アレンジレシピ まとめ

428件RSS

〈無印良品〉のレトルト&手作りキットがすごい!人気商品のアレンジレシピ&おすすめ商品

〈無印良品〉のレトルト&手作りキットがすごい!人気商品のアレンジレシピ&おすすめ商品

使いやすさとシンプルなデザインで雑貨や家具、ファブリックなどが大人気の「無印良品」。みなさんのお宅にも1つはあるのでは?今回はいろいろなアイテムの中から、“食品”にポイントを絞ってご紹介します。手軽に美味しいカレーやお店のような凝ったパスタなど、大人気のレトルト食品や手作りキット。そのまま温めたり、作っても十分おいしいのですが、ひと...

hrk_f

お肉料理にぴったり♪南米の“飲むサラダ”『マテ茶』の美味しい飲み方&アレンジレシピ

お肉料理にぴったり♪南米の“飲むサラダ”『マテ茶』の美味しい飲み方&アレンジレシピ

南米では、朝ごはんやおやつの時間など食卓に頻繁に登場する『マテ茶』。“飲むサラダ”とも呼ばれ、アルゼンチン、ブラジル、パラグアイ、ウルグアイなど肉中心の食生活で野菜不足になり勝ちな南米の人々にとっては欠かせない、老若男女問わず愛されている飲み物です。今回は、本場のマテ茶の入れ方や美味しい飲み方をはじめ、ミルクや砂糖を入れて飲みやすく...

kurori

今年は北北西。好きな具を入れて思いっきりかぶりつきたい【恵方巻き】レシピ

今年は北北西。好きな具を入れて思いっきりかぶりつきたい【恵方巻き】レシピ

節分に食べると縁起が良いとされている具だくさんの太巻きの「恵方巻き」。恵方巻きをその年ごとに決められた方角を向いて食べる、大阪を中心として行われていた習慣で、いまや全国区となっており、太巻きのバリエーションも豊かです。基本的な恵方巻きのレシピからアレンジの効いたものまで、様々なレシピを以下でご紹介します。

tomomo

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

最後までしっかり美味しく使いきろう!Yuu*さんの無駄なし食材保存術

忙しさに紛れて、買い込んだ食材を傷ませてしまったり、同じものを買ってしまったり。あ~もったいない!なんて猛反省しても、またうっかり…。そんな方にご紹介したいのが、Yuu*さん。面倒くさがり屋さんでもすぐにマネできる、食材の保存方法が多くの支持を得ているレシピブロガーです。今回は、Yuu*さんおすすめの余り野菜の保存方法に絞り、保存野...

lovecoffee

日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日本各地の“おいしい”がギュッと詰まった『ご当地調味料』で食卓をワンランクアップ♪

日々の食事に欠かせない調味料。塩、しょうゆ、味噌など、毎日使っている定番の調味料の他にも、全国にはまだまだ知られていないご当地ならではの美味しい調味料がたくさんあります。新鮮な野菜、果物、魚など地方のおいしい食材を使った調味料を食卓にプラスしてみませんか?定番メニューもワンランクアップしますよ🎵今回は、出汁、柚子胡椒、トマトケチャッ...

yukinkosan

七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

七草、全部言えるかな?からだに優しい七草粥の美味しいレシピ帖。

1月7日の朝に食べる「七草粥」。七草粥に使う七草は年始に芽を出すため、邪気を払うといわれています。七草は日本のハーブともいわれ、胃腸を整える効能もあると言われています。無病息災を願って七草粥を食べる、こういった風習は大切にしていきたいものです。七草粥のアレンジレシピと七草を使った美味しいレシピをご紹介します。

ことり

ご飯にかけるだけ!忙しいあなたに捧げる、簡単おいしい「かけごはん」特集

ご飯にかけるだけ!忙しいあなたに捧げる、簡単おいしい「かけごはん」特集

白米に◯◯をかけるだけの「かけごはん」レシピ。今回は、簡単に手軽に作ることができるレシピたちのみピックアップしました。納豆や卵、お肉などを身近な食材やあまりモノを使った素敵なレシピたち。簡単なのにとってもおいしいから、忙しい日々を送っている方も、ぜひ一度お試しください♪

huku-mimi

もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

もう食べ飽きた…なんて言わせません!「おせち料理」の残り物でアレンジレシピ♪

お正月といえばおせち料理。家族みんなでおせちを囲むと一気にお正月気分が盛り上がりますよね♪でも、おせち料理も食べ続けているとやはり飽きてしまうもの。紅白なますやお煮しめ、黒豆、栗きんとん、数の子、海老(えび)など、ついつい余りがちになってしまうおせち料理たちをアレンジレシピで変身させて、最後まで美味しく食べきっちゃいましょう♪

himary

アレンジすればもっと美味しい♪定番“家庭料理”の簡単&お手軽リメイクレシピ

アレンジすればもっと美味しい♪定番“家庭料理”の簡単&お手軽リメイクレシピ

カレー、シチュー、おでん、ポテトサラダ・・・みんなが大好きな定番の家庭料理ですが、ついつい多く作りすぎてしまうことありませんか?他にも、夏場なら素麺、お正月はお餅など、季節年中問わず使い切れなくて余ってしまう物ってありますよね。翌日そのまま食べても美味しいけれど、せっかくなら一味違ったお料理に変身させてみませんか?今回は、夕食のメイ...

yukinkosan

実は奥が深い“きんとん“。基礎編~ひとひねりある応用編まで楽しいレシピ色々

実は奥が深い“きんとん“。基礎編~ひとひねりある応用編まで楽しいレシピ色々

おせちにかかせない”きんとん”ですが、栗とさつまいもだけでなく、実はいろいろな材料で作ることができるんです☆また、栗きんとんもそのまま食べるだけでなく、さまざまなグルメに変身させることができるんです!今回は、ちょっとユニークなきんとんレシピから、おなじみの栗きんとんを生かしたレシピまで、楽しい食べ方をいろいろご紹介します♪

saku_05

知ってるようで知らない伝統食。御節(おせち)料理のあれこれ帳。

知ってるようで知らない伝統食。御節(おせち)料理のあれこれ帳。

正月に食べる「おせち料理」。市販のおせちを購入する方も多いかと思いますが、やはり自分で作ったおせちには敵いません。手間は掛かりますが、新年を迎えるための大切な1日のために思いを込めて作りたいものです。おせち料理は一つ一つに意味があり、子孫繁栄や五穀豊穣、健康長寿などの願いが込められています。知っているようで知らないおせち料理とレシピ...

ことり

あつあつを囲んで幸せ晩御飯♪【おでん】いろいろレシピ集

あつあつを囲んで幸せ晩御飯♪【おでん】いろいろレシピ集

吹く風が冷たく感じられる頃になると、恋しくなるのがアツアツのおでん。澄んだおつゆが味わい深い王道のおでんはもちろん、みそ味のものや洋風のもの、地方色豊かなご当地おでんなど、実は味付けや出汁、食べ方のバリエーションも豊富で裾野が広い料理です。今回は、基本の下ごしらえから、アレンジおでん、残った具のリメイクレシピまで、おうちで作れる色々...

keiw

今年はちょっと違ったアレンジで♪【年越しそば】のこだわりレシピ12選

今年はちょっと違ったアレンジで♪【年越しそば】のこだわりレシピ12選

年越しそばを、年末の楽しみの一つにしている方も多いでしょう。縁起物として毎年食べる、年越しそば。今年の年末は、ちょっと違ったお味で食べてみませんか?色々なアレンジを加えれば、家族や恋人もきっと喜んでくれるはず。今回は、温かいおそばの様々なバリエーションから、ヘルシーなサラダそば、取り分けもでき見た目も美しいこだわりアレンジそばまで、...

Anna79

【時短・簡単~本格派】まで!今年こそは手作りしたい"ローストチキン"クリスマスレシピ

【時短・簡単~本格派】まで!今年こそは手作りしたい"ローストチキン"クリスマスレシピ

クリスマスのメイン料理の定番といえば、やっぱり「ローストチキン」!ごちそうの代名詞とも言える大きな丸鶏は、見ているだけでパーティー気分に。今回は本格派から簡単なものまで、さまざまなトーストチキンのレシピやアレンジレシピをご紹介します。丸鶏が無くても、骨付き鶏もも肉なら食べやすく、クリスマスムード満点♪フライパンやトースターで作れるも...

lenon

きょうの夕飯、なににする?“常備菜&アレンジメニュー”で楽チン【1週間の献立レシピ】

きょうの夕飯、なににする?“常備菜&アレンジメニュー”で楽チン【1週間の献立レシピ】

主婦の方は、いつも頭の中は「夕飯のおかず」のこと・・・。献立を考えるのだけでも大変な作業ですよね。 そんな毎日の献立のお悩み解決!あなたの代わりに夕飯のメニューを考えました!「常備菜」と「アレンジレシピ」さえあればOK。 考えることなく、手間なくできる1週間の献立レシピをご紹介します。

itotonton

夜ごはんが次の日も活躍。"意外なおかず"で美味しいお弁当をつくろう!

夜ごはんが次の日も活躍。"意外なおかず"で美味しいお弁当をつくろう!

お弁当の定番といえば、玉子焼きやウインナー、から揚げなどでしょうか?フタをあけたときに思わず笑みがこぼれるようなお弁当が理想ですね。でもおかずがマンネリになりがちなのが困りもの。そんなときはちょっと目線を変えてみてはいかがでしょうか。思いのほか『こういうのがお弁当』という考えにしばられていたりするものです。でもお弁当に決まり事なんて...

ko-zo77

大人も子供もみんなでわいわい♪『パーティーメニュー』のおもてなしレシピ集

大人も子供もみんなでわいわい♪『パーティーメニュー』のおもてなしレシピ集

年末にかけてのこれからのシーズンは、クリスマス、忘年会、女子会など家族や友達などが集まってホームパーティーをする機会が増えますよね。せっかくみんなが集まるなら、おもてなしメニューにも少しこだわりたいところ。今回は、片手で手軽に食べられるフィンガーフード、ワインやシャンパンなどお酒に合うおつまみ、グラタンやスコップコロッケなどみんなで...

kinoa

食べる前にパシャッ♪ デンマークのフォトジェニックなサンドイッチ「スモーブロー」

食べる前にパシャッ♪ デンマークのフォトジェニックなサンドイッチ「スモーブロー」

皆さん、”スモーブロー”ってオープンサンドと何が違うかご存知ですか?実は違いは、特徴的な黒いライ麦パンを使うこと。それだけでなんとなくオシャレな雰囲気があるのは、きっとスモーブローがデンマーク生まれだから。遥か遠く北欧の郷土料理ですが、今や日本やインスタグラムでも人気です。今回はスモーブローの詳細やレシピ、インスタグラムのオシャレな...

lenon

「肉じゃが→サラダに変身?!」お弁当にも嬉しい『リメイク』おかずレシピ

「肉じゃが→サラダに変身?!」お弁当にも嬉しい『リメイク』おかずレシピ

昨日の余ったおかず、皆さんどうしていますか?朝食に出したり、お弁当に詰めたり...。それでも十分美味しいのですが、"昨日食べたな~"と思うと少し新鮮味にかけてしまうものです。そんな時おススメなのが「リメイクレシピ」。余ってしまいがちだけど、元はとっても美味しいおかずは、ひと手間加えるだけで新しいおかずになるのです。そんな美味しいリメ...

ぽっぽ

ほっこりホクホク♪イギリスの伝統家庭料理「シェパーズパイ」を作ろう

ほっこりホクホク♪イギリスの伝統家庭料理「シェパーズパイ」を作ろう

イギリスの伝統家庭料理「シェパーズパイ」をご存知ですか?お肉と野菜の旨みたっぷりのソースの上にマッシュポテトをパイ皮に見立てて焼いたオーブン料理です。イギリスでは定番の“おふくろの味”として古くから愛されてきました。今回は、「シェパーズパイ」の基本の作り方をはじめ、じゃがいもの代わりにかぼちゃを使ったり、グラタンやタルト、パイシート...

sue_d

秋冬から楽しむ“ハーブ”のある暮らし~育て方&おすすめアレンジレシピ集~

秋冬から楽しむ“ハーブ”のある暮らし~育て方&おすすめアレンジレシピ集~

爽やかな香りを楽しめるハーブ。秋冬でも収穫できるハーブを使ってお料理を楽しんでみませんか?ハーブはお料理のアクセントになるだけでなく、美容や健康にもとっても良い効果が期待できます。今回は、ローズマリー、タイム、北欧料理に欠かせないディルなど、ガーデニング初心者の方でも育てやすいおすすめのハーブと、キッチン菜園で楽しむハーブ育て方、パ...

cocoyume

生春巻き以外もあるよ♪ライスペーパーの基本のレシピと活用アレンジレシピ

生春巻き以外もあるよ♪ライスペーパーの基本のレシピと活用アレンジレシピ

女性に大人気のアジア料理。そのなかでも生春巻きは簡単なので、家で作っている方も多いかと思います。でも、ライスペーパーって生春巻き以外に使い道がなくて余りがち...。ライスペーパーはその名の通り、お米から作られています。もちっとした食感がクセになりますよね。そんなライスペーパー、実は生春巻き以外にも色んな料理に使えるんです。ライスペー...

ことり

「餃子の皮」でピザを作っちゃおう♪定番から和風にスイーツまで【アレンジレシピ14選】

「餃子の皮」でピザを作っちゃおう♪定番から和風にスイーツまで【アレンジレシピ14選】

餃子を手作りしたら、中途半端に余ってしまいがちな餃子の皮。無理に具を調整して餃子に使い切らなくても、チーズや野菜などの具材をのせて焼くだけで、おいしいミニピザになりますよ!今回は、餃子の皮を使った可愛いピザのレシピをご紹介します。定番の具材の他にも、和風やヘルシ―なもの、デザートまで揃っているので、おやつにもぴったりです。レンジやト...

lenon

季節の美味しさを閉じ込めて♪ピクルス液で作る、おいしい「ピクルス」の作り方

季節の美味しさを閉じ込めて♪ピクルス液で作る、おいしい「ピクルス」の作り方

みなさん、ピクルスって作ったことありますか?ハンバーガーに入っていたり、瓶詰めで売っていたりするピクルスは、実は自分で簡単に手作りできちゃうんです。ピクルス液の味付けも、入れる材料も、お好みで作れるからバリエーションも実に豊富!旬のおいしさをそのまま瓶に閉じ込めましょう。今回は、冷蔵庫の残り野菜で作れるピクルスやフルーツピクルスはも...

saku_05

半分作るから「半調理」!アレンジ広がるお役立ち食材と変身レシピをご紹介♪

半分作るから「半調理」!アレンジ広がるお役立ち食材と変身レシピをご紹介♪

切る・ゆでる・味付けするなど、食材の下ごしらえを済ませてから冷凍・冷蔵保存しておく「半調理(=半分調理)」が今話題になっています。半調理した食材を使えば、日々の料理の時短につながり、アレンジも効くとあってとっても便利。そこで今回は、おすすめ半調理方法と半調理の変身レシピをご紹介したいと思います!

puuupi

簡単&節約!「じゃがいも」を味わいつくすための【アレンジレシピ14選】

簡単&節約!「じゃがいも」を味わいつくすための【アレンジレシピ14選】

じゃがいもと言えば、にんじんや玉ねぎと並ぶ”よく使う野菜”の代表格。和食でも洋食でも活躍し、特にカレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせない野菜ですよね。今回は、定番のおかずからささっと作れるおつまみ、お弁当にぴったりのおかずまで、じゃがいもを使った幅広いレシピをご紹介します!レンジだけで簡単に調理できるものや、じゃがいもなのにヘ...

lenon

生クリーム無しレシピも◎ 寒くなったら食べたい身も心もあったまる「クリーム煮」

生クリーム無しレシピも◎ 寒くなったら食べたい身も心もあったまる「クリーム煮」

冬が近づいてくると、あったかい煮込み料理が恋しくなりますね。特に「クリーム煮」は寒い日のメニューにぴったり。食べると身も心もポカポカになりますよね♪今回は定番の作り方だけでなく、魚介を使ったものや生クリームを使わないレシピなど、いろんなクリーム煮のレシピを集めてみました。フライパンで時短で作ることもできるので、ぜひこの冬の献立の参考...

maaa_0514

余ったカレー粉を賢く活用!主食レシピからお弁当のおかずまで【アレンジレシピ15選】

余ったカレー粉を賢く活用!主食レシピからお弁当のおかずまで【アレンジレシピ15選】

ちょっと加えるだけでスパイシーな風味が楽しめるカレー粉は、カレー作り以外でも何かと役立つ調味料ですよね。それでも、意識して使わないと瓶に入ったまま戸棚で眠っていることもしばしば。今回は、カレー粉を使ったさまざまなレシピをご紹介します。和洋問わずどんな料理にも合うカレー粉は、一品料理やお弁当にぴったりのおかず、おもてなし料理からあと一...

lenon

ちょきんと楽チン♪包丁いらずのキッチンバサミでつくるお手軽レシピ帖

ちょきんと楽チン♪包丁いらずのキッチンバサミでつくるお手軽レシピ帖

どの家庭にもあるキッチンバサミ。キッチンバサミを料理中に使うという人はあまりいないかもしれません。でも、それはもったいない!キッチンバサミを使えば、包丁を使わずに料理が作れるんです。野菜を切ったり、肉を切ったり、魚をおろすことも出来るんです。キッチンバサミを使うことで洗い物も少なくなり、時短にもなる優れもの。そんなキッチンバサミを使...

ことり

ピザやケーキ、ドリンクも!今人気のフォトジェニックな料理《レインボーフード》レシピ集

ピザやケーキ、ドリンクも!今人気のフォトジェニックな料理《レインボーフード》レシピ集

誕生日やクリスマス、ハロウィンなど、なんといってもパーティーはフォトジェニックが一番!今回は主役もお客様も、みんなが思わずにっこり笑顔になる、カラフルな「レインボーフードレシピ」をご紹介しましょう。お手軽なカットフルーツやサラダ、ちょっと凝ったケーキやドーナツ、ゼリーやチョコなどのスイーツ、スムージーやサングリアなどのドリンク、そし...

mo_mo

Img line pc01

キナリノ公式LINE@をはじめました

1日1回キナリノ編集部が厳選したまとめをお届けします♪

Img line qr

QRコードでLINEの
友だちを追加
LINEアプリを起動して、[その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャン。

or
Img line pc02

IDで検索する[その他]タブの[友だち追加]で[ID/電話番号]を選択。[ID]にチェックし、[@kinarino]と入力。