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もはや不動の定番となった「スキレット」。ひとつはキッチンにあるという方も多いと思いますが、きちんと使いこなせていますか?そこで今回は、使いみちやお手入れ法などの基本をあらためておさらいしながら、人気ブランドのおすすめ商品や周辺アイテムをご紹介。後半では、スキレットを活用した料理&スイーツレシピもいろいろと集めています。サイズ違いをい...
天然素材からできた滋養強壮剤である甘酒。飲めば疲労回復に役立ち、基礎代謝が高まり、美肌美髪効果も期待できて…と、両手では足りないほどメリットのある、まさに飲む点滴です。1年中美味しく健康管理を続けられるように、安心して口にできる自家製甘酒を手作りしてみませんか?手間や時間をかけたくないという人向けに、おすすめの商品もご紹介します。
肉料理は複数レパートリーがあるけれど、魚は煮付けや焼いたり、いつもワンパターンになりがち……という方も多いと思います。調理法や味付けのバリエーションをもっと増やしませんか?同じ魚でも、食材の組み合わせや味付けでまた違った印象に。今回は、魚料理のハードルを下げるポイントをはじめ、「鮭(さけ)」「鯖(さば)」「鯵(あじ)」など種類別に和...
お財布にもやさしく、和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」は、まさに節約にもってこいのお助け食材。今回は、ひき肉を使ったおすすめレシピを、合挽き肉・豚ひき肉・鶏ひき肉・牛ひき肉の種類別にご紹介します。後半では、ひき肉の保存方法も併せてお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
ベトナム料理の生春巻きでお馴染みのライスペーパー。中身が透けてきれいなので、ホームパーティーの前菜に使う方も多いのではないでしょうか。今回は、ライスペーパーの戻し方や生春巻きの上手な巻き方をはじめ、生春巻き以外のライスペーパーの使い方をいろいろとご紹介。餃子の皮やピザ生地の代わりにしたり、デザートにしたり、ぜひ参考にしてみてくださいね。
安くて手軽な「もやし」は、低カロリーで食べ応えがあるためダイエットにも人気が高い食材です。冷やしても温かくても美味しく、サラダやナムルの副菜から、炒め物や揚げ物までどんな調理法ともマッチ。卵や豚肉などたんぱく質を含む食材とも相性がよく、メインおかずのカサ増しとして利用するのもおすすめです。今回は、もやしの簡単レシピを幅広くたっぷりと...
人気の中華点心のひとつ「春巻き」。餃子はよく作るけど、春巻きはお惣菜で買ったりお店で食べるだけ…という方も多いかもしれません。春巻きの皮は意外と使いやすく、具材を変えたり、別の料理に変身させたり、実はアレンジが幅広いんです。そこで今回は、基本の中華春巻きをはじめ、おつまみやお弁当にぴったりなレシピ、甘いスイーツ系やその他のアイデアメ...
夏に向けて旬を迎える大葉・青じそ。スーパーなどでは一年中手に入りますが、5月~9月頃までの旬の時期には、お財布にも優しいお値段で手に入る嬉しい食材です。梅雨のジメジメや、暑さで食欲が落ちてしまいがちなこれからの季節。口の中に広がるあの爽やかな風味がたまらないですよね。そこで、今回は一度食べるとリピートしたくなる!大葉・青しそレシピを...
朝食の定番メニューのひとつ、トースト。サッと作れてパッと食べられるので、忙しい日にも重宝しますよね。ジャムやバターを塗るのもいいけど、毎日だと飽きてしまうもの。今回は、そんなトーストをもっとおいしく、もっと楽しく食べるためのアレンジレシピをご紹介します。明日からの朝食に、もっとワクワクできますように!
じゃがいもといえば、にんじんや玉ねぎと並ぶ、よく使う野菜の代表格。和食でも洋食でも活躍し、特にカレーやシチューなどの煮込み料理には欠かせない野菜ですよね。今回は、定番のおかずから簡単においしいおつまみ、お弁当にぴったりなおかずまで、じゃがいもを使った幅広いレシピをご紹介します!レンジだけで簡単に調理できるものや、じゃがいもなのにヘル...
一度食べ出すとお箸が止まらなくなる、焼肉屋さんでも人気のメニュー「やみつきキャベツ」。おうちにある調味料を使ってあっという間に作れる上に、ヘルシーで美味しいと大評判!包丁いらずで3~5分もあればすぐに完成するのでお料理が苦手な人にもおすすめなんです♪忙しい毎日にも大助かりの、やみつきキャベツの作り方やアレンジレシピをご紹介します。
【旬の食材】とは、その食材が最も熟し栄養価が高く、新鮮でみずみずしく美味しい状態であるということです。そして上質な栄養を持つ旬の野菜、魚、果物などは、市場に多く出回るため安価でもあります。今回は、アスパラガス、新じゃが、カツオといった5月の旬食材を使って作る人気レシピをご紹介します。主菜、副菜、汁物などさまざまな献立に取り入れてみて...
たこ焼きをするときに悩むのが“たこ以外の具材”。定番もいいけれど、アレンジもしてみたいという方が多いのではないでしょうか。今回は、たこを入れる定番の作り方をはじめ、中身の具材のアレンジレシピやおすすめの組み合わせなど、たこ焼きの新たな楽しみ方を詳しくご紹介します。
マカロニといえば、サラダやグラタンのイメージが強いですが、それ以外にも様々な食材や料理と相性抜群なんです。もしキッチンの片隅にマカロニが眠っていたら、ぜひいろいろなメニューにアレンジしてみましょう。今回は、マカロニの種類をはじめ、ジャンル別におすすめレシピをご紹介します。
おうちで餃子を手作りする日は、ついつい張り切ってたくさん材料を買い込んでしまいがち。タネが余るともったいないからと餃子の皮を多めに用意するものの、結局使い切れなかった…という経験はありませんか?そんなときは、余った皮を別のメニューに活用してみましょう。今回は、餃子の皮の簡単おつまみをはじめ、おしゃれな餃子カップ料理やスイーツなどアレ...
牛すじといえば、煮込みやおでんを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実はそれ以外にも使いみちが広く、普段の食卓に頻繁に登場させたいほど味わい深い食材です。硬くてちょっぴりくせがありますが、調理次第でとろとろ柔らかな絶品おかずに♪そこで今回は、牛すじ料理に美味しく仕上げるために欠かせない下処理方法をはじめ、和洋の煮込みから人気のカレ...
いつも食べている納豆をちょっとひと工夫して、新たな美味しさを発見してみませんか?改めて納豆の可能性を知れば、毎日の食事がさらに健康的に充実していくでしょう!レシピを参考に、あなただけのオリジナルの食べ方も見つけてみてくださいね。
パサパサして食べにくい。レシピが少なくてマンネリ化する……おからに対して、そう思っている方も少なくないかもしれません。しかしおからは栄養面や価格面、アレンジのしやすさなど、あらゆる面において優秀な食材なんです。今回は、そんなおからのアレンジレシピをご紹介いたします。手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてください!
低糖質、高たんぱくで手軽に食べられる食材として人気が高いサラダチキン。ダイエット中の方にはお馴染みの食材ですよね。コンビニで手軽に購入することができるサラダチキンは、そのまま食べるほか、お料理の素材として使うこともできますよ。コツさえつかめば、おうちでも美味しいサラダチキンを手作りすることもできます!ヘルシーなサラダチキンの人気アレ...
サッと握ればできあがり、家でもお弁当に持ち出してもすぐ食べられる「おにぎり」。その手軽さは魅力ですが、簡単に作れるからこそ、つい同じものの繰り返しになってしまいがちなのが、おにぎりに入れる「具」。おうちにある身近な材料も、ちょっとしたアイディア次第で味わいがガラリと変わります。「今日は何かな?」と楽しみになるバリエーションで、飽きの...
マクロビオティックの食材やアレルギー対策の小麦粉代替品として注目を集めている「米粉(こめこ)」。独特なモチモチ食感にハマッている方も多いのではないでしょうか?今回は、米粉を使った美味しいレシピを集めてみました!おなじみの「モチモチ」はもちろんのこと、意外な米粉レシピもご紹介します。
自然災害に備えて各家庭で非常食をキープすることは、もはや「新しい当たり前」となりました。長期保存できる非常食も、いずれは賞味期限が切れて新しいものと交換が必要になります。そんなそのまま食べても美味しい非常食を、より美味しくアレンジしてみませんか?乾パンや缶詰の食材などに少し手間を加えるだけで、立派なお料理やスイーツになりますよ。今回...
料理に便利なホットプレート。みんなで食べるために、焼き肉やお好み焼きに活用している方も多いと思います。ただ、普段利用するのは焼肉ぐらいで、あとはキッチンの奥にしまっているということもあるのでは?せっかくホットプレートがあるのなら、もっと活用したいもの。ホットプレートを使ったおすすめレシピをご紹介します。
炒め物や煮物に使われる「しいたけ(椎茸)」。たとえ具の1つとして脇役に徹していても、この食材はいつも大きな役割を担っています。そこにしいたけが入っているか入っていないかは、実は重要。料理のおいしさを決めているのは、しいたけの奥深いコクと旨味、そして香りと風味なのです。今回は人気のしいたけレシピから、55品のおすすめをご紹介します。し...
甘辛い味わいがあとひく肉味噌。ご飯や麺はもちろん、野菜とも相性抜群です。肉味噌はアレンジがきくので、常備菜として作っておけば食事作りが時短になります。そこで、今回は、肉味噌の基本の作り方と、のせるだけ・かけるだけで簡単なシンプルレシピをご紹介。 また、肉×味噌を組み合わせた鉄板の味わいを活かしたレシピも合わせてご紹介します。
そのままご飯のせたり、おにぎりの具材として食べたりする【塩昆布】。手頃な値段で手に入りやすく、おうちに常備している家庭も多いのではないでしょうか。そのまま食べてもおいしい塩昆布は、調味料としても幅広く活用できる便利な食材です。塩昆布ひとつで味付けも簡単! そこで今回は、【塩昆布】を使ったアレンジレシピをご紹介します。
豆腐を揚げた加工食品の「厚揚げ」。お手頃な価格で栄養価も高く、食べ応えもあるので節約料理にもピッタリです。厚揚げはそのまま焼いて食べるのはもちろん、ほかの食材と組み合わせると何通りもの食べ方が楽しめますよ。今回は、定番のおかずから汁物まで、バリエ豊富な「厚揚げ」レシピをご紹介します。
おうちにあると何かと便利な「自家製シロップ」。サイダーで割ったり、冷たいデザートに応用したりと、使い道もさまざま。むずかしそうに感じますが、意外と簡単に手作り出来ちゃうのも魅力です。旬の果物などを使って自家製シロップにチャレンジしてみませんか?今回は、スーパーなどに売っている果物などを使って作れる美味しい自家製シロップのレシピをご紹...
あたたかいお部屋で過ごすことが多い冬は、ウエイトオーバーが気になるところ。そんなときにおすすめなのが、「鶏ささみ」を使ったヘルシーレシピです。サラダやおつまみ、メインおかずまで幅広くアレンジレシピをご紹介します。また、筋取りなどの下処理方法やおすすめの保存方法についても紹介していますので、ぜひ参考にしてくださいね。
サバ缶は手ごろな値段で、いつでも手に入る主婦の強い味方です。常備しておくこともできるので、お買い物に行けない日にも重宝します。ほかの食材と合わせることでボリュームを出すこともできます。メインにもおつまみにもなるサバ缶のアレンジレシピをご紹介します。
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