもってこいのお家ご飯ですね。

【1人前・低糖】ヘルシーだけど満足!大豆とツナのトマトドリア by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

人気のお菓子もヘルシーに*パウダーを使った大豆レシピ

大豆パウダーと米粉の糖質オフたこ焼き

糖質が気になる粉ものですが大豆パウダーと米粉で大幅に糖質カットできます。また長芋をすりおろして生地に混ぜ込んでいるので食感もふわふわと柔らかく美味しいですよ。
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糖質が気になる粉ものですが大豆パウダーと米粉で大幅に糖質カットできます。また長芋をすりおろして生地に混ぜ込んでいるので食感もふわふわと柔らかく美味しいですよ。

大豆パウダーで糖質オフ♪大豆粉と米粉のたこやき by アップルミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

グルテンフリーおからパンケーキ

カロリーが気になるスイーツですが、小麦粉を一切使わないグルテンフリーで糖質オフされたパンケーキはダイエット中でも遠慮なく食べられます。味もサッパリしていて食べやすいですが、お好みに合わせてバターや砂糖はもちろん、トッピングによって色々楽しめるでしょう。
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カロリーが気になるスイーツですが、小麦粉を一切使わないグルテンフリーで糖質オフされたパンケーキはダイエット中でも遠慮なく食べられます。味もサッパリしていて食べやすいですが、お好みに合わせてバターや砂糖はもちろん、トッピングによって色々楽しめるでしょう。

糖質オフ&グルテンフリーなおからパンケーキ by ローカーボ料理研究家藤本なおよ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

サクサクのおやつココアクッキー

大豆パウダーで香ばしい風味とサクサク食感が楽しめるクッキーレシピ。きび砂糖を使っているので優しい甘味でライトな食べ心地です。またバターも不使用なので、冷蔵庫で生地を休めている時もカチコチに固まることなくカットもしやすいですよ。糖質&カロリーオフはもちろん、作りやすいのも嬉しいですね。
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大豆パウダーで香ばしい風味とサクサク食感が楽しめるクッキーレシピ。きび砂糖を使っているので優しい甘味でライトな食べ心地です。またバターも不使用なので、冷蔵庫で生地を休めている時もカチコチに固まることなくカットもしやすいですよ。糖質&カロリーオフはもちろん、作りやすいのも嬉しいですね。

バター不使用 大豆パウダーのココアクッキー by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ノンオイル&ノンシュガーのバナナ大豆粉マフィン

砂糖と油不使用だけでなく卵や小麦粉・乳製品も使わず作ったマフィン。ダイエット中はもちろんですが、お子様のおやつにも最適です。バナナが腹持ちを良くしてくれるので、これひとつ食べるだけでも大満足できるでしょう。
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砂糖と油不使用だけでなく卵や小麦粉・乳製品も使わず作ったマフィン。ダイエット中はもちろんですが、お子様のおやつにも最適です。バナナが腹持ちを良くしてくれるので、これひとつ食べるだけでも大満足できるでしょう。

ノンオイル&ノンシュガー♪バナナ大豆粉マフィン! by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スーパー食材「蒸し大豆」を美味しくいただこう

美味しくてヘルシー!注目食材【蒸し大豆】の作り方&アレンジレシピ集
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栄養豊富で美味しくて、いろんな料理に応用できて...蒸し大豆は期待以上のパフォーマンスで、私たちの日々の食卓を支えてくれるスーパー食材。リーズナブルで使い勝手の良い市販のものもたくさんありますので、まずはそこから試してみるのもいいでしょう。とはいえ、蒸し大豆を作るのは、そう難しいことでもありません。興味を引かれたらぜひ、今日ご紹介したレシピを参考に、美味しい蒸し大豆をご自分の手で作ってみてくださいね。

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