ずんだ好きさん必見!「枝豆」で作る夏のおやつレシピ

ずんだ好きさん必見!「枝豆」で作る夏のおやつレシピ

塩茹でするだけでも美味しい枝豆ですが、ペーストにしてずんだスイーツを作ってみるのはいかが?和菓子にも洋菓子にもマッチする枝豆は、健康的なおやつになりますよ。アイスやシェイクなど、夏にぴったりのレシピもあります。しょっぱ系だけじゃない、枝豆の美味しさを再発見しましょう♪2021年08月31日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材枝豆スイーツレシピおやつ
お気に入り数274

枝豆好きさん注目!手作りずんだスイーツを楽しもう

枝豆を使ったスイーツといえば、ずんだ餅が有名ですよね。でもそれだけじゃなく、ケーキやスコーン、お汁粉やかき氷など様々なずんだスイーツを楽しめるんです!今回は、この夏手作りしてみたいおすすめずんだスイーツをご紹介します。

目次

【お菓子】のレシピ

ずんだパイ

サクサクのパイに、綺麗な緑色のずんだあんがマッチしたずんだパイ。パイは冷凍パイシートを使うのでお手軽です。あんもフードプロセッサーで混ぜれば、あっという間にできますよ。
出典:

サクサクのパイに、綺麗な緑色のずんだあんがマッチしたずんだパイ。パイは冷凍パイシートを使うのでお手軽です。あんもフードプロセッサーで混ぜれば、あっという間にできますよ。

ずんだチーズケーキ

枝豆×チーズケーキは珍しい組み合わせですが、新たな美味しさを発見できます。フードプロセッサーで細かくした枝豆が生地に混ざっていて、食べるとほんのり枝豆の香り。仕上げに枝豆をトッピングすると、見た目が可愛いですね♪
出典:

枝豆×チーズケーキは珍しい組み合わせですが、新たな美味しさを発見できます。フードプロセッサーで細かくした枝豆が生地に混ざっていて、食べるとほんのり枝豆の香り。仕上げに枝豆をトッピングすると、見た目が可愛いですね♪

和菓子だけじゃない!おすすめのずんだスイーツ3選 | cotta column

ティラミス

こちらは、抹茶×枝豆の組み合わせが斬新!ビスケットに抹茶シロップを染みこませ、クリームにはすり潰した枝豆を加えます。見た目も味も爽やかなティラミスに仕上がりますよ。
出典:

こちらは、抹茶×枝豆の組み合わせが斬新!ビスケットに抹茶シロップを染みこませ、クリームにはすり潰した枝豆を加えます。見た目も味も爽やかなティラミスに仕上がりますよ。

ずんだクリームの抹茶ティラミス by 前澤 泰爾 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

蒸しパン

表面に枝豆がポコポコ飛び出した、見た目も可愛い蒸しパンです。一つのボウルで材料を全て混ぜ、蒸し器で蒸せばあっという間に出来上がり!おやつにも朝ごはんにもおすすめです。
出典:

表面に枝豆がポコポコ飛び出した、見た目も可愛い蒸しパンです。一つのボウルで材料を全て混ぜ、蒸し器で蒸せばあっという間に出来上がり!おやつにも朝ごはんにもおすすめです。

簡単オヤツ♪ホットケーキミックスde枝豆蒸しパン by kitten遊び | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

スコーン

こちらは、甘さ控えめな食事系スコーンです。相性抜群の枝豆とチーズに、ローズマリーの香りが合わさって美味しさアップ♪ボリュームがありますが、ぺろりと食べられちゃいます。ゆったりとした休日の朝ごはんにぜひ!
出典:

こちらは、甘さ控えめな食事系スコーンです。相性抜群の枝豆とチーズに、ローズマリーの香りが合わさって美味しさアップ♪ボリュームがありますが、ぺろりと食べられちゃいます。ゆったりとした休日の朝ごはんにぜひ!

枝豆とチーズ入り!夏のスコーン・サレのレシピ | cotta column

おやき

カットすると、断面のずんだあんが鮮やかで綺麗ですね。生地にあんを包む時、甘納豆を入れるのがポイント!甘納豆入りのおやきは当たり、とゲーム感覚で楽しめますよ♪
出典:

カットすると、断面のずんだあんが鮮やかで綺麗ですね。生地にあんを包む時、甘納豆を入れるのがポイント!甘納豆入りのおやきは当たり、とゲーム感覚で楽しめますよ♪

ずんだあんのおやき レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

フルーツ大福

小豆の代わりに枝豆を使って作るフルーツ大福。生クリームを加えたなめらかなずんだあんと、もっちりした皮は相性抜群◎フルーツのジューシーさも楽しめます。
出典:

小豆の代わりに枝豆を使って作るフルーツ大福。生クリームを加えたなめらかなずんだあんと、もっちりした皮は相性抜群◎フルーツのジューシーさも楽しめます。

選んでeだんご粉を使った『ずんだ(枝豆)のフルーツ大福』 by エコーフーズさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ずんだおはぎ

おはぎは小豆やきな粉を使ったものが定番ですが、ずんだで作るとまた違った味わいに。ご飯に枝豆、砂糖、塩があれば作れるお手軽レシピです。ずんだあんをたっぷりのせて召し上がれ♪
出典:

おはぎは小豆やきな粉を使ったものが定番ですが、ずんだで作るとまた違った味わいに。ご飯に枝豆、砂糖、塩があれば作れるお手軽レシピです。ずんだあんをたっぷりのせて召し上がれ♪

だて正夢でつくる、ずんだおはぎ【だて正夢レシピ】 by 川津由紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【ずんだ白玉・ずんだ餅】レシピ

基本のずんだ白玉

つるつるもっちりな白玉に、ずんだあんがよく絡んで美味しい!あんにはハチミツを入れるのがポイントです。冷えた白玉は夏のおやつにぴったり◎
出典:

つるつるもっちりな白玉に、ずんだあんがよく絡んで美味しい!あんにはハチミツを入れるのがポイントです。冷えた白玉は夏のおやつにぴったり◎

ずんだ白玉 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆腐白玉

こちらは白玉粉に豆腐を加えた、健康的なずんだ白玉です。作り方は普通の白玉とほぼ変わらず、耳たぶくらいの硬さにこねて茹でればOK。甘いずんだあんとよく合います。
出典:

こちらは白玉粉に豆腐を加えた、健康的なずんだ白玉です。作り方は普通の白玉とほぼ変わらず、耳たぶくらいの硬さにこねて茹でればOK。甘いずんだあんとよく合います。

「夏の楽しみ!豆腐白玉のずんだ餅」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

麹甘酒あん

「飲む点滴」とも呼ばれる栄養満点の甘酒を使ったずんだあんのレシピ。少し粒々が残っていて、枝豆をしっかり感じられますよ。白玉だけでなく、お餅やアイスなどにのせてアレンジを楽しめるのが嬉しい♪
出典:

「飲む点滴」とも呼ばれる栄養満点の甘酒を使ったずんだあんのレシピ。少し粒々が残っていて、枝豆をしっかり感じられますよ。白玉だけでなく、お餅やアイスなどにのせてアレンジを楽しめるのが嬉しい♪

【簡単おやつ】麹甘酒入りのずんだあん by 松田みやこ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

クルミずんだ餅

枝豆にフライパンで炒ったクルミを合わせたずんだ餅です。クルミの食感と香ばしさを楽しめますよ。ちょっと変わったずんだ餅を食べたい時におすすめ!
出典:

枝豆にフライパンで炒ったクルミを合わせたずんだ餅です。クルミの食感と香ばしさを楽しめますよ。ちょっと変わったずんだ餅を食べたい時におすすめ!

クルミずんだ餅 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ひんやりレシピ

ずんだ汁粉

暑くて食欲のない時でも、するりと食べられそうな冷たいお汁粉です。ミルキーで優しい甘さに癒やされそう♪見た目も涼しげで夏にぴったりですね。
出典:

暑くて食欲のない時でも、するりと食べられそうな冷たいお汁粉です。ミルキーで優しい甘さに癒やされそう♪見た目も涼しげで夏にぴったりですね。

枝豆と牛乳でずんだ汁粉♪カルシウムやたんぱく質も摂れるおやつ by 小泉 明代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ずんだアイス

市販のバニラアイスを使って簡単に作れるずんだアイス。枝豆の可能性が広がるレシピですね!そのまま食べるのはもちろん、他の食材と合わせてパフェなどにアレンジしても◎
出典:

市販のバニラアイスを使って簡単に作れるずんだアイス。枝豆の可能性が広がるレシピですね!そのまま食べるのはもちろん、他の食材と合わせてパフェなどにアレンジしても◎

ずんだアイス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ずんだシェイク

ほてった体を冷やしてくれるさっぱりシェイクです。枝豆が飲み物になるなんて驚きですね。運動した後やお風呂上がりにゴクゴク飲みたい!
出典:

ほてった体を冷やしてくれるさっぱりシェイクです。枝豆が飲み物になるなんて驚きですね。運動した後やお風呂上がりにゴクゴク飲みたい!

ずんだシェイク レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

甘酒ずんだシェイク

枝豆、甘酒、豆乳と3つの材料で作れるシェイクです。甘酒は夏バテにも効くと言われているので、夏の定番ドリンクにするのもおすすめ♪甘酒の甘みで、砂糖不使用でも美味しく仕上がります。
出典:

枝豆、甘酒、豆乳と3つの材料で作れるシェイクです。甘酒は夏バテにも効くと言われているので、夏の定番ドリンクにするのもおすすめ♪甘酒の甘みで、砂糖不使用でも美味しく仕上がります。

体にうれしい、甘酒ずんだシェイク | ふたりごはん

ずんだと豆乳シロップのかき氷

定番シロップに飽きたら、変わり種シロップでかき氷を味わってみるのはいかが?豆乳と練乳を合わせたシロップをかけ、ずんだあんをのせたら出来上がり。爽やかな和風かき氷に仕上がります。
出典:

定番シロップに飽きたら、変わり種シロップでかき氷を味わってみるのはいかが?豆乳と練乳を合わせたシロップをかけ、ずんだあんをのせたら出来上がり。爽やかな和風かき氷に仕上がります。

ずんだと豆乳シロップのかき氷 by 榎本美沙さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

夏のおやつは枝豆で決まり!

枝豆を使ったスイーツは、想像以上に幅広いですね!好みや気分に合わせて、色々なずんだスイーツを作ってみてください。予想外の美味しさに気づけて、枝豆がもっと好きになるかもしれません♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー