ヘルシーなのに栄養満点。アボカドと納豆の栄養をおさらい
食べやすいだけじゃない!体を支える強い味方「アボカド」
アボカドは、ビタミンEやビタミンKといったビタミン類や食物繊維、不飽和脂肪酸と呼ばれる良質な脂質が含まれる、非常に栄養価の高い食材です。サラダなどに盛り付けて生で食べるほか、加熱してクリーミーな食感を楽しむこともできます。食感はとても柔らかく、年齢を問わず食べやすいため適度に食事に取り入れたい果物です。
栄養が詰まった魅惑のネバネバ。毎日食べたい「納豆」
納豆はタンパク質や脂質、ミネラルなど5大栄養素と呼ばれるものがすべて含まれています。ご飯にのせる食べ方が一般的ですが、野菜や卵と和えたり焼いたりしてもおいしく食べることができます。
それぞれ豊富な栄養を含むアボカドと納豆は、まさに最強の組み合わせ!両方加熱なしでも食べられるお手軽さも魅力的です。
ここからは、アボカドと納豆を使った、美味しくて栄養満点なレシピをご紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。
おつまみにもぴったり!《アボカド納豆》のサラダレシピ
辛さがアクセント。アボカド納豆とちくわのわさびマヨネーズサラダ
出典: アボカドと納豆、ちくわをわさびマヨネーズで和えるだけで完成するお手軽レシピ。アボカドとマヨネーズのクリーミーな味わいに、わさびのツンとする辛さが組み合わさりおつまみにぴったりです。
出典: 納豆とキムチ、オクラなどを和えたものを薄くスライスしたアボカドとともにサラダ菜で巻いた一品。材料をカットして和えるだけなので、10分ほどあれば完成します。おうち飲みで定番にしたいレシピです。
出典: 茹でタコやアボカドをカットして器に盛り付け、マヨネーズ風味のドレッシングで和えた納豆を上にのせて完成です。タコのコリッとした食感とアボカド納豆は意外にも合います。味付けがしっかりしているので、お酒のおつまみにぜひ。
いつもの献立にプラスして。《アボカド納豆》の一品料理
出典: アボカドをカットして、納豆を1パックとそのタレを和えるだけ。栄養もしっかりとれるので、ダイエット中の夜ご飯や、おなかの調子がいまいちな日はこれだけでもよいですね。タレをポン酢などにアレンジしたり、小ネギを散らして食べるのもおすすめです。
とろりとなめらかな舌触り。納豆アボカドキムチのユッケ風
出典: まるでユッケのような味わいのレシピです。アボカド納豆とキムチを和えて、パック入りの納豆に付属のタレとごま油をからめるだけ。仕上げに卵黄をのせて完成です。身近な食材だけで作れるので、平日の昼ごはんにもおすすめです。
出典: なめらかになるまで潰したアボカドに、タネを取った梅干しや醤油を加えて和えることで、酸っぱさがアクセントの万能ペーストが完成します。このまま食べてもおいしいですが、うどんやそばとの組み合わせがおすすめです。食パンにのせて、軽くトーストするアレンジもぜひチャレンジしてみて。
やみつきになるピリ辛風味。うま辛韓国風アボカド納豆
出典: 納豆を豆板醤などのピリ辛調味料で混ぜ合わせ、アボカドと和えた韓国風のレシピです。濃厚な味わいのためシンプルに一品料理として楽しめるほか、豆腐にのせたり、丼ぶりとしてアレンジしてもおいしく食べることができます。
栄養も見栄えもばっちり。柚子コショウ入りアボカド納豆
出典: 柚子コショウと桜エビで和風な味付けに仕上げた一品。アボカドの実をくり抜いた皮をうつわとして使うので、調理は簡単なのに見栄えがよいのがポイント。食卓にあと一品ほしいな、と思った時にサクッと作れます。
チーズとの組み合わせがたまらない!納豆アボカド春巻き
出典: アボカド納豆とピザ用チーズを春巻きの皮で巻き、揚げ焼きにした一品。スーパーで手に入るお手軽な材料で作れます。大人だけでなく子供もお箸の進むレシピで、定期的に作りたい定番メニューに仲間入りすること間違いなし!オリーブオイルや塩をつけて食べたり、カレー粉を加えた洋風アレンジもおすすめ。
これ一品でも大満足!《アボカド納豆》の丼ぶりレシピ
栄養が取れるのにお手軽!ふわとろ卵のアボカド納豆丼
出典: ごはんの上に白だし風味でふわっと仕上げた卵焼きをのせ、味付けしたアボカド納豆をのせれば完成。手軽に作れるのに、栄養がしっかりとれるので忙しい日におすすめのレシピです。卵にチーズやトマトなどを入れてアレンジするのもよいですね。
出典: 鮮やかな色合いが食欲そそるこちらは、アボカド納豆とトマトにひじきを組み合わせたヘルシーな丼ぶりです。昆布だしと醤油、わさびを混ぜたものに具材を和えて完成です。わさびの量はお好きな辛さになるよう調整してみましょう。
魚との相性もばっちり。アボカドキムチとさばみそのスタミナ丼
出典: アボカド納豆に組み合わせる定番のキムチのほかに、温泉卵とさばみそを加えたボリューム満点の一品。こちらのレシピでは市販のさばみそを使用していますが、自分で調理したものでも代用できます。材料が揃ったときはぜひ作りたいレシピです。
ちょっと特別な日に作りたい。アボカドキムチーズ納豆巻きずし
出典: おうちでちょっとしたパーティやお祝いをするときに作りたい、ヘルシーなアボカド納豆の手巻き寿司です。ダイエット中のお友達も安心して食べてくれる、そんな一品。チーズとキムチとともに巻くことで辛味とクリーミーな食感がほどよいバランスに。
出典: ハーフカットのアボカドを大胆にのせたこちらの丼ぶりは、マグロのお刺身と納豆を甜麺醤と豆板醤で和え、韓国風の味付けにしています。しっかりお腹を満たしてくれるボリューム満点の一品です。
出典: サーモンとアボカドの丼ぶりは、カフェのランチメニューなどで見かけたことがあるはず。納豆をプラスすれば、素材の味や食感をよりしっかりと濃厚に感じられます。具材はカットしてしょうゆとわさびで和えるのみ。ごはんを酢飯にアレンジしてもおいしいですよ。
とにかく簡単にアレンジしたいならこれ。アボカドと塩昆布の納豆パスタ
出典: あともう一品作りたい、なんてシーンで役に立つ塩昆布を使ったアボカド納豆パスタです。塩昆布は一人分だと約小さじ1杯程度で充分。シンプルな材料と味付けだからこそ、パスタの茹で時間はしっかりと行い、味付けも少量加えながら調整していきましょう!
時短で作れるのがうれしい。アボカド納豆のシンプルパスタ
出典: 具材はパスタを茹でている間に準備できるほど簡単です。みょうがとブロッコリースプラウトのトッピングは仕上げに上からのせるだけでOKです。納豆はめんつゆで味付けしますが、ポン酢などでアレンジするのもおすすめです。
出典: 暑くなったら必ず食べたい、アボカド納豆と梅干しの冷たいそばのレシピです。つぶしたアボカドに梅干しを和え、納豆とともに盛り付けます。仕上げに温泉卵をのせれば、お店顔負けの見た目と味に。そうめんで代用してもおいしいです。
さっと炒めてやきそば風に。しめじとアボカドの納豆和パスタ
出典: レンジ加熱か茹でて柔らかくしたおそばを具材と合わせて軽く炒めることで、麺はもっちり、具材にも味が染み込み味わい深い仕上がりに。具材は食べやすい大きさであれば適当なカットで大丈夫です。しめじ以外のきのこを入れてもよいですね。
出典: アボカドと納豆を使ったレシピをご紹介しました。どれも調理時間は約5分〜15分でできる簡単なものばかりなので、気軽に作れるのがうれしいですね。毎日の定番レシピに追加して、栄養たっぷりなアボカド納豆の組み合わせを楽しみましょう!
アボカドと納豆、ちくわをわさびマヨネーズで和えるだけで完成するお手軽レシピ。アボカドとマヨネーズのクリーミーな味わいに、わさびのツンとする辛さが組み合わさりおつまみにぴったりです。