ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」

ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」

スピード感が求められる今の時代。すぐできて当たり前、という感覚に慣れてしまい待つことが苦手になっていませんか。時間をかけてゆっくりと待つことで、よりゆったりとした時間の流れを感じたり心に余裕が生まれることもあります。贅沢な時間の使い方ともいえる待つことを意識して充実した毎日を送ってみませんか。2020年06月03日作成

カテゴリ:
ライフスタイル
キーワード
暮らしおうち時間丁寧な暮らし煮込み料理シロップ
お気に入り数818

「待つ」ことを楽しんでいますか?

今私たちが生きている時代は、クリックすれば、あっという間に注文したモノが届きます。
遠出することなく手に入る豊かさはもちろんありますが、そんな毎日を過ごしていると、スピード感や効率のいいことだけに価値があり、待つことは無駄な時間だと捉えられがちです。
ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:unsplash.com
でも、ゆっくりと時間をかけて待つことで得られるものもたくさんあります。

そんな時間をかけて待つことで得られる気持ちの変化や、ゆったりとした時間の流れを感じながら心豊かに暮らしてみませんか。

待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」

ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:unsplash.com
いつも通りではなく、時間をかけたり手間をかけることでできる待ち時間。そんな待ち時間を大切にできたら、きっと時間の流れを緩やかに感じ、心に余裕が生まれます。

暮らしの中で取り入れられる楽しい待ち時間を意識することから始めてみましょう。

「煮込み料理」待つほどに美味しくなる

ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:unsplash.com
「時短調理」は確かに魅力的ですが、コトコトと煮込むほどに美味しくなる料理は、待つ時間が楽しみになるはずです。食材の旨味が引き出されて美味しさが凝縮し、さらに香りが家中に広がります。
「早く食べたいな」という気持ちは、美味しくするスパイスに◎

煮込み料理のおすすめレシピ

牛肉がやわらかくなるまでコトコトと煮込むビーフシチューは、特別な日のメニューにぴったり。
時間のあるお休みの日など、じっくりと煮込んでみては♪
2種類の牛肉を使うことで、食感や風味に幅が生まれ、より旨味とコクを味わうことができます。
出典:

牛肉がやわらかくなるまでコトコトと煮込むビーフシチューは、特別な日のメニューにぴったり。
時間のあるお休みの日など、じっくりと煮込んでみては♪
2種類の牛肉を使うことで、食感や風味に幅が生まれ、より旨味とコクを味わうことができます。

コトコト煮るだけ♡無水de簡単♡激うま♡ビーフシチュー♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
柔らかなボリュームのあるお肉は、それだけで格別。その代表格といえる豚の角煮もぜひ挑戦したい一品です。
下茹でに時間をかけるので、豚肩ロースでも脂も落ちてヘルシーに仕上がります。味付けのタレも片栗粉でとろみをつけるので、口どけなめらかなおいしさに。
出典:

柔らかなボリュームのあるお肉は、それだけで格別。その代表格といえる豚の角煮もぜひ挑戦したい一品です。
下茹でに時間をかけるので、豚肩ロースでも脂も落ちてヘルシーに仕上がります。味付けのタレも片栗粉でとろみをつけるので、口どけなめらかなおいしさに。

驚くほどやわらかい!*豚肩ロースの角煮* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

「ハーブ」成長する過程を毎日のハリになる

ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:unsplash.com
買ってきたハーブは手軽ですが、毎日お水をあげて育てるハーブは、成長する姿を楽しむことができます。
昨日と違う姿は、毎日のささやかなハリになるのではないでしょうか。「どんな料理に使おうかな」と考える楽しみもあります。

おすすめのハーブ

【バジル】
ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:
日当たりのいい場所でぐんぐん育つハーブの代表といえばバジル。夏はしっかりとお水をあげましょう。ピザやパスタなどのイタリアンにトッピングするだけで、生のバジルの香りを楽しむことができます。
【ミント】
ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:pixabay.com
ミントはとても繁殖力の強いハーブです。そのため他のハーブを枯らしてしまうこともあるので、一つの鉢植えに一種類を育てるようにしましょう。スムージーのトッピングやレモネード、ミントジュレップなどのカクテルにも使える、さわやかな香りのハーブです。

「シロップ漬け」じわじわ染み入る果実の味わい

旬のフルーツをおいしく味わえるのは限られた期間だけ。それならシロップ漬けにしてゆっくりと出来上がるのを待ってみましょう。旬の味をぎゅっと閉じ込めるので、食べ頃を過ぎてもジュースとしておいしくいただけます。

少しずつ氷砂糖が溶けていくという完成までの過程を観察するのも、また楽しいひと時に。

シロップ漬けのおすすめレシピ

フレッシュなレモンと一緒にローズマリーも漬け込むので、爽快感たっぷりなシロップ漬けに仕上がります。レモネードやホットレモンなどほっと一息できる午後のおともにおすすめです。
出典:

フレッシュなレモンと一緒にローズマリーも漬け込むので、爽快感たっぷりなシロップ漬けに仕上がります。レモネードやホットレモンなどほっと一息できる午後のおともにおすすめです。

材料3つ♡激うま♡ローズマリー入りレモンシロップ♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
シロップ漬けのジュースの部分だけではなく、果実も味わうことができるレシピです。アプリコットはそのまま食べるよりも、調理した方がより甘酸っぱい風味を楽しめますよ。
出典:

シロップ漬けのジュースの部分だけではなく、果実も味わうことができるレシピです。アプリコットはそのまま食べるよりも、調理した方がより甘酸っぱい風味を楽しめますよ。

アプリコットのシロップ漬け by 田口恵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

「干し野菜」太陽の美味しさを閉じ込める

干し野菜や一晩寝かせたカレーなど、手はかけなくても時間をかけることでおいしくなるものもあります。特に干し野菜は調理の際に余った野菜を天日干しにするだけで、旨味が凝縮された味わいに。

梅雨の季節は干し野菜作りに向きませんが、そんな時はオーブンでのドライトマト作りもおすすめです。

干し野菜を使ったおすすめレシピ

干した玉ねぎに調味料を加えるだけのお手軽レシピ。全く火を使わないので、災害時などの防災レシピとしても覚えておきたいですね。
出典:

干した玉ねぎに調味料を加えるだけのお手軽レシピ。全く火を使わないので、災害時などの防災レシピとしても覚えておきたいですね。

干し玉ねぎの甘酢っぱいお漬物 by 小春(ぽかぽかびより) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
干し野菜と押し麦のミネストローネ
干し野菜ならではの野菜の旨味が凝縮されたミネストローネ。冷蔵庫に余っている野菜を3~4時間天日干しするだけで、ぐっとおいしさが増します。
出典:

干し野菜ならではの野菜の旨味が凝縮されたミネストローネ。冷蔵庫に余っている野菜を3~4時間天日干しするだけで、ぐっとおいしさが増します。

「土鍋でご飯炊き」火加減の調整も楽しい

予約ボタンを押せば、自動的に炊き上がるのとは違い、ガスで炊くにはひと手間必要に。でも、その分ふっくらと炊き上げることができます。

たまにはご飯が立てるブクブクという音に耳を傾け、炊き上がりの時間を心待ちにしてみませんか。

土鍋ご飯のおすすめレシピ

鍋でご飯を炊くのは火加減が難しい、と敬遠していた方もびっくりするくらいに簡単に炊けるレシピです。コツは洗米方法と浸水時間。早速鍋で炊くふっくらモチモチなご飯を味わってみませんか。
出典:

鍋でご飯を炊くのは火加減が難しい、と敬遠していた方もびっくりするくらいに簡単に炊けるレシピです。コツは洗米方法と浸水時間。早速鍋で炊くふっくらモチモチなご飯を味わってみませんか。

なべごはん♪ by 平野信子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
ちょっと豪華に、たこめしを土鍋で炊いてみましょう。土鍋で炊いてそのままテーブルに出せば、贅沢な気分を味わえそうです。味付けも薄味なので、子どももおいしくいただけます。
出典:

ちょっと豪華に、たこめしを土鍋で炊いてみましょう。土鍋で炊いてそのままテーブルに出せば、贅沢な気分を味わえそうです。味付けも薄味なので、子どももおいしくいただけます。

入れて炊くだけ♪シンプルなたこめし by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

「焼き網でパン焼き」好みの焦げ目を見つける

焼き網を使う場合は、目を離すと黒焦げになってしまいます。そのため、焼きあがりまでは、目を離さないことが大切です。
焼けていく間にしか聞こえないパチパチとパンが焼ける音や、少しずつ焼きあがっていく香りはじっくりと待つことでしか味わえない贅沢なひと時です。

職人さんこだわりの焼き網

京都の老舗「辻和金網」の職人さんの技術の高さに感動してしまうほどの焼き網。外側はかりっと中はふんわりとした食パンが焼きあがります。
出典:

京都の老舗「辻和金網」の職人さんの技術の高さに感動してしまうほどの焼き網。外側はかりっと中はふんわりとした食パンが焼きあがります。

辻和金網 - 手付き焼き網 全国送料無料 | 職人.com
新潟県燕市の老舗道具展「工房アイザワ」の焼き網はとにかくシンプルなデザイン。網目や持ち手部分など一つ一つ丁寧に手作りされているからこその美しさと使いやすさが魅力です。
出典:

新潟県燕市の老舗道具展「工房アイザワ」の焼き網はとにかくシンプルなデザイン。網目や持ち手部分など一つ一つ丁寧に手作りされているからこその美しさと使いやすさが魅力です。

クッキングネット手付き1枚アミ (工房アイザワ) | キッチンツール | cotogoto コトゴト

「ナチュラルクリーニング」汚れを自然の力ですっきり

ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:unsplash.com
合成洗剤を使えば時短にはなりますが、ナチュラルクリーニングを試してみませんか。

ナチュラルな洗剤を作るために待つ時間、洗剤を吹きかけてからも待つ時間と多少手間や時間はかかるかもしれません。
でも、人に地球にやさしい掃除になれば気持ちも一層すっきりできそうです。

米のとぎ汁を使った掃除

大根の下茹でに使う米のとぎ汁は食器洗いにも役立ちますよ。食べ終わった後の茶碗や土鍋にとぎ汁を入れておきましょう。それだけで食器についた米粒や米の粘り気を浮かせることが可能に。

その後は流水でさっと流すか、気になる場合は少量の洗剤でさっと洗うだけで、水も洗剤も節約になります。

重曹ペーストを使った掃除

重曹を少量の水で溶いて作った「重曹ペースト」を使えば、頑固な油汚れもきれいになります。時間をおいて固くこびりついてしまったコンロの油汚れは、重曹ペーストを塗ってラップをかけて10分ほど待ちます。
その部分を拭き取るだけできれいになります。

汚れの程度によって待ち時間やペーストの量は調整してください。また重曹は畳や大理石、アルミ素材には使用できません。使う前にご確認ください。
ブロガーさんの実践から学ぼう!〈ナチュラルクリーニング〉で家中をピカピカに♪
ブロガーさんの実践から学ぼう!〈ナチュラルクリーニング〉で家中をピカピカに♪

早いもので今年も残りわずかとなりました。11月に入るとなんとなくソワソワしてしまいますよね。そのソワソワの要因の1つが「年末の大掃除」です。新しい年を清々しく迎えるためにも、一年の汚れを落とすことはとても大切です。いつもより少し念入りにしたり、普段はやらない場所もお掃除したいですよね。とはいえ、特別だからと強い洗剤をガンガン使うのはちょっと考えもの。今年は、重曹やクエン酸などを使ったナチュラルクリーニングで、家中をピカピカにしませんか?

ナチュラルクリーニングを意識して、家の中も地球もきれいにできたらいいですね。

じっくりと待つことが心の余裕に

ゆっくり思いをはせる。待ち時間が楽しくなる「暮らしごと」
出典:unsplash.com
待ち時間をあえて作ることは、少し贅沢な時間の使い方かもしれません。でもそのことが未来への想像力を刺激したり、いつもとは違うモノの見方や考え方に触れるきっかけになることも。

たまには、そんな時間の使い方もしてみませんか。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー