捨てるのはもったいない!余ってしまった「福豆」活用レシピ
節分の時期になるとスーパーにずらりと並ぶ「福豆」。豆まきをした後にけっこう残ってしまった…なんていうことはありませんか?そのまま捨ててしまうのはもったいない!残った福豆を活用して作れるお料理のレシピをご紹介します。
がっつり食べたい♪「おかず系」レシピ
節分豆と豚肉の煮込み
豚小間と福豆の唐揚げ
ふっくら大豆のサラダ
炒り大豆のカスレ
福豆のトマトジュース煮
主食で味わう福豆☆「ご飯もの」系レシピ
節分の豆で炊き込みご飯
残ったお豆で簡単ごはん
福豆の炊き込みごはん
節分豆といりこの炊き込みご飯
豆と塩昆布の炊き込みご飯
ティータイムにピッタリ「おやつ系」レシピ
抹茶チョコの米粉ビスコッティ
節分の豆で簡単ざくざくボールクッキー
煮干しと炒り大豆の甘辛おやつ
炒り豆の砂糖がらめ
福豆ビスコッティ
おわりに
余っている節分の豆。是非おやつやおかずなどに活用して、美味しく食べ切りましょう!
余った節分豆を洋風煮込み料理に簡単アレンジ。じっくり煮込まれて柔らかく食べやすくなります。