旬の食材を楽しもう!
出典:www.instagram.com(@t_ammy)
「旬の食材」を味わうことは、日本の魅力を体感することでもあります。
美味しく、色鮮やかなだけではなく、体にも良いとされています。
いつものおかずを、旬の食材に置き換えることで、新鮮な変化を起こすことも◎
今回は、旬の食材が魅力的である理由と、代表的な食材の美味しい下処理の方法をご紹介します。
美味しく、色鮮やかなだけではなく、体にも良いとされています。
いつものおかずを、旬の食材に置き換えることで、新鮮な変化を起こすことも◎
今回は、旬の食材が魅力的である理由と、代表的な食材の美味しい下処理の方法をご紹介します。
日本人だから楽しめる「旬」に対する考え方
旬の食材には、収穫時期を軸にした3つの段階があります。それが「はしり」「旬」「名残」。
季節の中で一つの食材を何度も味わい、その変化を感じることは日本人ならではの楽しみ方なのかもしれません。
季節の中で一つの食材を何度も味わい、その変化を感じることは日本人ならではの楽しみ方なのかもしれません。
「はしり」「旬」「名残」
■はしり
その季節に初めて収穫されて、市場に出回り始めたもの、またそれを食べること。江戸時代から「初物七十五日」という言葉があり、初物を食べれば75日長生きできるといわれています。
■旬
季節の中でその食材が最も美味しい盛りのこと。収穫量が増えるので、価格もお手頃になります。
■名残
旬が終わりに近づく頃にもう一度食べること。来年も美味しく食べられますようにとという名残惜しい気持ちを表しているといわれています。
その季節に初めて収穫されて、市場に出回り始めたもの、またそれを食べること。江戸時代から「初物七十五日」という言葉があり、初物を食べれば75日長生きできるといわれています。
■旬
季節の中でその食材が最も美味しい盛りのこと。収穫量が増えるので、価格もお手頃になります。
■名残
旬が終わりに近づく頃にもう一度食べること。来年も美味しく食べられますようにとという名残惜しい気持ちを表しているといわれています。
旬の食材が"いい"理由とは?
栄養素が豊富
味が濃く見た目もきれい
旬の食材は素材の味が濃く、旨味や香りがとても豊かです。そのため味付けは少しの調味料で済むので、食塩や砂糖の量を控えることができます。
シンプルな味付けでも十分おいしく感じるのが旬の食材の魅力のひとつです。
価格が手ごろに
野菜や果物は旬の時期に収穫量も増えます。そのため価格も手ごろに。そして、おいしくて新鮮となれば、積極的に旬の食材を食卓に取り入れたくなりますね。
季節を五感で感じる
旬の食材をおいしく食べよう!
新鮮な旬の食材は、丁寧に下処理をするだけで味付けが必要ないほどのおいしさに仕上がります。そこで季節ごとの旬の食材の上手な下処理の方法やおいしく食べる方法を確認しておきましょう。
春の食材
初ガツオ・メバル・たけのこ・桜エビ・アスパラガス・山菜・らっきょうなど
たけのこのゆで方
生らっきょうの下処理
山菜の下処理の方法
夏の食材
うなぎ・ソラマメ・ししとう・ゴーヤ(にがうり)・なす・スイカ・びわなど
焼きそら豆
裏ワザで破裂しない!ししとうの下処理
裏ワザで苦味無し!ゴーヤの下処理
秋の食材
秋鮭・さんま・きのこ・銀杏・くり・さつまいも・ぶどうなど
さんまの塩焼き、下処理や付け合せでごちそうに!
なるべく手軽に!栗の下処理
銀杏の処理の仕方〜果肉からのむき方
冬の食材
たら・ぶり・里芋・白菜・ごぼう・れんこん・りんごなど
きちんと下処理でますます美味しい『ぶりの照り焼き』
【簡単な里芋の皮のむき方】懐かしい芋の煮っころがし
手作り干し芋 ベランダでも作れます!
旬を意識した食生活を
出典:www.instagram.com(@t_ammy)
忙しい毎日でも旬の食材を意識して買ったり、献立に取り入れれば今しか味わえない食材に感謝する気持ちを持つことにも。ぜひ積極的に旬の食材を見つけて日本ならではの楽しみを味わってください。
【画像協力サイト】
旬の野菜や果物は、暑い、寒いなど四季の巡りに合わせて成長したものです。その後、最適な時期に収穫された食材は、みずみずしく生命力に溢れ、栄養価が高いのが特徴です。
たとえば、春キャベツは他の季節に比べてビタミンCやビタミンK、食物繊維などがたくさん含まれています。つまり、ほかの季節に食べるよりも、旬の時期の方がより効率的に栄養素を摂ることができるのです。