アレンジレシピ まとめ

206件RSS

ホームパーティーにもおすすめ!色々な味を楽しもう♪餃子の「具」アレンジレシピ

ホームパーティーにもおすすめ!色々な味を楽しもう♪餃子の「具」アレンジレシピ

友達家族を招待してみんなで餃子パーティー。そんな時は、いつもの「具」をちょっと工夫することで、あっという間にパーティー仕様に早変わり。簡単にできる餃子アレンジをご紹介します。

ukanaa

“捨てない暮らし”が心地いい♪キッチンから始める楽しいエコ活用術

“捨てない暮らし”が心地いい♪キッチンから始める楽しいエコ活用術

野菜の皮、米のとぎ汁、緑茶の茶殻、コーヒーかすなど、本来捨ててしまうものを再利用し、賢くて素敵なエコライフを楽しんでみませんか?今回は、野菜くずを使ったベジブロスや野菜の皮のきんぴらをはじめ、煮物、漬物、ふりかけなど発想力豊かな料理レシピ、キッチンのシンクや床のナチュラルクリーニングのアイテムとして使う方法、コーヒー染めのハンドメイ...

natsusweeet

ほっとする味。定番から春にぴったりのレシピまで♪【和風パスタ】を作ってみよう!

ほっとする味。定番から春にぴったりのレシピまで♪【和風パスタ】を作ってみよう!

季節の野菜を組み合わせて作れる【和風パスタ】は、ヘルシーな上に作り方もとっても簡単!醤油やにんにくの香りが素材の美味しさを引き立てます。今回はいつでも作りたい定番のレシピから、春にぴったりの旬の食材を使ったレシピ、時間のない時の時短レシピを集めてみました。

piku_peku

人気の万能調味料!ヘルシーなのに濃厚な「水きり塩ヨーグルト」の作り方&レシピ

人気の万能調味料!ヘルシーなのに濃厚な「水きり塩ヨーグルト」の作り方&レシピ

水切りヨーグルトに塩をプラスした人気の「水切り塩ヨーグルト」。クリームチーズのようななめらかさで、ヘルシーでありながら濃厚な味わいは、副菜、メイン料理、スイーツやデザートにまで幅広くアレンジ可能です。さらに、マヨネーズや生クリーム、ホワイトソースの代用として使うことができる万能調味料なんですよ。今回は、基本の作り方や保存期間をはじめ...

natsusweeet

風味豊かな食卓に…ふんわり“ハーブ”が香る♪お洒落なおもてなしレシピ集

風味豊かな食卓に…ふんわり“ハーブ”が香る♪お洒落なおもてなしレシピ集

いつもの料理にハーブを少し加えるだけで、一気に風味豊かな一品に…。目も鼻も舌も楽しませてくれるハーブを使ったお料理は、お洒落なおもてなしメニューにぴったりです。今回は、ハーブの中でも香り高いバジル、オレガノ、ローズマリー、タイムを使ったアレンジレシピをはじめ、ハーブソルト、ハーブオイル、ハーブビネガー、ハーブバターといった自家製調味...

chi-ya

ヘルシーなのに、食べ応えしっかり。高野豆腐の定番&アレンジレシピ集

ヘルシーなのに、食べ応えしっかり。高野豆腐の定番&アレンジレシピ集

高野豆腐といえば煮物などを思い浮かべる方も多いと思います。実は、バリエーション豊かな美味しい&簡単レシピがあるんです!ダイエットにもオススメの低カロリー&栄養豊富な高野豆腐のアレンジレシピをご紹介します。

mamemame-ko

ヘルシー食材「おから」大活用!定番料理からスイーツまで簡単アレンジレシピ

ヘルシー食材「おから」大活用!定番料理からスイーツまで簡単アレンジレシピ

食物繊維たっぷりのヘルシー食材「おから」。お惣菜や定食屋さんの小鉢で登場する卯の花のイメージが強いのですが、実は、サラダやスープ、様々な肉料理、そしてクッキーやケーキまで、アレンジの幅が広い使い勝手の良さが魅力です。いつものお料理におからをプラスしたり代用すれば、ヘルシーに献立をボリュームアップすることができますよ。今回は、基本から...

natsusweeet

こんなに使えるなんて!「土鍋」の魅力を知って〈お鍋以外のお料理〉を楽しもう。

こんなに使えるなんて!「土鍋」の魅力を知って〈お鍋以外のお料理〉を楽しもう。

土鍋といえば、鍋料理を思い浮かべる方が多いかと思います。実は、土鍋料理以外でもさまざまな使い道があるってご存じでしたか?土鍋を使ってお肉やお魚などのメイン料理も簡単に。スイーツだって作れるのです。今回、そんな万能調理器具「土鍋」の魅力をはじめ、お手入れ方法や土鍋を使ったアレンジレシピをご紹介します。

nondance

お弁当にも、お夜食にも。アイデアあふれる「脱マンネリ・おにぎりレシピ」

お弁当にも、お夜食にも。アイデアあふれる「脱マンネリ・おにぎりレシピ」

朝ごはん、1人ランチ、お弁当などなど・・・活躍してくれる「おにぎり」。具はなにがお好みでしょうか?鮭、梅干し、たらこ、かつお、昆布・・・定番だけでも、魅力的なものがたくさんありますね。でも意外におにぎりにはバリエーションがあります。え、これ?という具を使ったびっくりおにぎり、新しい工夫の食べ方など。馴染みの具材のおにぎりにちょっと飽...

ko-zo77

もちぷち食感がクセになる♪食物繊維たっぷりヘルシー「もち麦」の活用レシピ

もちぷち食感がクセになる♪食物繊維たっぷりヘルシー「もち麦」の活用レシピ

最近巷でよく耳にする「もち麦」。みなさんは「もち麦」についてご存知ですか?食物繊維が豊富な「もち麦」は、次なるスーパーフードとも言われているヘルシー食材なんですよ。今回は、炊く・茹でるなど基本のレシピをはじめ、スープ、サラダ、おつまみ、炊き込みご飯、チャーハン、スイーツなど、健康に気をつかう方やダイエット中の方にもおすすめしたい「も...

chi-ya

ふわっと広がる良い香り♪今晩作りたくなる【炊き込みご飯】レシピ帳

ふわっと広がる良い香り♪今晩作りたくなる【炊き込みご飯】レシピ帳

思わず箸が止まらなくなる炊き込みご飯♪大人にも子どもにも大人気ですよね*作り方も簡単で、入れる食材も好みのものでOK!アレンジの幅がとても広いのが作っていて楽しいところです。今回は、すぐにでも作りたくなる"簡単・美味しい"レシピを集めてみました。

piku_peku

ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

そば粉で作ったクレープのような料理、ガレット。カフェランチなどで食べたことがある人も多いのではないでしょうか?クレープとはまた違った、四辺を折り曲げるようにして焼いた形がなんだかオシャレ。思わず写真に撮りたくなりますよね♪今回はさまざまなガレットのレシピをご紹介します。本場のようにそば粉で作るレシピはもちろん、手軽に薄力粉やホットケ...

lenon

砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

年間を通して食べることのできる"あさり"ですが、その旬は春と秋。特に春は潮干狩りに出かける方も多いですよね♪今回は、そんな"あさり"を使った美味しいレシピをご紹介していきます。栄養価も高い"あさり"で、春の食卓を楽しみましょう♪

piku_peku

シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

ナポリタンやオムライスなど、ケチャップ味の料理は幅広い世代に愛される定番メニューですよね。でもそれだけではなく、お肉やお魚にコクを加えたり、お鍋やスープのベースにしたりと、いろいろな使い方ができるんです!簡単な味付けで料理に深みを出す、おすすめのレシピをご紹介します。

mkico

ホワイトソースが決め手!熱々クリーミーな“グラタン&ドリア”のレシピ

ホワイトソースが決め手!熱々クリーミーな“グラタン&ドリア”のレシピ

冬になると食べたくなる、熱々とろ~り&クリーミーな『グラタン』『ドリア』。食べたいけど、ホワイトソースから作るのは大変そう…なんて思っていませんか?材料もバター・牛乳・薄力粉などシンプルで、基本を押さえてしまえばおいしいホワイトソースが作れますよ。冷蔵・冷凍保存もできるので、それ以外のお料理にも使えます。今回は、ホワイトソースの作り...

chi-ya

お味噌汁だけじゃない?隠し味で深みが出る“みそ”を使ったアレンジレシピ

お味噌汁だけじゃない?隠し味で深みが出る“みそ”を使ったアレンジレシピ

「味噌」は、私たち日本人の食卓に欠かせない昔ながらの調味料です。毎日の和朝食以外にも、胃腸が疲れたときや海外旅行中など、ふとした瞬間に「お味噌汁が飲みたい!」と思うことってありますよね。そんな風に私たち日本人の食生活に根付いている味噌ですが、実はお味噌汁以外にも、色々な料理やスイーツアレンジできます。お味噌を隠し味に使うことで、味に...

chi-ya

子どもも大好きな料理に変身♪  納豆の「和風以外」のアレンジレシピ

子どもも大好きな料理に変身♪ 納豆の「和風以外」のアレンジレシピ

納豆を大好きという人、絶対無理という人・・・好き嫌いが大きくわかれる食品ですが、納豆はとても栄養豊富。ぜひ食生活に取り入れたいものです。「白ごはん×納豆」が一番手軽な食べ方ですが、シンプルゆえにどうしても飽きてしまいます。そこで今回は美味しく納豆を食べるために、洋食や中華のレシピにアレンジした食べ方を探しました。こんな食べ方もあるん...

ko-zo77

クレープよりもふんわり分厚く!食べ応え抜群の“パンケーキサンド”レシピ

クレープよりもふんわり分厚く!食べ応え抜群の“パンケーキサンド”レシピ

バターとシロップをかけるだけではなく、パンケーキはサンドイッチを作るときにも活躍するってご存知でしたか?食パンのサンドイッチとはまた違ったおいしさを味わえるところも魅力です。生地の作り方や具材の選び方もさまざまに工夫できるので、お好みの味を求めていろいろ試してみてくださいね。今回は、そんなパンケーキサンドのレシピや活用術をご紹介します。

saku_05

余ったごはんを無駄なく活用!滋味あふれるやさしい【おかゆレシピ】帖

余ったごはんを無駄なく活用!滋味あふれるやさしい【おかゆレシピ】帖

せっかく炊いたごはんが、余ってしまった...なんていう時は、おかゆがオススメ。質が落ちてしまってそのままでは食べれないお米も、おかゆにしてしまえばまた本来の味が戻ってきます。風邪を引いてしまって食欲がない時や、お腹の調子がよろしくない時にも、やさしいおかゆレシピならさらっといただけるはず。今日はそんな冬にうれしいおかゆのレシピをご紹...

huku-mimi

洗いものが少なくてラクチン♪フライパンひとつで作れちゃう!【ワンパンレシピ】15品

洗いものが少なくてラクチン♪フライパンひとつで作れちゃう!【ワンパンレシピ】15品

毎日忙しい日々を送っている方々にとっては、自宅での料理もできるだけ簡単に、しかも時短になるようにつくりたいものですよね。そんなときにおすすめなのが主食や主菜をフライパン一つで簡単に作ることができる【ワンパンレシピ】。スキレットなどを使えば、そのまま食卓に出せるようなメニューもあるんです♪それなら食後の洗い物も少なくてすみ、後片付けも...

ma_ko

スイーツや料理にも使える♪ふんわり香り高い「紅茶」を使ったレシピ

スイーツや料理にも使える♪ふんわり香り高い「紅茶」を使ったレシピ

優雅に紅茶を飲みながらゆったりとした午後のティータイム…たまらない至福の時間ですよね。でも、紅茶は「飲む」だけじゃもったいない!実は、スイーツや料理など様々なメニューに幅広く活用できるんですよ。今回は、クッキー、ケーキ、マフィン、ワッフルなど定番の焼き菓子をはじめ、アイスクリームやパンナコッタなどのひんやりスイーツ、柔らかなチャーシ...

chi-ya

ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

豚肉をガッツリ味わえる、厚切り肉や塊肉。ポークソテーやとんかつ、角煮やシチューなど幅広く使える食材ですよね。だからこそ何を作ろうか迷ってしまうことも。今回は、豚ロース肉などの「豚厚切り肉」や「豚塊肉」を使ったおかずレシピをご紹介します。ポークソテーひとつ取っても、ソースの味付けを変えるだけで洋風にも和風にもなります。ぜひさまざまなレ...

lenon

ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

酢めしとともに様々な具材と一緒に食べるちらし寿司。ひなまつりやお祝いの日に食べられることの多い、食卓をぱっと明るくしてくれるごちそうごはんです☆基本のちらし寿司レシピとともに、豪華な海鮮ちらしや大人な飾りつけのおしゃれちらし寿司など、様々な華やかちらし寿司レシピを詳しくご紹介します。

tomomo

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

英語の月の表記で「r」が付く月が美味しいといわれている牡蠣。その中でも最も美味しいと言われている月が2月、3月とまさに今が旬!今回は、旬な牡蠣を美味しくジューシーに頂くことが出来る、至福のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

優しい色合いが可愛い♪ “ひなまつり”カラーのとっておきレシピ集

優しい色合いが可愛い♪ “ひなまつり”カラーのとっておきレシピ集

ひなまつりといえば、ひなあられやちらし寿司などのメニューが定番ですが、ほかにもいろいろなレシピがあります。おいしいだけでなく見た目もキレイなので、どこか懐かしく優しい気分になれるのではないでしょうか。今回は、桃色、緑色、黄色、白などのひなまつりならではの優しい色合いに注目してレシピを集めてみました。見た目にもかわいいひなまつりカラー...

saku_05

部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

冬に旬を迎える『大根』は、煮物をはじめ、サラダ、汁物など、主菜から副菜まで様々な料理に使える万能野菜です。大根は部位によって甘みや水分量が異なるため、料理によって使い分けることでよりおいしいく味わうことができますよ。今回は、大根の選び方をはじめ、箸休めにぴったりのお漬物、熱々のおでん、定番のお味噌汁、お弁当のおにぎりにもおすすめの炊...

chi-ya

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

底冷えのするような冬の季節。体を温めるためにも、熱々の美味しいご飯が食べたいですよね。今回は、寒いこんな季節に食べたい「グラタン」レシピをご紹介します。手軽に作れるものからちょっと変わった和風のグラタン、マカロニの代わりにさまざまな食材を利用したものまで。ワンパターンになりがちなグラタンの幅がぐっと広がるような、多様なレシピ満載です...

lenon

女の子の大切な日は、手作りで。"桃の節句"の定番和菓子《ひなあられ》レシピ

女の子の大切な日は、手作りで。"桃の節句"の定番和菓子《ひなあられ》レシピ

季節の行事の中でも桃の節句は、華やかで楽しいお祝い事です。購入することの多いひなあられですが、実は簡単におうちで手作りすることができるんですよ。添加物などの心配もなく、お好みのお味に仕上げることができる手作りひなあられは子どもにも大人気。ひなあられを飾ったテーブルアレンジとともに、簡単ひなあられレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

昨年もSNSなどで「おにぎらず」や「スティックおにぎり」など〈おにぎり〉のアレンジレシピが話題になりましたね。一番新しいものでは「パッカンおにぎり」というものも。そのアレンジ・アイデアの豊富さは、やはり〈おにぎり〉だからこそ。しかし、意外と定番しか作っていない、という方も多いのではないでしょうか?今回はシンプルな定番おにぎりから話題...

ma_ko

餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

みんな大好きな定番レシピ、餃子。キャベツや白菜、ニラなどお野菜もたっぷり摂れて、経済的!そして何個食べても飽きないお味の餃子は、たくさん作って保存しておけばいろんな料理に応用ができて、とっても便利な食材なんです。今回は手作り餃子をもっと美味しくする裏技から、保存の方法、そして残ったギョーザの活用術まで、様々なアレンジができる餃子レシ...

cafe coffee