
h-kndさん
現在子育て中の管理栄養士です。
一日の始まりの習慣に*「自分との打ち合わせ」時間をつくろう
一日のうちで最も仕事の効率がいい時間帯は朝の3時間と言われています。職場についてからスムーズに仕事が始められたり、一日のスケジュールを朝のうちに確認できるといいですよね。そこ...
風情を楽しむ。先人の知恵を活かした、昔ながらの「夏の涼みかた」
夏本番が近づいてきています。日本は湿度も気温も高いという高温多湿の夏。気温が上がるとついついエアコンに頼ってしまいがちですが、日本には昔から伝えられている暑さをしのぐ暮らし方...
毎日のことだから、少しでも快適に。注力したい「夏の家事」のポイント
気温も湿度も高い日本の夏。年々、健康に害を及ぼすほどの気温の上昇が見られるほど。でもそんな暑い日も家事を休むことはできません。食事の支度から掃除、洗濯と夏家事は体力的にも大変...
ゴシゴシ研いでない?改めて知りたい美味しいご飯の「炊き方」と「保存法」
ふっくらとしてモチモチ、甘味のある白米。炊き立てのおいしさは、何よりも贅沢なごちそうです。現在では精米技術も向上し、ご飯の炊き方にも変化が起こっています。そこで今こそ取り入れ...
毎日が楽しくなる。暮らしを心地よくする「こだわり方」のヒント
自分なりのこだわりを持つことで日々の暮らしをより楽しむことにも繋がります。でもこだわりは上手に付き合わないと自分自身を縛り付け、窮屈な思いを感じてしまうことも。そこで暮らしを...
時代に流されず自分を大切に。しなやかな女性になるための「自分軸」の持ち方
いろいろなことが目まぐるしく変わる今。利便性が向上して快適な暮らしができる一方、たくさんの情報に振り回されて自分がどうしたいのかわからなくなってしまうこともあります。そんなた...
美味しいのには理由がある。「旬の食材」の魅力と下処理のコツ
日本特有の四季に沿った「旬」という考え方。昔から旬の食材を中心とした食事の献立が組み立てられていました。現在では一年中様々な野菜や果物を目にする機会も増えていますが、旬の食材...
自分の強みに気づいていますか?「ストレングスブラインドネス」から抜け出すヒント
新しいことへのチャレンジや責任がある仕事には自信を持って挑むことが大切です。そんな時に自分自身のいいところや長所などの強みを知っておけば、自分の軸がブレることはありません。そ...
おやつから料理まで。まろやかなコクが美味しい「牛乳」で作る簡単レシピ
大人になると牛乳をそのまま飲むことが少なくなります。その栄養価の高さを知っていても、子供のころに比べて縁遠くなる食材の一つかもしれません。でも飲み物や料理、スイーツに使えば、...
ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
スピード感が求められる今の時代。すぐできて当たり前、という感覚に慣れてしまい待つことが苦手になっていませんか。時間をかけてゆっくりと待つことで、よりゆったりとした時間の流れを...
いつもの道具で、食べる分だけ。ジッパー袋で作る『季節の保存食』
「やってみたい」という気持ちはありながらも、忙しい毎日では難しいと感じる季節の手仕事。四季の変化を感じながらおいしい味わいのある料理を作ることができたら、とても幸せですよね。...
毎日のことだから、心ほぐれるひとときに。食事を「ヒュッゲな時間」にするヒント
ほっとする心が安らぐ時間や空間、そして暮らしの中で感じる幸せな気持ちをデンマークでは"ヒュッゲ"という言葉で表現します。ヒュッゲは暮らし全般だけではなく、食事をする時間や空間...
おうちでカンタン調理!いつもお店で食べるあの味を。「憧れレシピ」集
おうちでのごはんが続くと、家族に人気の定番メニューもマンネリ気味になりますよね。それならレストランで食べるような憧れの豪華料理を作ってみませんか。もちろんおいしさはそのままに...
手間を省いて、上手に息抜き。作業は切るだけ!レンチンで作る「満足レシピ」
毎日続くごはん作りにたまにはラクしたい、と思うこともありますよね。そんな時におすすめしたいのがレンジ調理法。食材を切って調味料と一緒に容器に入れれば、あとはレンジで温めるだけ...