「待つ」ことを楽しんでいますか?
今私たちが生きている時代は、クリックすれば、あっという間に注文したモノが届きます。
遠出することなく手に入る豊かさはもちろんありますが、そんな毎日を過ごしていると、スピード感や効率のいいことだけに価値があり、待つことは無駄な時間だと捉えられがちです。
遠出することなく手に入る豊かさはもちろんありますが、そんな毎日を過ごしていると、スピード感や効率のいいことだけに価値があり、待つことは無駄な時間だと捉えられがちです。
出典:unsplash.com
でも、ゆっくりと時間をかけて待つことで得られるものもたくさんあります。
そんな時間をかけて待つことで得られる気持ちの変化や、ゆったりとした時間の流れを感じながら心豊かに暮らしてみませんか。
そんな時間をかけて待つことで得られる気持ちの変化や、ゆったりとした時間の流れを感じながら心豊かに暮らしてみませんか。
待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:unsplash.com
いつも通りではなく、時間をかけたり手間をかけることでできる待ち時間。そんな待ち時間を大切にできたら、きっと時間の流れを緩やかに感じ、心に余裕が生まれます。
暮らしの中で取り入れられる楽しい待ち時間を意識することから始めてみましょう。
暮らしの中で取り入れられる楽しい待ち時間を意識することから始めてみましょう。
「煮込み料理」待つほどに美味しくなる
出典:unsplash.com
「時短調理」は確かに魅力的ですが、コトコトと煮込むほどに美味しくなる料理は、待つ時間が楽しみになるはずです。食材の旨味が引き出されて美味しさが凝縮し、さらに香りが家中に広がります。
「早く食べたいな」という気持ちは、美味しくするスパイスに◎
「早く食べたいな」という気持ちは、美味しくするスパイスに◎
煮込み料理のおすすめレシピ
「ハーブ」成長する過程を毎日のハリになる
出典:unsplash.com
買ってきたハーブは手軽ですが、毎日お水をあげて育てるハーブは、成長する姿を楽しむことができます。
昨日と違う姿は、毎日のささやかなハリになるのではないでしょうか。「どんな料理に使おうかな」と考える楽しみもあります。
昨日と違う姿は、毎日のささやかなハリになるのではないでしょうか。「どんな料理に使おうかな」と考える楽しみもあります。
おすすめのハーブ
【バジル】
日当たりのいい場所でぐんぐん育つハーブの代表といえばバジル。夏はしっかりとお水をあげましょう。ピザやパスタなどのイタリアンにトッピングするだけで、生のバジルの香りを楽しむことができます。
【ミント】
出典:pixabay.com
ミントはとても繁殖力の強いハーブです。そのため他のハーブを枯らしてしまうこともあるので、一つの鉢植えに一種類を育てるようにしましょう。スムージーのトッピングやレモネード、ミントジュレップなどのカクテルにも使える、さわやかな香りのハーブです。
「シロップ漬け」じわじわ染み入る果実の味わい
旬のフルーツをおいしく味わえるのは限られた期間だけ。それならシロップ漬けにしてゆっくりと出来上がるのを待ってみましょう。旬の味をぎゅっと閉じ込めるので、食べ頃を過ぎてもジュースとしておいしくいただけます。
少しずつ氷砂糖が溶けていくという完成までの過程を観察するのも、また楽しいひと時に。
少しずつ氷砂糖が溶けていくという完成までの過程を観察するのも、また楽しいひと時に。
シロップ漬けのおすすめレシピ
「干し野菜」太陽の美味しさを閉じ込める
干し野菜や一晩寝かせたカレーなど、手はかけなくても時間をかけることでおいしくなるものもあります。特に干し野菜は調理の際に余った野菜を天日干しにするだけで、旨味が凝縮された味わいに。
梅雨の季節は干し野菜作りに向きませんが、そんな時はオーブンでのドライトマト作りもおすすめです。
梅雨の季節は干し野菜作りに向きませんが、そんな時はオーブンでのドライトマト作りもおすすめです。
干し野菜を使ったおすすめレシピ
干し野菜と押し麦のミネストローネ
「土鍋でご飯炊き」火加減の調整も楽しい
予約ボタンを押せば、自動的に炊き上がるのとは違い、ガスで炊くにはひと手間必要に。でも、その分ふっくらと炊き上げることができます。
たまにはご飯が立てるブクブクという音に耳を傾け、炊き上がりの時間を心待ちにしてみませんか。
たまにはご飯が立てるブクブクという音に耳を傾け、炊き上がりの時間を心待ちにしてみませんか。
土鍋ご飯のおすすめレシピ
「焼き網でパン焼き」好みの焦げ目を見つける
焼き網を使う場合は、目を離すと黒焦げになってしまいます。そのため、焼きあがりまでは、目を離さないことが大切です。
焼けていく間にしか聞こえないパチパチとパンが焼ける音や、少しずつ焼きあがっていく香りはじっくりと待つことでしか味わえない贅沢なひと時です。
焼けていく間にしか聞こえないパチパチとパンが焼ける音や、少しずつ焼きあがっていく香りはじっくりと待つことでしか味わえない贅沢なひと時です。
職人さんこだわりの焼き網
「ナチュラルクリーニング」汚れを自然の力ですっきり
出典:unsplash.com
合成洗剤を使えば時短にはなりますが、ナチュラルクリーニングを試してみませんか。
ナチュラルな洗剤を作るために待つ時間、洗剤を吹きかけてからも待つ時間と多少手間や時間はかかるかもしれません。
でも、人に地球にやさしい掃除になれば気持ちも一層すっきりできそうです。
ナチュラルな洗剤を作るために待つ時間、洗剤を吹きかけてからも待つ時間と多少手間や時間はかかるかもしれません。
でも、人に地球にやさしい掃除になれば気持ちも一層すっきりできそうです。
米のとぎ汁を使った掃除
大根の下茹でに使う米のとぎ汁は食器洗いにも役立ちますよ。食べ終わった後の茶碗や土鍋にとぎ汁を入れておきましょう。それだけで食器についた米粒や米の粘り気を浮かせることが可能に。
その後は流水でさっと流すか、気になる場合は少量の洗剤でさっと洗うだけで、水も洗剤も節約になります。
その後は流水でさっと流すか、気になる場合は少量の洗剤でさっと洗うだけで、水も洗剤も節約になります。
重曹ペーストを使った掃除
重曹を少量の水で溶いて作った「重曹ペースト」を使えば、頑固な油汚れもきれいになります。時間をおいて固くこびりついてしまったコンロの油汚れは、重曹ペーストを塗ってラップをかけて10分ほど待ちます。
その部分を拭き取るだけできれいになります。
汚れの程度によって待ち時間やペーストの量は調整してください。また重曹は畳や大理石、アルミ素材には使用できません。使う前にご確認ください。
その部分を拭き取るだけできれいになります。
汚れの程度によって待ち時間やペーストの量は調整してください。また重曹は畳や大理石、アルミ素材には使用できません。使う前にご確認ください。
じっくりと待つことが心の余裕に
出典:unsplash.com
待ち時間をあえて作ることは、少し贅沢な時間の使い方かもしれません。でもそのことが未来への想像力を刺激したり、いつもとは違うモノの見方や考え方に触れるきっかけになることも。
たまには、そんな時間の使い方もしてみませんか。
たまには、そんな時間の使い方もしてみませんか。
牛肉がやわらかくなるまでコトコトと煮込むビーフシチューは、特別な日のメニューにぴったり。
時間のあるお休みの日など、じっくりと煮込んでみては♪
2種類の牛肉を使うことで、食感や風味に幅が生まれ、より旨味とコクを味わうことができます。