アレンジレシピ まとめ

435件RSS

ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

酢めしとともに様々な具材と一緒に食べるちらし寿司。ひなまつりやお祝いの日に食べられることの多い、食卓をぱっと明るくしてくれるごちそうごはんです☆基本のちらし寿司レシピとともに、豪華な海鮮ちらしや大人な飾りつけのおしゃれちらし寿司など、様々な華やかちらし寿司レシピを詳しくご紹介します。

tomomo

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

英語の月の表記で「r」が付く月が美味しいといわれている牡蠣。その中でも最も美味しいと言われている月が2月、3月とまさに今が旬!今回は、旬な牡蠣を美味しくジューシーに頂くことが出来る、至福のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

優しい色合いが可愛い♪ “ひなまつり”カラーのとっておきレシピ集

優しい色合いが可愛い♪ “ひなまつり”カラーのとっておきレシピ集

ひなまつりといえば、ひなあられやちらし寿司などのメニューが定番ですが、ほかにもいろいろなレシピがあります。おいしいだけでなく見た目もキレイなので、どこか懐かしく優しい気分になれるのではないでしょうか。今回は、桃色、緑色、黄色、白などのひなまつりならではの優しい色合いに注目してレシピを集めてみました。見た目にもかわいいひなまつりカラー...

saku_05

部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

冬に旬を迎える『大根』は、煮物をはじめ、サラダ、汁物など、主菜から副菜まで様々な料理に使える万能野菜です。大根は部位によって甘みや水分量が異なるため、料理によって使い分けることでよりおいしいく味わうことができますよ。今回は、大根の選び方をはじめ、箸休めにぴったりのお漬物、熱々のおでん、定番のお味噌汁、お弁当のおにぎりにもおすすめの炊...

chi-ya

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

底冷えのするような冬の季節。体を温めるためにも、熱々の美味しいご飯が食べたいですよね。今回は、寒いこんな季節に食べたい「グラタン」レシピをご紹介します。手軽に作れるものからちょっと変わった和風のグラタン、マカロニの代わりにさまざまな食材を利用したものまで。ワンパターンになりがちなグラタンの幅がぐっと広がるような、多様なレシピ満載です...

lenon

女の子の大切な日は、手作りで。"桃の節句"の定番和菓子《ひなあられ》レシピ

女の子の大切な日は、手作りで。"桃の節句"の定番和菓子《ひなあられ》レシピ

季節の行事の中でも桃の節句は、華やかで楽しいお祝い事です。購入することの多いひなあられですが、実は簡単におうちで手作りすることができるんですよ。添加物などの心配もなく、お好みのお味に仕上げることができる手作りひなあられは子どもにも大人気。ひなあられを飾ったテーブルアレンジとともに、簡単ひなあられレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

昨年もSNSなどで「おにぎらず」や「スティックおにぎり」など〈おにぎり〉のアレンジレシピが話題になりましたね。一番新しいものでは「パッカンおにぎり」というものも。そのアレンジ・アイデアの豊富さは、やはり〈おにぎり〉だからこそ。しかし、意外と定番しか作っていない、という方も多いのではないでしょうか?今回はシンプルな定番おにぎりから話題...

ma_ko

餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

みんな大好きな定番レシピ、餃子。キャベツや白菜、ニラなどお野菜もたっぷり摂れて、経済的!そして何個食べても飽きないお味の餃子は、たくさん作って保存しておけばいろんな料理に応用ができて、とっても便利な食材なんです。今回は手作り餃子をもっと美味しくする裏技から、保存の方法、そして残ったギョーザの活用術まで、様々なアレンジができる餃子レシ...

cafe coffee

冬が旬!“さくさく・もちもち”の食感が楽しい、アイディアれんこんレシピ

冬が旬!“さくさく・もちもち”の食感が楽しい、アイディアれんこんレシピ

9月あたりから収穫が始まり、秋と冬が旬のれんこん。特に冬に出荷されるれんこんは、粘りが出て甘味も増しています。お正月のおせち料理にも使われるれんこんを、日常にもたくさん取り入れてみませんか♪さくさく、もちもちのれんこんレシピを以下で詳しくご紹介します。

tomomo

話題のフードをご自宅でも♪鶏胸肉で大満足「サラダチキン」レシピ

話題のフードをご自宅でも♪鶏胸肉で大満足「サラダチキン」レシピ

スーパーやコンビニエンスストアでよく見かけるようになった「サラダチキン」。高タンパク・低カロリーの鶏胸肉を使用しており、女性からも人気の高い食材です。今回は、鶏胸肉の栄養素、「サラダチキン」の作り方、アレンジレシピをご紹介します*

piku_peku

パーティでも大活躍♪ちぎりパン de サンドイッチ&ますます楽しいアレンジレシピ集

パーティでも大活躍♪ちぎりパン de サンドイッチ&ますます楽しいアレンジレシピ集

丸めて並べて焼くだけ!不器用さんでも作りやすいちぎりパンは、パン作り初心者にもおすすめです。それだけだとちょっと物足りないちぎりパンも、サンドイッチにしたりアレンジを加えることで、パーティーでも活躍してくれるメニューになります!今回は、おうちに友人が遊びに来たときや、持ち寄りパーティにも活躍してくれそうなちぎりパンを使った「ちぎりサ...

lenon

煮て、焼いて、漬けて。寒さの中で美味しく育った「旬の冬野菜」のアレンジレシピ

煮て、焼いて、漬けて。寒さの中で美味しく育った「旬の冬野菜」のアレンジレシピ

白菜・ねぎ・大根・里芋など、冬に旬を迎える野菜は意外と豊富です。生のシャキシャキ感を味わえる浅漬けや、しっかり味の染み込んだ煮物など、いろいろな食べ方ができるのも冬野菜の魅力。身近な素材で出来るおすすめレシピを、種類別に集めてみました。

mkico

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”

男性の料理を評して、大胆かつ繊細とはよく言われますが、女性とは異なる視点から作られた彼らの料理と出会って、目からうろこ、なんて感じたことはありませんか?今回は、個性さまざまな料理ワールドを発信してくれる3人の男性ブロガーをご紹介します。

lovecoffee

おめでたい日やうれしい日に。ちょっと特別な「ハレの日ごはん」レシピ

おめでたい日やうれしい日に。ちょっと特別な「ハレの日ごはん」レシピ

記念日や誕生日といったおめでたい日の食卓は、いつもよりちょっと気合を入れてグレードアップ♪今回は「ハレの日」らしい特別感を演出するごはんレシピを集めてみました。豪華でおいしく、でも気軽に作れるアットホームなメニューの数々。おもてなしにもおすすめです。

ten_ten

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

寒くなると恋しくなるのが、濃厚な口当たりのクリームシチュー。材料をコトコト煮込んだシチューは、柔らかくなったお肉や野菜もたっぷり食べられます。ホワイトソースを作るのが面倒、上手に作れない…という人のための手軽に作れるホワイトソースの時短レシピと、色々な素材を使ったクリームシチューレシピを紹介します。

oyo_uu

〈無印良品〉のレトルト&手作りキットがすごい!人気商品のアレンジレシピ&おすすめ商品

〈無印良品〉のレトルト&手作りキットがすごい!人気商品のアレンジレシピ&おすすめ商品

使いやすさとシンプルなデザインで雑貨や家具、ファブリックなどが大人気の「無印良品」。みなさんのお宅にも1つはあるのでは?今回はいろいろなアイテムの中から、“食品”にポイントを絞ってご紹介します。手軽に美味しいカレーやお店のような凝ったパスタなど、大人気のレトルト食品や手作りキット。そのまま温めたり、作っても十分おいしいのですが、ひと...

hrk_f

お肉料理にぴったり♪南米の“飲むサラダ”『マテ茶』の美味しい飲み方&アレンジレシピ

お肉料理にぴったり♪南米の“飲むサラダ”『マテ茶』の美味しい飲み方&アレンジレシピ

南米では、朝ごはんやおやつの時間など食卓に頻繁に登場する『マテ茶』。“飲むサラダ”とも呼ばれ、アルゼンチン、ブラジル、パラグアイ、ウルグアイなど肉中心の食生活で野菜不足になり勝ちな南米の人々にとっては欠かせない、老若男女問わず愛されている飲み物です。今回は、本場のマテ茶の入れ方や美味しい飲み方をはじめ、ミルクや砂糖を入れて飲みやすく...

kurori

今年は北北西。好きな具を入れて思いっきりかぶりつきたい【恵方巻き】レシピ

今年は北北西。好きな具を入れて思いっきりかぶりつきたい【恵方巻き】レシピ

節分に食べると縁起が良いとされている具だくさんの太巻きの「恵方巻き」。恵方巻きをその年ごとに決められた方角を向いて食べる、大阪を中心として行われていた習慣で、いまや全国区となっており、太巻きのバリエーションも豊かです。基本的な恵方巻きのレシピからアレンジの効いたものまで、様々なレシピを以下でご紹介します。

tomomo

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

忙しさに紛れて、買い込んだ食材を傷ませてしまったり、同じものを買ってしまったり。あ~もったいない!なんて猛反省しても、またうっかり…。そんな方にご紹介したいのが、Yuu*さん。面倒くさがり屋さんでもすぐにマネできる、食材の保存方法が多くの支持を得ているレシピブロガーです。今回は、Yuu*さんおすすめの余り野菜の保存方法に絞り、保存野...

lovecoffee

日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日々の食事に欠かせない調味料。塩、しょうゆ、味噌など、毎日使っている定番の調味料の他にも、全国にはまだまだ知られていないご当地ならではの美味しい調味料がたくさんあります。新鮮な野菜、果物、魚など地方のおいしい食材を使った調味料を食卓にプラスしてみませんか?定番メニューもワンランクアップしますよ🎵今回は、出汁、柚子胡椒、トマトケチャッ...

yukinkosan

七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

1月7日の朝に食べる「七草粥」。七草粥に使う七草は年始に芽を出すため、邪気を払うといわれています。七草は日本のハーブともいわれ、胃腸を整える効能もあると言われています。無病息災を願って七草粥を食べる、こういった風習は大切にしていきたいものです。七草粥のアレンジレシピと七草を使った美味しいレシピをご紹介します。

ことり

ご飯にかけるだけ!忙しいあなたに捧げる、簡単おいしい「かけごはん」特集

ご飯にかけるだけ!忙しいあなたに捧げる、簡単おいしい「かけごはん」特集

白米に◯◯をかけるだけの「かけごはん」レシピ。今回は、簡単に手軽に作ることができるレシピたちのみピックアップしました。納豆や卵、お肉などを身近な食材やあまりモノを使った素敵なレシピたち。簡単なのにとってもおいしいから、忙しい日々を送っている方も、ぜひ一度お試しください♪

huku-mimi

もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

お正月といえばおせち料理。家族みんなでおせちを囲むと一気にお正月気分が盛り上がりますよね♪でも、おせち料理も食べ続けているとやはり飽きてしまうもの。紅白なますやお煮しめ、黒豆、栗きんとん、数の子、海老(えび)など、ついつい余りがちになってしまうおせち料理たちをアレンジレシピで変身させて、最後まで美味しく食べきっちゃいましょう♪

himary

アレンジすればもっと美味しい♪定番“家庭料理”の簡単&お手軽リメイクレシピ

アレンジすればもっと美味しい♪定番“家庭料理”の簡単&お手軽リメイクレシピ

カレー、シチュー、おでん、ポテトサラダ・・・みんなが大好きな定番の家庭料理ですが、ついつい多く作りすぎてしまうことありませんか?他にも、夏場なら素麺、お正月はお餅など、季節年中問わず使い切れなくて余ってしまう物ってありますよね。翌日そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなら一味違ったお料理に変身させてみませんか?今回は、夕食のメイ...

yukinkosan

実は奥が深い“きんとん“。基礎編~ひとひねりある応用編まで楽しいレシピ色々

実は奥が深い“きんとん“。基礎編~ひとひねりある応用編まで楽しいレシピ色々

おせちにかかせない”きんとん”ですが、栗とさつまいもだけでなく、実はいろいろな材料で作ることができるんです☆また、栗きんとんもそのまま食べるだけでなく、さまざまなグルメに変身させることができるんです!今回は、ちょっとユニークなきんとんレシピから、おなじみの栗きんとんを生かしたレシピまで、楽しい食べ方をいろいろご紹介します♪

saku_05

知ってるようで知らない伝統食。御節(おせち)料理のあれこれ帳。

知ってるようで知らない伝統食。御節(おせち)料理のあれこれ帳。

正月に食べる「おせち料理」。市販のおせちを購入する方も多いかと思いますが、やはり自分で作ったおせちには敵いません。手間は掛かりますが、新年を迎えるための大切な1日のために思いを込めて作りたいものです。おせち料理は一つ一つに意味があり、子孫繁栄や五穀豊穣、健康長寿などの願いが込められています。知っているようで知らないおせち料理とレシピ...

ことり

あつあつを囲んで幸せ晩御飯♪【おでん】いろいろレシピ集

あつあつを囲んで幸せ晩御飯♪【おでん】いろいろレシピ集

吹く風が冷たく感じられる頃になると、恋しくなるのがアツアツのおでん。澄んだおつゆが味わい深い王道のおでんはもちろん、みそ味のものや洋風のもの、地方色豊かなご当地おでんなど、実は味付けや出汁、食べ方のバリエーションも豊富で裾野が広い料理です。今回は、基本の下ごしらえから、アレンジおでん、残った具のリメイクレシピまで、おうちで作れる色々...

keiw

今年はちょっと違ったアレンジで♪【年越しそば】のこだわりレシピ12選

今年はちょっと違ったアレンジで♪【年越しそば】のこだわりレシピ12選

年越しそばを、年末の楽しみの一つにしている方も多いでしょう。縁起物として毎年食べる、年越しそば。今年の年末は、ちょっと違ったお味で食べてみませんか?色々なアレンジを加えれば、家族や恋人もきっと喜んでくれるはず。今回は、温かいおそばの様々なバリエーションから、ヘルシーなサラダそば、取り分けもでき見た目も美しいこだわりアレンジそばまで、...

Anna79

【時短・簡単~本格派】まで!今年こそは手作りしたい"ローストチキン"クリスマスレシピ

【時短・簡単~本格派】まで!今年こそは手作りしたい"ローストチキン"クリスマスレシピ

クリスマスのメイン料理の定番といえば、やっぱり「ローストチキン」!ごちそうの代名詞とも言える大きな丸鶏は、見ているだけでパーティー気分に。今回は本格派から簡単なものまで、さまざまなトーストチキンのレシピやアレンジレシピをご紹介します。丸鶏が無くても、骨付き鶏もも肉なら食べやすく、クリスマスムード満点♪フライパンやトースターで作れるも...

lenon

夜ごはんが次の日も活躍。"意外なおかず"で美味しいお弁当をつくろう!

夜ごはんが次の日も活躍。"意外なおかず"で美味しいお弁当をつくろう!

お弁当の定番といえば、玉子焼きやウインナー、から揚げなどでしょうか?フタをあけたときに思わず笑みがこぼれるようなお弁当が理想ですね。でもおかずがマンネリになりがちなのが困りもの。そんなときはちょっと目線を変えてみてはいかがでしょうか。思いのほか『こういうのがお弁当』という考えにしばられていたりするものです。でもお弁当に決まり事なんて...

ko-zo77

Img line pc01

キナリノ公式LINE@をはじめました

1日1回キナリノ編集部が厳選したまとめをお届けします♪

Img line qr

QRコードでLINEの
友だちを追加
LINEアプリを起動して、[その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャン。

or
Img line pc02

IDで検索する[その他]タブの[友だち追加]で[ID/電話番号]を選択。[ID]にチェックし、[@kinarino]と入力。