気分はレストランディナー。おうちで簡単に作れる「憧れレシピ」
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いつもの定番メニューをおうちで食べる。心が安らぐ暮らしではありますが、少し飽きてしまいますよね。
それなら、レストランで食べるような、憧れの豪華なメニューを作ってみませんか。
とはいっても手間や調理にかかる時間は最小限に抑えたいところ。
そこで、ハードルが高いように思えて、実は簡単に作れるごちそうレシピをご紹介します。
それなら、レストランで食べるような、憧れの豪華なメニューを作ってみませんか。
とはいっても手間や調理にかかる時間は最小限に抑えたいところ。
そこで、ハードルが高いように思えて、実は簡単に作れるごちそうレシピをご紹介します。
フランス料理
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フランス料理といえば、前菜からデザートまで豪華なお皿が次々に並ぶというイメージがありますよね。でも少し工夫をするだけで、お店で食べるようなおいしいフランス料理をたった10分で作ることができますよ。
オニオングラタンスープ
コンソメスープのような澄んだスープも、ポタージュと呼んでいるスープも、分類上はどちらもポタージュスープの一種です。
その中でもオニオングラタンスープといえば、とても時間と手間がかかる料理というイメージがありませんか。ところが少しの工夫であっという間にでできあがるんです。
その中でもオニオングラタンスープといえば、とても時間と手間がかかる料理というイメージがありませんか。ところが少しの工夫であっという間にでできあがるんです。
時短オニオングラタンスープ(10分)
コンフィ
コンフィとは、フランス料理の調理法の一種で、オイルに浸して低温でじっくりと調理します。
もともと冷凍・冷蔵技術がない時代に、肉を長期間保存するために考えられました。
鴨や豚肉、鶏肉など肉の種類は問いません。低温でゆっくりと熱を加えるので、肉汁たっぷりの一品が完成します。
保存性を高める食材に浸して調理する方法をコンフィといい、砂糖漬けした果物のコンフィも有名ですね。
もともと冷凍・冷蔵技術がない時代に、肉を長期間保存するために考えられました。
鴨や豚肉、鶏肉など肉の種類は問いません。低温でゆっくりと熱を加えるので、肉汁たっぷりの一品が完成します。
保存性を高める食材に浸して調理する方法をコンフィといい、砂糖漬けした果物のコンフィも有名ですね。
炊飯器で鳥もも肉のコンフィ(10分)
牛肉の赤ワイン煮込み
フランス料理の王道メニューといえる、ブルゴーニュ地方の伝統的な牛肉の赤ワイン煮込み。日本のビーフシチューの元となる料理といわれています。牛バラ肉の塊に焼き色をつけてからオーブンで温め、ソースをじっくりと煮込むことで奥深い味わいに。
簡単牛肉の赤ワイン煮込み(10分)
イタリア料理
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パスタやグラタン、ピザなどおうちでも気軽に楽しめるメニューが多いイタリア料理。でもまだまだおいしくて豪華なメニューはたくさんあります。そんないつもとは一味違うレシピで、新しいイタリア料理の魅力を味わってみましょう。
アクアパッツァ
南イタリア・ナポリ料理のアクアパッツァ。白身魚やあさりなどの貝類とトマトを煮込んだ料理です。
鯛やスズキ・今の季節はメバルなどの魚がおすすめ。頭がついた一匹丸ごとなら骨からも出汁が出るのでよりプロに近い味に。テーブルにフライパンごと並べれば、見た目も豪華になります。
鯛やスズキ・今の季節はメバルなどの魚がおすすめ。頭がついた一匹丸ごとなら骨からも出汁が出るのでよりプロに近い味に。テーブルにフライパンごと並べれば、見た目も豪華になります。
真鯛のアクアパッツァ(15分)
バーニャカウダ
日本でも親しまれるようになったバーニャカウダは、イタリアのピエモンテ州の郷土料理です。この地方では冬の鍋料理として親しまれています。新鮮な野菜をディップして食べるのが主流ですが、本場では火を通した肉や魚をつけて食べることもあるようです。
即席バーニャカウダ(5分)
サルティンボッカ
イタリアローマ発祥のサルティンボッカはイタリア語で「口に飛び込む」という意味。「口に飛び込んでくるほど美味しい」ことから付いた名前ともいわれています。鶏肉や豚肉などに生ハムをはりつけて焼いたもの。濃厚な味を楽しめる一皿です。
サルティンボッカ(20分)
日本料理
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毎日のように口にしている和食。その中でも少しハードルが高く、日々の食事には何となく挑戦しにくい料理ってありますよね。そんなおいしいけど日頃食卓には上がりにくいメニューに挑戦してみましょう。
あじの南蛮漬け
魚料理は下処理から味付けまで手間がかかるから、と敬遠しがちなメニューのひとつです。さらに南蛮漬けは油で揚げたあと、野菜とともにたれを作り漬け込むと作業手順も多い料理。そこでレンジや切り身を使って簡単に南蛮漬けを作ってみませんか。
(レシピ)白身魚の南蛮漬け(15分)
茶わん蒸し
茶碗蒸しは、"す"ができないように作るのにひと苦労。お店ではふんわりとなめらかなおいしさを味わえますが、家庭ではなかなか難しいメニューですよね。
(レシピ)手間いらずの『ほっこり茶わん蒸し』(15分)
しん薯
しん薯は魚のすり身に山芋や卵白と混ぜて蒸したり揚げて作ります。おでんの具材や、懐石料理では"えびのしんじょ"としてお椀に入っているのを食べたことがあるかもしれません。優しい味わいのしん薯を口にすれば、ほっこりと温かい気持ちになれますね。
おくら入り海老しんじょう(10分)
中華料理
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餃子や麻婆豆腐など、親しみのあるメニューが多い中華料理。でも実は使う材料や調味料も多く、素揚げしてから炒めて味付けなど、工程が多いのも特徴のひとつ。そんな、よく知っているけどいつもはお店で食べるような中華メニューをおうちで作ってみましょう。
酢豚
酢豚はとても簡単なようで、手間が多い料理。そのため外食でしか食べない方も多いかもしれません。でも彩りもよく、甘味と酸味のバランスはまさに食欲を刺激してくれる一品。彩りもきれいなので、食卓が華やかになる料理です。
フライパン1つで!揚げない酢豚(15分)
小籠包
点心の中でも人気がある小籠包。アツアツの小籠包をひとくち食べれば、中から肉汁が流れ出て思わず「おいしい!」と声がこぼれるはず。焼き・蒸しなど調理法も選べるので、おうちで作って味わってみませんか。
『餃子の皮で作る小籠包』蒸し器不要(30分)
よだれ鶏
中国の四川地方でとても好まれているよだれ鶏。最近では日本でも人気です。
名前を聞いて想像しただけで、思わずよだれが出てしまうほどおいしいことからこの名前がついたそうです。茹でたり蒸したりした鶏肉に辛い調味料をかけて、麻辣な味を楽しむ料理です。油を使わないので油淋鶏よりもずっと手軽に作れます。
名前を聞いて想像しただけで、思わずよだれが出てしまうほどおいしいことからこの名前がついたそうです。茹でたり蒸したりした鶏肉に辛い調味料をかけて、麻辣な味を楽しむ料理です。油を使わないので油淋鶏よりもずっと手軽に作れます。
やみつきよだれ鶏(15分)
おうちで楽しむ憧れのメニュー
レストランで食べる憧れの豪華な料理も、少しの工夫とコツさえ押さえれば手軽に作ることができます。いつも通りのおうちごはんも、憧れのメニューが並べば一段と華やかな食卓に。早速おうちで豪華メニューを堪能してみませんか。
手間がかかる玉ねぎを炒める時間を極力短くするために、玉ねぎの下処理にひと工夫。凍らせた玉ねぎを使えば、短い時間で飴色に◎できあがりは長時間炒めた玉ねぎと変わらず、香ばしい風味を楽しめます。