アレンジレシピ まとめ

376件RSS

お弁当にも、お夜食にも。アイデアあふれる「脱マンネリ・おにぎりレシピ」

お弁当にも、お夜食にも。アイデアあふれる「脱マンネリ・おにぎりレシピ」

朝ごはん、1人ランチ、お弁当などなど・・・活躍してくれる「おにぎり」。具はなにがお好みでしょうか?鮭、梅干し、たらこ、かつお、昆布・・・定番だけでも、魅力的なものがたくさんありますね。でも意外におにぎりにはバリエーションがあります。え、これ?という具を使ったびっくりおにぎり、新しい工夫の食べ方など。馴染みの具材のおにぎりにちょっと飽...

ko-zo77

もちぷち食感がクセになる♪食物繊維たっぷりヘルシー「もち麦」の活用レシピ

もちぷち食感がクセになる♪食物繊維たっぷりヘルシー「もち麦」の活用レシピ

最近巷でよく耳にする「もち麦」。みなさんは「もち麦」についてご存知ですか?食物繊維が豊富な「もち麦」は、次なるスーパーフードとも言われているヘルシー食材なんですよ。今回は、炊く・茹でるなど基本のレシピをはじめ、スープ、サラダ、おつまみ、炊き込みご飯、チャーハン、スイーツなど、健康に気をつかう方やダイエット中の方にもおすすめしたい「も...

chi-ya

ふわっと広がる良い香り♪今晩作りたくなる【炊き込みご飯】レシピ帳

ふわっと広がる良い香り♪今晩作りたくなる【炊き込みご飯】レシピ帳

思わず箸が止まらなくなる炊き込みご飯♪大人にも子どもにも大人気ですよね*作り方も簡単で、入れる食材も好みのものでOK!アレンジの幅がとても広いのが作っていて楽しいところです。今回は、すぐにでも作りたくなる"簡単・美味しい"レシピを集めてみました。

piku_peku

ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

そば粉で作ったクレープのような料理、ガレット。カフェランチなどで食べたことがある人も多いのではないでしょうか?クレープとはまた違った、四辺を折り曲げるようにして焼いた形がなんだかオシャレ。思わず写真に撮りたくなりますよね♪今回はさまざまなガレットのレシピをご紹介します。本場のようにそば粉で作るレシピはもちろん、手軽に薄力粉やホットケ...

lenon

砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

砂抜き方法も!春の食卓に欠かせない【あさり】を使った旬レシピ*

年間を通して食べることのできる"あさり"ですが、その旬は春と秋。特に春は潮干狩りに出かける方も多いですよね♪今回は、そんな"あさり"を使った美味しいレシピをご紹介していきます。栄養価も高い"あさり"で、春の食卓を楽しみましょう♪

piku_peku

シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

シンプルなのにコクが出るよ。冷蔵庫の常備品・ケチャップを使ったご馳走レシピ

ナポリタンやオムライスなど、ケチャップ味の料理は幅広い世代に愛される定番メニューですよね。でもそれだけではなく、お肉やお魚にコクを加えたり、お鍋やスープのベースにしたりと、いろいろな使い方ができるんです!簡単な味付けで料理に深みを出す、おすすめのレシピをご紹介します。

mkico

ホワイトソースが決め手!熱々クリーミーな“グラタン&ドリア”のレシピ

ホワイトソースが決め手!熱々クリーミーな“グラタン&ドリア”のレシピ

冬になると食べたくなる、熱々とろ~り&クリーミーな『グラタン』『ドリア』。食べたいけど、ホワイトソースから作るのは大変そう…なんて思っていませんか?材料もバター・牛乳・薄力粉などシンプルで、基本を押さえてしまえばおいしいホワイトソースが作れますよ。冷蔵・冷凍保存もできるので、それ以外のお料理にも使えます。今回は、ホワイトソースの作り...

chi-ya

お味噌汁だけじゃない?隠し味で深みが出る“みそ”を使ったアレンジレシピ

お味噌汁だけじゃない?隠し味で深みが出る“みそ”を使ったアレンジレシピ

「味噌」は、私たち日本人の食卓に欠かせない昔ながらの調味料です。毎日の和朝食以外にも、胃腸が疲れたときや海外旅行中など、ふとした瞬間に「お味噌汁が飲みたい!」と思うことってありますよね。そんな風に私たち日本人の食生活に根付いている味噌ですが、実はお味噌汁以外にも、色々な料理やスイーツアレンジできます。お味噌を隠し味に使うことで、味に...

chi-ya

子どもも大好きな料理に変身♪  納豆の「和風以外」のアレンジレシピ

子どもも大好きな料理に変身♪ 納豆の「和風以外」のアレンジレシピ

納豆を大好きという人、絶対無理という人・・・好き嫌いが大きくわかれる食品ですが、納豆はとても栄養豊富。ぜひ食生活に取り入れたいものです。「白ごはん×納豆」が一番手軽な食べ方ですが、シンプルゆえにどうしても飽きてしまいます。そこで今回は美味しく納豆を食べるために、洋食や中華のレシピにアレンジした食べ方を探しました。こんな食べ方もあるん...

ko-zo77

クレープよりもふんわり分厚く!食べ応え抜群の“パンケーキサンド”レシピ

クレープよりもふんわり分厚く!食べ応え抜群の“パンケーキサンド”レシピ

バターとシロップをかけるだけではなく、パンケーキはサンドイッチを作るときにも活躍するってご存知でしたか?食パンのサンドイッチとはまた違ったおいしさを味わえるところも魅力です。生地の作り方や具材の選び方もさまざまに工夫できるので、お好みの味を求めていろいろ試してみてくださいね。今回は、そんなパンケーキサンドのレシピや活用術をご紹介します。

saku_05

余ったごはんを無駄なく活用!滋味あふれるやさしい【おかゆレシピ】帖

余ったごはんを無駄なく活用!滋味あふれるやさしい【おかゆレシピ】帖

せっかく炊いたごはんが、余ってしまった...なんていう時は、おかゆがオススメ。質が落ちてしまってそのままでは食べれないお米も、おかゆにしてしまえばまた本来の味が戻ってきます。風邪を引いてしまって食欲がない時や、お腹の調子がよろしくない時にも、やさしいおかゆレシピならさらっといただけるはず。今日はそんな冬にうれしいおかゆのレシピをご紹...

huku-mimi

洗いものが少なくてラクチン♪フライパンひとつで作れちゃう!【ワンパンレシピ】15品

洗いものが少なくてラクチン♪フライパンひとつで作れちゃう!【ワンパンレシピ】15品

毎日忙しい日々を送っている方々にとっては、自宅での料理もできるだけ簡単に、しかも時短になるようにつくりたいものですよね。そんなときにおすすめなのが主食や主菜をフライパン一つで簡単に作ることができる【ワンパンレシピ】。スキレットなどを使えば、そのまま食卓に出せるようなメニューもあるんです♪それなら食後の洗い物も少なくてすみ、後片付けも...

ma_ko

スイーツや料理にも使える♪ふんわり香り高い「紅茶」を使ったレシピ

スイーツや料理にも使える♪ふんわり香り高い「紅茶」を使ったレシピ

優雅に紅茶を飲みながらゆったりとした午後のティータイム…たまらない至福の時間ですよね。でも、紅茶は「飲む」だけじゃもったいない!実は、スイーツや料理など様々なメニューに幅広く活用できるんですよ。今回は、クッキー、ケーキ、マフィン、ワッフルなど定番の焼き菓子をはじめ、アイスクリームやパンナコッタなどのひんやりスイーツ、柔らかなチャーシ...

chi-ya

ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

ポークソテーやとんかつに。まだまだ使える「豚厚切り肉・塊肉」を活用レシピ!

豚肉をガッツリ味わえる、厚切り肉や塊肉。ポークソテーやとんかつ、角煮やシチューなど幅広く使える食材ですよね。だからこそ何を作ろうか迷ってしまうことも。今回は、豚ロース肉などの「豚厚切り肉」や「豚塊肉」を使ったおかずレシピをご紹介します。ポークソテーひとつ取っても、ソースの味付けを変えるだけで洋風にも和風にもなります。ぜひさまざまなレ...

lenon

ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

ひなまつりやお祝いに。おいしくて華やか*春爛漫な「ちらし寿司」レシピ

酢めしとともに様々な具材と一緒に食べるちらし寿司。ひなまつりやお祝いの日に食べられることの多い、食卓をぱっと明るくしてくれるごちそうごはんです☆基本のちらし寿司レシピとともに、豪華な海鮮ちらしや大人な飾りつけのおしゃれちらし寿司など、様々な華やかちらし寿司レシピを詳しくご紹介します。

tomomo

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

英語の月の表記で「r」が付く月が美味しいといわれている牡蠣。その中でも最も美味しいと言われている月が2月、3月とまさに今が旬!今回は、旬な牡蠣を美味しくジューシーに頂くことが出来る、至福のレシピをご紹介したいと思います。

puuupi

優しい色合いが可愛い♪ “ひなまつり”カラーのとっておきレシピ集

優しい色合いが可愛い♪ “ひなまつり”カラーのとっておきレシピ集

ひなまつりといえば、ひなあられやちらし寿司などのメニューが定番ですが、ほかにもいろいろなレシピがあります。おいしいだけでなく見た目もキレイなので、どこか懐かしく優しい気分になれるのではないでしょうか。今回は、桃色、緑色、黄色、白などのひなまつりならではの優しい色合いに注目してレシピを集めてみました。見た目にもかわいいひなまつりカラー...

saku_05

部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

部位によって賢く使い分け♪メインからサブまで、冬の『大根』レシピ

冬に旬を迎える『大根』は、煮物をはじめ、サラダ、汁物など、主菜から副菜まで様々な料理に使える万能野菜です。大根は部位によって甘みや水分量が異なるため、料理によって使い分けることでよりおいしいく味わうことができますよ。今回は、大根の選び方をはじめ、箸休めにぴったりのお漬物、熱々のおでん、定番のお味噌汁、お弁当のおにぎりにもおすすめの炊...

chi-ya

女の子の大切な日は、手作りで。"桃の節句"の定番和菓子《ひなあられ》レシピ

女の子の大切な日は、手作りで。"桃の節句"の定番和菓子《ひなあられ》レシピ

季節の行事の中でも桃の節句は、華やかで楽しいお祝い事です。購入することの多いひなあられですが、実は簡単におうちで手作りすることができるんですよ。添加物などの心配もなく、お好みのお味に仕上げることができる手作りひなあられは子どもにも大人気。ひなあられを飾ったテーブルアレンジとともに、簡単ひなあられレシピをご紹介していきましょう。

shiro_chan

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

身も心もあったまる寒い冬の晩ご飯に♪基本~和風・洋風まで「グラタン」のおいしいレシピ

底冷えのするような冬の季節。体を温めるためにも、熱々の美味しいご飯が食べたいですよね。今回は、寒いこんな季節に食べたい「グラタン」レシピをご紹介します。手軽に作れるものからちょっと変わった和風のグラタン、マカロニの代わりにさまざまな食材を利用したものまで。ワンパターンになりがちなグラタンの幅がぐっと広がるような、多様なレシピ満載です...

lenon

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

まるで『おにぎりの博物館』!バリエーションいろいろ〈おにぎり〉アレンジレシピ26品

昨年もSNSなどで「おにぎらず」や「スティックおにぎり」など〈おにぎり〉のアレンジレシピが話題になりましたね。一番新しいものでは「パッカンおにぎり」というものも。そのアレンジ・アイデアの豊富さは、やはり〈おにぎり〉だからこそ。しかし、意外と定番しか作っていない、という方も多いのではないでしょうか?今回はシンプルな定番おにぎりから話題...

ma_ko

餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

餃子はこんなに使える食材!保存もアレンジも自在の【ぎょうざ】レシピ集

みんな大好きな定番レシピ、餃子。キャベツや白菜、ニラなどお野菜もたっぷり摂れて、経済的!そして何個食べても飽きないお味の餃子は、たくさん作って保存しておけばいろんな料理に応用ができて、とっても便利な食材なんです。今回は手作り餃子をもっと美味しくする裏技から、保存の方法、そして残ったギョーザの活用術まで、様々なアレンジができる餃子レシ...

cafe coffee

冬が旬!“さくさく・もちもち”の食感が楽しい、アイディアれんこんレシピ

冬が旬!“さくさく・もちもち”の食感が楽しい、アイディアれんこんレシピ

9月あたりから収穫が始まり、秋と冬が旬のれんこん。特に冬に出荷されるれんこんは、粘りが出て甘味も増しています。お正月のおせち料理にも使われるれんこんを、日常にもたくさん取り入れてみませんか♪さくさく、もちもちのれんこんレシピを以下で詳しくご紹介します。

tomomo

話題のフードをご自宅でも♪鶏胸肉で大満足「サラダチキン」レシピ

話題のフードをご自宅でも♪鶏胸肉で大満足「サラダチキン」レシピ

スーパーやコンビニエンスストアでよく見かけるようになった「サラダチキン」。高タンパク・低カロリーの鶏胸肉を使用しており、女性からも人気の高い食材です。今回は、鶏胸肉の栄養素、「サラダチキン」の作り方、アレンジレシピをご紹介します*

piku_peku

パーティでも大活躍♪ちぎりパン de サンドイッチ&ますます楽しいアレンジレシピ集

パーティでも大活躍♪ちぎりパン de サンドイッチ&ますます楽しいアレンジレシピ集

丸めて並べて焼くだけ!不器用さんでも作りやすいちぎりパンは、パン作り初心者にもおすすめです。それだけだとちょっと物足りないちぎりパンも、サンドイッチにしたりアレンジを加えることで、パーティーでも活躍してくれるメニューになります!今回は、おうちに友人が遊びに来たときや、持ち寄りパーティにも活躍してくれそうなちぎりパンを使った「ちぎりサ...

lenon

煮て、焼いて、漬けて。寒さの中で美味しく育った「旬の冬野菜」のアレンジレシピ

煮て、焼いて、漬けて。寒さの中で美味しく育った「旬の冬野菜」のアレンジレシピ

白菜・ねぎ・大根・里芋など、冬に旬を迎える野菜は意外と豊富です。生のシャキシャキ感を味わえる浅漬けや、しっかり味の染み込んだ煮物など、いろいろな食べ方ができるのも冬野菜の魅力。身近な素材で出来るおすすめレシピを、種類別に集めてみました。

mkico

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”

三者三様の個性がキラリ♪3人の人気男性ブロガーに学ぶ“お役立ちレシピ”

男性の料理を評して、大胆かつ繊細とはよく言われますが、女性とは異なる視点から作られた彼らの料理と出会って、目からうろこ、なんて感じたことはありませんか?今回は、個性さまざまな料理ワールドを発信してくれる3人の男性ブロガーをご紹介します。

lovecoffee

おめでたい日やうれしい日に。ちょっと特別な「ハレの日ごはん」レシピ

おめでたい日やうれしい日に。ちょっと特別な「ハレの日ごはん」レシピ

記念日や誕生日といったおめでたい日の食卓は、いつもよりちょっと気合を入れてグレードアップ♪今回は「ハレの日」らしい特別感を演出するごはんレシピを集めてみました。豪華でおいしく、でも気軽に作れるアットホームなメニューの数々。おもてなしにもおすすめです。

ten_ten

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

失敗しらずのホワイトソースのレシピも。クリームシチューで野菜も肉もたっぷりと。

寒くなると恋しくなるのが、濃厚な口当たりのクリームシチュー。材料をコトコト煮込んだシチューは、柔らかくなったお肉や野菜もたっぷり食べられます。ホワイトソースを作るのが面倒、上手に作れない…という人のための手軽に作れるホワイトソースの時短レシピと、色々な素材を使ったクリームシチューレシピを紹介します。

oyo_uu

お肉料理にぴったり♪南米の“飲むサラダ”『マテ茶』の美味しい飲み方&アレンジレシピ

お肉料理にぴったり♪南米の“飲むサラダ”『マテ茶』の美味しい飲み方&アレンジレシピ

南米では、朝ごはんやおやつの時間など食卓に頻繁に登場する『マテ茶』。“飲むサラダ”とも呼ばれ、アルゼンチン、ブラジル、パラグアイ、ウルグアイなど肉中心の食生活で野菜不足になり勝ちな南米の人々にとっては欠かせない、老若男女問わず愛されている飲み物です。今回は、本場のマテ茶の入れ方や美味しい飲み方をはじめ、ミルクや砂糖を入れて飲みやすく...

kurori

Img line pc01

キナリノ公式LINE@をはじめました

1日1回キナリノ編集部が厳選したまとめをお届けします♪

Img line qr

QRコードでLINEの
友だちを追加
LINEアプリを起動して、[その他]タブの[友だち追加]でQRコードをスキャン。

or
Img line pc02

IDで検索する[その他]タブの[友だち追加]で[ID/電話番号]を選択。[ID]にチェックし、[@kinarino]と入力。